关闭广告
晋江论坛网友交流区绫卷书香
收藏该贴
已收藏
只看楼主
请大家来说说:你所喜欢的历史小说是怎样的?欢迎畅所欲言
№0 ☆☆☆绫子 2004-05-26 22:15:10留言☆☆☆  加书签 不再看TA

呵呵
其实你自己写的就很不错啦
还喜欢milanlady的那些历史小品,可惜柔福好就不更新了:(
№1 ☆☆☆岚璎2004-05-26 22:52:55留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

偶喜欢写得比较少的人物,或者翻案的,给人耳目一新的感觉。
总之,好作品多种多样啦~
№2 ☆☆☆rosamond2004-05-27 11:41:19留言☆☆☆ 

气势比较恢弘,不要只顾谈恋爱那种。
№3 ☆☆☆haraziki2004-05-27 11:54:05留言☆☆☆ 

比较喜欢二月河那种风格的.
№4 ☆☆☆清子2004-05-27 15:26:09留言☆☆☆ 

喜欢二月河的语言,通常他的语言可以给我一些感觉。但是仅限雍正一部。

凌力的小说陪伴我初中三年,相当于言情小说,可是现在看起来,***,似乎没有感觉地说,*****

苏童的小说有些诡异的感觉,目前是我的最爱,嘻嘻

还有一个大秦帝国,默,好像历史教科书,有些枯燥
№5 ☆☆☆2004-05-27 15:32:44留言☆☆☆ 

能让人看了觉得:噢,原来那时候的人是这样的……
不过这样的历史小说很少。
嗯嗯,我要继续努力……
№6 ☆☆☆神二2004-05-27 20:56:02留言☆☆☆ 

神二神二,咱们也努力中。
№7 ☆☆☆蒋猫2004-05-27 22:10:22留言☆☆☆ 

岚璎,先看到你夸我,高兴一下:)米兰因为近来身体状况很不好,加上各种事务的忙碌,才没有更新的,以米兰的敬业程度,看到新章节是早晚的事,不要着急,慢慢等吧:)

rosamond,翻案的文章偶明白,写得比较少的人物,是啥意思?是说短篇呢,还是说人物结构比较简单的?

haraziki,说的好说的好,这种历史小说我也喜欢,比如说二月河的系列,相当大气。可惜这样的文章太少了。其实带着感情色彩的历史小说也惹人喜爱,这样的小说,给苍白的历史增了色彩,让人回味起来,更平添了脉脉温情……

清子,抱一下抱一下,严重同意呀~~除了二月河,还有谁的风格是这样的,推荐一下呀?

泱,也要抱抱,特别感谢你为我写的推荐文,抱抱不够,还要亲一个,嘻嘻~~苏童的历史小说我没看过,无端觉得他不会写历史小说似的,事实上不是这样?

宝贝神二,反正我是打定主意要看你写的这样的小说了,不说别的,为了你的考据工夫,就万分值得期待了。求你了,回头写一个吧~~

蒋猫?蒋胜男吧?又一个我喜欢的作家,不知道能不能抱一下?
№8 ☆☆☆绫子2004-05-28 20:57:52留言☆☆☆ 

呵呵,其实刚开始看你的帖子是在天涯,的确是越来越好了,可惜我不怎么会评论--_--!!!

二月河的康熙和雍正比较好,乾隆居然写了6本,日渐颓势,还有后来写了武则天把,粗粗翻的,没什么感觉

呵呵
其实我玄幻看得多
№9 ☆☆☆岚璎2004-05-28 23:14:27留言☆☆☆ 

不要只顾谈恋爱那种。

☆☆☆haraziki于2004-05-27 11:54:05留言☆☆☆

Yes.还有,千万不要谁都耽美起来,受不了.
№10 ☆☆☆潜水人2004-05-29 10:14:49留言☆☆☆ 

绫子,西西,咱们来抱抱
№11 ☆☆☆蒋猫2004-05-29 14:42:30留言☆☆☆ 

恩,米兰的故事很喜欢,绫子的春水东流也不错啊,还有大仲马的那些介于传奇与历史之间的故事,象玛戈皇后,以前看过一本在瑞典皇后黛丝蕾角度上写的“我与拿破仑”我也狂喜欢,总之,帅哥美女爱情政治一锅儿煮的,但又不能太离奇,太脱离时代背景:))
№12 ☆☆☆rain 润2004-05-29 20:26:55留言☆☆☆ 

岚璎,是天涯的朋友呀?你在天涯的名字是什么?
我觉得一个作家不可能每本书都写的很好,不跟别人比,自己的风格呀文笔呀功力呀都是在不断变化着的,二月河让人记住的就是康、雍二篇吧,他的风格写乾隆这种风流帝王和武则天这位女帝,个人认为不是特合适的。

潜水人,名字好奇怪哦,嘻嘻,请教一个问题,我至今不明白什么叫做“耽美”,解释一下好吗?

蒋猫,也这么称呼你了哦,回抱回抱!因为要写同样的题材,我在网易的朋友跟我推荐你的《花蕊夫人》,一口气看完,后来又看了《上官婉儿》。可惜这两篇都只是中篇,不过瘾啊~~~

rain 润,在我印象里你看过偶的《同心结》吧?觉得和春水比起来,喜欢哪一篇啊?
№13 ☆☆☆绫子2004-05-30 12:45:57留言☆☆☆ 

我想绫子JJ在春水上是下足了工夫的,就文笔和结构还有情节上展开来看春水比同心结高一个档次,可能是我不太能接受把一国兴亡的原因完全归结于一个女子的想法,总之看同心结时心里是郁闷的,或许是人物背负太多国仇家恨的缘故,整个故事少有能让人舒心的时候。春水中温情的成分就比较重了,夫妇情兄弟爱父子母子之间,相对纯粹的爱与恨,相对纯粹的欢乐与哀戚。
№14 ☆☆☆rain 润2004-05-30 17:34:07留言☆☆☆ 

润,“就文笔和结构还有情节上展开来看春水比同心结高一个档次”,太高兴看到这样的话,我希望后面写的比前面的好,不然说明俺在退步呀:)
“可能是我不太能接受把一国兴亡的原因完全归结于一个女子的想法”,我现在也觉得这个理由不够好,《同心结》肯定是要再修改的,当然那是在弄完春水之后了。
谢谢你:)
№15 ☆☆☆绫子2004-05-30 19:24:14留言☆☆☆ 

因为是小说,所以历史可以带有感情化,但是我认为前提还是要求真实。情节要跌宕起伏,丝丝相扣,喜欢哲学味道浓的,引人深思,让人回味的历史小说。譬如:《三国演义》.
№16 ☆☆☆尘土2004-06-20 08:59:43留言☆☆☆ 

因为是小说,所以历史可以带有感情化,但是我认为前提还是要求真实。——我个人理解,历史小说就是写作者自己心目中的那段历史,以及作者对那段历史的解读或解析。
至于说到真实,谁能知道,真实的历史到底是怎么样的呢?
№17 ☆☆☆绫子2004-06-21 18:03:17留言☆☆☆ 

可以翻案但是不能矫枉过正
可以改编但是不要漫无边际
情节可以戏剧化,但是不能脱离历史背景和当时的社会状况
人物需要人性化,但是不能过于现代化莎士比亚化荷马化
咳咳,基本上,符合以上条件的,我都能够接受啦
№18 ☆☆☆无我生活2004-07-09 21:42:01留言☆☆☆ 

恩……传记吧,很喜欢春秋、战国的东西(因为国多,故事也多)
偏重于看起义或平内乱(但至今也没见到多少)
№20 ☆☆☆盗帅2004-08-05 23:02:11留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主