关闭广告
晋江论坛网友交流区不夜庄园
收藏该贴
已收藏
只看楼主
我这人没来由地喜欢吃,即使出门旅游,也不会忘记打听个特色饭馆一饱口福.可是自小被妈妈精心喂养大的胃终究脱不出江南的水色天光,一人在外心心念念的都是江南的乡味野食.远水解不得近渴,只有花点心思自己动手做了.其实什么事情光想着会觉得很烦,可真去做了,就会觉得其乐无穷,而做吃的最是人生第一享受.既可以享受那个过程,又可以享受自己的成果,可谓精神物质双丰收.而且还会发觉,好吃并不复杂,简简单单几下动作,美味就可轻易实现.

清清爽青团子
江南三月,草长莺飞,只要到田间地头走走,都能看见一种叶子和香味都有点象菊花的植物,当地人叫它”青”.巧媳妇出门不用半天就可以采上一篮的青芽,去梗留叶,与蒸熟的糯米粉一起放到石臼里捣匀了,捏出一团来裹上芝麻糖馅,放到刻花印模上一压,再黏上娇黄清香的松花粉,一个龙凤青团就做成了.
青团好吃,做着麻烦,家常也少有人自己做着吃的.如今街上买来的青团子多是加了青色颜料的,颜色是好看了,但清香全失.几番遗憾之后,想了个投机取巧的法子,终于得尝少年时候的清香滋味.
采来洗净的青摘留嫩芯嫩叶,与生糯米一起放入粉碎机搅打,也不用打得太碎,马马虎虎有几粒碎米在也就可以了.把青汁染绿的米粉揉成饼,摊放到垫了青竹叶的蒸锅里蒸熟,取来浇上蜂蜜就可以吃了.那味道与记忆中的青团丝丝合扣,甚至略胜一筹.不过模样比之龙凤金团,那是大大的不如.

浓浓洌洌杨梅酒
江南五月,已是初夏时分,有种江南特产的水果就在这个时节上市了,那就是杨梅.杨梅这东西好吃但不易贮,熟杨梅放过夜味道便差得三分,再多放一天便只有腐烂倒掉的份了.即使如今有了冰箱也是枉然.
于是大家把吃不完的杨梅用当地自产的白酒浸在玻璃瓶里,用玻璃纸包严实了,喜欢甜的还添上一勺白糖.不久即可见酒被慢慢燃红,到得仲夏,已是杨梅与酒浑然一色了.过程非常简单.
吃杨梅酒很有诀窍,关键就在这”吃”字上.有酒量的人喜欢挑杨梅来吃,因酒气全给吸到杨梅里面了,而不擅喝酒的人大可豪放地把一杯玫红的杨梅酒喝下而不必担心醉倒沙场.诸人各取所爱,皆大欢喜.所以泡杨梅酒的习惯便经久不绝.
我冰箱里也常有放一瓶,夏天湿热,胃口不开,拿筷子夹个酒杨梅出来吃下,不消几秒,一股热气自胃里升起,顿时湿热全消,胃口大开.冬天倒一盏艳艳的杨梅酒放一粒酒杨梅在微波炉里热了,一口下去,江南难挡的湿冷似乎就弱得几分.

香香甜甜糖桂花
江南八月,随意到哪里走走,不经意间就能闻到浓郁的桂花香。这几天到农村走走,偶尔能看到一两老农,摊着一堆鲜黄的桂花叫卖。于是有巧手的江南女子顺道拎一包花儿回家,腌成馥郁香甜的糖桂花,一家子可以香香甜甜上一年多。
自家做的糖桂花和店里卖的很不一样。店里卖的象是白花花的砂糖上爬几只干瘪瘪的黑蚂蚁,需得勺上好大一勺才能添出香味,说它叫桂花糖倒更合理点。自家做的可就考究了,鲜桂花买来,一家老小动员起来挑出里面杂着的细枝碎叶儿,接下来加一点盐轻轻地揉压,捏出花里酸涩的花液。盐腌过的花儿颜色黯了,可香气更浓了。这时候才可以拌入上好的绵白糖,结结实实地压装进玻璃瓶里。
常吃糖桂花的人都不会很快就起出花儿来吃,他们都知道糖桂花经年不坏,越放越香,往往是一年半载的,糖桂花才能达到它的好处。而现今家家有了冰箱,一年腌花几年香,我冰箱里就保存着一小瓶自制糖桂花,已是三年陈货了,可每每煮甜汤水,只要用不锈钢调羹尾稍稍挑一点,足以吃得满颊留芳了。
№0 ☆☆☆ane 2005-05-25 19:11:41留言☆☆☆  加书签 不再看TA

吃喝玩乐我专攻吃,嘿嘿
№1 ☆☆☆ane2005-05-25 19:12:06留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

杨梅酒还有个好处就是可以治拉肚子
№2 ☆☆☆梦雪2005-05-25 19:14:35留言☆☆☆ 

吃喝玩乐我专攻吃,嘿嘿  

☆☆☆ane于2005-05-25 19:12:06留言☆☆☆ 
呵呵,同好同好
№3 ☆☆☆梦雪2005-05-25 19:15:22留言☆☆☆ 

吃喝玩乐我专攻吃,嘿嘿  

☆☆☆ane于2005-05-25 19:12:06留言☆☆☆ 
呵呵,同好同好  

☆☆☆梦雪于2005-05-25 19:15:22留言☆☆☆ 

俺也最喜欢吃!~~~不过玩还是要完滴!~~~^_^
№4 ☆☆☆弯月2005-05-25 19:19:38留言☆☆☆ 

我今天刚买了一瓶,是糖和蜂蜜腌的,准备明天做酒酿小圆子吃,一提吃我就来神儿。今天做了绿豆汤,汤是红色的,奇怪,加了枣花蜜,可惜当时没买糖桂花,否则可以加点儿。
№5 ☆☆☆xixi2005-05-25 19:24:16留言☆☆☆ 

我都没吃过
揪住耐大的衣袖,怎么这么有口福?
№6 ☆☆☆绿叶2005-05-25 19:29:30留言☆☆☆ 

我也喜欢吃呀~~~~~~~~~~,可老公太胖了,比较郁闷,好象自己偷偷跑出去吃又不好意思,让他吃,他又胖了可怎么办??唉~~~~~~~~
№7 ☆☆☆幽若2005-05-25 19:30:59留言☆☆☆ 

看得垂涎三尺.........

真希望哪天可以到阿耐家大吃一顿----赫赫,做做白日梦
№8 ☆☆☆观月楼主2005-05-25 19:31:50留言☆☆☆ 

今天的晚餐本来就吃得郁闷,结果一上来耐大又说了这么些好吃的,我更郁闷,因为我都没吃过。我哭
№9 ☆☆☆may2005-05-25 19:34:01留言☆☆☆ 

小时候,家里有个院子。
有一丛竹子,不知什么品种,只有一人不到的高度,杆也很细,但是叶子很大,长超过1尺,宽过一寸。

妈妈拿来抱粽子,好香啊!
№10 ☆☆☆梦雪2005-05-25 19:34:25留言☆☆☆ 

再请教姐妹们个问题,干红葡萄酒兑点儿什么好喝?都放一年了,老公看不到还罢了,一看到就威胁以后再不给买了,其实我想要的是甜红酒,不过老公最怕我无甜不欢,因家族有糖尿病史,什么都买无糖或低糖的,弄的我生活质量严重下降,不想加雪碧。玫瑰露酒甜吗?今天看到有卖,没敢买,怕不甜。
№11 ☆☆☆xixi2005-05-25 19:39:25留言☆☆☆ 

阿耐说的桐城羊肉是安徽桐城么?
晚上杀翻一只羊,煮一夜,第二天有羊汤喝,雪花羊冻吃.
偶最稀饭吃羊肉.
№12 ☆☆☆宝宝猪2005-05-25 19:49:28留言☆☆☆ 

第一个不时可以吃到,嘿嘿嘿,俺身边有这么个巧人。第二个,俺家全年有库存。就是那第三个俺没吃过哎。说说具体的比例好不?俺也试着自己做。
我也爱吃!碰到心情低沉的时候给顿好吃的就啥事都没了。呵呵。
№13 ☆☆☆落...2005-05-25 19:53:51留言☆☆☆ 

前些日子赶作业,每晚都到一两点,宵夜于是跟上了,体重也上来了,555,ane大此时还发这种文,嫌偶体重还没有超标吗?
№14 ☆☆☆^0^2005-05-25 19:55:56留言☆☆☆ 

☆☆☆宝宝猪于2005-05-25 19:49:28留言☆☆☆ 
不是,浙江的桐乡,嘉兴附近

===================
☆☆☆xixi于2005-05-25 19:39:25留言☆☆☆ 
与空气多接触会香很多,别加可乐吧,太糟蹋了。
=========================
☆☆☆落...于2005-05-25 19:53:51留言☆☆☆ 
说不上比例,都是凭手感来的,比如放盐,少了就搓不蔫。其实放多一点吃的时候也吃不出来。
糖也是,就凭看着好像够多了,我做的时候宁可多放,免得放的时候坏了。
№15 ☆☆☆ ane2005-05-25 20:03:53留言☆☆☆ 

还有阿耐文中提过的汤圆哦,记得小时候特别盼着冬至这一天的汤圆,吃了就是长一岁,献献的菜汤圆,甜甜的红豆汤圆。
清明的麻糍,立夏的茶叶蛋,豆瓣饭,油蒙笋,麦饼筒,番薯冻,...
№16 ☆☆☆是那2005-05-25 20:06:40留言☆☆☆ 

幽若妹妹,握手,我与你一样,老公很胖,告诉你一个好办法,既不耽误你吃好东东,老公还没意见,我是这样做的:今天跟老公上街时,买个蛋卷冰淇淋先吃,因为热嘛,他没意见。然后闻到西饼屋的奶香,我就说儿子明天得吃早餐,于是就正大光明的进去,买了我最喜的鸡蛋布丁、牛奶蛋塔、椰丝蛋塔和蛋奶泡芙。布丁我喜吃热的,凉了就不嫩,于是边走边吃,蛋塔和泡芙我没好意思吃,因为没借口,馋的我!等他饿时,带他吃加州牛肉面,因我不爱吃牛肉他爱吃,所以他觉得有愧于我,于是蛋塔、泡芙顺理成章我就吃了,(不过刚才抱怨我糖吃多了)可是已经吃完了,哈哈。
№17 ☆☆☆xixi2005-05-25 20:14:24留言☆☆☆ 

好歹也在江南,居然一样都没吃过:(
№18 ☆☆☆cad2005-05-25 20:41:05留言☆☆☆ 

我们家的杨梅酒与ane家稍有不同,要放很多的冰糖呢,一坛酒要放上五斤冰糖呢,不然不好喝.

to xixi, 要不你学我们土人,葡萄酒里加雪碧吧,又甜又爽
№19 ☆☆☆彩虹2005-05-25 20:52:04留言☆☆☆ 

嘻嘻**俺也是看到好吃的好喝的决不错过地~
№20 ☆☆☆历历2005-05-25 20:55:41留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主