关闭广告
晋江论坛网友交流区听风楼
收藏该贴
已收藏
只看楼主
看友人的博,清清楚楚地写着利物浦夺冠;在我不看足球的五年以后,在我远离那些喧嚣岁月的五年以后,在我不再盼望亦很少想起的五年以后。
我用这样迟钝的方式,获知曾经多么盼望的喜讯。
我只能说,梦一过去都不能算是梦了。

1996年,欧洲杯;重新崛起的英格兰,和一班英俊少年。
犹记得那人,一头浓密的卷发,五官清澈至极,笑若天开,双腿修长,动若脱兔;至今依然清晰地记得他的数据,身高一米八三,体重66KG;那年英格兰的球衣是历年来最漂亮的,雪白的衣衫背后印着天青色的名字;而一生都不会忘记的那人,衣袂飘飘,是风华正茂的绿袖少年,是纵横天地的侠客,是众人寄予厚望的新星。

因为他,因为福勒,因为这样盛气凌人的年轻组合,一路看利物浦跌跌撞撞地走来,每每盼望又屡屡失望;依然记得1997年,体坛周报在英超六周之后关于利物浦报道的标题——利物浦,流年不利。似乎真是一语成谶,其后的利物浦真是磕磕碰碰不断,没有拿到过一个冠军。

1998年,世界杯。他是英格兰右前卫的替补,只在一场无关紧要的比赛中上场了15分钟;也就是那一年,阿根廷的劣行使英格兰过早地离开了赛场;当最后一个点球被扑出的时候,凌晨两点半的武汉,漆黑的房间里我的眼泪夺眶而出。
那个深深爱过的人,就这样仓惶地告别了本应辉煌的1998年。

1999年,那喜欢追逐的少年郎,那踌躇满志的少年郎,离开效力七年的利物浦,离开故乡,以八万美金的周薪来到著名财大气粗的俱乐部,来到热烈的马德里。印象中从那一年开始,他就一直走着下坡路。不被重用,当过种种可笑的角色,甚至一度沦为小贝在马德里的“保姆”。其后的英格兰,有了斯科尔斯,有了小贝,有了欧文,再也不会有人记得,曾经有怎样的人,站在碧绿草地的中央,在进球以后,有那样璀璨得照亮天地的笑容。

2002年,小贝在世界杯的备战期受伤,那人,颇为无畏地跳出来说,那个位置,我也能踢。但直到最后一刻,他的名字也没有被固执的主教练纳入大名单。
也就是那一年,很久不看杂志的我,从同事那里闲闲地翻到一本杂志,在婚礼上,有个人笑得好生灿烂。
还是我年少时喜欢的笑容,旁边却已经多了美丽的女主播;婚礼豪华而盛大,想必他已经很有钱很有钱;那人执着地念叨着他没有达成的心愿—希望请所有英格兰国家队的队友来参加他的婚礼。

此后,关于他的报道渐渐稀少,我亦不再能常常想起;多年不看体坛周报了,偶尔用GOOGLE查找一下他的消息,多半都很无奈。
我渐渐地忘记了他的样子,生活中早已有其他的事情其他的人。谁会永远地钟意谁?谁会永远地等着谁?谁都不会是谁的唯一。

很久了。很久了。
但总有些事,不断地跳出来,跳出来,提醒你一些事情,提醒你已经过去的这许多流光。猛然想起,离初识他的夏天,已经有差不多十年。
再次搜索他的消息,他将在这个赛季结束后离开不愉快的曼城,旅行散心。这许多年下来,我多么不忍见到,曾经那样意气风发的少年,变成这样可笑的角色。

亲爱的,但愿你开心。
亲爱的,我依然挂念你。
来,让我再一次准确地拼写出你的名字,Steve Mcmanaman.
这名字,曾经蛮横地霸占我所有草稿纸的头条,横亘我所有的青春岁月,苍白年光。
多年以后,我要将这名字指给身边人;看,那人曾是,十六岁时的挚爱。
№0 ☆☆☆小五 2005-06-01 17:56:37留言☆☆☆  加书签 不再看TA

№1 ☆☆☆纯*****2005-06-01 18:46:39留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

美女呀,原来你喜欢麦克马纳曼这么多年呀,我觉得他很不错,后来他去皇马,我就支持皇马,虽然巴萨大约更讨人喜欢些。

最早注意到皇马是因为劳尔,我白衣飘飘的美少年。他进球会亲吻指间戒指,而他的妻子是个平淡女人,因此更为难得。
欧文年轻的时候老帅,过几年再看,没法看了。
恩,我是阿根廷迷。我喜欢巴蒂。因了他,想去他曾效力的佛罗伦萨看看,徐志摩把此地翻译成翡冷翠,花哨得过头了。
当然,还有巴乔、特雷泽盖、优雅的巴斯腾。
最后,当然是老马,永恒的老马。
哦,还有小马尔蒂尼啊!
最爱当然是卡尼吉亚。
天,他真可帅。不踢球都帅。踢起球来让我没命。

虽然,没多少人认为风之子帅。

你发现没,我喜欢的几乎都不帅,除了小马和巴乔。
№2 ☆☆☆ 纯白2005-06-02 01:11:04留言☆☆☆ 

1998年,我亦在武汉。我是阿根廷的支持者,间或看看意大利,因为巴乔。
你看,那么多年前的记忆了。

十六岁的时候,挚爱的是卡尼吉亚。这么多年过去,我还是要说,我爱他。
№3 ☆☆☆ 纯白2005-06-02 01:13:31留言☆☆☆ 

嘿嘿。巴斯腾可是公认的帅哥喔。。。。。
可惜退役太早。

现在三剑客都当教练了,气质依然绝好啊。。
№4 ☆☆☆小五2005-06-02 09:17:19留言☆☆☆ 

说一下俺
一个彻头彻尾的pippo的球迷,对这个家伙,已经不知道用什么语言来形容我对他的爱了。我喜欢他喜欢的心里发疼,有时候想起他,还会忍不住哭。
比如这一次冠军杯决赛,不是因为米兰输了,而是因为pippo的付出总是被人辜负。
他是一个多么热爱足球的孩子,但是,也是伤痕累累的天使。人们总是会很轻易的忽略他做过的一切,忘记他曾经在困境里呼喊的身影。他总是最后才放弃的一个,可是总是有人用非常可笑的理由拒绝他的努力。
所以,有时候会想杀人。
他总是不上场,我也懒得看球了,哼哼,如果在某些足球坛子里肯定会被人说是伪球迷,哼哼,俺才不在乎!就是喜欢他!其他的,关俺破事!我以前觉得是米兰的球迷,不过现在渐渐觉得不是了。无所谓,随缘吧。

对了,还有一个比较喜欢的球员,就是巴萨的队长普约尔。这个人的身体是pippo根本没办法比的,可是他有那种绝不放弃的精神,俺喜欢。
№5 ☆☆☆shishi2005-06-02 10:54:51留言☆☆☆ 

喜欢RAUL
家里的墙上挂了他的巨幅海报,每天睁开眼睛会第一个和他说:早
知道他是从杂志上,那个时候的我,高三,喜欢篮球。那一篇介绍诸多球星的文章,我只注意到一身白衣的他。于是开始收集他的资料,西班牙的金童,不过24岁,已经为人夫,为人父。
那个时候央视还没有转播西甲,大多只能从网络上看到他的消息。然后是02年世界杯,没有错过一场西班牙的比赛,结束后在很长一段时间内排斥韩国的一切。
耶罗离开前的那个赛季,西甲的冠军,看见他和队友开心的庆祝,大笑,蹦蹦跳跳好象一个孩子。
04年欧洲杯,小组没有出线,看见终场时场边表情郁郁的他,眼泪就流下来了。
接着的这个赛季仍然不开心,冠军杯及联赛的相继失利,以及状态的所谓低迷和球迷的不理解。

可是,阳光总在风雨后,不是吗?
№6 ☆☆☆Azure2005-06-02 13:07:31留言☆☆☆ 

☆☆☆shishi于2005-06-02 10:54:51留言☆☆☆ 

挖哈,好多希望皮波的。他长得像个王子。

☆☆☆Azure于2005-06-02 13:07:31留言☆☆☆ 
啊,我家里也曾有他的海报。
№7 ☆☆☆纯白2005-06-02 19:34:02留言☆☆☆ 

我的msn头像就是劳尔啊,当初可是为了劳尔才去学西班牙语的
№8 ☆☆☆初晨太阳2005-06-03 00:16:34留言☆☆☆ 

纯白,为什么要有个“曾”呢?水性扬花呀...

太阳,你那些巴黎的照片真是喜欢。西班牙语好象鸟语,听过一段RAUL的唱K片段,还有卡西一起,超级可爱。据说7月皇马会来南京,不过道听途说,可是万分期待。到时候向你请教西班牙语啊
№9 ☆☆☆Azure2005-06-03 08:35:20留言☆☆☆ 

卡卡,不晓得为虾米,偶对劳尔、小贝这种长得太端正的帅哥就是爱不起来。
偶还是喜欢带几分邪气的,如我家小麦。。。。
№10 ☆☆☆小五2005-06-03 10:27:10留言☆☆☆ 

嗯嗯,范·巴斯腾是个大帅哥。
几乎可以说是因为三剑客或者说是他喜欢上AC米兰的,直至如今。
所以对于冠军杯决赛的结果,没有觉得欢乐。
没有电视没有看到比赛,所以正在BT里下……
№11 ☆☆☆某巷2005-06-03 18:14:59留言☆☆☆ 

☆☆☆Azure于2005-06-03 08:35:20留言☆☆☆ 

啊啊,后来看到更帅的了。。。
在球星里,我只对一个人执迷,卡尼吉亚。
№12 ☆☆☆纯白2005-06-03 19:34:17留言☆☆☆ 

嘻嘻,原来花心某白当年也专一过啊。。。。
№13 ☆☆☆小五2005-06-03 21:16:28留言☆☆☆ 

除了某白,好像都没有什么人喜欢我家小麦。
伤心。。。好冷门啊。
№14 ☆☆☆小五2005-06-03 21:36:58留言☆☆☆ 

我喜欢的是小贝,戈麦斯,小马尔蒂尼,欧文,小小罗纳尔多,内斯塔,舍普琴科,劳尔,中田英寿,福西崇史,…………

我喜欢的好象不是足球,所以,我一直都没敢说话。。。
№15 ☆☆☆某Y2005-06-03 22:26:28留言☆☆☆ 

我一贯被好友鄙视为伪球迷,呵呵,不过那有什么关系呢

去南京么,哎,倒是好机会,可是南京好热的呀,而且那个时候我估计在云南游玩,垂泪……为什么他们在云南的时候我在江苏,他们来江苏的时候我在云南呢?难道这就是传说中的猿粪?

西班牙语么,嘻嘻,只要学会一个 te amo就可以了,看到raul,就尽情呼喊te amo好了
№16 ☆☆☆太阳2005-06-04 04:10:03留言☆☆☆ 

笑,楼上的亲亲,其实我连伪球迷都不算,我只是真色女。
哦,想起来,还曾经很喜欢巴乔忧郁的蓝眼睛。
№17 ☆☆☆某Y2005-06-04 19:10:23留言☆☆☆ 

我爱你会不会太直接了呀?
№18 ☆☆☆AZURE2005-06-04 20:19:38留言☆☆☆ 

恩, 那就。。。我中意你?我稀罕你,你稀罕我不?
№19 ☆☆☆纯白2005-06-04 20:58:08留言☆☆☆ 

汗。西班牙的东北话是什么样子的啊。。。。。卡卡。
№20 ☆☆☆小五2005-06-06 10:09:23留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主