关闭广告
晋江论坛网友交流区四面无风
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    我喜欢看小说,最喜欢看的是武侠小说,真正能让我废寝忘食的看下去的书,大部分是武侠小说。一段时间来,我在网上逛来逛去到处找武侠小说看,选择的标准很简单,大约看十分钟,还有兴趣就继续往下看。迷系列我是几乎不眠不休的一路看完的,以前在网上看的武侠小说也有这么吸引我的,但从来没有说过话。当然,我心里很尊敬和感谢这些在网络上发表自己作品的人,可以让我经常能沉醉在自己喜欢的武侠世界里。但是除了感谢和尊敬,这套迷系列让我看完了以后还很想说说自己心里的一些感受和想法。因为想说出来,怕会说错什么,出于对作者的感谢和尊重,我又看了一遍。
    我喜欢看武侠小说,是因为什么呢?看了差不多二十年了,不久前我才感觉到,我喜欢的是武侠里的“侠骨柔情”,而一部真正吸引人的武侠小说里,侠骨与柔情两者缺一不可。迷侠与迷行,柔情多于侠骨,迷行写的是无风与荷衣的相爱、别离、怀念、重逢,迷侠更多的着墨之处在荷衣与无风从相遇相识到相爱相知的心路历程,其中还有无风心灵的成长之路。没有荷衣的心灵成长之路吗?我是这样觉得的:在无风与荷衣初相识的时候,荷衣已经心灵圆润成熟,而无风在心灵上还是个孩子。虽然无风那时候已名满天下、著作等身、地位崇高,爱慕崇敬他的人很多,而荷衣却只是一个刚刚出道没多久还不太出名的剑客。但是大家也应该看到,迷侠与迷行结束的时候,荷衣几乎没什么变化,还是原来那个荷衣,而无风已经改变了很多。而我觉得,两个人相爱要长久,必定要至少有一个人已经在心灵上成熟稳定,或者开始的时候都不成熟,但是其中一个或者两个一起在相爱中成熟稳定起来。所以吴悠是不可能跟无风在一起的,因为她对无风是一种高山仰止的崇敬和崇拜,不平等的两个人,恐怕没法长久的相知相爱吧。在心灵上,吴悠也是一个还没长大的孩子,而荷衣的出现,又使吴悠失去了跟无风在心灵上一起或独自成长的机会。
    那么什么才算是心灵的圆润成熟呢?我能想到的最适合的词是自在自然,荷衣就是最典型的例子了。而无风,在故事开始的时候,对于别人的怜悯和同情,以及帮助,不管是善意的还是无意的还是恶意的,最直接的反应就是抗拒,这给人的感觉就很不自在很不自然。他有好几次后悔自己做的重大决定,而那些决定在当初都是他那聪明到变态的脑子经过非常慎重的考虑后做出的自认为最正确的决定。比如不要孩子,后来还是要了;比如在“小江南”让荷衣离开自己,以为这才是自己能给荷衣最好的解决办法,后来又认识到自己错了去找荷衣,等等。这些事情,都是他的心灵在成长在改变所走的一个过程,这个过程如果没有荷衣的帮助和包容,他一个人是走不过来,或者根本不会迈步去走的。吴悠就不可能给无风带来这些。自在自然的人,会让周围的人觉得轻松自在,荷衣就是这样一个人,哪怕她的仇人和对手,对她的感受也是一些仇人和对手正常自然的反应。而无风在故事开始的时候,经常会让人觉得别扭难堪、沉重压抑,到了迷行快结束的时候,他已经让人觉得轻松多了,因为在心灵上,他成熟长大了很多。
    无风在开始时候的不成熟,我觉得是源于他过于极端的自尊以及掩盖其下的极端自卑,自尊是因为他的天才和成就,残疾病痛又给他带来了自卑,这使得他无法坦然的面对这个世界。这些是可以体谅也应该得到体谅的,那些病痛和残疾带来的感受,非身受者不能体会。最能体谅包容他的人是荷衣,她的成熟圆润自在自然,使得无风对她打开了自己的心门,而荷衣的坦荡与自然,又使得他们之间的交往有了一个高度相差不多的起点,荷衣也很好的帮助他完成了从一个天才男孩到成熟男人的成长。当然,荷衣做什么只是因为自己的爱,而不是单方面的付出。直到迷侠快结束的时候,无风对荷衣说:“我这只蜗牛,是不是已从壳子里爬出来了?”,这时候才标志着无风真正的成熟起来,这时候他才懂得,对于真心相爱的人来说,最重要的就是在一起,未来的事,兵来将挡,水来土掩,福祸相依,荣辱与共,这才是成熟稳定的相爱。
    说完了柔情,再说说跟侠骨有关的想法,或者说是关于武侠这个命题有关的。有人说迷系列有古龙文风,我也觉得有点象。我感觉古龙成熟的作品最大的特点就是“酷”,人酷,酷得没边,武功、情节也很多耍酷的地方,迷系列跟古龙作品最象的地方恐怕就是酷了,比如无风,就是个酷得没边的家伙,荷衣也挺酷的,呵呵,比如她拦截三星三煞救无风的一段:“小小的茶亭里有一个小小的桌子,和一把小小的椅子。椅子上坐着一个小个头的红衣女人。
    红衣女人有一张涂着红红的嘴唇,十指纤纤,染着红红的凤仙花汁。她的长发用一根鲜红的丝带束着,却是黑油油地。
    女人一双修长光洁的腿,便斜搁在桌上,鲜红的长裙若有若无从腿边滑落,露出一双雪白的玉足,“格拉,格拉”,足指上吊着的两个木屐悠闲地碰撞着。
    履上足如霜,不着鸦头袜。这一双柔嫩纤细的双足,男人看了,未免会有些发痴。
    涂着凤仙花汁的手上,拿着的是一个红色的陶壶,陶壶的旁边,放着几个红色的小茶杯,茶烟细细,在二月的天气中凝成一条直线。
    “哪一位想要红茶?请便。”女人懒洋洋地浅啜了一口。长长的睫毛微微一挑,眼光流转,秋波明媚,娇滴滴如新荷出水,俏生生如雨打梨花。”
    我看到这里,脑袋里面就是:“咕隆!”一声大响。
    但也有人说迷系列有金庸文风。我感觉象金庸的地方有两点,一是开头,开篇很平淡,金庸先生的书大多开篇简单而平淡。二就是写到关于中医中药的时候,写得非常专业,看得我头晕,到后来有这些段就跳过去不看,又觉得人家真不是盖的,一派学识渊博的大家风范!这就很象金庸先生的文风了。比如金庸先生写一些奇人异士以棋、书、画等等技艺溶入武功,或者论及佛经禅理。我当时就想,以后亲朋戚友有什么疑难杂症要看中医吃中药,是不是先把病情症状写好到这里来请教一番,讨个方子?
    最后再说说迷系列里三个让我看的时候感觉有点别扭的地方,一个就是上面引述的荷衣拦截三星三煞救无风的出场的这一段,这种香艳和出位的打扮,感觉上好象跟荷衣原来的性格处事有点不符,过于突冗。是不是作者写这段的这一天正好想自己这么打扮一下,或者一直想这么打扮一下又没找到合适的机会,不管三七二十一就这么把荷衣打扮着出场了?
    第二个是关于武当龙门派心意门铁风道长和他的徒弟木玄虚那件事的结局。铁风被唐潜与捕快叶临风击毙,武当的元老以及《武林快报》的主编焚斋先生为了武当名门正派的颜面,意图把铁风的恶行及他的死因压而不公之于众,唐潜不愿屈从,找无风想办法要还木玄虚一个公道,无风出主意道:“这个并不困难。我们只需将此事的经过写个贴子,署上你、我和叶临安的名字,再找几个刻工将它印个几万份,广为散发即可。焚斋就算是想封住消息,也是无可奈何。你只要找个有钱人替你出了这笔费用就好。”,并答应出钱办这件事。此后书中关于此事再无交代。第二遍看的时候,我才发现这一章后缺了一章,后面在四面无风里找到了补的迷行第二十章,这一章跟初版前后脱节,冲突之处颇多,恐怕是作者贴错了?而且也没有交代木玄虚一事的下文。在一部书中,有些事本不用交代的那么清楚,比如荷衣在唐门水牢中碰到的那个女囚,不知何人,不知名姓,她告诉荷衣,来救她的人已经死了,荷衣给她吃了一颗花生米,再去找无风。这个角色,有这样的描述,也就足够了,读起来也不会觉得别扭。但木玄虚一事在迷行中延续了四个章节,就按上面那样的结束,好象有点说不过去吧,是不是在原来写的第二十章中有这件事的后续?
    第三个地方是关于无风在荷衣“去世”后与荷衣重逢的那一段描写。在此之前,写了很多无风对荷衣的怀念,很多很多,摧人泪下。当我看到无风见到那个远处峭壁上一个山亭中的蓝衣人身影这一段时,相信读者诸君必定和我一样,当然想到这个人就是荷衣。这时候我忍不住停下来想了一想:无风会怎样见到她?然后才往下看。看到了他们见面以后,我当然感到欣慰,但又有些失望。看这一段的过程中,我想:无风要艰难的去到那山脚下了,结果他就艰难的去到那山脚下了;无风要艰难的爬那阶梯了,结果他就艰难的爬那阶梯了……不能说这一段写得不好,但相对于前面那么长、那么多、那么深的怀念来说,无风行走攀爬的艰难,在书中已经见过了多次,这样的再相见,其力度好象镇不住前面那样的一段思念。我看四面无风中贴出来的第二十章,又写了一种不同的两人重逢的方式,但还是觉得力度不够。
    总之,迷侠与迷行让我非常沉醉,读完之后,颇多感慨和想法,不能尽述,却想对作者说一声:谢谢!
№0 ☆☆☆牧云 2004-11-05 20:31:11留言☆☆☆  加书签 不再看TA

最后再说说迷系列里三个让我看的时候感觉有点别扭的地方,一个就是上面引述的荷衣拦截三星三煞救无风的出场的这一段,这种香艳和出位的打扮,感觉上好象跟荷衣原来的性格处事有点不符,过于突冗。是不是作者写这段的这一天正好想自己这么打扮一下,或者一直想这么打扮一下又没找到合适的机会,不管三七二十一就这么把荷衣打扮着出场了?
☆☆☆牧云于2004-11-05 20:31:11留言☆☆☆

楼主看文的时候非常仔细。荷衣是个不怎么会打扮的人,此时的荷衣急急忙忙地要去救无风,不可能换装打扮再去救人。
№1 ☆☆☆丛珊2004-11-05 21:11:53留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

写得好噢~~
不过排版看着有点费劲
№2 ☆☆☆Jackie.L2004-11-05 22:26:59留言☆☆☆ 

我的回复..吐血。。晋江。。我和你没有完!

jm们回帖一定要先ctrl +c啊。。。。。。。郁闷
№3 ☆☆☆p2004-11-06 11:09:52留言☆☆☆ 

汗!
能看到这么精彩的评论也是看迷侠系列的福利呀!
精彩!
其实牧云看到的BUG,定柔好象是自己没有时间再重写!那一段时间连载的时候,写的好象是很艰难的样子,写了又重写!
№4 ☆☆☆2004-11-07 15:38:21留言☆☆☆ 

那么什么才算是心灵的圆润成熟呢?我能想到的最适合的词是自在自然,荷衣就是最典型的例子了。
№5 ☆☆☆小雪2004-11-07 18:31:28留言☆☆☆ 

嗯。。。。怎么样说才是对这对佳侣最好的赞美呢?荷衣配无风我没有意见,其他人,我见一个砍一个,见一对砍一双。
№6 ☆☆☆乌鱼2004-11-07 19:23:39留言☆☆☆ 

啊牧云,十分感谢你的评论。对不起,因为最近无法上晋江,所以这么晚才来回贴。拙文毛病多多,想不到你为了写这篇评论,竟读了两遍——连我自己都不能做到——你认真的精神实实让我汗颜而感动。希望能将迷侠修改得更好,以慰诸多关怀我的读者。

你分析得很对,关于慕容无风与荷衣的人物设置,他们的心路历程正是我关注的地方。慕容无风的心灵是荷衣打开的,他的确是在荷衣的爱中成长的,这一点,很多人以为慕容无风酷,其实他酷是酷,却在很多地方不成熟,比如他对外人,对人生的很多看法,眼光足称敏锐,但一轮到自己,就仿佛进入了魔障。因为他过分追求完美,所以对自己的不完美难免产生一种愤怒。我相信正因为他不是一个完美的人,更不是女人心目中的传统“英雄”,他才显得真实。因为他努力,他倔强,他不屈服,对于他自己而言,他能做到的那一部分,都做得比别人好。他总在不断地突破生命限制给他的种种“不可能”,所以他看似半死,却是有活力的。我始终喜欢他的那种尊严感,腰永远挺得笔直。直到现在,这种形象还一直留在我的脑中。

关于文风,金古两位大师都是我偶像,不过我更喜欢古龙,文风模仿他的地方很多。我写这个故事的时候,就经常把古龙的《边城浪子》放在左边,边看边写。只求自己能在不知不觉之中陷入他的语境,以能拾得先生的一点涕唾为幸。感觉古龙金庸在章法上尤如李白杜甫,一放逸,一沉郁,均是高峰。而我是东拾西捡,无法整一,在结构上的毛病很多,牧云抬爱,实是惶惑不安。

关于你说的三个别扭我一一回答:关于荷衣的那一个惊艳出场,其实是荷衣是故意的。因为她打不过那三个杀手的联手,如果不是因为山水退场,黄星为色迷惑分心,着了荷衣的道,她可能完全救不出慕容无风。所以她这么做是要故意引诱那三个人的……呵呵。荷衣是江湖女子,在处事上,比无风要实际得多(这其中包括,她为了钱又去找无风)。不过,有可能我没有表达清楚,引起了大家的误解……

第二个别扭不是别扭,由于《迷侠记》电子书出之后,有个别网站没有经过我的同意就将之贴出,供人自由下载。我感到版权实在是没有保障,所以《迷行记》中故意略掉一章不写。这一章就是第二十章。以后会补上的……

第三个别扭我也没有办法了……我也感到没有力量,不过写到那个时候,已经快要断气了……而且还改了一次……废掉了一章,所以只能是那样了。以后大家还有什么好主意可以讲给我听……

汗,再次感谢你的评论……作揖作揖……欢迎常到四面来玩:)

№7 ☆☆☆施定柔2004-11-09 13:01:40留言☆☆☆ 

第一和第二点的解释我很满意。。

但是。第三点。。我觉得无凤爬楼梯那段我个人觉得不是那么喜欢。太。。过分了。。呜呜
不过。也想不出更好的点子。。
不过。嘻嘻,《行》反正还有一章,还算没有完哪,那天定柔星星写郁闷了,有时间再改改《行》吧~我觉得文章一定是越改越好的
№8 ☆☆☆p2004-11-09 16:46:05留言☆☆☆ 

见到各位的回贴,很高兴,尤其是看到定柔的回贴。

对于第一贴中我提到的第一点别扭之处,第二遍看时,看到蓝星发傻,被荷衣一剑击杀,已大约明白了荷衣或者是定柔的用意。之所以再写出来,其实是有点跟定柔开个玩笑的意思,呵呵,希望不要介意。至于那第三点,我又看了看,这回觉得挺不错的,可能当时全文读下来,才有那种感觉吧。

在看迷行的时候,我常常不自觉的想起两篇以前学过的古文:袁枚的《祭妹文》和归有光的《项脊轩志》,无风给唐门的信,尤其令我感怀良久,读了多遍。

金古两家,我更喜欢看金庸写的书,古龙先生的作品,对我而言,有的感觉读起来不是那么顺畅,比如定柔提到的《边城浪子》,以前我也看过,除了记得是讲傅红雪,别的没什么印象了,又找了看,看了觉得一楞一楞的,有点累人,我想还是因为个人喜好不同吧。
晋江是个聚集了很多风格特别又很有实力的原创作者的网站,我在这里读到不少好文,当然,如我前面所说,我看的大多是武侠。给我留下深刻印象的,除了定柔的迷系列,其它还有媚媚猫写的《杜黄皮》,这本书被归入三教九流一类;ane的《明月不相识》;凌霄的《我是华山陆师妹》;萧拂的多篇作品,其中有一部《大道如青天》,写的是武侠,读起来很象红楼梦,呵呵。还有很多,不一一尽述。

这么回头一看,我又发现晋江的一个特色,女性作者很多,视角、文笔很不同于以往看的武侠。

本来我想写篇长贴,但好几天了也没写出来,因此更佩服这些写出了书的作者。

我看到定柔说要好好的改以前的文,不过我觉得更重要的是继续写,写迷神,构思迷系列以后的作品,已经写了的,除了明显的漏洞,其实也不用再去改去补了吧,就象子忻这样的孩子,总不至于要把他回炉一遍哈。

希望以后看到更多定柔的作品。
№9 ☆☆☆牧云2004-11-15 15:12:49留言☆☆☆ 

呵呵,牧云,谢谢你推荐杜黄皮,ane,凌霄以及萧拂的小说. 这几部我闻名已久, 正准备认真拜读. 我看过萧拂的,很是喜欢. 对她的文字更是佩服,总希望自己有一天能写出这样经得起阅读的文字来.....呜....强人太多了....都不敢看人家的文,看完了自己要沮丧半天...
№10 ☆☆☆定柔2004-11-16 01:34:49留言☆☆☆ 

定柔太自谦了,先不说我对迷系列的评价,说说我在晋江里怎么看到迷系列的:我先在首页里选“武侠”这一类别,然后在武侠这一类里选“按作品积分排序”,第一个就是《迷行记》,而且是已经写完的(这点在我选书看的时候也很重要!),这样我就读了迷系列。

我的贴子,贴在闲聊这一类里,因为我觉得自己根本不够水平评别人写的书,写的东西根本不能称为书评。但是定柔如此郑重的回贴,而且有贴必回,我就斗胆给一个自己的评价。在我读过的网上所有武侠作品作者中,定柔和迷系列排第二,第一的是燕垒生。我个人的感觉,燕先生写的长篇和部分短篇,已经达到返璞归真、大象无形、大音希声的境界,他在网上发的长篇作品《天行健》,已出完的有《天诛》、《烈火之城》两部,另外有不少短篇,晋江近日正在整理推出,大部分在幻剑书盟网站的燕垒生中短篇作品集里都能找到,不过那些短篇作品有的极度恐怖恶心,我看的时候反胃得厉害,差点点就吐出来了。如果要看,看看《武功院》系列、《时无英雄》、《辟邪录》、《斩鬼录》这几篇就可以了。

在我看来,写小说就是讲故事,故事要讲得好,讲故事的人要有渊博的知识、深厚的文学功底、精湛的文字功夫,讲的故事,要能扣人心弦,让人迷醉,使人根本无暇去想这是不是真的。而讲故事的人所具备的这些素质,在所讲的故事中,成为讲述者完全能自如掌控的元素,听故事的人,在听的过程中,感觉不到知识、文学、文字,所留在脑海中的,只是情节的变化,人物的形象,欢喜、伤悲、感慨、惆怅、紧张、恐惧、愤怒、开怀……种种情绪。故事的发展就如流水,宛转曲折却流畅,常有意料之外,却又在情理之中。既然是讲故事,最好是稍通文理之人,就能投入其中。最后一点,就是这故事给人带来的影响长久。

上面这一段话写来觉得很累,只觉得自己拙于表达,说了半天,也没有完全说清楚自己想说的意思,举个不恰当的例子,我自己想想,觉得在中国古往今来所有的文学作品中,感动人最多,最多人能记得的,恐怕就是这四句诗:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”

说着说着,好象离武侠越来越远了,呵呵。在金古粱之后,现在最有影响的武侠作家应该是黄易了。我觉得黄易先生在一个方面超越了前辈,就是对群战的描写,既面面俱到,又重点突出,写到群战时不会让人忘了场中高手间的对决,到高手对决时让人还记得全场的紧张,而且过程没有跳出或拖沓的感觉。黄易先生的代表作,我觉得是《破碎虚空》、《大唐双龙传》、《寻秦记》三部(没看过的想看要有点心理准备,后面两篇好长),其它的作品,没达到这三部的高度,现在在网上连载的《边荒传说》,感觉就是前面作品里经典情节的汇编,让我有江郎才尽之叹。

又写一段,好象离迷和定柔更远了。我很喜欢迷系列,本来我还想说定柔的作品里要多加些元素进去,比如幽默啊什么的,大家看长篇,一直都在感动啊感动啊也有点累啊,今天看到迷神第八章,最后一个“江湖郎中”令我绝倒,看来不用我说了。

迷系列里很多细腻的描写,读的时候让我会停下来多读几遍体味一番,比如这几句:“窗外夜色如墨,琉璃瓦上的雨滴忽急忽慢,仿佛带着某种神秘而悦耳的节奏。檐前的铁马被夜风吹得叮当乱响。廊上烛影摇曳,昏黄的灯光从帘缝中隐约透出。从窗隙间缓缓流入的,还有微闻的花气和绿藻的清香。”这几句好象没表达出什么,读来心里却又有些细细淡淡却无法忽略的感觉。

很享受的看迷神的更新,期待迷系列以后的作品。

№11 ☆☆☆牧云2004-11-16 23:46:53留言☆☆☆ 

燕垒生--汗.我那天买了一本今古传奇..泪.小楼的姊妹知道我为啥子要买吧.看了一篇燕垒生的小文....偶问一下..燕垒生是不是天笑啊.汗.........
№12 ☆☆☆p2004-11-17 12:56:29留言☆☆☆ 

跟牧云有很多同感。
也很喜欢迷里的景物描写, 非常细腻, 而且文字清丽, 毫无拖泥带水的感觉。
本来刚想建议定柔迷神里头少写点无风, 多写点子忻, 因为无风已经写得太多, 没什么新意了, 不过看了第八章, 不用多说了。
顺便推荐一下近几年看了觉得比较impressive的网上作品吧。
江南的《此间的少年》
杜若的《天舞青梅》
媚媚猫的《杜黄皮》
红猪侠的《庆熹纪事》
ane的《清风满天下》和《食荤者》
晴川的《飞龙在天》(又名《大漠飞鹰》)
还有就是定柔的迷侠记。
№13 ☆☆☆qinger2004-11-17 13:32:14留言☆☆☆ 

抱抱两位,牧云, 燕垒生也是我最喜欢的写手之一呢!哈哈,我喜欢看他写的恐怖短篇,因为很长还没有时间看,不过是打算寒假的时候看的. 大家表笑,我写是光写长篇,可是看一般只看中短篇...我没看过黄易的书,不过看过电影寻秦记,觉得写得不好...但这并不影响大家喜欢黄易,各有所爱嘛...黄易比燕垒生差远了,我的直觉.

摸摸脑袋,谢谢qinger的推荐,这几本都是久负盛名的作品了...狂汗,我只看过杜若的青梅,很喜欢,不过我更喜欢她的子晟. 这几位大家的文字是让我感到羞愧的...觉得自己差很远...

啊P,汗,表刺激我,你知道我看不到今古...迷侠记也没有改出来...燕大不是天笑,不过天笑也是写手,他出名的是"市井武侠",你在他清韵的专栏可以看到...天笑兄的文字有京韵,我深感不如.
№14 ☆☆☆定柔2004-11-20 11:43:21留言☆☆☆ 

在我看来,写小说就是讲故事,故事要讲得好,讲故事的人要有渊博的知识、深厚的文学功底、精湛的文字功夫,讲的故事,要能扣人心弦,让人迷醉,使人根本无暇去想这是不是真的。而讲故事的人所具备的这些素质,在所讲的故事中,成为讲述者完全能自如掌控的元素,听故事的人,在听的过程中,感觉不到知识、文学、文字,所留在脑海中的,只是情节的变化,人物的形象,欢喜、伤悲、感慨、惆怅、紧张、恐惧、愤怒、开怀……种种情绪。故事的发展就如流水,宛转曲折却流畅,常有意料之外,却又在情理之中。既然是讲故事,最好是稍通文理之人,就能投入其中。最后一点,就是这故事给人带来的影响长久。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
醍醐灌顶!!经典!!--偶记下了!:)

№15 ☆☆☆燕舞归林2004-11-25 00:23:06留言☆☆☆ 

CCCCCCCC高手如云阿
№16 ☆☆☆观月楼主2004-12-05 04:26:06留言☆☆☆ 

荷衣的惊艳出场,还有一点应该是因为她抱着必死的决心,穿着红色衣服因为她知道她一定会受伤,不愿看见自己身上的鲜血
№17 ☆☆☆梅菲斯特2004-12-16 23:31:41留言☆☆☆ 

谢谢大家的推荐,去看看,正等迷神等的心焦,这下可以先解解馋了。
№18 ☆☆☆叮当2004-12-20 15:54:17留言☆☆☆ 

梅菲斯特,强啊!偶一之迷糊呢!
№19 ☆☆☆逍遥鸟2004-12-31 16:21:34留言☆☆☆ 

在我看来无风不过是个任性倔強的人。
№20 ☆☆☆未名2005-01-07 21:40:10留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主