关闭广告
晋江论坛网友交流区二三事
收藏该贴
已收藏
只看楼主
http://bbs.jjwxc.net/showmsg.php?board=9&id=2004&msg=评论专区
№0 ☆☆☆顺手转 2005-08-23 22:38:27留言☆☆☆  加书签 不再看TA

谢谢楼上顺手
答疑如下,欢迎和我继续讨论

首先十分感谢楼主这样仔细的看了我的文章,这样洋洋洒洒一篇评论,论据充足,论证充分,自认自己也未必能钻研到这个层次,楼主的用心让我十分感动。看出楼主对三秋的真心喜欢,爱而恨其不能尽善尽美,深切理解楼主的用心,呵呵,某舒作为作者只能感激又汗颜了。

在此,也同时感谢包括忙里偷闲大人等人对三秋的评论,我都一一看过,非常感谢、感动。

包括楼主在内的许多读者都提出过类似的问题,我想,文学创作本就秉百家争鸣之风,对于大家的疑问和不同见解,我见了,觉得十分高兴。本来,作者写文,也是一家之言,作者给出的结局亦非是绝对最佳,各人都可有各人的想法和诠释,我给的结局也仅是当时条件当时所想所构造的个人之见。这半年来,看到大家这么多的疑问,有的也曾陆续讨论过,就借今天的机会,稍作总结,和大家一起讨论。

讨论前先插花:这个结局是怎么出来的?是某舒“写”出来的。三秋写了整整一年,结文也有大半年了,当时心境现已多半烟消云散,所以具体再来细说已不可能,只能说开始就定好了悲剧结局,因为说了是想写个短篇,交代下之惟的童年,一是可能当时心情影响(谁知道那时候某舒受了什么打击,看待人生比较偏激,笑)二是从情节来说(汗,这个可能草蛇灰线,伏脉在后,也许等今生篇乃至他生篇当真完成才能看出整体构架)。于是其后,虽心情起伏,文章严格按照心路以虚写实,人物逐渐演变、改造、成形,却也未改其结局。这是从“写”文角度考虑的悲剧。
当然,可能是我功力问题,以致最后悲得不自然,悲得不合情理,大家提出疑问,这很正常,但要我来说我的观点,我到今天回过头去看,仍然说在写文过程中,这个结局还是按照人物自己走向来发展的。不妨回到原文看人物:

例如老皇帝(隆熙帝),简称“隆”吧,“隆熙帝有点类似于清康熙帝;至少是个善于牵制各方势力的权谋老手”,楼主这点我同意,我最初的设定就是——一双幕后的翻云覆雨手,符号意义比较大,但在写文过程中,我的思想认识发生了变化:

究竟谁才是一切后的主宰?皇帝吗?皇权吗?我不赞同。这个观点直接导致了整个文基调的改变,开始对权力的作用弱化和怀疑(这当然是我的想法,不知文中是否真的体现好了)再插花:这一点也在一定程度上改变了我最初悲剧结局的诱因——原本在短篇构思中,兰就是争皇位,留君在京里,预备了放弃他的,然后君为他自杀,最后兰再后悔等等——这是个爱与权力的悲剧。但一年的经历以及笔下兰和君的深情改变了我的关注,也改变了下笔的方向。

这样对皇权的弱化,作为代表的隆就相应的也要做出改变,于是我加强了他人性化的描写,他也就不再那么绝对强大,或者说英明睿智。他究竟首先是个溺爱幼子的父亲,还是个帝王?我留给他自己去思考了,笑,所以就有了他诸多反复的表现——他对兰的处理究竟是怎样的呢:

我想开始,他也和大多数人一样,不相信兰和君是真爱,所以还存在着一些幻想:能不能把大位搅给兰?为此,他有过好几次试探,可能很多读者都会忽略最初的一次:之惟的过继。一个正值壮年的王子要过继一个儿子,这意味着什么?而兰更过分的居然将他立为世子。这肯定是气死老爷子了:这孩子就是摆明了要断他这支的血脉嘛。这已不仅仅是不伦之恋的问题了,他已经“不孝有三”是对皇家香火的极度不负责任了。(所以,君开始那么反对过继之惟,除了他表面说的,这说不出口的才是最大原因,呵呵,而且后来他收之惟为徒,他是否因为意识到了隆熙帝的某些意图?有没有什么更深层次的原因?笑,不破坏君的形象了,大家仁者见仁,智者见智,这个就不给标准答案了)

通过这一次考察,隆对兰的态度开始微妙起来,传位给他的念头大大动摇。那么老爷子想传给谁?请看他将谁的儿子过继给了兰——成王,从此成和兰之间就必然建立起一种关系,而这不能不说,是隆给兰留的第一条后路,或者一个提示方向:要单干就断情,不单干,就偏向这个儿子和儿子他爹吧。

同时我也想到,皇家立储一定也是多方考虑,而并非皇帝一人意旨,于是我设置了一个潜伏的力量,这通过此处一个细节来体现:给君解释的时候,兰王道:“我哪里知道王妃会跑去太后那里去诉说膝下寂寞,她要扮她的贤惠,也就罢了,哪里知道太后竟真由她搀和,想出这等过继的主意?”这是太后隐性力量的第一次出场,其后在皇帝借太后病避祸天坛一事中,太后的力量得到更大体现。呵呵,好像越说越复杂,我的本意也并非追究这许多内幕,只是想说,隆作为一个帝王,也并不能事事掌握手中。

这样的铺垫也就决定了隆或者全文的整体思路:不可能由兰登基。(这样的话,很多权谋方面,比如兰要如何挣扎登位啊等等,我就从开始就没想过,至今也没想出来,这就委屈了兰和君二位只好委屈了。)

在而后儿子们的几次交锋或者也是隆的再次试探中,隆一方面表现得更为高深,介入力度也逐渐加强,尤其是对君的态度,一次比一次狠,但同时失控的东西也越来越多。我们可以从几个事件的结果来看,隆都有干涉,结果,君没有死,他却一次次的失去儿子。我想,隆的父爱不仅对兰有,对众多儿子也都是有的,所以,他尽管明白夺嫡的结果是惨烈的,但他仍想尽量多的保全自己的儿子。这使他的做法很矛盾,从他借“天火”事件想糊住三个儿子间最后的窗户纸就可以看出,已经力不从心的老父亲越来越多的倾向于用“和稀泥”的手段保全多的孩子,也使他最后还是决定让兰和成各退一步,而不是绝对支持哪一边,这就导致了最后结局的方向。
总之,不能让兰继承大统(当然,除非他弃君)是隆一直的基本考虑,但太爱兰,使他其间做出过不少试探、犹豫,这是隆的大致心路。

而他其中所做的有些可能不符合“皇上英明”的举动,应该说是发乎情,是动摇,是考虑,是事与愿违,力不从心,更是人之常情。皇帝不是铁板一块。

而至于他给兰的致命的兵权问题,我想是一直以来对兰的军事才能的肯定和培养,而且我设计的轩龙朝确实可用之将很少(这在以前和以后的系列行文中都可有体现),而且他一开始给兵权的时候也未料到今后的种种故事,总之,这个兵权是覆水难收。当然,对于最后一次给兰兵权的原因,可能也产生过疑问,我想放到兰那里去分析,而且以前也在原创网那边回答过,有可能的话,以后再讨论。

不知道这次仅仅对隆熙帝的分析,能不能解答楼主等朋友的一部分疑惑。只想说,人无完人,每个人物都有他的梦想,这就有了天真,有了愚蠢。
已经太长太长了,但写很开心,只怕看的人不耐烦了。

我想,看文写文不存在读懂没读懂的问题,只怪作者写清没写清。

如果还想继续讨论的话,某舒很欢迎各位把疑问继续提出,大家的不同观点让我看出人物更多的侧面,也看出文章更多的问题,是我莫大的荣幸。

很高兴和大家交流,谢谢大家听我罗索,欢迎大家的罗索。

强烈感谢。
№1 ☆☆☆流舒2005-08-25 10:27:27留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

--我赞成。不过,有时候也真是无法所有人的要求都满足。拿我自己来说,小时候看名著经常有看不懂的,呵呵。只是因为是“名著”,所以就不怪文章怪自己了。呵呵。

№2 ☆☆☆YDFC2005-08-30 07:33:37留言☆☆☆ 

只是因为是“名著”,所以就不怪文章怪自己了。呵呵。

☆☆☆YDFC于2005-08-30 07:33:37留言☆☆☆ 
呵呵
同感同感
№3 ☆☆☆流舒2005-09-02 13:13:44留言☆☆☆ 

--我赞成。不过,有时候也真是无法所有人的要求都满足。拿我自己来说,小时候看名著经常有看不懂的,呵呵。只是因为是“名著”,所以就不怪文章怪自己了。呵呵。

☆☆☆YDFC于2005-08-30 07:33:37留言☆☆☆   
如果大多数人都看不懂那是文章的问题,如果只有自己看不懂就要质疑自己的理解能力了,哈哈!
№4 ☆☆☆小猫咪咪2006-03-01 20:59:06留言☆☆☆ 

很感谢流舒的解释!
№5 ☆☆☆IMA2006-03-02 23:28:47留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主