关闭广告
晋江论坛网友交流区四面无风
收藏该贴
已收藏
只看楼主
从我家药典上找来些成方,其功能与主治基本上是对无风的病症的,偶不是学医的,也不知道对不对,反正偶看下面的症状跟无风是很像啦!

养心类:
麝香保心丸:  芳香温通,益气强心。用于心肌缺血引起的心绞痛,胸闷及心肌梗塞。
冠心苏合丸:  理气宽胸,止痛。用于心绞痛,胸闷憋气。
八味沉香散:  清心热,养心,安神,开窍。用于热病攻心,神昏谵语,冠心病心绞痛。

风痹类:
祛风舒筋丸:  祛风散寒,舒筋活络。用于风寒湿痹,四肢麻木,腰腿疼痛。
国公酒:  散风祛湿,舒筋活络。用于经络不和,风寒湿痹引起:手足麻木,半身不遂,口眼歪斜,腰腿疼痛,下肢痿软,行步无力。
坎离砂:  祛风散寒,活血止痛。用于风寒湿痹,四肢麻木,关节疼痛,脘腹冷痛。
伤湿止痛膏:  祛风湿,活血止痛。用于风湿关节、肌肉痛,扭伤。
冯了性风湿跌打药酒:  祛风除湿,活血止痛。用于风寒湿痹,手足麻木,腰腿酸痛,跌扑损伤。
木瓜丸:  祛风散寒,活络止痛。用于风寒湿痹,四肢麻木,周身疼痛,腰膝无力,步履艰难。
小活络丸:  祛风除湿,活络通痹。用于风寒湿痹,肢体疼痛,麻木拘挛。

安神明目类:
石斛夜光丸:  滋阴补肾,清肝明目。用于肝肾两亏,阴虚火旺,内障目暗,视物昏花。(无风的眼睛呀!呜呜……柔柔不要弄得最后无风疯掉了,呸呸,乌鸦嘴!)
七味广枣丸:  养心益气,安神。用于胸闷疼痛,心跳气短,心神不宁,失眠健忘。

也不知道能不能给柔柔用上!
№0 ☆☆☆晶晶虫 2004-04-11 23:06:18留言☆☆☆  加书签 不再看TA

恩恩~~~亲亲虫子~~~
这些资料定柔都可以用在书里呐~~~希望无风可以借此~~~身体好一~~~~点~~~一点就好!

安神明目尤需要~~~无风经常熬夜写医案!!时间长乐眼睛肯定要出问题~~汗!!!先打预防针~~~
№1 ☆☆☆兰璞2004-04-11 23:10:56留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

哇。好多药哟。辛苦辛苦。
我希望无风的身体表好。嘻。反正他吃药吃自家的,有得是。
№2 ☆☆☆乌鱼2004-04-11 23:22:29留言☆☆☆ 

沉思良久觉得养心类的三个名字十分别致……慕容无风整天吃的就是“苏合保心丸”(我又嫁接了……)
荷衣帮他擦的当然是国公酒啦……谢谢晶晶……
№3 ☆☆☆施定柔2004-04-11 23:42:03留言☆☆☆ 

我记得用黑蚂蚁泡药酒似乎可以治疗风湿。
风湿和你所说风痹是一回事吗?
№4 ☆☆☆Jackie.L2004-04-11 23:57:03留言☆☆☆ 

抖。。

其实,我最怕看医书了,

以为,一看我就觉得……我命步久已
……或者是,一看看着看着自己也就“四肢麻木,关节疼痛,脘腹冷痛”……汗…

№5 ☆☆☆p2004-04-12 10:12:27留言☆☆☆ 

哈哈……黑蚂蚁……寒啊……那个蚂蚁乱爬的滋味不好受啊……
不过,P啊,那个中医书里讲症状的词如果编起来,全都是虐文……只管抄就好……
№6 ☆☆☆施定柔2004-04-12 10:21:36留言☆☆☆ 

如今无风花了二万两买了治风湿的进口药,是不是定柔觉得太对不起无风决定放他条生路治好风湿?
№7 ☆☆☆jenny2004-04-12 14:15:09留言☆☆☆ 

不然,偶猜“在冰室内冷藏十年不坏”应该亦是伏笔,将来无风可能会放弃自身康复而把药留给儿子哦。
№8 ☆☆☆new2004-04-12 15:14:25留言☆☆☆ 

嘻嘻,这个药嘛,慕容老师是可以自己配滴(侵权?)
俺估计,慕容老师完全可以批量生长。哈哈

子xing有救了(窃以为,子xing完全没有必要遗传嘛。真是,可怜的小孩子)
№9 ☆☆☆p2004-04-12 17:20:45留言☆☆☆ 

黑蚂蚁?偏方吧!不知道有米有用,不过蚂蚁蛋白质高,很营养滴说!

关于风湿和风痹区别,勾,偶查过药书了,给你答案啊!
风湿:因风、湿所致的病,《伤寒论》:“风湿相搏,骨节疼烦,掣痛不得屈伸,近之则痛剧……”参见痹证。
痹证:“痹”,闭阻不通之意。泛指邪气闭阻躯体或内脏的经络而引起的病症,但通常多指风、寒、湿三种邪气,侵犯肌表经络和骨节,发生关节或肌肉疼痛、肿大和重着等一类疾患。如《素问·痹论》说:“风、寒、湿三气杂至,合而为痹也。”临床上主要可分为“风痹”、“寒痹”、“湿痹”和“热痹”四种。类于风湿性关节炎、类风湿性关节炎。
风痹:又称“行痹”或“周痹”,俗称“走注”。痹证类型之一。临床表现肢体(外疒里俊去亻)痛,痛而游走无定处。病因风寒湿三邪中以风邪偏胜,而风邪易于游走所致。故《素问·痹论》说:“其风气胜者,为行痹。”
风痹和风湿应就是偶们说的风湿性关节炎了,当然是指在关节处发作的!
№10 ☆☆☆晶晶虫2004-04-12 21:27:30留言☆☆☆ 

啵晶晶若干个,谢谢^^
我之前一直把“风痹”和给骨头打的那个“封闭”混了,乱恐怖一把。。
№11 ☆☆☆Jackie.L2004-04-12 21:39:18留言☆☆☆ 

柔,我个人还是比较喜欢坎离砂滴!

嘻嘻,勾,不客气,偶把偶家的老东东翻出来查,好难打字哦!嘻嘻!亲亲!
№12 ☆☆☆晶晶虫2004-04-12 21:50:03留言☆☆☆ 

柔,我个人还是比较喜欢坎离砂滴!

嘻嘻,勾,不客气,偶把偶家的老东东翻出来查,好难打字哦!嘻嘻!亲亲!
№13 ☆☆☆晶晶虫2004-04-12 21:50:24留言☆☆☆ 

就我看来——无风需要的是另一个身体!因为我觉得他好象没什么好的(除了脑袋),干脆就来一大脑移植算了!
怎么随便一说就成了恶搞版!!
№14 ☆☆☆Joyce2004-04-16 15:20:41留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主