关闭广告
晋江论坛网友交流区盈盈一水间
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    中秋到,月饼来^^

谨代盈风给各位送上新鲜出炉、各式各样的月饼~~

希望我是第一个给你送上月饼的人哦~~~(起码在网上是吧^0^)

明月几时有? 把酒问青天。不知天上宫阙, 今夕是何年。我欲乘风归去, 惟恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影, 何似在人间。 
  转朱阁, 低绮户, 照无眠。不应有恨, 何事偏向别时圆。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久, 千里共婵娟。
№0 ☆☆☆昨夜星辰 2004-09-28 10:19:32留言☆☆☆  加书签 不再看TA

-- 中秋月饼起源 --

相传我国古代,帝王就有春天祭日、秋天祭月的礼制。在民间,每逢八月中秋,也有左右拜月或祭月的风俗。“八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜”,这句名谚道出中秋之夜城乡人民吃月饼的习俗。月饼最初是用来祭奉月神的祭品,后来人们逐渐把中秋赏月与品尝月饼,作为家人团圆的象征,慢慢月饼也就成了节日的礼品。

月饼,最初起源于唐朝军队祝捷食品。唐高祖年间,大将军李靖征讨匈奴得胜,八月十五凯旋而归。

当时有人经商的吐鲁番人向唐朝皇帝献饼祝捷。高祖李渊接过华丽的饼盒,拿出圆饼,笑指空中明月说:“应将胡饼邀蟾蜍”。说完把饼分给群臣一起吃。

南宋吴自牧的《梦梁录》一书,已有“月饼”一词,但对中秋尝月,吃月饼的描述,是明代的《西湖游览志会》才有记载:“八月十五日谓之中秋,民间以月饼相遗,取团圆之义”。到了清代,关于月饼的记载 就多起来了,而且制作越来越精细。    

月饼发展到今日,品种更加繁多,风味因地各异。其中京式、苏式、广式、潮式等月饼广为我国南北各地的人们所喜食。

月饼象征着团圆,是中秋佳节必食之品。在节日之夜,人们还爱吃些西瓜、水果等团圆的果品,祈祝家人生活美满、甜蜜、平安。
№2 ☆☆☆昨夜星辰2004-09-28 10:22:52留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

№3 ☆☆☆昨夜星辰2004-09-28 10:24:03留言☆☆☆ 

呵呵,很PL的月饼呢,偶都不舍得吃了;)
那你今天吃了么?^^

贴心小提示:今晚21点09分是最好的赏月时间哦~~(当然,还有一个凌晨的是最好的,但就过了今天啦。。)
№4 ☆☆☆昨夜星辰2004-09-28 10:27:53留言☆☆☆ 

那是和果子,不是月饼,另外,那个东东很甜,其实不是很好吃
到那都能看到的月饼

№5 ☆☆☆小人坦荡荡2004-09-28 11:55:01留言☆☆☆ 

好漂亮的月饼:)
连我这个不喜欢吃的人也流口水了。
中秋快乐!国庆快乐!
№6 ☆☆☆盈风2004-09-28 13:26:38留言☆☆☆ 

哈哈,盈风姐姐也在啊,同庆同庆哦~~~~~~
不知姐姐那儿有得吃么?

呵呵,楼上楼上的,您那些也不是哪儿都能看到的月饼吧,有些也挺象糕点的;)
№7 ☆☆☆昨夜星辰2004-09-28 16:24:08留言☆☆☆ 

但我这好赖是月饼房出的啊,最多是异形月饼,你那个绝对是和果子,笑
№8 ☆☆☆小人坦荡荡2004-09-28 18:29:51留言☆☆☆ 

好好吃哦!看的我都流口水了~~~```
恩!看来很不错嘛!吃不上那个,就吃哈根达斯的冰淇淋月饼吧!也不赖哦???
№9 ☆☆☆刁蛮俏女2004-09-29 23:38:31留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主