关闭广告
晋江论坛网友交流区不夜庄园
收藏该贴
已收藏
只看楼主
第一章

“整个办公室空荡荡的,只剩下我一个人。刚刚把人都打发走了,这些原来跟着我屁股叫老板的人,原来看见我在办公室他们也不敢回家只好加班的人,拿了我三年工资相处了三年的人,今天走的时候一点留恋都没有。是,凭什么叫他们对一个结业的公司留恋,这儿只是我的公司,法人代表是我,我留恋就可以了,他们拿我钱财,为我工作。如今我没工作给他们了,他们当然得快走,他们要急着找下一个工作呢。可是我还是寒心,我真希望他们回转来叫我一起吃饭,算是大家结识一场。哪怕用我一分不差地发完遣散费后手头剩余的最后一千块钱请客我都愿意。可是没人回头,我也不敢叫回他们,此时,我算什么呢?一个事业做到头的衰人,害他们失业的元凶,我自己都没脸面对自己。我下一步该怎么办?但是怎么办都得先到工商税务那里把公司注销了,真不知注销公司需要什么费用,我手头只有这一千块了,不知道这些钱够不够用,真是钱到用时方恨少啊。”
于扬在手提电脑上写下今天的日记,顺便打了张招租启事。把招租启事贴到楼下的公告栏上的时候,于扬默默地在心里念叨:千万千万,立刻有人需要租房看中我的房子,我需要钱,我急需钱。
回转身的时候,才注意到,一楼的门厅里站满了人,看上去都是衣光颈靓,在这儿大楼里出入的白领。对了,现在是下班时间,外面那么大雨,如果冲出去,弄不好就毁了一身只能干洗的衣服,和脚上各色名牌的鞋子。只听得有人叫了声:“于姐。”
于扬看去,是方志军。方志军退伍复员不想回湖南的老家,在本市留了下来。于扬公司新开时候运送办公家具的人正是在家具市场做搬运工的他。于扬看他手脚稳当,做事细心周到,想到公司需要一个打杂的,就把他留了下来,这一留就到现在,方志军算是公司的元老了。他勤快细致,虽然是高中文凭,但是到最后做得一点不比那些大学毕业的差,事情交到他手里就可以叫人放心。
因为国家政策变化,于扬的公司开不下去,连带方志军虽然在业内有口碑,但是也无处存身,他与其他人不同,没有熟人用他的话,凭他的文凭是无法在人才市场谋到好位置的。于扬对他心里有内疚,这三年多来,方志军可谓是忠诚无比,但是她没法给他好的归宿。她轻问道:“小方,房子租出去前,你还是住办公室里吧。你的工作落实得怎么样了?”
方志军一向没什么表情的黑脸这次还是看得出一点恍惚,他低声道:“我与一个战友说了,正好他租的房子够大,我可以搬进去。工作只有慢慢找了,只可惜又要从头熟悉起。前儿有个礼品公司叫我去做推销,我想想我有的是力气和时间,做这个也不错的。”
于扬点点头,无力地道:“小方,以后我们还是朋友。我的手机不会变,你有什么事找我。你的呢?”以前方志军的手机费都是打在业务费里,但是现在不同,没了收入的他不知道还会不会维持手机的开销。
方志军却道:“当然不会换,朋友们都不认识我,但是认这个号呢。于姐把办公室租出去的话招呼我一声,有什么要搬的我来。”
于扬听了,心里非常欣慰,人走茶不凉,也就方志军这样的人了。她忽然有了请他一起吃散伙饭的冲动,但是想了想又忍了回去,算了,人家正为房子工作着急,哪有心思坐下来吃饭。三年多交情,即使不吃饭,不管如何也是有点份量的吧。她问道:“还不走?”
方志军道:“外面雨太大了,等小一些我再走,昨天把雨衣忘战友家里了。小钱他们也等着,不过他们是等出租车,下班时候车子特别紧俏。”
于扬看看,果然小钱他们也在,只是他们等得较外面,偶尔来一辆空车,大家都抢上去,已经有人自发地在找顺路同车的人了。他们都已经等了那么久还没走,可见出租车真的很紧张,以前自己车子还没抵掉的时候,于扬即使还有事也会送他们回家的,本市不大,绕一圈也就半小时多点,与人方便,与己方便。但是现在,想到包里仅有的一千块钱,这些将是办公室未出租前的生活费,于扬都不敢想“打的”二字,反正夏天,即使淋一下也没什么大不了,直达居住小区的公交车就在不远处,还是跑过去乘公交吧。于扬与方志军道别,走过小钱他们旁边与他们招呼的时候心里有点别扭,他们还是一如既往地维持原来的消费水平,看见她这个以前的老板坐公交车他们不知道会怎么想。但是形势逼人,于扬现在充不起这门面,也不用别人眼光怎么变化,她自己先没底气,快步走进大雨里。
不过于扬好歹没跑起来。夏日的雨不凉,只要有勇气走进雨里一步,就不会反悔地一直走下去。雨中的空气似乎非常清新,没有办公室的压抑,和门厅里的浑浊,快走几步后,于扬反而不急了,夏天的衣服一淋就湿透,走快走慢一回事,况且候车亭等车的人也是里三层外三层,快去慢去一样得淋在雨里等。于扬不习惯与陌生人亲密无间地挤在一起。直到公共汽车过来,于扬才走快几步上车。
雨天大家可能都放弃骑车走路,不约而同地坐车,所以公交车特别拥挤。虽然大家都湿,但是湿的程度不同,象于扬这种湿透的人,谁见了都避开三分,于扬都不知道该庆幸还是怎的。车子上桥,转弯,刹车,起动,每一次动作,都叫车里站着的人摇晃再三,不过不要紧,前后都有人,想摔还不是件容易事。但是慢着,怎么每次转弯什么的时候都有个热烘烘的身体贴上来?于扬虽然久不坐公交,但也知车上有浑水摸鱼的人,定睛一看,见一个小个子半中年男人站在她身后,一脸猥琐地看着她。于扬不由看了看自己,果然,湿透的短袖贴在身上,很不雅观。但是不雅观也不能由得别人轻薄,于扬虽然生气,但是挪开身子,离那男人一点,这下,身边站的是个高大的年轻人。
但是敌退我进,过不多久,于扬又感觉那暖烘烘的身子贴了上来,而且在车一刹住时,手也伸了过来。于扬今天本就憋闷,此时见这等猥琐男子都欺负上头来,心里窝火,面上不动声色,却是脚跟一抬,高跟鞋狠狠踩了下去。于扬虽然从不传太尖的高跟,但是这种跟也够那双穿着拖鞋的臭脚吃足苦头了。于扬在那男子吃痛惊叫出声还没反应过来的时候又转了下脚跟,这才闪身钻走。那男子醒悟过来时,自然追上想找于扬晦气,但是却被那个高大的青年男子拦下,一拳打在猥琐男子下巴。这种猥琐男其实是心中最没底气的,见有男人为于扬出头,早缩了回去,汽车一到站就跳下逃开。
过一站那个青年男子下车的时候,于扬看见他回头冲她赞赏地竖了竖拇指,不知怎的,于扬心中有点快乐的感觉冒上来。最近多事之秋,人特别敏感,情绪波动得厉害,但是快乐却是那么少,没想到陌生大男孩的赞赏却叫于扬忘记了猥琐男的骚扰。

№0 ☆☆☆ane 2004-06-06 21:54:51留言☆☆☆  加书签 不再看TA

新文呵
好快的速度
№1 ☆☆☆透辉2004-06-06 22:47:17留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

哈哈,来了,来了
№2 ☆☆☆小布2004-06-06 23:30:01留言☆☆☆ 

大男孩该是小范了,:-)
№3 ☆☆☆猪猪2004-06-06 23:40:28留言☆☆☆ 

欣赏奇文的愉悦充溢在高考的日子里,真是美妙。谢谢可人儿ane!
№4 ☆☆☆19542004-06-07 10:18:31留言☆☆☆ 

新坑!!!!!!!!1
我跳!!!!!
№5 ☆☆☆TAI2004-06-07 10:41:44留言☆☆☆ 

新坑新坑,开心
№6 ☆☆☆墨鸦2004-06-07 12:17:11留言☆☆☆ 

太爱你了,勤奋的阿耐!
№7 ☆☆☆阿蒙2004-06-07 15:43:29留言☆☆☆ 

№8 ☆☆☆a*****2004-06-07 21:18:40留言☆☆☆ 

ane ,应该找110吧
哈哈,100找谁呢
№9 ☆☆☆小布2004-06-07 21:25:34留言☆☆☆ 

美人最怕迟暮
英雄最怕末路

所谓大难临头各自飞,不过落井下石的人太可恶些
№10 ☆☆☆霸王布2004-06-07 21:28:09留言☆☆☆ 

是,应该是110,可惜没法改了
№11 ☆☆☆ane2004-06-07 22:28:48留言☆☆☆ 

人一旦达到一定的高度,再回下来,实在是最困难不过的事情了。
№12 ☆☆☆看客2004-06-08 09:17:19留言☆☆☆ 

好象你有些懒,更新的分量不够!!!!!!!!
再多些!!!!!!!!!!!!!!!!!!
№13 ☆☆☆TAI2004-06-08 11:26:41留言☆☆☆ 

another one, great
im in ;)
№14 ☆☆☆dd2004-06-08 11:29:01留言☆☆☆ 

这篇不同于写古代的,写古代的随便嘻哈,约束很少,写起来不用太动脑筋,现代的要精密考虑到合理性,快不起来
№15 ☆☆☆ane2004-06-08 11:37:19留言☆☆☆ 

这篇女主角不像清风明月的小人精,也不像食荤者里的女强人,不过感觉很亲切,失落的心态栩栩如生。以前几篇用的是淡淡的口吻,这篇文感觉融情更自然了些。非常喜欢:D
№16 ☆☆☆阿蒙2004-06-08 12:51:18留言☆☆☆ 

真想看多点!!!!!!!!!!1
№17 ☆☆☆TAI2004-06-08 16:12:59留言☆☆☆ 

№18 ☆☆☆a*****2004-06-08 20:45:43留言☆☆☆ 

哈哈,我算好了来的!
№19 ☆☆☆可怜布2004-06-08 21:13:33留言☆☆☆ 

韩志军是未来的男主角吧,呵呵
№20 ☆☆☆侠客布2004-06-08 21:18:13留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主