关闭广告
晋江论坛网友交流区盈盈一水间
收藏该贴
已收藏
只看楼主
            第一章
  二十岁生日这天,我换上雪白的护士服,戴上船型护士帽,走在精神病院阴暗的走廊上。
  这条走廊很长,朝北。晒不到阳光的地方,总让人有压抑烦躁的感觉,空气中甚至有一股发霉的味道。
  当然,这绝对是我的错觉。这家精神病院号称全市最好的观光疗养院,干净整洁次序是护士长在我报到的那一天反复强调的内容。
  我叫伍新月。二十岁生日这一天,正式成为精神病院的一名护士。
  精神病患在当今的社会仍然受人歧视,难听点的称呼就是“疯子”。我并非出于同情他们而来这里任职,完全是看在精神病院提供的高薪份上。
  金融风暴后,爸爸留下一屁股债务跳楼自杀了。妈妈也因为积劳成疾,在去年过世。留给我的是不知道哪一年能够还清的债务,还有两个正在求学的妹妹。
  我从一间间病房前走过。每扇门后面,都关着一个在失序世界徘徊的灵魂。有的或许能回归正常生活,有的也许永远迷失。
  我在1501室门口停下脚步,整了整头上的护士帽。手按上门把,深呼吸了一口气,我即将面对自己第一个病患。
  皇明星,这是病历上记录的名字。但他究竟是个怎样的人,我不得而知。只是他需要一个特别看护,而我需要赚更多的钱,所以我接下了没有人愿意做的工作。
  做特别看护,意味着没有正常的上下班时间。或许一年三百六十五天都将奉献给一个精神失常的人,除非病人允许看护休假。不过一个濒临疯狂的人,又怎么可能理解休假是什么意思呢?
  我的两个妹妹都住校,原来住的地方随着我搬进医院也人去楼空。在上班之前我去看过她们,告诉她们我会很忙,但绝对不会忘记给她们的学费和生活费。
  “我会来看你,姐姐。”大妹妹满月今年高一,很乖巧懂事。
  “姐姐,你要自己小心。”小妹弦月紧张得拉住我的手。精神病院在她习惯胡思乱想的头脑里,无异于修罗地狱。
  我想着两个妹妹,鼓起勇气推开了门。
  一辆轮椅正面对我,上面坐着一个满头雪白头发的人。他低着头,默不作声。
  “你好,皇伯伯。”看到白头发的人,我脱口而出尊称,压根儿忘了病历上看到过他的年龄。
  皇明星微微动了一下。很好,看来他听得到我说话。
  他抬起了头,一张年轻俊美的脸出现在我面前。老天,我这辈子从没见过如此美丽的面容!
  我终于想起了病历上写着的年龄:三十岁。
№0 ☆☆☆盈风 2004-07-30 09:46:55留言☆☆☆  加书签 不再看TA

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
又个故事的开始~~~~~~~~~~~~
姐姐主攻哪个?? 抖~~ 完了 这要哪年才能盼到更新~~~~~~~~
加油啊!!!
№1 ☆☆☆留隹2004-07-30 18:07:20留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

一周没来,好像开了好多坑啊???
№2 ☆☆☆昨夜星辰2004-07-31 13:12:43留言☆☆☆ 

可怜我写十万字那个写到崩溃,开其他坑调剂一下.
555555,好辛苦哦.慢慢来.
№3 ☆☆☆盈风2004-07-31 20:15:54留言☆☆☆ 

哦~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
№4 ☆☆☆留隹2004-08-01 20:59:55留言☆☆☆ 

姐姐十万字的文 什么时候可以SHOW给偶们看啊??
急啊~~!
№5 ☆☆☆留隹2004-08-01 21:02:49留言☆☆☆ 

棒!!!
什么时候更新呀!!!!!!!!
№6 ☆☆☆水叮当2004-08-06 13:22:43留言☆☆☆ 

他看着我,用呆滞茫然的目光。不知道我会在那两泓深不见底的黑色幽潭中落下何种影像。
  我自嘲一笑。见鬼!我何必在意一个精神病患的看法。他的神智是否能分清美丑都是问题。
  他低下了头,像一尊雕像般一动不动。
  “皇先生,你好。”我在轮椅前蹲下身,执拗得将脸凑到他眼皮底下。“我叫伍新月,从今天起担任你的特别看护。”
  他纹丝不动,对我的话充耳不闻。
  我叹口气站起来。“今天天气不错,你想出去走走吗?”
  皇明星不理睬我。除了我错把他当作老年人那一次,他将我视做空气,完全沉浸在自己的世界里。
  我记得欧阳医生说过,不能用疯子来定义精神病患,他们是一群生活在自我世界的人。在那个世界里,他们一切正常。
  关键在于你的双脚踏在哪一个世界。
  我走到他身后,推动他的轮椅。
  我推着他坐电梯下楼,走过楼下的大厅,保安狐疑得打量我。
  “我是病人的特别看护。想带他去花园散步。”护士长曾经提醒过我,带病患出入大楼一定要向保安报备,以防病人突然失控造成意外伤害。
  保安点点头,将我们放行。
  走出大楼,忽然就有一种神清气爽的感觉。果然光明就是能让人情绪高涨。
  我看看皇明星,我的病人毫无所觉。
  我推着他在花团锦簇间穿行,现实生活的种种离开他似乎十万八千里般遥远,什么都无法刺激他产生反应。
  我们在林荫小道上缓缓而行,我倾听着车轮和水泥路面的摩擦声。这个俊美非凡的男子,他究竟遭遇了怎样的惨痛往事,让他完全和世界隔绝。
  雪白的长发,衬托鲜花般容颜,我的病患美如妖异。

我等到他吃完午餐,躺上床午睡后才离开他的病房。
  在中午,我们也会给病人注射一支镇静剂。这样能保证医护人员有足够的时间,安静得吃完午餐,或许还能好好休息一会儿。
  有些病患要不停得和人聊天,有些病患像皇明星一样一声不吭,还有些病患会说笑着突然动手打人,难怪虽然在护士行业精神病院开出了高薪,仍然应者寥寥。
  我拿着餐后水果,跟着欧阳医生走进办公室。
  “欧阳医生,我想了解1501室皇明星的病况。”吃饭的时候,我一脸诚恳得拜托。我初来乍到,和其他护士不熟悉,只能和护士长还有我病人的直属医生一起吃饭。
  同桌的护士长诧异得看了我一眼,却什么也没说。
  “吃完饭,你跟我去办公室。”欧阳医生面无表情得说完,低头切牛排。
  他握刀的手指很长,适合去拿手术刀。
  欧阳朗是这里的风云人物。他不到三十岁,已经成为主治医生,是年轻女护士心中的白马王子。幸好精神病院年轻的女护士不算多,他所受到的鲜花礼物骚扰自然减少许多。如果在普通的医院,像欧阳医生这样的青年才俊,想必天天有漂亮的护士小姐满世界追着跑。
  办公室里,其他医生都去休息室了,只剩下我们俩。
  “请坐。”他指了指角落的沙发,冷淡得示意我坐在那里。
  “谢谢。”我拉平身上的裙子,小心得坐下。裙子在膝盖上方,坐着时不能打开膝盖,护士长谆谆教诲在耳边。
  欧阳朗坐在黑色的皮椅上,白色的医生服在黑色背景映衬下,白的耀眼,好像来自天堂的使者。不知道他是不是拯救这些病患的天使,给他们带来上帝的福音。
  “为什么想要了解他?”他的语气始终是客气生疏,例行公事一样。
  “作为特别看护,我想更了解病人才能有效得配合医生的治疗。”我的回答非常得体。
  他抬起眼睛看我一眼,从抽屉里翻出一份文件夹。“皇明星,两年前入院,精神分裂以及自闭症患者。”他走到我面前,把文件递给我。“伍新月,不要对他好奇。”他的声音很低,我勉强听到。
  我惊讶得抬起头,看着医生的眼睛。他却若无其事得退开了,仿佛刚才一幕只是我的错觉。
  “谢谢医生。”我抱着文件夹离开。
  我在休息室找了个安静的角落,翻开了文件夹。
  大约有三十几张A4纸,记录了每次诊断结果。差不多每一次都是同样几句话:精神分裂症状基本控制,自闭倾向严重。
  我合上文件夹,感觉对面有窥探的目光。我抬头,对面是三个比我年长一些的护士。我尝试露出一个友好的笑容,她们却尴尬得避开视线。
  这里的人真的都有些奇怪。我不以为然得耸耸肩。

№7 ☆☆☆盈风2004-08-07 07:35:26留言☆☆☆ 

有新文看,呵呵,可惜我时间不多。55555
№8 ☆☆☆风中念你2004-08-07 16:17:25留言☆☆☆ 

我又跳进来了,JJ你千万不要把我活埋啊~~~
№9 ☆☆☆回心石2004-08-14 18:14:04留言☆☆☆ 

这篇文更新的慢哦,姐姐一定很忙吧!加油!
№10 ☆☆☆泫月汐2004-08-26 19:55:10留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主