关闭广告
晋江论坛网友交流区烈烈文肆
收藏该贴
已收藏
只看楼主
生日贺文(迟到了N久)
天下谁人不识君

寒风在寿王府花园里静静的梭巡。
花园中梅林里摆着一局棋。
飞雪。白梅。残局。
青玉、黄玉雕琢成小巧的纸飞机形状的棋子布列在棋盘上。
棋局边坐着一人。一手支在膝盖上,一手的玉折扇轻敲着棋盘。
把墨慎从不离身的扇子赢到手,却没有恶作剧完成的快意。“墨慎啊墨慎,你心里究竟想些什么?”
沉思着的人拢了拢银鼠青花缎白狐里短袄,几乎将整个身子都裹进了翠绿绣金璎珞宝花刻丝的孔雀裘中。
“傩,你赢了?”一只手抚摩过发丝,将她发上积着的雪珠轻轻弹去。“怎么不进屋暖暖?”
“这局棋,他是故意输的。”优释傩打开折扇,“渊见,你看……”
折扇的扇骨是上好的白玉,扇面上画着一朵白梅,白梅的花芯上有一个殷红的点。
“白衣素心!?”,他的目光转向棋桌边的几枝白梅,“这么多年,他一直没忘啊。傩……你为什么要他的扇子?”
“秘密”,优释傩浅浅一笑,带着几分狡黠,从袖中摸出一样物事“你看……”
红绫结丝,双描龙凤纹,优释傩的掌中静静的躺着一对白玉戒指。
“这东西送那人可好?”
“原来你早有准备 ……为何偏要墨慎的扇子?”,他顿了顿眼里流转着一种异样的光茫,“傩,墨慎肯以这扇子做注,你想必也是下了很大的赌注吧。”
“渊见,我是赌上了最重要的东西,为那个人,那个人在我们永远也见不到的地方……要感谢那个人,让我认识了你……让你活下来”
“渊见,这里……太冷,陪我好吗?”
他的手也很冷,慢慢地覆上她的手,十指相扣。
雪依旧在下,身体依然很冷,可是却有一种彼此生命之间存在着的单纯的默契,如同一种暖暖的感觉漫漫的漾开了。
只有雪片在空中簌簌飞扬,很静,很静。静默如同胶着,永远纠缠彼此。
棋局边融融的温泉里映出两个相偎的人影,白发苍苍,画鬓如雪。
调皮的波纹将池中的人影的脸画上了皱纹,印着相依相偎的两个人影,直到老去。
原来是水里忽然凋落进一片白梅花瓣,荡起了层层的涟漪。
“谁?”
梅间有人。
一人自梅间翩翩滑落,扬手,片片落英。梅花飘零,片片吹尽,落地,无声……
只见来人一身宝蓝银缎双绣嵌金丝海涛飞阳,外罩黑貂雪衣,端的是华贵非凡,风流已极。
“于盛艳之时折花,太子殿下真是不解风情啊。”渊见慵懒的声音在寒风中滑过。
墨慎没有回答,“白衣飘零冷影香,素心折红尘。今年的梅又开了。”折下了一枝白梅。
他目光移到了花枝上神情遥远,淡淡幽香,白梅,一如当年盛放……,掌力催动,满天花瓣飘零,听凭寒风吹一身花瓣,疏疏落落,淅淅沥沥而记忆也翩然抖落,人面不知何处,那个爱穿素白衫子的女子,有着冷艳微笑的女子,象这跌落雪间的梅瓣,落花似地无迹可寻……留下的只有一身一袖的幽香,白素的幽香……
“舍不得这扇子了?”,优释傩轻笑,做势掷出扇子,“还你……”
“愿赌服输……我只想见一个人,那个人就要来了。”
“见我么”话音未落,园中出现了一个白衣人,清瘦而明朗,就这么直直地闯进了雪地中三人的视野。
墨慎的眼底看到的是冷清——白梅配不上他的清。
渊见的眼底看到的是傲气——白雪比不上他的冷。
优释傩的眼底看到的是宁静——天地间只有白色的渺茫。
清冷,傲气,宁静——优罗难就是这样一个人,你看他的时候,心仿佛也跟着他一起释然宁静
“白衣飘零冷影香,素心折红尘。” 优罗难看向墨慎,又好象越过他在看某样东西,“天下无心外之物,如这梅树在院中自开自落,与汝心同归于寂;你来看此花时,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你心外。天下之大,白衣素心自有访处。”
优罗难笑着,模糊的暖暖的笑,“傩,你随我来……”
梅林中。红色的光芒自优罗难的手中流出,雪地里,一样东西从这个时代消失了……

在烈的生日当晚,一群损友从微熏时间挟持了女主角后杀到金钱家继续彻夜狂欢。

和在微熏的感觉不同,没有一般聚会的热闹,这里多了几份家的感觉。面对再熟悉不过的朋友,大家也随意了许多。
金钱虽是主人,但长期在国外的她反不及小银对家里熟悉,索性乐的清闲和心罗一起窝在沙发上。金银嘱咐仆人送来几瓶好酒,抛开拘束,大家各取所爱口味后自拣喜欢的方式安顿自己。

“今天我们的寿星可是累坏了!” 金钱巧笑嫣然。
平时习惯安静的烈今天受到了太多注目,接踵而至的“惊喜”更让她有些透支的感觉。此时她靠在沙发上,笑着摇头:“我真的没有想到有那么多的节目”
“哦!那今天让你最高兴的是什么呢?” 心罗坏笑了一下,眼睛却飞到了小银身上。

想到金银今天的表现,大家如愿看到在座有两人脸色变的象祖先的屁股,于是不约而同的开始咳嗽。

“呵呵!我们这次回来是赶上了好戏啊!” 拉菲尔搂过金钱,默契的一笑。
“我倒比较在意今后烈在微熏的地位问题” 东联果然是惟恐天下不乱的。
“这个,当然是,新一代女王陛下?” 心罗和金钱一起给烈支招。

在座的男士一片哀号。
“天啊!我们一定要救出小银!”
“不能让他和我们一样落入痛苦的深渊啊!
“今天是告别单身的最后一晚了,银,要反悔还来的及!”

银恢复了常态,邪邪一笑,反调侃到“我现在才知道,原来你们都过着如此痛苦的生活!不如你们也退回到单身?”
烈也不示弱:“这提议不错啊!怎么感觉有人的背上开始冒冷汗了!”

“呵呵!不敢啊!” 拉菲尔面对金钱温柔一笑直接投降
大家看向一直沉默的任七。“我已经习惯被压迫了,不想让她去危害别的人了”任七语出惊人,东少忍笑轻咬酒杯“多谢你了!不然还没有人肯接受我这个祸害了”

就在大家准备再次把矛头转向烈和小银的时候,客厅门被敲响了。进来的管家递上一个包裹:“银少,有人把这个东西放在门口。好象是给烈小姐的。”

烈微微挑起眉“我?”
“是什么人送来的?”银有点担心
“只听到敲门的声音,开门后就看到它在地上了。还有一封信”

大家的注意力都转移到了这个神秘的包裹上,只见那个小包一尺见方,很轻,用白绢细细裹了几层。最外层插着一个信封,上面用毛笔写着 “烈亲启”三个字。

“看笔迹,该是个女子”银抽出信封查看“虽然出现的蹊跷,但好象没有什么问题”
“难道是微醺的那帮家伙装神弄鬼?”东联最先猜到
“倒象是白素的一贯所为”金钱也赞同

“都是猜测,不如直接看”烈从银手中接过信封,拆开,里面滑出一张贺卡“遥祝金银和烈喜结良缘  友:傩”

烈嘴角含笑“原来是她”,迎向银询问的眼神,“一个朋友送的”

“天啊!这消息是怎么传出去的?”
“手脚真够快啊!”

“傩原就不比平常人,我们的认识也是偶然”烈忙向大家解释
“那倒要看看这里面是什么宝贝了”大家的好奇心全被勾起

烈慢慢揭开白绢。众人都楞了:大红丝绸,色泽富丽,手感光滑柔软,衣襟下摆是一只金丝攒珠的凤凰——眼前分明是一袭古色古香的嫁衣。叮当脆响,嫁衣里滑落
一对白玉戒指,细看上面,一篆“烈”字,一篆“银”字。

“我看象是古董。烈,你朋友是研究历史的?”
“样式是访古的,但这么新的成色,肯定是刚做的?”
“难道是拍古装戏的?”

心罗和金钱不理会男士们的猜测,只拉着烈去把礼服换上。

片刻,客厅门被推开。虽然已经猜想了半天,但众人还是在看到烈的瞬间为之一怔:艳丽的礼服完全湮没了烈平时的清冷,她穿着的时候就是个地道的新嫁娘。但那不是咄咄逼人的美,那是内在的高贵,是不动声色的妩媚,是几辈人才能修来的造化;要叫人忍不住从心底赞一声:怎么她就配穿红!

烈略带娇羞的注视让金银回过神来,他上前揽过烈的纤腰,在她耳边低语:“真美!”
(完)

涉及到的作品:《金钱*谋杀*爱情》             《释情》
《伊甸之东》
《海之恋心》
人物:金钱、金银、拉菲尔                  优释傩、渊见
      任七、东联、宓心罗                  墨慎、优罗难

闲言碎语一箩筐:
这个文本来是想在烈烈生日的时候放出的。但是由于小容的私人原因耽误了进度,向亲亲RAY妹子致以十二万分的歉意。
白素,偶终于把你和太子凑成一对了,迟到的礼物……嘿嘿,怎么谢偶?
№0 ☆☆☆RAY&容与 2004-11-09 19:35:08留言☆☆☆  加书签 不再看TA

№1 ☆☆☆小*****2004-11-09 19:47:21留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

好好看啊。
傩比偶自己写得都慧黠,太子更情深,渊见更清俊,优罗难更神秘……
55,怎么就完了呢?继续啊!!!!
№2 ☆☆☆寒烈2004-11-09 19:57:39留言☆☆☆ 

哈哈,感谢感谢,没白高唱"我要太子"一场,意由未尽呀,写得真好,加油再写吧.
№3 ☆☆☆白素2004-11-09 21:12:33留言☆☆☆ 

№4 ☆☆☆恶*****2004-11-09 21:14:50留言☆☆☆ 

不如再写写古代得奇遇
№5 ☆☆☆白素2004-11-09 21:27:51留言☆☆☆ 

呵呵!基本全是姐姐的功劳.我就是一打混的!
白素想看古代奇遇就自己YY吧!毕竟你已经是最划算的人了:得了贵婿的人.是不是该有什么表示啊!
№6 ☆☆☆ray2004-11-09 22:23:27留言☆☆☆ 

№7 ☆☆☆容*****2004-11-09 22:57:16留言☆☆☆ 

刚刚看了被顶上来的烈烈的《凤凰无双》,唉……沈幽爵啊沈幽爵啊,月无情啊月无情……想你们啊(以下省略5000字)~~~~~

容容发花痴ing,勿扰~~~~~~~
№8 ☆☆☆容与若华2004-11-09 23:17:18留言☆☆☆ 

№9 ☆☆☆流*****2004-11-10 08:24:55留言☆☆☆ 

哈哈,相公那晚可是一晚都在高歌"我要太子""我要太子""我要太子",现在成真了,恭喜恭喜
№10 ☆☆☆善忘2004-11-10 09:09:08留言☆☆☆ 

烈略带娇羞的注视让金银回过神来,他上前揽过烈的纤腰,在她耳边低语:“真美!”
“真是奇怪啊。”金钱把玩着一把玉骨折扇,“这是在包裹的夹层里找到的”。
“傩真是有趣”,烈的脸上漾起幸福的红晕,“这扇子我要放到微醺时间。”
微暗的灯光,卧柳形状的红木托架,白玉折扇在微熏时间的吧台上静静地展示着。和弥漫在空气中《暗香》忧郁慵懒柔美的男音倒也相称 。
微熏时间的经理白素斜靠在吧台边,百无聊赖地轻啜了一口玻璃酒杯里的“醒时入梦”。
入口,带着酸涩与微醉。轻轻地晃了晃酒杯,透过腥红的酒液,将白玉折扇上的梅染成血色,血色的梅,绝望地绽放着。
而记忆也流转着,一年前自己被发现的时候奄奄一息,那时她遇到了烈,烈把她带到了微熏时间。
她什么都想不起来,自己的名字,自己的年龄,记忆迷失在空间和时间里,只有一地飘零的白梅,翻腾着。
“为什么,白梅凋谢了?”
“任何花都是这样,开放了,然后凋残。但是或许在某个地方又会再一次开放。”
“那么我的白梅又在什么地方开放呢?
“这个地方需要你自己去寻找,或许一辈子都无法找到,或许明天就找到了。那么从现在开始,在微熏,你就叫白素吧。”烈微微一笑。
于是白素的记忆也就在微熏时间,在成为白素的一刻开始了。白素陷入了深思,却没有发现一旁的玉骨折扇折出了一道红光……
吧台上只余红木托架,微熏时间里只有歌声在回荡。
“当花瓣离开花朵,暗香残留;香消在风起雨后,无人来嗅;如果爱告诉我走下去,我会拼到爱尽头……”
№11 ☆☆☆容与若华2004-11-10 10:41:34留言☆☆☆ 

№12 ☆☆☆容*****2004-11-10 10:42:39留言☆☆☆ 

№13 ☆☆☆善*****2004-11-10 10:50:03留言☆☆☆ 

№14 ☆☆☆恶*****2004-11-10 12:02:37留言☆☆☆ 

笑,好看。
不催,不过,要坚持写下去啊~~~
№15 ☆☆☆寒烈2004-11-10 12:59:43留言☆☆☆ 

№16 ☆☆☆恶*****2004-11-10 13:02:42留言☆☆☆ 

№17 ☆☆☆善*****2004-11-10 14:14:03留言☆☆☆ 

№18 ☆☆☆r*****2004-11-10 14:26:25留言☆☆☆ 

№19 ☆☆☆月*****2004-11-10 15:23:08留言☆☆☆ 

好看好看,支持支持,继续继续.
№20 ☆☆☆ladyying2004-11-10 18:33:33留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主