关闭广告
晋江论坛网友交流区书牧思结庐
收藏该贴
已收藏
只看楼主
这几天一直在熬夜,为了写ps。

最多只能一千个单词,却几乎要压缩进自己全部的人生,还要阐述自己对这个专业的理解、未来的计划。

头疼无比,以挤牙膏的方式在写着,一句话一句话的推敲,熬着,每一个动词的用法都要重新查一下mw词典。

写得很绝望,尤其是在自己并不喜欢这个专业的情况下,还要在文中表现出诚意来,非常非常痛苦。夜深人静的时候,孤寂的一个人,坐在电脑前敲打,会有一种无可奈何的疲累。

常常会不知道,自己这样执着是为了什么,很多事情,念叨久了,真的会忘记,那促使自己如此拼命的原因在哪里。像是,努力地赶路,却会有短暂的茫然,一时间,忘记自己要去哪里。

女孩子出国是要比男生容易得多吧,总有人暧昧地这么说着。

也许是的。

出国前,接到米国来的电话,加州时间凌晨四五点,那头结结巴巴说了半天的话,我在瞬间就听懂了,沉默,然后轻轻回答,不!

真的不是,为了要去米国而如此努力的,出国,只是手段,而不是目的。很多东西都可以忘记,而那一颗初心,是时时刻刻都在的。

要出去,也是凭自己的实力,而不是靠出卖婚姻和身体,这年头,连血亲都靠不住了,还能指望一张薄薄的证书?

很早就意识到了被逼着相亲的可能性,最一劳永逸的办法就是——出去,远离是非圈!

将在外,君命有所不受!

眼睛很酸涩,心情很灰暗。

窗外传来鸟语,天空渐渐泛白,又是新的一天了!

而我的明天,总是落在不知名的远处,看得见,却摸不着,走啊走啊走啊,不知道哪里是一个尽头!

来这之前,总是以为,这里应该是连空气中都跳动着音符的,就像施特劳斯的圆舞曲,美酒、女人、音乐、舞蹈、多瑙河……

幻想在没有变成现实之前总是美丽而令人无法抗拒的,抱着一大堆生活用品,走在从超市回来的山间小道上,我总是会这样想。眯起眼睛,仰天望着清澈蓝天,低头视线回落,瞥见稀疏的青草,枝条抽芽,春天,毕竟是已经来了!

然而这里的四月天,委实叫人难以琢磨。大学德语课,对老师教过的一句谚语印象深刻:四月四月,它也不知道它要干什么!

来了这里之后,才有了深切的感触,暴雨、阳光、暴雨……这样数十次的转换可以发生在一天之内,每每在从电脑前抬起头来的时候,我会惊讶地发现,又在下雨了,或是,又出太阳了。

只有在听着施特劳斯的音乐时,才会让我有一点感觉,自己是在他的故乡,走在山间,看山峦起伏,并不觉得漂亮,尤其在对比于去年九月南非那满地灿烂阳光的春意之后。

假装看不懂路边的警示牌,溜进了位于半山腰的修道院,类似的房屋建筑,很容易地就想起了《音乐之声》里面的修道院,怪不得玛利亚老是要溜走呢,我想。

太安静的地方,锁不住躁动不安的灵魂,太像风景画的地方,不会有家的感觉!

而我一直在漂泊啊漂泊,找不到方向的心,始终悬在半空中。

长久以来的神经衰弱,常常会让我明明很困的情况下大半夜大半夜的失眠,然后在白天课上忍不住的打呵欠。

强迫症使然,每天起来第一件事情就是打开电脑,听力、查资料、写作……下载的电影,空自占据着硬盘,却没有时间去看——或者说,在我把正事做完之前,是不会去看的,他们的下场可能是直接被丢进垃圾桶。

为了生计问题,自己动手做菜的结果,是手上多了无数道口子,切面包切蘑菇这么简单的事情都能割到手,苦笑之余,只得承认自己没有做菜的天分,同样在国内都没怎么下过厨,但人家的中饭怎么看都是色香味具全,我的怎么看都是又不好看又不好吃的样子!

还是很安静的吃饭,反正我一向都是饱了就好的,实在嘴巴里面没有味道了,就拿一颗巧克力放在嘴里,国外,也就巧克力便宜罢了。

甜甜的味道在嘴里散开,暂时的化解了那份苦涩,心平气和地再度打开电脑,写ps!

你一直都过得很认真呢!大学同学如是说。 什么叫做认真呢,不过是不甘心就此沉沦罢了,也许那个谁也不知道的未来,在我努力过后,仍然一片灰暗,但是,在未知结果之前,有些事情,还是必须要做的啊!

一直会被人问到同样的问题,为什么一定要出去呢?出去后就一定会比在国内好吗?你到底想要什么呢?

很多事情,不去亲自走一遭,永远都不会甘心,莽撞,是后悔一时,怯弱,却会让人后悔一辈子!

而我想要的,其实很简单啊,在乌龙茶的袅袅白雾中,淡看潮起潮落、云卷云舒!

那样心灵的宁静,叫做——归属感啊!
№0 ☆☆☆初晨太阳 2004-04-12 11:19:52留言☆☆☆  加书签 不再看TA

亲爱的,不经历过的东西总归是一种向往!
去感受过了,了却了最初的不甘心!还是有收获的不是?

听你这样讲述!人也会变得倦倦的…期望值里越高的事情越要平常心来对待!打起精神来吧!不管下一步怎么走,走得如何,先让今天的心情快乐…就算阿Q一些!老看你这样………心里也郁郁的!跟你闲聊谈笑的时候,总是想你多些轻快的!
№1 ☆☆☆兰璞2004-04-12 12:26:39留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

挪威森林里有一句话,我一直记得。
“他也背负着他的十字架匍匐在人生征途中。”
选择是不可避免的,由此有反思;痛苦是不可根绝的,由此有快乐;并且,时间是不可逆的。
我希望能体会这一切,甚至享受它们。
支撑我们的是回忆,牵引我们的是希望。总归,无论如何,都要走下去:)
№2 ☆☆☆微吟2004-04-12 12:49:51留言☆☆☆ 

你是太忙碌,我是太懒惰。忙碌的人会反省为什么忙碌,老忙碌;懒惰的人会反省为什麽懒惰,老懒惰。以前我也忙碌过,然而有那么一天想起了这种问题,决定懒惰一点试试。结果就是现在天天叫自己忙碌,因为老是感到即使这样忙碌的还是不够。
所以太阳,羡慕你的忙碌,主要是羡慕忙碌中的自信。一旦闲了一点下来,就会失去一部分自信。有人说羡慕我,不太忙就有今天的成果。我一点也不高兴,我其实有些后悔。虽然不想太忙,却应该比现在忙一点才好,至少不会丢掉那么多自信……
№3 ☆☆☆小心翼翼2004-04-12 15:01:49留言☆☆☆ 

我没有体会过那种异国的无助和烦倦,所以没法帮你什么。
但是,亲爱的,请记得这里一直会有那么一块温暖的地方和若干个朋友等着你的^^
加油!
№4 ☆☆☆Jackie.L2004-04-12 22:03:58留言☆☆☆ 

口怜的人啊……抱抱……想起当年偶在餐馆里打工,朋友写诗为贺,有句云“白刃过后碧花横”(描写偶家切绿花菜时的情形……)

不由得想起一句诗来:“叶上初阳干宿雨,水面清圆,一一风荷举。”哈哈,那个“初阳”,不就是你么?

一切都会好滴……
№5 ☆☆☆施定柔2004-04-13 01:29:45留言☆☆☆ 

谢谢大家关心
这是再度失眠,半夜里面写的
黑夜总是让人脆弱
会觉得没有希望
今天放纵了一整天,听听力已经听到想吐了,加上无心看书
明天,会是另外一天吧
有时候还是要放松自己的

口怜的人啊……抱抱……想起当年偶在餐馆里打工,朋友写诗为贺,有句云“白刃过后碧花横”(描写偶家切绿花菜时的情形……)

不由得想起一句诗来:“叶上初阳干宿雨,水面清圆,一一风荷举。”哈哈,那个“初阳”,不就是你么?

一切都会好滴……

☆☆☆施定柔于2004-04-13 01:29:45留言☆☆☆

我倒是很想去餐馆打工呢,不过这边打工机会实在是太少了
真要忙到那个份上,笑,估计我就没时间去伤春悲秋了
但,以我这种烧菜水平,带来的创可贴已经不够用了,最多就是去餐馆扫地吧,哈哈
№6 ☆☆☆初晨太阳2004-04-13 05:00:27留言☆☆☆ 

等你回来,我可以带你去吃饭。这里的山野菜,吊锅饭,非常之中国。
№7 ☆☆☆纯白阴影2004-04-13 09:35:43留言☆☆☆ 

亲爱的~
无论是国内国外,内心的漂泊都是一样的吧?
我现在在一直生长的地方
似乎该很安然?

(55555555 我的牙膏还没挤出来呢~~~~真想不干了,出逃段日子!)
№8 ☆☆☆浮游生物2004-04-13 10:22:38留言☆☆☆ 

难怪最近白天晚上都看到你挂在线了
原来是为这个

不要太累了
要学会放松自己
你才去了多久
时间还长着呢

我是很鼓励你去外面走走看看
想必是可以冲淡你的一些孤单的感伤
^^
№9 ☆☆☆nina2004-04-13 18:40:11留言☆☆☆ 

汗,一回来就看到这个,精神支持,坚持住哦
№10 ☆☆☆青枚2004-04-13 19:20:45留言☆☆☆ 

踢青!!踢太阳~~~~~
№11 ☆☆☆兰璞2004-04-13 23:26:31留言☆☆☆ 

抱一下太阳,掉了是吧?

怎么一来就看见你被人踢

№12 ☆☆☆2004-04-15 00:22:05留言☆☆☆ 

抱住璎璎,不知道是什么问题啊,明明我显示是在线的,可是发给你的消息就是没有回音呢

郁闷,555555555555
真是对不起
№13 ☆☆☆初晨太阳2004-04-15 01:07:13留言☆☆☆ 

^-^support no from the hand its with heart....
№14 ☆☆☆tiansu2004-04-20 00:38:19留言☆☆☆ 

刚刚到一个陌生的地方总是面临许多和以前不一样的问题,尤其是想更上一层楼的时候,压力更大。放松放松,让自己溶入那个社会,再去感受,必和现在的心情有所不同。

人生总有些艰难困苦要过,全当是对自己的试炼吧,今日面对解决困难的力量也许就是明日坦然微笑的源头。

汗,水平太差,怎么看怎么别扭的话,你懂就好,不懂就算了,呵呵。好好去玩吧,希望希腊的阳光带给你个好心情。
№15 ☆☆☆包包2004-04-23 05:06:28留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主