关闭广告
晋江论坛网友交流区瑶光阁
收藏该贴
已收藏
只看楼主
第一回  
景佑三年 延洲

新帝登基已过两载,正入第三个年头。和平宁静的春风早已吹尽了战火带来的硝烟味,动乱的年代似乎随着先帝一同埋进了土里。虽然都知道两国关系依旧紧张得一触即发,可是战争终究是远在边境的事,位处国央的延州,怎么也不容易被波及到。
这样想着,文人聚集的延州城,倒是最早从朝代更替的动荡中恢复过来的。城里茶馆酒楼,河上锦船画舫,扫席开张,客似云来。文人墨客,江湖名士,又渐渐地回到了这个风雅小城之中,游玩,会友,对诗,比剑。延州城,凤凰城。名声是愈加响亮起来了。
更何况如今的延州,还出了一位国民英雄。那就是战时为民殉国的江南才子韩朗文。先皇赐的忠缪侯。韩家本是延州名门望族,颇有口碑,虽经历过灭族一难已经支离破碎,但是出了这么一个另人敬重的忠列后,血洗了冤屈,一搓残火居然愈烧愈旺,渐渐稍微恢复了一点昔日的样子,重振家族威风有望。
最要一提的是,这韩朗文的遗孀,元熙长公主,贵为皇姐,却还真同普通民女一样,在这小城里,简衣素食,为丈夫守了三年孝。这不但让世人和韩家族人大加赞赏,更是让人对这新登基皇帝多了几分好感。
城东金凤街那一片都住着大户人家,华宇鳞次栉比,彰显着延州富有奢华的一面。韩府在其间,倒并不是显眼的一处。占地宽广,乌瓦宽檐,虽是新葺的楼,但是一点都不张扬。不过到底是侯爵府,该有的皇亲气派,是一点都没有少。
这时大年才过,街上还能时不时听到顽童点炮仗。延州城暖,非但没有落雪,连花草都还青绿如昔。府里后院,竟然有一株梨花,这么早地就已经绽放一树白絮。
紫衣少女捧着暖炉从回廊绕过来,一眼就看到那个女子披着轻裘,仰着头在梨树下若有所思。春风到底有些冻人,她的鼻尖已经泛了红。
紫衣少女恨恨跺了一下脚,奔了过去。
“夫人,你就不能让我们下人省省心?这大冷天的,怎么就站这里吹风?”
女子侧过头来,清瘦秀美的脸上挂着一抹温和的笑,那丝病态,倒显得她更加美了几分。
“双儿,你看这梨花,开得多好,就像栖了一树的白蝶。”女子嗓音格外的悦耳,听着就像有甘甜泉水淌进心里一般。
无双顺着她抬头望去,满树梨花欺雪胜霜,在风中轻轻摇曳,真的像无数只振翅欲飞的蝶儿。
“也真奇了,这花开得可真早。延州暖,可春雨还没落呢。”
女子笑里别有深意,道:“那怕是有贵客要上门来了。”
无双侧着脑袋想了想,还是想不明白,也不去计较那么多,将手里的暖炉塞进女子的手里,“你可千万别冻着。本来身体就不好,再病,我就只有抵命了。”
女子轻笑:“是不是上头那人又发话了。你是我的人,听别人话做什么?吃里爬外!”
无双撒娇道:“夫人瞎说。双儿是关心你。你来这延州都两年了,除了烧香,就没怎么出过大门,也不闷得慌?过几日就是上元节,夫人不想去看灯?”
女子眨了眨眼,走动了几步。轻裘拽地,里面是一身做工精细的青灰儒裙,十分素雅。
“我在延州是守孝,又不是游玩,抛头露面,终究不合适。”
“谁敢拿您嚼舌根?再说了,上元佳节,普天同乐,只要是个人,过个节,有什么好说的?大人都去了两年多了,你也该透口气了。若实在不行,叫上表舅夫人一道,家丁护院跟着。也好让大家看看我们元熙长公主的威风。”
元熙长公主陈念笑里充满宠溺:“你这口气,真像个摆显的孩子。”
无双十岁那年就跟着她,起先只是个茶水小丫鬟,贴身大丫鬟如意去后,无双灵巧聪慧,才被调里贴身服侍。这么多年过去一直跟着她,比起主仆,倒更像是姐妹。
无双呵呵笑:“夫人你就应了吧。我这就去安排。你就当可怜我,我可是想看那上元花灯的紧。”
陈念知道她这次急切得蹊跷,但也不多问,笑着点头应了下来。

先发一点点,今天还有~~~那么多人投票,现在我写了,可都得给我回帖.多写点东西,什么"沙发座位"的少让我看到哦~~~不然俺就给你们继续停!
№0 ☆☆☆靡宝 2006-07-26 13:43:11留言☆☆☆  加书签 不再看TA

坚决不写什么"沙发座位"
要写
靡宝靡宝靡宝靡宝靡宝靡宝靡宝靡宝靡宝靡宝靡宝靡宝靡宝靡宝靡宝靡宝靡宝靡宝靡宝靡宝靡宝靡宝靡宝靡宝靡宝靡宝靡宝靡宝靡宝靡宝靡宝靡宝靡宝靡宝靡宝靡宝靡宝靡宝靡宝靡宝靡宝靡宝靡宝靡宝靡宝靡宝靡宝靡宝靡宝靡宝靡宝靡宝靡宝靡宝靡宝靡宝靡宝靡宝靡宝靡宝靡宝靡宝靡宝靡宝靡宝靡宝靡宝靡宝靡宝靡宝靡宝
100遍。
咔咔 =)
№1 ☆☆☆miracle2006-07-26 14:35:23留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

哇哇,更新了!抱头激动痛哭ing
终于更新了~
№2 ☆☆☆2006-07-26 14:53:41留言☆☆☆ 

风格完全变了。不过不管是什么风格我都会支持的。

只是,中间那一段空白情节大人不打算写了吗?韩朗文直接就作为背景人物over了。我还想看他和念儿的温馨戏呢。
不过没什么,只要更新就好啊,更新就好。作为万年老坑友,我现在的要求真的很低了……
№3 ☆☆☆2006-07-26 14:59:14留言☆☆☆ 

啊,竟然真的写了,好感动。
喜欢这种笔调。
№4 ☆☆☆虚掷芳华2006-07-26 15:18:02留言☆☆☆ 

真是太阳打西边出来了.
不过那么大个坑,就洒这么点土,底下的人啥时候能爬上来啊.
№5 ☆☆☆清音2006-07-26 17:11:50留言☆☆☆ 

其实,能一直呆在坑底,看着一捧捧的土洒下来,比坑填完了更为幸福。当然,最痛苦的是呆在坑底,一捧土都没有,万念俱灰……
我到晋江来追的第一个坑就是长清,遥记当时靡宝大人的填坑速度正是怎一个“赞”字了得啊。希望靡宝大人再接再厉,恢复当年的英明神武,解救我等坑民于水火。
№6 ☆☆☆2006-07-26 17:36:13留言☆☆☆ 

流着眼泪爬过来~~
靡宝万岁!!
№7 ☆☆☆ 天官赐福归2006-07-26 18:52:16留言☆☆☆ 

今天还有……现在是23时51分,说话要算数啊…………

看长清时没少让我揪心,一看后传风格大变啊,8过虐才是王道,我喜欢看虐文!!

表打我……飘走……
№8 ☆☆☆^_^2006-07-26 23:45:31留言☆☆☆ 

兼葭苍苍,白鹭为霜,所谓坑王,就在瑶光……
№9 ☆☆☆^_^2006-07-27 00:10:41留言☆☆☆ 

宝和皇上一样派头!就是, 韩朗文和念儿的戏太苍白无力, 感觉故事中间有断层.再接再励!
№10 ☆☆☆@_@2006-07-27 06:23:21留言☆☆☆ 

昨天大人没有更新,今天应该有更新吧?
等待中……
№11 ☆☆☆2006-07-27 16:42:13留言☆☆☆ 

守在坑底。
№12 ☆☆☆2006-07-27 19:24:04留言☆☆☆ 

匪匪匪……此匪可是彼匪……匪也有守坑的一天啊……激动ing

如霜……
№13 ☆☆☆^_^2006-07-27 21:49:15留言☆☆☆ 

☆☆☆匪于2006-07-27 19:24:04留言☆☆☆ 

匪蹲坑~~
灭哈哈哈哈哈哈~~
匪匪~~匪匪~~
你也有今日!
№14 ☆☆☆ 天官赐福归2006-07-28 03:17:40留言☆☆☆ 

期待更多……
№15 ☆☆☆六条妃子2006-07-28 20:35:37留言☆☆☆ 

难道靡宝大人打算把这个也变成坑吗?
哭泣……
№16 ☆☆☆2006-07-29 22:14:17留言☆☆☆ 

汗~~~大家别急,慢慢来,靡宝现在要同时更新几个文,很辛苦的。
既然开挖了就肯定不会是坑,只不过速度会略慢些,我们两个板斧也会监督她滴~~嘿嘿嘿
№17 ☆☆☆忽尔2006-07-30 04:04:09留言☆☆☆ 

真是尽心尽职的板斧啊,你是我们坑民们的希望。
请努力监督吧……
№18 ☆☆☆2006-07-30 12:25:42留言☆☆☆ 

抹泪~~  宝皇帝~~  我耐你啊
№19 ☆☆☆rita2006-07-30 12:43:47留言☆☆☆ 

慢慢来吧~~
№20 ☆☆☆jiji2006-08-01 11:57:34留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主