关闭广告
晋江论坛网友交流区妖怪茶社
收藏该贴
已收藏
只看楼主
我说,有没有温暖的故事给我看。胸口似乎压了石头,烦闷得很。打开的空白文档,其实我本来是打算工作的。脑袋里空白一片,我不知道我该做什么。

幸好,我要到了《荒山夜语》。

一直牵挂着的故事,就这么安静地等待着我品味它。忍不住欣喜起来。细细地洗了脸,把脚烫得暖暖的,看温暖的故事之前把自己的身体弄暖和,这似乎是奇怪的思维。

我本来以为这是一个温暖的故事。

然而越看越觉得不对劲,直到死了人。原来是一个推理故事呀。冷眼旁观的妖怪,尔虞我诈的人类。还有无辜的张倩。

老实说,这不是一个很好的故事。按照推理小说的标准来说,这个故事太简单,不,应该说是潦草,布局也好、线索也好,最后谜底的揭示(准确一点是动机的揭示)都感觉草草。虽然这样说十分不尊敬作者,但的确是比较小儿科的推理故事。

然后是故事背后的目的。我觉得很迷惑,可蕊到底是要表达什么呢?如果说是要说揭示人类阴暗的心理,我却觉得没有达到应有的力度。至少,这个故事只让我觉得他们的动机显得仓促而潦草,并没有刻画入骨的感觉。所以,也没有深刻的感受。

也许我想得太复杂了,也许可蕊本来只是想讲一个大费周章的故事罢了。

仔细品味下来,说实话,这篇我期待了很久的文章并不是可蕊最好的(自然,可蕊也没有承诺过这会是最好的一篇)。甚至算得上寡淡。感觉这个故事太复杂,而可蕊一路草草,没有展开,也没有深入,就那么结束了。反而没以前那些简单的故事来得好看。

我也老实承认,我的一大半注意力都被刘地和张倩吸引住了。本来之前隐约期待的,就是在这个故事里他们又会有什么故事呢。

我在想,刘地和张倩,为什么会吸引这么多人关注呢?把都市妖奇谈推荐给朋友看,似乎没有人不陷入刘地和张倩的坑里,而且无一不是女性。

如果说穿了,这还真是白烂的言情小说的套路。

平凡又有一点特别之处的张倩,淡眉淡眼,似乎说不出有什么特别的地方,偏偏又有一点说不出的特别的地方。她不是给人存在感十分强烈的人,偏偏站在刘地的身边不会被刘地的光芒淹没。这样淡然的女子,好象是天生为刘地而生的(似乎的确如此呢,汗……)。

然后就是那个存在感十分强烈的刘地。恩,尤其在作者的刻意强调和翻遍全书几乎无帅哥的鲜明对比下(笑)。这里也有和言情小说不一样的地方。一般言情小说都会很仔细地写男主角的外貌——自然是帅哥的外貌。即使是寥寥几句也会精心调词遣句,给读者一个深刻的印象。刘地很帅,这是作者说的。然而我阅读的时候往往忘记这个。刘地的帅很模糊,而且比起他的性格来说,似乎外貌的重要性、吸引力几乎可以忽略为零。言情小说里主角的语言、行动会和外貌相得益彰,互增光彩。然而刘地却不是,我可以想象刘地嘴角的笑,然而我无法想象他的全貌。不需要外貌的配合,刘地就已经光彩夺目。我倾心于他的魅力,也非常佩服可蕊对他的塑造。

白烂的言情小说是这样的:冷酷的男人偶尔的温柔会让读者尖叫;玩世不恭的男人乍现的深情会让读者心速加快。的确很白烂,然而很有用。刘地也似乎证明了这一白烂定律。至少在他和张倩的关注度上。

偏偏我们都吃这一套。

写到这里,我突然讨厌起这样写的我。这么理性分析做什么?人不就是容易被这样简单的温暖而感动么?人不就是感性动物么?比起《卡拉玛佐夫兄弟》这样的书来,我更情愿看可蕊的小说。

扯远了。说回来吧。

《漫卷诗书》里刘地一不小心流露又慌忙隐藏的真情让我兴奋不已,渴望看到他们的八卦成为我一直牵挂着《荒山夜语》的持续动力。

我如愿以偿。

然而看完了,我有点迷糊。真是温柔的刘地呢,比起以往更温柔的刘地呢,温柔地让我措手不及。

而他对张倩也做出了比以往更亲密的动作,说出更亲密的话来。有点不太象他。我看得迷糊了。

那个总是安静地站在旁边,远远地不动声色地保护着张倩的刘地,现在站在了张倩的前面。他不含糊,却热烈了许多。我好象真的看到了一对恋人了呢(笑)。

我不知道这是不是我想要的刘地,不过我是毫无疑问地接受了这样的刘地。

很奇怪,我从来没有对他们彼此之间的感情源头进行过质疑,而可蕊现在的文章里也几乎没有什么源头让我来挖掘。是的,张倩是一个特别的女孩,但是她还没有特别到独一无二,刘地700年的生命里一定见过更多更特别的女孩;是的,张倩是刘地救命恩人后代,刘地是重情重义的妖怪,然而这不能完全解释刘地这样长久而特别的眷念和关怀。

以前看言情小说,最爱嘲笑的便是多数小说里爱情的莫名其妙。尤其是出众的男主角和平凡的女主角之间的爱情火花。就象两块打火石不经过打击摩擦就这么自然生出火花。

好象刘地和张倩之间似乎也是这样,汗……也许可蕊隐藏得太深。不过故事还有很多没写的。

不过,就算莫名其妙,我也要说这莫名其妙得有理,刘地和张倩本来就是天生一对。这只能说可蕊的本领真的很大呀(我这不算是吹捧吧……)。

根据以下引用的文字,我认为至少刘地和张倩还有故事可以挖掘:

“记得吗,你说你一进大学就遇见了‘鬼’,心里害怕,所以我说我去陪你一年,只一年。”刘地轻轻地说。

“从她很小的时候刘地就怕看见她流泪,尤其这泪水还是为他而流的。”

看着张倩长大的刘地,想起来就觉得这会是一个多么温暖的故事。不过这不就是源氏计划么?(爆)

总体来说,《荒山夜语》不是一个出色的小说,然而刘地和张倩仍然是让人兴奋的一对。多么相配,多么出色的一对呀。希望他们会有幸福的未来吧。

顺便说说,《男朋友》这样的小巧的故事,我更乐意称之为小品文。虽然小巧,却那样的可心。温暖明朗得象雨后天晴的那一刹那的阳光。那样默默守护的刘地,那无言却可靠的保护,这更接近于我想象中的刘地。

真的很谢谢可蕊。

№0 ☆☆☆冰糖 2004-12-10 23:57:02留言☆☆☆  加书签 不再看TA

呜。。。。。。。羡慕啊,冰糖JJ给打点看看吧
№1 ☆☆☆最爱都市妖2004-12-11 09:50:56留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

狂頂...
寫的很透徹..
№2 ☆☆☆飛魚2004-12-11 09:54:56留言☆☆☆ 

受刺激了~~~~~~~~我要看荒山夜语!!!!!!!!!!!刘地~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
№3 ☆☆☆妖精了儿2004-12-11 10:57:42留言☆☆☆ 

我不要书评,我要看原文~~~~~~~~~~~~~
№4 ☆☆☆还没想好2004-12-11 11:12:31留言☆☆☆ 

受刺激了……………………
越来越想看原文了…………
№5 ☆☆☆石间草2004-12-11 14:31:09留言☆☆☆ 

抗议某人的刺激行为!!
№6 ☆☆☆不知道我是谁2004-12-11 17:17:19留言☆☆☆ 

我要荒山夜语
№7 ☆☆☆猪头2004-12-11 18:30:18留言☆☆☆ 

哈哈,这个实在无能为力呀
我不是故意的,真的.看我诚恳的脸吧.
№8 ☆☆☆冰糖2004-12-11 22:20:23留言☆☆☆ 

那里才有啊?期待ING
№9 ☆☆☆shadows2004-12-11 22:50:19留言☆☆☆ 

好想看啊!望穿秋水! 刚才看了《男朋友》太短了!!!期啊!!!
№10 ☆☆☆血妖2004-12-12 02:16:39留言☆☆☆ 

大人如果有什么不方便的话就发到我邮箱里吧…………
绝对不外传的说T_T~~~~
№11 ☆☆☆石间草2004-12-12 19:57:59留言☆☆☆ 

我的:yuzhu-1@163.com
谢谢啊~~
№12 ☆☆☆石间草2004-12-12 20:00:27留言☆☆☆ 

我同你一样,发誓了绝不往外传的,所以,即使是我亲密的朋友也不能给的.
抱歉,真的很抱歉.
№13 ☆☆☆冰糖2004-12-12 20:28:56留言☆☆☆ 

原本  定了第六集..結果港台都缺貨...買不到@_@~~
№14 ☆☆☆飛魚2004-12-13 04:34:36留言☆☆☆ 

我要再抒发一下郁闷之情~~~~~~~~~~~~~~~~~~我要看荒山夜语!!!!!
№15 ☆☆☆妖精了儿2004-12-14 12:31:03留言☆☆☆ 

到底在哪里可以找到荒山夜雨啊?我期待了很久的!!!
№16 ☆☆☆谢桥醒梦2004-12-15 08:32:55留言☆☆☆ 

沿着网线悄悄的潜入女王陛下的电脑吧……
№17 ☆☆☆可蕊女王亲压书签晃原2004-12-15 15:02:34留言☆☆☆ 

气……!!!!
№18 ☆☆☆我喜欢火儿2004-12-23 13:24:11留言☆☆☆ 

原文原文??????????!!!!!!!!!!
№19 ☆☆☆ 那些那些没2004-12-23 21:27:03留言☆☆☆ 

能发到我的邮箱吗?
chendong8276171@sina.com.cn
№20 ☆☆☆CONAN2004-12-25 13:01:42留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主