关闭广告
晋江论坛网友交流区烈烈文肆
收藏该贴
已收藏
只看楼主
房中,弥漫着中药特有的辛中带甘的苦味。一张青藤软榻上,渊见和衣而卧,黑色头发披散在月白上衣料上,双眼微阖,长而浓密的睫毛在颌骨上方投下淡淡阴影,有种颓靡而妖异的美。精致的镏金烛台上,蜡烛火光摇曳不定,映得地上人影也忽长忽短。加之太子幽魅的笑眼,气氛更是格外诡谲。
“傩,扶我起来。”良久,渊见逸出浅浅叹息。
我立刻以标准大太监李莲英的姿势趋近软榻,只差没拍腕子抖袖高呼一声“喳”。谁教我生生欠了他呢?
扶起渊见,我对古代软榻不能自如调整靠背角度一事暗自头疼了一秒,然后,也不管敬不敬的问题了,侧坐下来,以自己的肩,做渊见的倚靠。
“其他人都退出寿泽院罢。”渊见淡淡吩咐。
我虽然人在屋里头,不能亲眼得见,但也晓得,顷刻间,保护此间安全的王府内卫,已经撤了个干净,连守在外头的鬼一魉忠也都退出深寂的一进宅院。
“老五,你也退下。”太子摇着折扇,也把自己的贴身侍卫遣开。
“殿下深夜前来,臣不客远迎,还请殿下恕罪。”渊见微笑。
“十四叔,现在只得你我叔侄二人,皇叔还同侄儿这样客气,实在太见外了。”太子自动自发替自己觅了张舒适的椅子,坐了进去,一副准备彻夜长谈的模样。
“不知太子夤夜来访,所为何事?”渊见淡淡回避了叔侄关系的话题,笑问。
“侄儿有几事不明,想请教十四叔。”太子倒是全然不介意渊见刻意的规避,始终噙着一抹笑纹。
只是,他的笑,终是透着一股子冷酷的况味。
和渊见果然是三代以内的近亲,连表情,都那么相似。
渊见,在动了杀机时,也是这样的笑容和冷眼。
虽则好看,我却不喜欢。
“哦?”渊见仿佛感觉到我心中不乐,抵在软榻上的手,轻轻覆在我手背上。“殿下请讲。臣一定据实以告。”
“侄儿不明白,以十四叔你的作风,怎么会当众顶撞母后,抗旨拒婚?母后指给你的姑娘,无论如何,都是上上之选,十四叔任选一人,都是好的。何苦同母后作对?”
我感觉覆在我手背上的手紧了紧,然后,听见渊见浅笑的声音。
“因为臣担心王府里的荷花池不够大。”
啊?饶是镇定如太子,也不禁为这样的回答错愕不已。
而在渊见身后当靠背的我,已经忍笑忍得快要内伤。
算他狠。这么冷的笑话。
可是,心头仍不免浮上甜意。他是牢牢记得我要把他的姬妾都用鸩酒毒死投到荷花池里的戏言罢?
那厢,太子狭长的眼,眯了眯。一直悠闲摇动折扇的手,停了下来。
“倘使十四叔是怕他日连累了魏姑娘或者如雪,侄儿可以理解。可是为什么拒绝烈姬公主?她是拓拨氏部的公主,即使与我族联姻,仍可以遵循他们的习俗,将来仍可以另觅良人,不必独守空闺到白首。十四叔当众拒绝她,便是公然不给拓拨氏面子,岂非是替自己竖立一个劲敌?不但替自己竖敌,还落人口实,一并失去手中兵权,侄儿不明白如此浅显道理,十四叔怎会不省得,又怎会犯下这等错误?”
事到如今,太子已是打开天窗说亮话了。
“臣即使今日答应了,娶了那位公主,又如何?不过是逃得过一时。他日,旁人还是可以找出别的借口,置臣于不忠不孝不义。到时臣便不只落得似今日这般削权圈禁的下场,恐怕会是满门抄斩,株连九族的罪名了。到得彼时,整个拓拨氏都难逃牵连,臣以为,殿下应比任何人都知道。”渊见好听的声音,低低述说着血腥的话,竟透出无比的凄凉来。
他们两人,包括旁听的我,都知道,那个“旁的人”是谁。
太子垂下眼。“十四叔是责怪侄儿当年的所作所为么?”
渊见不语良久,才幽幽太息。
“我不怪你……要怪,只能怪你我错生帝王家……”
“……那么,十四叔是打定主意,要一意孤行了?”太子复睁开一双与渊见似绝的眼。
“殿下,这世上,值得臣执着之事,已不多了。”稍早,那个流露出淡淡哀伤和亲情的渊见,在称谓变化的同时,一并消失在空气中。
“那——王爷可知道本宫也有要执着之事么?”顾念叔侄亲情的太子,也消失了。这一刻,这个邪魅的男人,已经恢复本来面目——一国储君。
两双相似的眼,四道不悔的眼波,在空中交会,激出电光。
这是两个心意已决,并且将彻底执行的男人。
“罢了,十四叔,你好自为之……我只是不想再看见伤心的冉惟……”话音渐悄,穿天青色便服的太子,径自走了出去,没有回头。
№0 ☆☆☆寒烈 2004-08-19 11:57:57留言☆☆☆  加书签 不再看TA

那个释情(续)实在太难打开了,所以偶又开了一个,大家见谅。
№1 ☆☆☆寒烈2004-08-19 12:03:26留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

今天这么多啊!
№2 ☆☆☆流璃2004-08-19 12:07:27留言☆☆☆ 

笑,是啊,今天这么多。
明天就未必有了。
№3 ☆☆☆寒烈2004-08-19 12:09:06留言☆☆☆ 

又是好日子啦~~
啦啦啦……
№4 ☆☆☆笑二2004-08-19 12:14:23留言☆☆☆ 

幸福哦 这两天都有的看 假期总算没有太郁闷
№5 ☆☆☆淅沥哗啦2004-08-19 13:00:52留言☆☆☆ 

开始吓一跳,以为释情结束了,想好像也没有这么快啊, 还好,还有的看!
№6 ☆☆☆anne2004-08-19 13:12:30留言☆☆☆ 

啦啦啦啦啦...事情更新了~~~~~兴奋ing...
№7 ☆☆☆虫子2004-08-19 13:14:49留言☆☆☆ 

真是开心,

等了许久,

终于有了
№8 ☆☆☆清露白荷2004-08-19 13:20:46留言☆☆☆ 

兴奋ING,老板开工拉,拉拉拉!
№9 ☆☆☆叮当2004-08-19 13:31:56留言☆☆☆ 

吓偶一跳,以为要结束了。幸好幸好。
№10 ☆☆☆sun2004-08-19 13:52:25留言☆☆☆ 

看不懂,两人对话好有玄机哦.烈烈要快些解惑哦.
№11 ☆☆☆whirl2004-08-19 13:59:37留言☆☆☆ 

啥???不能看!!哇,杀了我吧!
№12 ☆☆☆lil2004-08-19 15:01:31留言☆☆☆ 

嘿嘿,抗议过后就有的看了,hoho, 好幸福啊!!
№13 ☆☆☆lil2004-08-19 15:08:36留言☆☆☆ 

完了
不会吧

会吓死人的
№14 ☆☆☆漫舞樱花2004-08-19 15:23:36留言☆☆☆ 

冉惟……?就是那个已故王妃的儿子吧?他们对他究竟是什么样的感情呀~~~~?连太子也这么的在意,小心的维护……可疑呀~~~!
№15 ☆☆☆FEIER2004-08-19 15:43:29留言☆☆☆ 

偶还以为要结局了呢
呵呵
看来还是有的
№16 ☆☆☆leila2004-08-19 16:11:27留言☆☆☆ 

快来吧,我们等好久了
№17 ☆☆☆CHERRY2004-08-19 16:25:06留言☆☆☆ 

冉惟……?就是那个已故王妃的儿子吧?他们对他究竟是什么样的感情呀~~~~?连太子也这么的在意,小心的维护……可疑呀~~~!

☆☆☆FEIER于2004-08-19 15:43:29留言
可以看一下《凤凰无双》,以做参考
№18 ☆☆☆ladyying2004-08-19 16:40:19留言☆☆☆ 

终于……
期待期待!
№19 ☆☆☆清雪2004-08-19 19:22:18留言☆☆☆ 

还好还好,刚看见完结篇时被吓了一跳
还好还好~~~~
№20 ☆☆☆月儿2004-08-19 20:22:18留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主