关闭广告
晋江论坛网友交流区不夜庄园
收藏该贴
已收藏
只看楼主

一别故乡数年,上一次回家还是2000年的春节,虽然父母年年都来上海看我,但还是想念故乡的一切。以前在家,未见得有多喜欢武汉,是因了人们“天上九头鸟,地上湖北佬”的偏见吗,还是因为父母都不是武汉人,对武汉缺乏土生土长的亲切感。在武汉时,每次有人问我是哪里人,我总是告诉他们:“我是绍兴人。”而现在再有人问我,我总是理直气壮地告诉他们,我是武汉人!

以前读书时,对于“仰天长笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”之类的豪情,极是欣赏,好男儿志在四方,我虽女子,但也应巾帼不让须眉。也因此,连读大学都在武汉的我,才舍得离别父母,一个人来到上海工作。没想到,这才几年,就越想越觉得故乡的亲切、可爱。好了好了,赶快打住,再写下去,要成了怀念江城了。下面言归正传:

江城的小吃,诸如鸭脖子,热干面,因着池莉的小说,已经大大有名,不用我多废话了。今天我这里介绍的两样,面窝和豆皮,是武汉人常当做早点的小吃,在外地很少见,尤其是面窝,我至今还没在外地见过。至于豆皮,虽然在诸如美食街之类的地方见过,但是早已失去其本来的面目,形味都相差太多,常另我愤愤然,有必要向大家好好的介绍介绍。当然,我主要还是从食客的角度介绍,某些技术细节么,我也不知道,汗!

做面窝的原料,据说是用大米、黄豆、绿豆,按一定的比例混合后,加水磨成浆,再加上葱花、姜末,讲究的还有黑芝麻,搅匀备用。至于工具,最重要的是一个长柄铁勺,勺的形状是扁扁的,直径大约10厘米,勺的边沿大概2~3厘米,中心高起。怎么说呢,这个勺有点像一个普通的大勺反扣后,在勺底猛砸下去形成的样子。看老板当场做面窝,也是一种享受,老板左手执大扁勺(刚才我们介绍的勺),右手用普通的勺舀一勺原料,倒在大扁勺中,顺手在扁勺中刮一下,让扁勺中心露出,然后放在油锅里炸。等面窝成形后,扁勺就可以腾出作下一个了。待到面窝成黄褐色,就可以捞出。刚炸好的面窝,边厚,外韧里软;而中间薄的地方,又脆又香。可你要吃的话,最好趁热,冷了就没那么好吃了。面窝在武汉平民中很受欢迎,我就不止一次看见有人交待老板:“再给我做个圈圈,家里有老人想吃,牙不好。” 所谓“圈圈”,指的是中间没有薄脆的面窝,老板做的时候,直接把原料倒在扁勺的边沿一圈最后的地方就行了。发展到后来,从传统的面窝中又衍生出许多新的品种——“苕面窝”、“豌豆面窝”和“虾面窝”。原料分别是切成小块的红薯、或干的豌豆、小河虾加上少量传统面窝的原料,味道也很好。建议大家有机会到武汉一定要试一试,喜欢甜的,再配上碗酒酿蛋,呵呵,很棒的一顿早餐。不过最好还是去街头或者小吃店吃,宾馆里的面窝要么就是买外面的,重新加热;或者是改良了,体积大概不到一个小茶杯盖,小巧玲珑,但是美味的感觉好像也缩水了。
№0 ☆☆☆LILY 2005-05-08 20:38:00留言☆☆☆  加书签 不再看TA

№1 ☆☆☆LILY2005-05-08 20:39:53留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

偶就在武汉:)
№2 ☆☆☆知知2005-05-08 20:42:00留言☆☆☆ 

有机会一定试试看
№3 ☆☆☆观月楼主2005-05-08 20:44:24留言☆☆☆ 

我想写个系列,大家帮我出出主意吧,2准备写豆皮,3写紫菜苔,后面的还没想好!
武汉的JMS,你们有没有很喜欢吃的东西啊
№4 ☆☆☆lily2005-05-08 20:56:28留言☆☆☆ 

正在减五一涨起来的肥,晚饭只吃了青瓜。看着这篇简直是有被杀的感觉了。
№5 ☆☆☆ ane2005-05-08 21:23:10留言☆☆☆ 

但还是期待二、三、四……
№6 ☆☆☆ ane2005-05-08 21:23:36留言☆☆☆ 

呵呵!~~面窝!~~寝室有个女生天天就爱吃面窝,人都快成骷髅架子了!
№7 ☆☆☆弯月2005-05-08 21:33:13留言☆☆☆ 

但还是期待二、三、四……  

☆☆☆ ane于2005-05-08 21:23:36留言☆☆☆

呵呵,谢谢,阿耐觉得这篇还有点吸引人吧?
№8 ☆☆☆lily2005-05-08 21:35:04留言☆☆☆ 

排骨藕汤
№9 ☆☆☆玲玲2005-05-08 21:37:03留言☆☆☆ 

呵呵!~~面窝!~~寝室有个女生天天就爱吃面窝,人都快成骷髅架子了!  

☆☆☆弯月于2005-05-08 21:33:13留言☆☆☆

这是营养不均衡造成的!:)

她好幸福哦,我今年回去探亲,同部门的一个JJ,家是湖北的,我千里迢迢给她带豆皮和面窝哦!那么多年没有吃过,想死了,我们俩经常在办公室一起怀念那些好吃的,把大家馋的不行,:)
№10 ☆☆☆lily2005-05-08 21:38:51留言☆☆☆ 

正在减五一涨起来的肥,晚饭只吃了青瓜。看着这篇简直是有被杀的感觉了。  

☆☆☆ ane于2005-05-08 21:23:10留言☆☆☆

555555555555555,我比去年重了十斤啊,都怪读书,太累了,就靠吃零食打气了,马上夏天裙子都要穿不进可怎么办啊?泪飞化做倾盆雨。。。
№11 ☆☆☆lily2005-05-08 21:41:16留言☆☆☆ 

排骨藕汤  

☆☆☆玲玲于2005-05-08 21:37:03留言☆☆☆ 

知音知音,我春节连喝二十天的藕汤,老妈眼珠都快掉下来了。
她原来严重估计不足,结果年初二、三买不到藕,只好去超市,藕一点都不好。
№12 ☆☆☆lily2005-05-08 21:43:25留言☆☆☆ 

怀念以前的清汤米粉,现在再也没有了,都是什么桂林米粉,湖南米粉,虽然好吃,以前怀念。。。 最爱面窝。。。想吃了。。。
№13 ☆☆☆悠哉游哉2005-05-08 22:41:49留言☆☆☆ 

我喜欢豆皮,好吃好吃,是我的最爱

面窝偶尔吃还可以,不是很爱

鸭脖子也非常爱吃,还有油炸臭豆腐,55~~~~好想吃啊

№14 ☆☆☆snail2005-05-09 00:44:24留言☆☆☆ 

呵呵,好熟悉的食物,天天都吃得到……
不过偶还是稀饭比较清淡滴东西,耐大经常写到滴海鲜也8错……
№15 ☆☆☆艾艾2005-05-09 02:38:45留言☆☆☆ 

To lily
不如你把做菜的过程也写的详细点,或者去问个清楚发在后面告诉我们?
我觉得你写的都是从吃的角度来,如果能有附有做菜秘笈的话,看着你描述的色香味馋了偶们也可以学着自己试试玩玩
№16 ☆☆☆彩虹2005-05-09 08:54:52留言☆☆☆ 

读书时在武汉,喜欢豆皮,想啊,还有武汉的米粉,那种细细的,想起来都流口水,快十年了,怀念年少无知的岁月。
№17 ☆☆☆知秋秋2005-05-09 08:56:53留言☆☆☆ 

对了,还有排骨藕汤,真好吃呀。
№18 ☆☆☆知秋秋2005-05-09 08:57:55留言☆☆☆ 

口水掉下来了  偶没吃过
№19 ☆☆☆依恋2005-05-09 09:13:08留言☆☆☆ 

To lily
不如你把做菜的过程也写的详细点,或者去问个清楚发在后面告诉我们?
我觉得你写的都是从吃的角度来,如果能有附有做菜秘笈的话,看着你描述的色香味馋了偶们也可以学着自己试试玩玩  

☆☆☆彩虹于2005-05-09 08:54:52留言☆☆☆

呵呵,先谢谢大家!

彩虹啊,早点偶只吃过,自己做难度太大啊!
lily结婚前可是十指不沾阳春水那种,不过结婚4、5年,多少锻炼出来了,干脆等这个写完,我在来个私房菜系列吧。不过那就大部分不是武汉菜了。:)

有些都不知道算什么地方的菜了,都被偶改良过了,呵呵!

还记得我写给阿耐的宫爆鸡丁吗?那个在我家会看现有材料的情况而改变做法,呵呵!
№20 ☆☆☆LILY2005-05-09 09:25:24留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主