关闭广告
晋江论坛网友交流区二三事
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    寒衣照影,水月镜花
        ——感《焦尾桐》

那是怎样一个故事?
    有爱情,也有责任;
    有厮杀,也有守望。
    激扬的,冲淡的,圆满的,缺憾的……
    诸多种种,时隐时现。
    阅毕掩卷而叹。
    琴音的清越,与落木的萧瑟,
    仿佛仍存耳畔,仍在眼前。

他——

自最初的那一眼,蓝衫寂寞,宝剑流光,
    ——便不由,喜欢上了那个人。
    叹他的隐忍坚毅,
    感他的倦意绻绻。
    字里行间,眉间心上,似有还无。

桃李东风,蝴蝶梦断,
    关山明月,杜鹃魂归。
    曾经的倜傥少年,风流公子,
    终也难逃家族嫡子的责任与重担,
    终也要在这江湖恩仇与无休厮杀中命尽此生。

抬首,我只看到他面前一重重的山,一道道的水,
    绵延至远,无尽无休。
    怕的,是跋了山、涉了水,憔悴心力,身心俱疲,
    ——却发现:
    原来自己,从未曾,于这山水中走脱开去。
    于是,那寂寞与凄清,愈发浓重起来。
    一波波,一阵阵。
    终于,入骨、入髓,如影、随行……

曾有的豪情,曾有的快意,
    终被眉间皱痕取代。
    深刻而无解,
    徒留心底那份莫以挽留的憾然。

她——

她看他,犹如透过如练的月华,遥望一株清冷的菊。
    ——神出古异,淡不可收;
    ——载瞻载止,花时反秋。

那是怎样一种形容?
    无奈而又无望的清苦,深淬于他的眸,凝结于他的剑,流泻于他的琴。
    她未必懂,却也未必不懂,
    于是,就此,决定了一生的喜悲。

没有姻缘,只有宿命;
    没有痴缠,只有契合。
    没有安康与宁乐。
    只有生离同死别。

之于亘古传唱的那两个字,
    没有人去点破。
    似乎都在默然相望中作着另一种诠释。
    只那样聆听,便是一生一世,
    只那样轻叹,便是万丈红尘。

幸福么?不幸么?
    又怎可知,他们只需在牵挂中走完彼此的一生。
    已矣。

一篇《焦尾桐》,
    也不过是这样一个故事罢。

寒衣照影,
    水月镜花。

(PS:这两天迷上了小顾,看完了MV看原著,看的脑子快要抽筋,于是就写得有些不知所云起来,叹息,对不起流舒姐姐啊)

№0 ☆☆☆布衣荆钗 2005-03-18 17:53:12留言☆☆☆  加书签 不再看TA

没有姻缘,只有宿命;
    没有痴缠,只有契合。

诠释文里的爱情,此句足矣,更何况那么多直达我心的字句……
关于箫继宁的倦意,写时倒还只有三分,被亲如此道来,倒似有了十分——疲倦,这个词,我喜欢
喜欢那个小禾原来常常引用的:我已倦入骨髓……

鞠躬,谢谢亲的评
世间知己又多一人!
№1 ☆☆☆流舒2005-03-18 19:01:56留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

亲爱的流舒……
大亲!

其实这篇文,只看了两遍就来写感,的确是仓促了些。
故而只说出了心中十之一二*_*
幸好流舒大量,嘻嘻~~

其实开始也蛮喜欢妹妹那一对,不过到了文章中期以后,风头完全被第一男女主角盖过去了~

还有,极其喜欢这篇文字的感觉~~
笑,你和小禾的文笔文风我都极爱!
大赞!

№2 ☆☆☆布衣荆钗2005-03-18 19:23:56留言☆☆☆ 

原来你是程程呀,疯呀 ̄ ̄
№3 ☆☆☆嫣然2005-03-18 19:32:18留言☆☆☆ 

菠萝的评论总是诗一般的啊!!!

看得真感动。妹妹这篇文的文字风格我当时一看就大爱,那种韵味真是可以在其中流转的呀。

抱抱菠萝,我最爱看你的评了。你也写文吧,上次写那个太少了啦。

菠萝也爱上小顾了?爆,大亲一个。
№4 ☆☆☆顾小禾2005-03-19 10:06:33留言☆☆☆ 

加精……
№5 ☆☆☆顾小禾2005-03-19 10:07:23留言☆☆☆ 

一直找不到焦尾桐,给个链接好吗?
№6 ☆☆☆A Water Li2005-06-07 23:32:11留言☆☆☆ 

抱抱楼上
咦?
专栏里就有啊
作品导航里也有链接的
№7 ☆☆☆流舒2005-06-09 18:26:44留言☆☆☆ 

没找到哦~~~究竟哪里有啊??谁可以给个连接呢?
№8 ☆☆☆cucoo2005-06-10 17:03:22留言☆☆☆ 

http://bbs.jjwxc.net/showmsg.php?board=163&id=12&msg=二三事
№9 ☆☆☆流舒2005-06-10 21:02:02留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主