关闭广告
晋江论坛网友交流区晋江影视区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
都是家境贫寒但是自己上进的男人,张遮配得上侯府的庶女吗?
№0 ☆☆☆大都督发火|7f737fe4 2023-11-18 10:43:02留言☆☆☆   来自江苏 加书签 投诉 不再看TA

张遮家也当过女主家的仆人吗?
№1 ☆☆☆草莓奶冻椰|2ee803912023-11-18 10:44:34留言☆☆☆   来自山东
投诉 加书签 引用 不再看TA

家境贫寒良民和奴籍转能一样?
№2 ☆☆☆汉尼拔莱克特|2035d2bd2023-11-18 10:44:48留言☆☆☆   来自河北

张遮的祖母也动不动就骂儿媳妇克儿子吗?
№3 ☆☆☆草莓奶冻椰|2ee803912023-11-18 10:45:06留言☆☆☆   来自山东

张遮爹也是做官的,只是被人陷害了,家道中落
№4 ☆☆☆考试考试过过过|b413cb752023-11-18 10:45:26留言☆☆☆   来自江西

奴籍转如果这么好盛明兰为什么不自己嫁
№5 ☆☆☆汉尼拔莱克特|2035d2bd2023-11-18 10:45:41留言☆☆☆   来自河北

常嬷嬷是少有的知道容姐儿亲妈的事的,而且非常讨厌曼娘,骂曼娘骂的很难听,对蓉姐儿也不是很喜欢
№6 ☆☆☆冰糖桃|501232a02023-11-18 10:47:26留言☆☆☆   来自江苏

讨厌动不动嫡庶论,但是剧和小说掺和一起谈,感觉就是脑残。剧里没有演到这,小说里蓉姐儿是外室私生女,比庶女还低,而且一点都不受男女主待见喜欢,随随便便打发出去嫁了不是很正常吗,而且反而打发出去嫁的对象将会还有仕途。
№7 ☆☆☆封我者亡|5cb376a72023-11-18 10:52:37留言☆☆☆   来自广东

讨厌动不动嫡庶论,但是剧和小说掺和一起谈,感觉就是脑残。剧里没有演到这,小说里蓉姐儿是外室私生女,比庶女还低,而且一点都不受男女主待见喜欢,随随便便打发出去嫁了不是很正常吗,而且反而打发出去嫁的对象将会还有仕途。
№7 ☆☆☆封我者亡|5cb376a7于2023-11-18 10:52:37留言☆☆☆

你这段话才是正经的嫡庶论,上面那几层楼都没人提嫡庶。而且你这段话就是典型的有了后娘就有了后爹
№8 ☆☆☆汉尼拔莱克特|2035d2bd2023-11-18 10:59:39留言☆☆☆   来自河北

张遮家又不是家奴,奴生子是得了主家恩惠才能脱贱籍的,能一样吗?
№9 ☆☆☆晚风温柔|634b2ee12023-11-18 11:04:14留言☆☆☆   来自上海

历史引用 展开全部▼
你这段话才是正经的嫡庶论,上面那几层楼都没人提嫡庶。而且你这段话就是典型的有了后娘就有了后爹
№8☆☆☆汉尼拔莱克特|2035d2bd于2023-11-18 10:59:39留言☆☆☆

如果按照嫡庶论的话,那的确是,被主母和父亲都不喜欢的私生女无论是嫁给商户,嫁给高官做妾,还是嫁给小官做续弦都是很可能的。
№10 ☆☆☆考试考试过过过|b413cb752023-11-18 11:10:56留言☆☆☆   来自江西

这件事恶心就恶心在作者设定嫁的是保姆的儿子,她但凡写的是个寒窗苦读的人,不提是谁没有名字的角色,都不会这么恶心。不说以前,现在谁家里的保姆儿子考上清华考入公门,家里也不会介绍这俩人相亲吧,结婚之后就会出现很多问题
№11 ☆☆☆城楼一跃|320f8c042023-11-18 11:13:19留言☆☆☆   来自天津

家境贫寒良民和奴籍转能一样?
№2 ☆☆☆汉尼拔莱克特|2035d2bd于2023-11-18 10:44:48留言☆☆☆  ; 来自河北

知否书里特别强调了常嬷嬷为了子孙后代的前途,从未入奴籍
№12 ☆☆☆大都督发火|7f737fe42023-11-18 11:16:19留言☆☆☆   来自江苏

这件事恶心就恶心在作者设定嫁的是保姆的儿子,她但凡写的是个寒窗苦读的人,不提是谁没有名字的角色,都不会这么恶心。不说以前,现在谁家里的保姆儿子考上清华考入公门,家里也不会介绍这俩人相亲吧,结婚之后就会出现很多问题
№11 ☆☆☆城楼一跃|320f8c04于2023-11-18 11:13:19留言☆☆☆

是啊。以宗族为单位的父权制度下嫁女的最重要本质其实就是一种和非宗族内部的男性结为亲戚关系的手段。旧主与仆人之后结为亲戚,你要怎么走亲戚?这才是最大问题。当爹的不喜欢女儿,收点彩礼钱随便嫁人是有的,糟蹋自己的财产外人并不能说啥。但是你通过嫁女把自己和旧日的仆人变成姻亲,啊???
№13 ☆☆☆糖霜少年|8385ca382023-11-18 11:16:22留言☆☆☆   来自辽宁

历史引用 展开全部▼
№8 ☆☆☆汉尼拔莱克特|2035d2bd于2023-11-18 10:59:39留言☆☆☆

有没有可能我就是讨厌的这个嫡庶论,我都写了但是这两个字了,后面讲的就是嫡庶论。因为现实生活没有,你只能代入小说的逻辑。
№14 ☆☆☆封我者亡|5cb376a72023-11-18 11:16:35留言☆☆☆   来自广东

历史引用 展开全部▼
NBSP;来自河北
知否书里特别强调了常嬷嬷为了子孙后代的前途,从未入奴籍
№12 ☆☆☆大都督发火|7f737fe4于2023-11-18 11:16:19留言☆☆☆

然后这奶妈给孙子娶个所谓低贱的外室女的时候就不想着孙子的前途了。都考上进士了娶个清流文官家的女儿很难吗?
№15 ☆☆☆二喵喵|28090aa72023-11-18 11:20:43留言☆☆☆   来自江苏

历史引用 展开全部▼
有没有可能我就是讨厌的这个嫡庶论,我都写了但是这两个字了,后面讲的就是嫡庶论。因为现实生活没有,你只能代入小说的逻辑。
№14 ☆☆☆封我者亡|5cb376a7于2023-11-18 11:16:35留言☆☆☆

但是带入小说逻辑的话就是一直看不起蓉姐亲妈的老奶妈怎么会允许考上进士的孙子娶一个她看不起的低贱女子生的卑贱外室女?这时候不要孙子前途了也不讲原则了?
№16 ☆☆☆二喵喵|28090aa72023-11-18 11:22:41留言☆☆☆   来自江苏

历史引用 展开全部▼
№14☆☆☆封我者亡|5cb376a7于2023-11-18 11:16:35留言☆☆☆

小说里我记得也是记在了妾室名下,而且就算外室女,历史上也有当皇后的,本质看爹。爹在意的,就算没血缘关系也有的是求娶的。爹不在意的,嫡女也没用。这门婚事被骂的原因在于非得说女主厚道给庶女选了个好人家,如果就是说男女主不在意蓉姐,随便把她嫁了,也没有人会吐槽了
№17 ☆☆☆草莓奶冻椰|2ee803912023-11-18 11:22:52留言☆☆☆   来自山东

有病
№18 ☆☆☆精神病院长|4c63d7372023-11-18 11:24:15留言☆☆☆   来自广东

历史引用 展开全部▼
但是带入小说逻辑的话就是一直看不起蓉姐亲妈的老奶妈怎么会允许考上进士的孙子娶一个她看不起的低贱女子生的卑贱外室女?这时候不要孙子前途了也不讲原则了?
№16 ☆☆☆二喵喵|28090aa7于2023-11-18 11:22:41留言☆☆☆

所以你就知道作者的笔力不行,只能想的就是男女主不疼不爱,所以随便嫁,但常家又需要仕途上的挂钩,不喜欢对方母亲但还是娶去圆逻辑,就像远房的亲戚也挂着亲戚的名头。这剧和小说都不是我喜欢类型,其实我不喜欢的都是剧小说混合一起进行争论。
№19 ☆☆☆封我者亡|5cb376a72023-11-18 11:30:28留言☆☆☆   来自广东

侯府庶女可以参照红楼梦里的贾探春,而且蓉姐地位比贾探春高,毕竟他亲爹是侯爷继承了爵位还有皇帝信任,贾探春它爹贾政只是个不继承爵位只有个六品闲职的小官。贾家哪个奴才敢轻视贾探春?哪个奴才敢肖想嚷孙子取她?查抄宁国府丫环与外男私通的时候,贾探春拦着不让搜自己院子,得脸的婆子倚老卖老去捧她衣角,贾探春一个大耳刮子扇上去
№20 ☆☆☆去球|869290a62023-11-18 11:31:03留言☆☆☆   来自北京

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主