关闭广告
晋江论坛网友交流区闪兔二人组
收藏该贴
已收藏
只看楼主
嗯嗯,有没有人说过在生日当天是不适合用一个悲剧结尾来打击自己的?
所以,理所当然我是在今天点开了那个最终章。
感觉很简单,无力,或者说是彻底脱力。
就好像一个即将跑完马拉松的选手看到一只手把原本近在咫尺的终点线向前移了无数米,再也看不见。
你说,除了脱力,他还能有什么反应?

这篇文看是看得有些断断续续的,可是再看开头几张的时候就已经预先在心底打好了架构,设好了结尾。
应该会是这个样子的吧……
相互的伤害,相互的折磨,总是错过一步的悔恨。
齿轮一个个的错位,但最后一定会在一个适当的时间,适当的地点在绞合到一起,让教堂的钟声敲响。
应该是这个样子的吧……

可结果居然是这样,黑线||||||
既不是错位到最后的彻底脱离,却也不是绞合到了一起,而是就这么将错就错地走了下去。
一辈子就这么发出格拉格拉的响声凑合下去。
真是郁闷。

知道吗,当你看到一个东西彻底坏掉的时候并不会非常郁闷。
但是那种要坏不坏的感觉却是无比胸闷。
明明是送到面前的幸福,却因为一些不曾在乎过的东西而硬生生把他推开。
哎,天知道,有人想要还要不到呢!
看这篇和我看翻云覆雨的感觉完全不同,看那篇的时候从一开始就知道站在我的角度那就是一篇悲剧。
所以我可以竭力从作者那里为我喜欢的角色去祈求一点点的幸福,这样至少可以在看到结局时笑得不那么苦涩。
可这篇不一样,我知道,至少是我以为,砍完了遍山的荆棘,就可以得到幸福。
却在幸福的前一秒,嘎然而止。
有些时候,过程是最重要的。
有些时候,结果才是最重要的。
移开的终点线让我觉得整个马拉松都不再有意义。
我们为什么要跑马拉松,不就是为了碰触那条终点线吗?
我们为什么要承受那些伤害,不就是为了最后能够拥抱爱情,拥抱彼此吗?

这样的结局让曾经领受过的伤害失去意义,甚至变成一场闹剧。
凌川的人生切去当中那几年也不会有任何变化,甚至会更好,不是吗?
就好像你费尽全力去追求的东西,只是一个碰触到就破碎的肥皂泡。
你不会觉得自己很可笑吗?你之前的努力很可笑吗?

当然,我想我可以理解这样的结局。
那么漫长的时间,那么多的事,作者的心境当然会有很大的不同。
但是。这对故事里的人是不公平的。
你曾经让他们只在乎爱情,可到最后他们即将得到爱情的时候又让他们开始在乎其他。
如果说道德观什么的,那么一开始的错误并不适合用最后一个结局来弥补。
至少不应该让爱情作为替罪羊。
道德的错误应该让道德来审判。
株连九族总是不对的吧?

毕竟从开始到结局之前,这是一个爱情故事吧?
而不是一个证明人做错了事就要受到惩罚的劝教故事^^

不过呢,其实这个结局也可以从另一个角度来看。
或许爱情早就没有了,磨损在那些斑斑驳驳的伤害里。
能走到这里只是因为一种惯性地坚持。
就是为了跑而跑,为了继续而继续。
当道路太过漫长的时候,人们或许就已经忘却了终点。
那么这样的结局才是顺理成章的。
可惜现在好像不是这样。
所以看完结局的我,很无力,很空虚……

谁,挪开了秦风扬的,凌川的,你的,我的,我们的终点线?

闪闪呵,我注定不能在你这里得到幸福吗,笑
№0 ☆☆☆端木寒衣 2005-01-22 13:09:55留言☆☆☆  加书签 不再看TA

亲亲姐姐~~~~~~~~~~
每次你的言词都那么精辟……马拉松跑到最后却被挪开了终点线……
太能形容我看到结局的感觉。

终于理解了你当初说用爱情祭奠爱情的感觉了,我看到闪闪用爱情祭奠爱情差点吐血,立刻反省自己当初的所作所为……

你知道我难得维护爱情和喜剧的,只是这次实在是例外中的例外~~~~

姐姐,再抱~~~~~~
谢谢闪闪,没有这篇文我和姐姐不知何日再见呢
№1 ☆☆☆午夜深蓝2005-01-22 13:24:51留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

啊,差点忘了,生日快乐啊~~~~~~~~~~~~~~~
先付一万个吻当礼物^^
№2 ☆☆☆午夜深蓝2005-01-22 13:26:29留言☆☆☆ 

偶也跟一个吧
先祝寒衣JJ生日快乐^_^

你曾经让他们只在乎爱情,可到最后他们即将得到爱情的时候又让他们开始在乎其他。
这句话好经典啊~~~~~
就是这样一句从看到结局到现在常郁在心的话
闪闪闪闪啊~~~~~~
№3 ☆☆☆似水2005-01-22 13:32:34留言☆☆☆ 

太精辟了,大人写出的话正是语言贫乏的偶看完后无法表达的心理感受。555闪大啊,这个结局很不自然啊,我看文的习惯是一边看一边存的,可是《终身操盘》我都没有存结局,实在太、太、太……太让人无法接受了!
№4 ☆☆☆apo2005-01-22 13:32:43留言☆☆☆ 

凌川才说过,大家都背叛了秦,秦会承受不了,
可是他这样做,惩罚的不是他一人,而是他们2个人。这样很别扭呐。
№5 ☆☆☆栩栩2005-01-22 14:05:33留言☆☆☆ 

马拉松跑到最后却被挪开了终点线……

精辟,无法接受
№6 ☆☆☆2005-01-22 14:23:26留言☆☆☆ 

生日快乐~~~~~拉过来亲吻一百遍啊一百遍~~~~~~
你这样痛心疾首地质问:“谁,挪开了秦风扬的,凌川的,你的,我的,我们的终点线?!”
简直是声震寰宇,振聋发聩啊,嘿嘿。
好吧,我承认,是我挪开了那条终点线……
亲,怎么你这篇评论我看了觉得每一句都有道理,说的我哑口无言呢?
恩,我不服这个气。所以找了找,终于如获至宝获得一句:
“凌川的人生切去当中那几年也不会有任何变化,甚至会更好,不是吗?
就好像你费尽全力去追求的东西,只是一个碰触到就破碎的肥皂泡。
你不会觉得自己很可笑吗?你之前的努力很可笑吗?”
……这个啊,他的人生里那几年是切去还是留下,不是他能决定的。对凌川来说,就算觉得那样的努力可笑,也是无法补救回头的。
何况,他自己也是有自觉的:
“流星。……很好看。”淡淡一笑,凌川没有回头,幽深眸子映着那流星最后的一抹光色:燃烧得这么彻底,陨落得如此绝然,或许不是真想这么灿烂,是因为一旦出发,就再也没有回头的余地?

………………好吧好吧,我再承认,这是我的狡辩。
端木,把你这样深潜的老朋友逼出来,这个结局也不算完全无所建树了:)
№7 ☆☆☆闪灵2005-01-22 14:27:56留言☆☆☆ 

端木寒衣,见到俺的回帖赶快把你的地址在发一遍到我的手机,汗水,以前的掉了:(

俺准备送个东西给你,啊哈哈哈,剩的俺发信去你的msn,N年不见你上了啊!
№8 ☆☆☆HOPPER2005-01-22 15:13:38留言☆☆☆ 

汗,闪大真厉害,把这么多大人拉了出来
№9 ☆☆☆茶茶2005-01-22 17:48:51留言☆☆☆ 

嘿嘿,居然逼出了万年潜水的端木,终生操盘功德无量啊~~呵呵~~还有GG^_^
№10 ☆☆☆青眉2005-01-22 18:09:09留言☆☆☆ 

汗水,居然已经潜水万年了……
不至于吧?
至多只是这个ID 而已,笑
我现在去发短消息,GG
然后呢,我放假了,我开始会经常在MSN上出现了,嗯

然后,揪住闪灵的领子,说,你上辈子到底欠你多少?
还在我生日当天贴这样的结尾|||||||
我真得很无力啊……
居然还给我狡辩!!!!
偶现在只想看甜文啊>_<
不过,还是谢谢你的祝福和吻了^^

抱抱深蓝,每次见面总得说一句,好久不见,笑
谢谢你的祝福啊
其实本来是什么都不打算说了,太无力了
不过看到你的评还是打算把自己的看法也写出来的好^^
才有了这篇东西
№11 ☆☆☆端木寒衣2005-01-22 18:45:41留言☆☆☆ 

楼主写得实在太好了!
№12 ☆☆☆蓦然2005-01-22 21:43:28留言☆☆☆ 

端木大大~~~
俺想转载你的这个“谁挪开了终点线? ——也评《终生操盘》”到魔之羽翼www.lblis.net去~~~
可以么?
№13 ☆☆☆昴流2005-01-23 05:00:12留言☆☆☆ 

期待端木大大的再次到来~~~~
№14 ☆☆☆昴流2005-01-23 13:23:16留言☆☆☆ 

转载请随意^^
№15 ☆☆☆端木寒衣2005-01-23 14:27:01留言☆☆☆ 

谢谢~
№16 ☆☆☆昴流2005-01-23 21:42:34留言☆☆☆ 

№17 ☆☆☆丫*****2005-01-24 07:49:11留言☆☆☆ 

哪里是挪开了一点终点线,而是把终点线藏了起来,挪开一点,只要再多跑几步就能到达终点,可是没有终点线呢??????
№18 ☆☆☆冬木夕瞳2005-01-27 19:03:03留言☆☆☆ 

唉,这个悲剧结局让俺嘴里充满鸟甜腥味就是吐血啦,估计会内伤,垂泪啊,8过闪大写的俺就认了
再拜拜闪大(俺在JJ文库的终身结局已经拜过一次鸟,5555555),求你以后表再做后妈了,强烈呼吁你以后都写好结局,55555555555,虽然知道不太可能还是,还是要告诉你俺滴心声。。。。。
闪大新年快乐~~写文快乐~~以后多写好作品~~~
№19 ☆☆☆没有爱2005-02-18 06:35:42留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主