关闭广告
晋江论坛网友交流区伊人小筑
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    自从那天以后,你就仿若消失,每天晚上不见你开灯关灯,再也听不见隔壁传来新不了情。
    你消失无踪,而我只知道你叫章伟祺。
    直至情人节的前一天,我才在露台上重新见着你。
    “你回来了吗?”
    “嗯。”你笑着点点头。
    我好想问你去哪儿了,更想问范玫是你什么人。然而,我只是站在那里,假装专心的浇花,看你走进房里。

第二天是情人节,我坐在公司的办公桌前,对着电脑,写祝福。要把情人节的祝福送给网站的所有用户,开心的,不开心的,有情人的, 没有情人的。
    李原青拿着一盒包装精美的巧克力放在我桌上,咧嘴一笑,“祝伊姐情人节快乐。”然后指指苏喻与贺义,“我们三人送给你的。”
    我笑着说了声谢谢,把巧克力放进手袋里。
    三个大孩子,他们不知道情人节一个人吃巧克力,甘甜会融化成苦涩。
    下午方言给我电话。
    “覃伊伊,今年的情人节,你会不会哭鼻子?”
    哭鼻子,好遥远的事了。那一天也是情人节,刚与陈浩远分手,一个人蹲在广场的石梯子上哭。也是同一天,认识了方言。熟稔后,他每 年情人节都不忘记用这件事来糗我,没心没肺。
    “方言同志,按理说,今天应是你一年中最忙碌的一天,何以如此有闲。”
    “想问你需不需要替补情人?”
    “已经找到。”
    “谁?”他急急问。
    “阮琴。”

下班后,我与阮琴坐在酒吧里。她喝啤酒,我喝柳橙汁。
    已经有三年的情人节,我与她一同度过。
    “如果你是灰姑娘,你的王子有了更钟意的对象,你会怎么样?是退出祝福他们还是不放弃继续前进?”阮琴忽然问我。
     加在一起快六十岁的人了,话题里居然还离不开王子与灰姑娘。
    “不放弃,继续前进。”我一点儿也不犹豫。
    “若是我,我会退出,祝福。”
    “就像三年前那样?”
    “嗯,无论何时何地,对着什么样的人,我都会做这样的选择。”
    “也许因为你爱他不够深。”
    那时的我以为,深爱一个人,断不会选择放弃。放弃一个人,只因为爱得不够深。没有想到,原来放弃,只是因为爱得太深。爱太深,才 对自己没把握,要用放弃作赌注。输了,只因对方不够爱你。
    “也许吧。”阮琴举起酒杯,“往事已矣,不堪回首,我们干杯。”
    我喝了大大一口柳橙汁,不知什么原因,今天的柳橙汁特别酸,直想落泪。

从酒吧出来时,阮琴已经醉得不省人事。我扶着她在花坛边坐好,拿出手机打电话给方言。
    电话那边是很嘈杂的背景音。
    “方言!快来海岸线接我,阮琴喝醉了。”我大声喊道。
    “覃伊伊,你明知今天是我一年中最忙的一天。”悠闲的声音。
    “不来算了,重色轻友。”我忿忿的挂断电话。
    阮琴靠在我肩膀上已然睡着,鼻子一张一吸,发出均匀的呼吸声。她比我要高出半个头,我扶她不起,任由她在我肩膀上沉睡。一阵寒风 吹来,她缩了缩身子。
    “这样下去,她会感冒。”一个熟悉的声音在耳边响起。
    是你,我真不敢相信,在最无助的时刻,你会出现在我面前。
    那天的你穿深黑色的大衣,脖子上绕了一条颜色略旧的灰色羊毛围巾。你与我一起把阮琴扶进计程车,我们坐后面,你坐前面。
    车里开着暖暖的暖气,你侧着头,眼直直的盯着车窗外。车玻璃上是厚厚一层水雾,像被呵过气。望过去,除了街边飞速后退的模糊灯影 ,什么也不能见着。而你却那样执着向外望着,宛若一尊雕像。你,是在思念一个人吗?
    下车后,我们一起乘电梯到九楼,你扶着阮琴,我拿钥匙开门。
    进房间的时候,门锁勾到你的围巾,轻微的一声,细细的羊毛线被拉断。你紧张的摸了摸破损的围巾,神色一阵黯然,把阮琴扶上床后, 就匆匆告辞。
    围巾是你心上人织给你的吧,否则你不会这么紧张。而你的心上人,是范玫吗?

翌日晨经过901室,朱色的房门紧闭。我在房门前站了一会儿,想敲门慎重道声谢,手拿了起来,悬在空中做了一个敲门的姿势,最后还是 放下去,转身走进电梯。
    敲门后看见你,我又能说什么,一句谢谢,还是一句对不起?
    整个早上埋头于公事,拼命的工作,写新增频道的规划,然后与贺义讨论怎样才能加快网站访问速度。等所有事处理完后,已经到了午休 时间。
    苏瑜吃过午餐后,抽闲拿了钢针与毛线在办公事里织毛衣。
    “你也会织毛衣?”
    “嗯,大学时跟寝室一姐妹学的。”她抬头跟我说话,手里仍旧飞快的织着,动作熟练而老道。
    “能不能教我?”
    “你也想织毛衣?”
    “不,我想织一条围巾。”
    “织围巾很简单,下午下班后,我们去买线,然后教你,一会儿就能学会。”
    我点点头,约好下午一起逛街。

以前从不曾知道这座城市里有这样一条街,专卖毛织品材料。毛线、钢针、环形针,应有尽有。
    特别是毛线,品种繁多,五颜六色,多看一会儿,我的眼都花了。
    这方面,我是未开启的幼稚园学生。
    “究竟什么颜色的毛线织围巾比较好看?”我问苏瑜。
    “那要看织给谁。”
    “织一条男式围巾。”
    “给方大哥吗?”苏瑜口中的方大哥就是方言,方言说,喊方经理他觉得别扭。
    “不是,等着给他织围巾的女孩能排上好几千米,只怕他脖子不够长。”
    我突然想起公园里长颈鹿脖子上绕满围巾的样子,与苏瑜相对而笑。
    “他多大年纪,高不高大,喜欢穿什么颜色的衣服?”
    你有多大年纪,多高,你喜欢穿什么颜色的衣服?我想了想,原来我对你一无所知,却又不能说什么都不知道,只好硬着头皮估量。
    “大约三十几岁,一米七五左右,喜欢穿深色的大衣。”
    苏瑜从展示柜里挑出一盒米白色的毛线,“这种应该不错。”
    “颜色会不会太亮?”
    我想起你围的那条围巾,是灰色,也许你比较喜欢暗一点的颜色。
    “不算亮,这种颜色,比乳白还要暗一些,配在深色大衣上,既不像纯白那样招眼,也不像灰色那样被埋没。”
    思量许久,我还是买了米白色的毛线,毛绒绒的几卷,贴在脸上柔软而温暖。我似乎看到织好的围巾围在你脖子上的样子,你会喜欢吗?

阮琴看见我在织围巾,一副诧异至及的模样。
    “你不是说一辈子都不会织这东西吗,记得你曾说过毛线捏在手里像抓了一条毛毛虫。”
    我白了她一眼,没搭话,继续笨拙的织围巾。
    “织给谁的?”她弯下腰来捏了捏我织的一小段儿,“哟,还不错。”
    “章伟祺。”
    “他是谁?没听你提过。”
    “情人节那天在酒吧里,你喝醉了,是他扶你回家的。”
    阮琴茫然的摇摇头。
    “没有任何印象。”
    忽然她好像想起什么,指着不断播着新不了情钢琴曲的CD机。
    “是他,那个送CD的男人。”随后怪怪的笑着,“老实交待,你们是不是有什么?”
    “我们会有什么?那天他送你回来,围巾在门锁上挂破了,我织一条送给他,道歉加谢谢而已。”
    “还嘴硬。想织围巾送人就织呗,找那么多借口,骗别人还是骗自己。”
    骗别人还是骗自己?其实我谁也不想骗。我多想大大方方的说,我爱你。可是,我做不到。

我的围巾还没织好,苏瑜的毛衣已经织完。羡慕不过来的事,她手比我巧,织得比我快。
    “伊姐,要不要我帮你织围巾。”下班的时候,她提着一个大口袋来到我身边。
    “虽然我织得慢,但还是自己织的比较有心意。况且已经织了一大半,再过两天就要你教我收尾了。”
    我以为她要回家,可是她还站在那里不走。
    “有什么事吗?”
    “嗯。”她顿了一会说,“你下午是不是要与方大哥一起吃饭?”
    “是呀,我们要谈出版社在网站上放置广告的问题。”
    “能不能帮我一个忙?”
    “帮什么?”
    “把这个交给他。”她把手上的那个大口袋放在我桌上,转身就走,喊也喊不回来。
    口袋里是那件她今天刚完工的白色毛衣。

下午与方言吃饭,谈完公事后,我把方瑜给我的口袋放在桌子上推向他。
    “怎么还有礼物?”他美滋滋的打开口袋,“居然是手织的毛衣,覃伊伊,是你织的,看不出来。”他把毛衣拿在身上比了又比,“还真 合适,穿在身上一定很温暖。”
    “是苏瑜织的。”
    他愣在那里,折好毛衣放回到口袋里。
    “苏瑜?那小女孩儿。”
    “二十三岁,不是小女孩了。”
    方言把口袋推回给我。
    “还给她去。”
    “为什么不收下,她织了许久,很用心织的。”
    “我不能要。”
    “她会很失望。”
    “心存希望后会更失望。”
    “什么意思。”
    “覃伊伊,你真是个笨女人。一个女孩肯费这么大的心思为一个男人织毛衣,那表示什么?而我,给不了她想要的,只能拒绝。”
    “那她颜面何存。”
    “长痛不如短痛,这种事,果断一些好。”
    “真想不到你这人还不算滥情。”
    “我这人本就多情而不滥情,又发现我一大优点了吧。”
    “给你颜色你就开染房。”我笑着数落他。
    然而却又在心里暗暗担心,要怎样告诉苏瑜,她才不至于伤心。
    伟祺,你知道要怎样回绝对方才让她不那么痛吗?我想你不会知道,因为我的心好痛好痛。

我把毛衣还给苏瑜时,苏瑜的脸色没多大变化。
    “我早就做了最坏的打算,也猜到了结果。”她缓缓接过口袋,低声说,“只是没想到这么快。”
    “他把你当妹妹,不愿意伤害你。”
    “我明白。”
    回到家里,望着沙发上快要织好的围巾。我的围巾,会不会像苏瑜的毛衣一样。倾注了心血,却没人肯穿戴。
    那天晚上,我没有织围巾,搬了一把椅子在露台上看书。
    对面仍旧放着那首新不了情,透过薄薄的窗帘,我看你你靠在沙发上。
    你在想什么呢?
    夜凉如水,连同我整个的心。我只愿这寒风把我吹清醒些,更清醒些。
№0 ☆☆☆伊人 2003-10-29 13:51:59留言☆☆☆  加书签 不再看TA

好文!
№1 ☆☆☆小Q2003-10-29 16:05:44留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

天下唯有女人最多情,可悲
№2 ☆☆☆心酸的浪漫2004-05-11 21:44:39留言☆☆☆ 

我觉得方严和海上花开里的苏启天好像哦!
№3 ☆☆☆蓝色悲哀2004-07-09 15:11:42留言☆☆☆ 

唉只有感叹了,
№4 ☆☆☆婷婷猪2004-07-30 15:53:57留言☆☆☆ 

或许爱一个人只是默默的付出
№5 ☆☆☆猫猫2004-08-01 07:03:10留言☆☆☆ 

绝啊    ~!!!!!!!!                                             绝对了好文章啊
如果在不好的话??谁会相信  !!!你会吗???
№6 ☆☆☆金海云2004-08-18 18:36:29留言☆☆☆ 

好棒
№7 ☆☆☆金海云2004-08-18 18:37:00留言☆☆☆ 

默默爱一个人真的好辛苦啊,这样的爱情是苦涩还是甜蜜呢?唉,一个情字谈何容易
№8 ☆☆☆蓝月树2004-08-18 19:04:10留言☆☆☆ 

哎~为什么女人总是那么周全。而我对象却。

№9 ☆☆☆2005-03-03 10:45:32留言☆☆☆ 

伊人姐姐,我第一次看你的书是《天使的眼泪》真的好好看,我是一个很容易感动的人,所以我哭了,然后我又看了樱花男人,又一次被你细腻而真挚的文笔所感动,你写的文章真的好有感染力,好有感情,让人不知不觉的融入其中,随着里面的主人公出现心情的起起伏伏,加油啊伊人姐姐!希望你写出更好更棒的文章!永远喜欢你的蕾蕾      
№10 ☆☆☆xl2007-02-26 14:15:39留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主