关闭广告
晋江论坛网友交流区听风楼
收藏该贴
已收藏
只看楼主

喜欢小青,是因为她华丽的文字,喜欢纯白,是因为她有华丽的句子。小青的文章一字字都有生命,可以断章取义,节节带着自己的色彩与定义;而纯白,浓艳在行间透出真情,
说来可笑,这两人于我眼中,是另类一枝中生出两节相反的极端,繁丽与朴素的顶点,在中间有人性相连。
读小青的文,可以令人目瞪口呆,层出不穷的光怪陆离,一种眩美紧裹着另一种凄艳;然回首是素面朝天的纯白,用简秀清明的文字,娓娓道来,一重重的抽丝剥茧,裸露出核心的丰盈、锐利、棱角与悲哀。
猜想纯白其人,是黑色风衣下的孤独女子,哼着各式歌词精致的曲子,喜欢在有月亮的晚上独自看天,周遭世界安静如水,平和的表象下,细看万家灯火外,一幕幕觥筹交错、暴力色情、锦衣夜行。
她说:“很多东西比生活更值得诅咒,那就是,生活中的人性。可是,又能向谁抱怨去?命运就是这样漏洞百出。”
然而她本身并不悲伤,自得其乐,漫不经心,打量间冷静而坦然,她喜欢浓郁的色彩,鲜亮纯粹,种种单纯的美。
私以为,写作只有两个概念,生活与生命,两者相关而陌生,滚作一团,纠缠直至天荒地老。
纯白眼中的生活,纸醉金迷,琳琅满目的物质与奢华,无辜的钞票,优雅是银色烛台要配金色蜡烛,高谈阔论的富人身边的美貌女郎。
而生命则是一副简单的画,红色诡异的天空,光天化日里的黑太阳,几缕乌云与土黄色汹涌愤怒的大海,姿态奇特的黑鸟冲过去翅膀凌乱,满目绝望和挣扎。
她的故事本不算情节出众,诚如纯白本人坦言的:“从小就不会写记叙文,非常弱于情节的铺陈,一让我讲故事就傻了。我所欣赏的,向来是那种具有激荡灵魂的清静优雅的文字,而不太关注一些情节老道、思想深邃而句子粗糙的小说。虽然我知道,传世的往往是后者。”
她只是爱上文字,抑扬顿挫的语气关联,然后再开始写一个个简单的故事。请接受我的观察结论,纯白视文字效果重于故事本身,往往用词清丽而自成一格。
例如:
文名:人生若只如初见、彼时天蓝、掌心化雪、这一世木已成舟;
人名:薄灰,藏青,碎金、林蓼蓝;
章节名:寥寥几个字,一首诗,也许会是一首歌词。
难得的是一份对人物的同情与了悟,热爱同姓的女子《绝色伤口》;见不得光的女子《亲爱的请带我回家》,平凡不起眼的女子《月亮带我去吧》,形形色色的平常人心情、周围环境与细琐欲望,感怀身受的零星之苦,所有的文字中,情节退到一边,充当了节日的汽球、婚礼的彩带,雨天里凋谢的树叶。
于是明白,看纯白的文,犹如审视一个伤口,这伤口,是绝色的。
也许,这样的文章不适合大众消遣,读者要有耐心,肯仔细去感受,品味伤口的外缘有深紫的痂盖和深处粉红新鲜的肌肉,残酷里迸出浓艳,终于触目惊心。
这样的文章也不适合拍电影,如果要用摄像机体现,非得用彩色的背景,衬出主人公黑白的形象,格格动作分明。
可是,纯白,再绝艳的伤口,也只是一个伤口。世人要求的是美景佳人,未必有多少人会对伤口感同身受。
环顾四周,书店里流行的销售榜上,成功的是快餐文化,电影院里,上演的是动作巨片,人们漠视细致的感情,他们说,所有的细节不过是无病呻吟。
面对美文佳句,纯白的笔触早已炉火纯青,我无法挑剔批评自己欣赏的东西,只想说,所有的事情不过求仁得仁求义得义,若爱文字,便写文字,一切心情文字,要知道:——浮生若梦,最终不过四个字,冷暖自知。
№0 ☆☆☆ 2004-09-14 15:14:54留言☆☆☆  加书签 不再看TA

^^好评
我喜欢上纯白,是因为她的文,乍看极华丽的样子,深入下去反而有素面朝天的清透.
№1 ☆☆☆苔藓2004-09-14 23:05:51留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

呀?居然还有俺?爬爬~爬爬~~~~~~~
我喜欢纯白的锋利与决绝,清醒的糜烂。
№2 ☆☆☆小青2004-09-15 00:27:35留言☆☆☆ 

楼上的偶像,半夜三更还在爬呀,你的作息时间怎么是颠倒的?
№3 ☆☆☆2004-09-15 08:10:25留言☆☆☆ 

我决定以后学习老舍了。过两天就揪出他的书来看。
№4 ☆☆☆纯白2004-09-15 08:19:54留言☆☆☆ 

是。我喜欢黑色风衣。但是,林蓼蓝。那不是我。

我希望我上辈子是一名维族歌姬,跳铃鼓舞,赤足,盛装,薄纱遮面,只见黑深眼眸,舞在醉生梦死筵间,永远表情冰雪,沉默来去。

告诉过他。他说,

我希望我上辈子是一名彪悍刽夫,走刃旋骨,赤目,缚腕,黑巾遮面,只见朗朗眼眸,动则漫天飞血,静则风停雨住,平视生死。

我决心把这些写到《花都开好了》里。在整个虚构的大背景下,细节真实。
№5 ☆☆☆纯白2004-09-15 10:25:30留言☆☆☆ 

看纯白的文就是有这种于现实中醉生梦死的感觉,当然是思想上的,因此才觉特别凄凉,于意念的放纵,生活和生命是牛郎织女遥遥相对,偶尔一次的相遇撞击成心动。
№6 ☆☆☆2004-09-15 10:42:10留言☆☆☆ 

此评甚好。
№7 ☆☆☆果果2004-09-15 11:45:09留言☆☆☆ 

果果是苏果吧.虽然不认识,路过也要抱抱.
№8 ☆☆☆2004-09-15 13:07:11留言☆☆☆ 

跟一下咯。
№9 ☆☆☆天阶水2004-09-15 15:53:17留言☆☆☆ 

某白要学老舍???啊啊,等着看最新一代骆驼祥子………:)
№10 ☆☆☆何铁手2004-09-15 20:08:48留言☆☆☆ 

偶觉得老舍比巴金好。
№11 ☆☆☆纯白2004-09-15 20:20:33留言☆☆☆ 

生命不息,乱爬不止~
№12 ☆☆☆小青2004-09-16 01:49:22留言☆☆☆ 

卡卡。来。夜半无人私语时。我们互摸之。。
№13 ☆☆☆纯白2004-09-16 04:24:46留言☆☆☆ 

我倒,两个人都是夜鬼啊.............
№14 ☆☆☆2004-09-16 07:57:31留言☆☆☆ 

卡嗤卡嗤~~~~~~~~~啃~~~~~~~~~`
№15 ☆☆☆小青2004-09-17 00:24:09留言☆☆☆ 

嘿嘿。。
№16 ☆☆☆纯白2004-09-18 12:15:32留言☆☆☆ 

造访此处,这个评写的果然极好。
№17 ☆☆☆乌衣巷2004-10-01 00:02:52留言☆☆☆ 

耶!有人夸咧,纯白,军功章里有你的一半也有我的一半。
№18 ☆☆☆2004-10-04 21:39:51留言☆☆☆ 

是啊,都是偶滴学习对象,笑~~
抱抱暗,抱抱纯白~
№19 ☆☆☆巷子2004-10-04 23:38:20留言☆☆☆ 

卡卡。。。
№20 ☆☆☆纯白2004-10-05 08:25:32留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主