关闭广告
晋江论坛网友交流区二三事
收藏该贴
已收藏
只看楼主

一 夜谈

“请问萧兄,不知你所办过的案子中,哪一件最令人印象深刻?”

“十年前那一桩。”

“哦?萧兄莫非指的是十年前代天审理的《南史》一案?”

“不错。”

“小弟好奇得紧,萧兄可愿详谈?”

“有何不可?贤弟且听好了,话说十年之前……”

——大理寺正卿萧芜放下了茶碗。

二 夜审

“堂下所跪何人?”

“生员玉三。”

“身边何人?”

“弟子庄衡。”

“你二人是何关系?”

“阿衡乃是在下的学生。”

“哼,这庄衡难道是哑巴不成,怎么句句都要你代为回话?”

“玉三并无犯上之意,只因阿衡年幼无知,玉三生怕他出言莽撞,惹恼了正卿大人。”

“好吧,本官就问你——你……就叫玉三?”

“行不更名,坐不改姓。”

“江南人士?”

“是的,大人。”

“江宁玉家?”

“玉家三郎。”

“呔!大胆的人犯,竟敢胡言乱语:那玉家三郎谁人不知——‘月漉烟波,玉三公子’岂是眼下你这副德性?”

“呵,不知现下玉三是哪一点配不上这八个字了——敢问大人?”

“这……,你……你瞧你这一身……真真辱没斯文!”

“哦?那便请大人看仔细了:在下通身玉色布绢襕衫,宽袖皁缘,从领至裳去地一寸,毫厘不长毫厘不短——这一身天下士子皆可穿得,却为何偏不能为玉三所着?”

“好一张利嘴!看来还真是读过几天书的,竟敢拿《舆服志》与本官纠缠!好,那本官也反问你一句:你既知礼仪,怎又散发不笄?”

“呵呵——白头搔更短,浑欲不胜簪。”

“大胆刁民,你也配得这句?!尔等也会存得忧国忧民之患?——怕是皓首穷经只为了一部反书乱语胡言!”

“回大人,玉三并未参与《南史》编纂。”

“荒唐!那《南史》副主编书的是谁名?”

“……玉三。”

“幸好白纸黑字由不得你抵赖,事到如今,你还不从实找来:你到底姓什名谁?为何冒充玉三?”

“大人,在下的确就是玉三本人。”

“哼,还敢狡辩?!那本官问你:你可参修了《南史》?”

“没有。”

“当真没有?”

“当真没有。”

“那玉三又是不是《南史》的副主编?”

“书上写的……是。”

“呵呵,可你又不承认你参修过《南史》,那你怎可能是玉三?”

“大人!……在下,就是玉三,绝无假冒。”

“恁的一派胡言!本官再好心问你一遍:你,究竟是谁?”

“在下姓玉行三。”

“好好好!看来不动大刑你是不肯招了?”

“在下玉三,绝无更改。”

“啪——”

——大理寺正卿萧芜将惊堂木重重的往桌上一拍。

三 夜会

“你还是来了。”

“十年之约,怎能不赴?”

“未想却在此时此地相见。”

“朕……我差点便要亲审。”

“幸亏你不曾冲动了——御审,必重判……”

“只想早见玉人一面。”

“呵呵,还是那般油嘴滑舌——只可惜……玉三早已非当年风采。”

“月漉漉、烟波玉,今日玉三,依旧名满江南。”

“你就别骗我了,方才堂上你的正卿都已说了:我现在这模样,叫有辱斯文。”

“听他胡言乱语?”

“难道非你指派?——唉,你干什么?”

“别动,有根白头发。”

“算了,放着吧——白头搔更短,浑欲不胜簪——你真当我是说笑的?”

“玉……”

“嗯?”

“……哪来这画鬓如霜?”

“十年生死……两茫茫。”

“玉,对不起,让你久候了。”

“既是当初说好的,便没觉得怎么……”

“这十年,你怎么过的?”

“你难道会不知?”

“听你说来,总是不同。”

“好吧,我说,你也说——我也想听听你的——第一年,我离了京城,回到江宁。”

“我向父皇认错,闭门思过半年。”

“第二年,没什么可说的,我也在闭门思过。”

“我……我带兵上太行山平叛,从此立下军功。但也是那一年,我母妃去世,我一个人跪在灵前,哭都哭不出来,于是一个劲的想你,一个劲的想把那个皇宫砸烂。”

“嗯……第三年,家父去世,我守孝,又三年,三年里冷眼看着叔伯将诺大玉家瓜分一空。然后,离开。”

“那几年,我……算了算了,不提了,就那么些事,死了那么些人。然后,我就当上了太子。那是……第七年上的事。”

“那就说直接第八年吧,玉三公子之名让我受到了庄家的礼遇,于是就留下,边写书,边当阿衡的西席,一直到现在……”

“写书?你——到底写了什么书?”

“……写了又烧了,一本……闲书而已。反正不是《南史》。”

“那《南史》又怎会署了你的名?”

“庄家聘我,其实就早存了个借我名号的意思,编书前也曾问过我肯否参与,我没答应,谁知他们最后还是将我的名字列了上去,我想着毕竟还有阿衡这层关系,便没和他们计较。”

“不计较?这可是灭九族的罪。”

“你……打算这么做?”

“你让我怎么做?”

“皇上的事,我置喙不得。”

“可你已经卷进来了!玉三,你让我怎么办?让朕怎么办?连你一同杀了?”

“呵呵。”

“你笑?!到这时候了你还笑?!玉三,我就最恨你这副漫不经心的样子,你,你到底有没把我放到你心里过?”

“你说呢?是‘十年踪迹十年心’,还是‘十一年来梦一场’,皇上啊,你要我答哪一个?”

“后面的!”

“好。”

“好什么?!我真巴不得这十年来就真只是一场梦!分开得那么苦,一个人跋涉得那么难,一直只能咬牙挺着,只能在心里想咱们的日子——咱们以后就好了,一切就都好了——在心里想过那么多遍,那么多年,可,可为什么,为什么我们的相见……竟会是这个样子的?”

“我也曾想象过——好多种、好多种……到后来,也就不想了。浩岚——还是,继续叫你皇上?这么多年,我想也许我已经累了,你也累了。”

“所以,就将我忘干净了?”

“倒想呢。”

“……”

“你干什么?……,我骗你的……”

“玉……”

“浩岚……”

“松一点,松一点,我……快憋死了——等等,就这样,这样就行了,让我靠会儿。”

“好。”

“哦,对了,阿衡呢?后来你们单独审他了?”

“萧芜审了,说那孩子非说自己十五了。”

“傻孩子——我明明让他说十三的。”

“你教出来的学生能不和你一样傻吗?”

“呵呵——浩岚啊,是不是天快亮了?”

“早着呢,你累了?”

“嗯,早累了。”

“那枕我这儿睡会儿吧。”

“嗯。……,浩岚……?”

“什么?”

“你有没有觉得:现在我们这样儿,其实和原先在青王府里,在醉仙阁里,在长江边上……也没什么不同。”

“是啊,是没什么——玉?”

“嗯?”

“答应我,像十年前一样答应我:好好活下去,好吗?”

“嗯。只要你肯,玉三必同陛下江山一样万年长青。”

“你说的?”

“是,玉三说的。”

“吱呀——”

——大理寺正卿萧芜轻轻带上了牢门。

四 夜行

“萧大人?”

“没想到吧?”

“是没想到,玉某千里流徙,竟是大人前来相送。”

“本官乃是受人之托,特将一件物品送来。”

“……,谢大人了。他……他可还说了什么?”

“他说:他已有了三个皇子,两个公主。”

“哦——那……麻烦大人转告吧:婢女玉如,十年来对玉某一直照顾有加。”

“好的。那,本官就不送了。关外风大,玉公子保重。”

“大人放心,玉三永远是玉三。”

“告辞。”

——大理寺正卿萧芜跨上马背,消失在夜色中。

五 夜奔

“那是件什么东西?”

“贤弟猜呢?”

“金牌?”

“何解?”

“情比金坚。”

“非也。”

“头发?”

“贤弟是取‘结发同心’之意?可惜还是不对。”

“玉佩?”

“月漉烟波,玉三公子……呵……仍是不对。”

“到底是什么?萧兄告诉小弟吧。”

“其实我也不知道。”

“嘎?”

“皇上的东西,谁敢拆看?”

“你——你竟然耍我!”

“呵呵……”

“唉,真想不到是这样的结局。”

“贤弟认为不好?”

“算不得不好:《南史》一案若按本朝先例,必定大开杀戒,但皇上最后却只诛杀了首犯庄玉靳兄弟,其余编者和庄氏一门都只判了流徙而已。而自此案以后,我朝文字狱的数量大大减少,敢说话的读书人也就多了许多。想皇上当初乃以军功上位,这十年来,倒成就了仁君之名——于国于民,哪里会有什么不好?只是可惜了……”

“玉三?”

“不,玉三仍是玉三——玉三公子,名满江南。”

“那……”

“可惜的不是人,而是岁月。”

“哦……”

“萧兄可明白?”

“明白什么?”

“流光易逝,江山无改。”

“贤弟之意,可是‘花开堪折直需折’?”

“……萧兄?”

“不瞒贤弟,今日萧芜正是要告诉贤弟:我已决意辞官,随贤弟归隐田园。”

“啊?”

“怎么,贤弟……似乎不悦?”

“呵呵,小弟今日前来原正是要告诉萧兄:我刚中了今科状元,要与兄长共骋仕林。”

“这……”

“呵呵,但与萧兄这一番秉烛夜谈,小弟已想好了:小弟愿与萧兄一道挂冠而去。”

“真的?”

“小弟是个俗人,只道——若无那人相伴,纵是坐拥百里江山,又有什么值得留恋?”

“好!”

——前大理寺正卿萧芜激动得碰翻了茶碗。

六 传奇

自帝十五年后,忽有词牌名曰《青玉案》——双调,六十七字,仄韵——歌之悱恻,闻之慨然,一时上至庙堂下至坊间广为流传。

众人莫辨所出。后便有稗官之言,云此词牌乃是源于一本词集之名,集内词章大都宛转沉郁,诉尽人间相离、相思、相知情怀。更有大胆者妄测,《青玉案》之名竟与今上早年封号“青王”相应,于是更加传说纷纭……

此事正史自然讳莫如深,而就连野史之上,对当年之事,也只录得一句:

“己亥年三月,江南,青王逢玉三。”

如此而已。

PS:青玉案,(表听某舒胡说)调名出自东汉《四愁诗》“美人赠我锦绣段,何以报之青玉案”。又名《横塘路》、《西湖路》、《青莲池上客》等。双调,六十七字,仄韵。

后记:曾经在某一天想过某个故事的另一种可能,先图霸业,再揽感情,只要两情坚定,是不是就可以真的柳暗花明……但,请原谅某舒个人对于时间流逝的不确定,究竟什么会变,什么不会变,变了的就当真是错误的,不变的就是永恒的吗?只想说,对于眼前的,不要放过。

谢谢捧场~~
№0 ☆☆☆流舒 2005-03-25 22:51:05留言☆☆☆  加书签 不再看TA

舒JJ,抱下~~~

那个南史,和君君编的那个可是一个?汗~~居然还要杀头,的确像君君编出来的东西~~~
那个皇上,和昊可有什么关系?哥哥?好像不是,那个好像叫成王来着,好要真有这么个深情皇帝哥哥,大概也不至于被逼到那种地步了~~~~

时间流逝的不确定,汗……若真能柳暗花明也是好的,只是人生牵绊太多,怕是总不能如愿,一年拖一年,终毁了大好岁月~~~~
№1 ☆☆☆弦染2005-03-25 23:33:40留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

这个和三秋故事之间并无必然联系,此也非彼,亲可以想象成再先几代或后几代的故事

再,那个昊的皇帝哥哥的确是很深情的说,这个我正在写着之惟的正传中将有体现

一年拖一年,终毁了大好岁月~~~~ 亲说得对,我要说的就是这个~
№2 ☆☆☆流舒2005-03-25 23:37:12留言☆☆☆ 

那个昊的皇帝哥哥的确是很深情的说,这个我正在写着之惟的正传中将有体现

汗~~~~这叫我怎么相信!
8过算了,皇位最重要嘛!
还是小昊好~~~
JJ快把之惟的正传贴上来吧,这个贴上来了,下部才有希望的说~~~默……表T偶~~~还是对bl最感兴趣~~~
№3 ☆☆☆弦染2005-03-25 23:40:47留言☆☆☆ 

为了吸引亲这样的桐子,偶的第二部里也有千古美受啊,不信问禾苗,她现在姓什么~~
№4 ☆☆☆流舒2005-03-25 23:52:34留言☆☆☆ 

口水~~~千古美受~~~可是主角不是他,那岂不是只能看不能吃~~~

姓什么?姓君?嘎嘎~~~再次走火入魔
№5 ☆☆☆弦染2005-03-26 00:00:33留言☆☆☆ 

这则精练而有味道,赞一个~

说到我家新主人嘛,远目,弦,请你准备着——沦陷吧…………
№6 ☆☆☆静王府大总管2005-03-26 09:26:25留言☆☆☆ 

舒舒,传到阁子里呀。
长篇短篇呀?
“白头搔更短,浑欲不胜簪”
“花开堪折直需折”......
嘎嘎
№7 ☆☆☆嫣然2005-03-26 09:54:36留言☆☆☆ 

嗯……
看到“白头搔更短,浑欲不胜簪” 这句有点郁闷啊……
抱抱妈咪,俺喜欢这句……
№8 ☆☆☆眸子2005-03-26 10:42:12留言☆☆☆ 

白头搔更短,浑欲不胜簪

SIGH。。

№9 ☆☆☆禾*静王府大总管2005-03-26 10:47:07留言☆☆☆ 

说到我家新主人嘛,远目,弦,请你准备着——沦陷吧…………  

☆☆☆静王府大总管于2005-03-26 09:26:25留言☆☆☆

小禾……表吓我……
偶现在就去进行全面的心理建设~~
№10 ☆☆☆弦染2005-03-26 13:00:17留言☆☆☆ 

妈咪,俺等着那只貌似盗用了俺的名字的静王弟弟出现啊~~
№11 ☆☆☆眸子2005-03-26 13:15:45留言☆☆☆ 

白头搔更短,浑欲不胜簪,,,,
由此想到中国的古诗词真的是非常霸道,,我记得的都是些说感情的,比较浅白的,一句物是人非事事休,一句我本将心比明月,一句红颜未老恩先断,细细想想真是,,怎一个惨字了得。
№12 ☆☆☆禾*静王府大总管2005-03-26 13:57:20留言☆☆☆ 

白头搔更短,浑欲不胜簪

无意间看见的一句,有点苦闷的说~~

当然,好像姐姐那几句更苦闷
№13 ☆☆☆流舒2005-03-26 14:21:52留言☆☆☆ 

上来上来,拼命鼓掌,好文好文啊!鲜花掌声香吻
№14 ☆☆☆流舒家娘子2005-03-26 15:21:52留言☆☆☆ 

白头搔更短,浑欲不胜簪
汗~~~~~为虾米大家都喜欢这句
杜甫的《春望》吧
很……正而八经的诗:)
№15 ☆☆☆泠淅2005-03-26 16:22:42留言☆☆☆ 

其实杜甫的那个国破山河在偶一直都米看太懂~~~8过白头倒让偶想到了:草木也知愁,韶华竟白头!叹今生谁舍谁收?
№16 ☆☆☆弦染2005-03-26 18:34:49留言☆☆☆ 

啊呀呀,没想到随手拎来的一句诗引得大家这么多的感慨~~

我不是故意用来郁闷大家的啦

看文,还是看文吧

那个诗不是我写的,文才是我写的~~^_^
№17 ☆☆☆流舒2005-03-26 19:38:17留言☆☆☆ 

每次看流舒的文都感慨万千呢
偶激动得都浑身发抖了
№18 ☆☆☆开端2005-03-26 20:47:41留言☆☆☆ 

看不懂,玉三结局到底怎样阿
№19 ☆☆☆yuankkyuan2005-03-27 11:42:35留言☆☆☆ 

请问大人,之惟的故事什么时候开始呢?尽管已经猜到了是和君潋的侄女,可还是很期待啊!
№20 ☆☆☆l2005-03-28 22:35:39留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主