关闭广告
晋江论坛网友交流区明若晓溪
收藏该贴
已收藏
只看楼主

从昨天中午看完烈火二到现在,其实心里一直若有若无还是挂牵着,总觉得有些东西没有看透没有看明白~

刚刚实在忍不住了,就又跑上来看一遍结局,看着看着突然有一些些小小的惊喜.

因为在小溪的字里行间我总是觉得我看到了一些她没有明白说出来的东西,然而我的这些小小的发现,就是让我突然很开心.不知道我的这种感觉是不是对的,可是其实自己的心情才是最重要的,骨子里的一些信仰被动摇的时候,那种撼动比绝望更让人难以承受~~

再细细看一遍,我要问,我要很大声很大声的问,你们告诉我,谁说如歌不爱雪? 谁说如歌不爱雪??谁说如歌不爱雪???

大家都以为如歌爱的是玉,如歌最后选择的也是玉,或许关于这一点,小芷我无言以驳,可是,谁又能说如歌不爱雪?

昨天我说,我在长评里面说

"如果你不爱他
请你,请你千万你不要答应他

你不要说要和他一起走
你不要说要和他一起消失

如果你不爱他
也求你千万,千万不要恨自己
因为他爱你"

请原谅我的反复无常,可是,可是我不相信,我不相信如歌不爱雪,仍然到现在还是不相信,我不相信,如果不爱雪,为什么如歌要和雪一起走,难道真的只是因为答应过么,难道真的只是因为她欠他么?

虽然昨天敲了一篇长文,在整个过程中泪眼蒙胧的思念雪.亲爱的雪,可爱的雪.可是,可是在这种思念中,在一连串的,对雪的回忆中,我却慢慢的发现了一个事实,哈哈或许是连如歌和雪自己都不知道的事实~或许是如歌知道,却不愿意承认的事实~

真的,说出来不怕被打,被小溪打,被玉迷打,甚至被雪迷打,但是,我真的真的相信如歌爱着雪,深爱着雪~~

很早前我写的一篇评,名为恋雪如歌,还记得那时候我的心情很坚定,我不知道雪和如歌的结局会怎么样,但是当时我那么的坚持,当时是这样分析玉和雪和如歌之间的:

"明白玉对如歌的爱  也一直以为如歌是像情人般的爱着玉的
可是突然  突然觉得似乎不是这样
那种安心  那种安静
那种想一辈子不要再有别的事情发生的心情
真的是如歌的爱情么
我不知道小溪的文字里是不是有一点点别的暗示

可是玉,玉像是一个一生都不能失去的人 或是亲人 或是兄长
或比亲人和兄长更亲
却不是一个爱人
却不是一个爱人
而战枫曾经是一个爱人
一个如歌很爱很爱的人
可是是曾经
是曾经  我觉得没有以后了
只是雪 只有雪 那个一直干净着忧伤的雪
那个调皮着可爱的雪
那个问你能不能努力的去一点点爱我的雪
那个把自己放在如歌心里的雪
那个透明的 老是哭泣的雪
那个像小美人鱼一样为爱消失过的雪
我在想 为什么如歌知道自己爱战枫
知道自己爱玉
却老是不敢想雪
不敢面对自己对雪的可能有的感情
或者女子如如歌
经历了解么多事如如歌
有这么多优秀的人爱她如如歌
心里早就知道了

或会是世上不存在的
或许最后会消失的
于是如歌说
如果我喜欢了你 你还会死 还会消失
那不如不喜欢罢
我还不如不爱罢
是 于是我想 如歌并不是不爱雪吧
她只是害怕世上没有这样的人
只是害怕自己不能拥有这样的人
只是害怕爱上雪后无法承认失去他的痛苦
是爱的消失是梦想的破灭
对战枫 当初那种铭心的爱
留在了如歌的青葱年代
对玉  
或许是一生的牵挂和仰恋
对雪
才是那种患得患失的爱情吧
怕太爱了  所以一直不敢说爱不敢去爱
像她承诺过的般
很用力很用力的去爱
不敢努力
因为知道如果有一天雪走了消失了
那么那般深爱过的回忆
是她一生怎么走都走不出的吧
那样的细细慢慢磨磨的痛
怎么能够承认呢
纵然是时光也无法消逝的痛楚了"

这是我那时候写的长评里的文字,昨天在刚看完烈火二的时候,我觉得或许我是错了,或许如歌真的不爱雪吧,她是只爱玉的~

可是,一个晚上不安份的睡眠,和今天旷了一天的课的代价,让我突然觉得脑子里一个激冷~不不不不,让我们再看一下,认真的看一下,静下心的来看一下,看一下小溪或故意或无意或有意识或潜意识的暗示,来看一看~~

看一看如歌和雪常常的对话~
看一看雪老是很忧伤很怨妇的问题

你会爱上我吗?
我会努力的
如果努力也不会爱上我呢?
我会再努力的
如果再努力也不行呢
那我会再再再努力的

其实在如歌说这些话的时候,她早就,早就爱上了雪了,相信真性情如如歌般的女子,爱是无法努力的,如果说努力,便是已经不可自拔了,只是不愿意承认,为什么不愿意呢?再看这一段对话

你说过,永远不会再离开
傻丫头,我骗你啊
你骗我很多很多次,你知道吗?......骗我.,很好玩是不是?
傻丫头,别哭别哭,雪慌了......

其实突然能很明白如歌的心情,不敢承认对雪的爱,只因为雪是那样的让她觉得捉摸不定把握不住,不敢承认对雪的爱,只是因为她怕成天笑嘻嘻的雪真的是在温柔的对她欺骗,因为雪老是老是说,傻丫头,那是我骗你的~~傻丫头,两个原因都是假的.

如歌知道,淘气的雪老是爱捉弄自己,如歌也只是怕,怕那千年的爱恋.只是雪的一时戏言,她不是不爱呀,只是,如歌也会怕,不是么?

如同在听到雪说他爱的不是如歌只是一个他放入如歌身体中的女人时,如歌仍然有一刹那的心神俱裂,她说只是被欺骗的难过,可是实际上她不敢承认,那是一种爱情的痛,或许,她自己都不知道而已.

"我没有骗你,你看,现在一切都结束了,我现在有大把大把的时间来爱你,只是......你一定要消失吗......"
"恨死你了,死丫头,为什么现在才有时间来爱我呢,来不及了,怎么办呀......"
"来得及啊,让我和你一起消失,你消散在什么地方,我也消散在什么地方,你在什么地方重生,我也和你一起在什么地方重生,我会用以后所有的时间来努力爱你"(注意,这里如歌说的是努力爱你,不是努力爱上你,只不过雪没有注意到~~)
“如果再努力还是无法爱上我呢?” 他最伤心的问题。
“那就再努力”
“再努力还是不行呢?”
“那就再再努力”
在她怀中,雪笑容苦涩,“直到现在,你依然没有爱上我吗?”
如歌心痛如绞,泪心浸疼了她的面颊。
“一点也没有吗?”
雪吃力的撑起身子,屏息端详她的神情。
“一点点……一点点……都没有吗?”
好歌恨不得立时杀了自己,她咬住嘴唇,痛得嘴唇煞白,十指握得死紧,心中阵阵刀子绞的痛
“我……”
“那多好……这样,我离开了,你也不会太过伤心……”

可是如歌,我相信如歌,并不是不爱啊,只是她说不出来,一直没有时间让她去好好想的这一段感情,一直没有时间让她去好好思考的她和血之间,她或许自己真的都在迷惑,她并不是不爱,只是不知道自己的爱,看不清自己的爱.她说,现在爰都结束了,我有大把的时间,是啊,大把的时间来让她好好思考,思考她和雪之间,可是,她问,你,你却一定要消失么?

是啊,雪说,我也不想死,可是如果你死了,我的一切还有什么意思?
如果你没有爱上我,一点点也没有,那多好,那么,我离开了,你也不太过伤心,雪怕如歌伤心,就算让他相信,如歌没有爱上他也了,这就是真正的银雪呀,让大家心心念念喜欢着的雪.他是为如歌而死的,他不是为了求别人,也不是为了救玉,他说,可是傻丫头,如果你死了,我活着又要怎么办呢?雪是仙人,是天人,没有人可以杀他,真的,只有除了他自己,除了他自己愿意.

而他愿意,他真的愿意,他只是为了救那个去救战枫而重伤的丫头,他爱了几千年的丫头,消散的

就这样吧,忘记一切吧
让我和你一起消散吧  如歌轻轻的说
那么玉自寒呢
就让我和你一起消散吧

雪望着她良久良久
好,那就让我们永远不分离

其实,雪和如歌已经永远不分离了不是吗?雪让如歌喝下他的血,这个世界上,如歌如说真要说唯的一亲人,就是雪了,她的身上,有他的雪,他的灵魂......

丫头,没有骗你
就算消散了
也会永远和你在一起

雪是那样的完美的可爱的一个人,我们之所以那么爱他,是因为我们知道,他能做到的,我们永远不可能为一个人做到,而这个世界上,也不可能会有人为我们做到啊~

陪着如歌去爱人,去生活

可是傻傻的可爱的雪或许自己不知道,他一开始,其实在他出现的那一瞬,他就已经慢慢的在如歌的爱里了,直到以后,很远很远的以后......

有的网友说雪看起来最可怜,玉是在温柔中带有着刚强,其实我觉得不然,其实一直最勇敢最坚强最懂爱的,就只是雪,枫是个傻瓜,我承认,却傻得很轰烈也很让人心疼,可是我最偏爱那种调皮温柔却懂得爱聪明如雪的男子.我亲爱的雪可爱的雪,其实,从不骗如歌的真正是他,最懂得爱如歌的也只有他.
他用尽一切方法,他所能的方法,让如歌的忧伤减到最少,有时候会撒撒娇,撒点小谎,可是,都唯美得让人没有办法呼吸~~~

玉,在如歌的眼里,像真正的天神,虽然身残,可是却一直那么高贵,如歌心里牵挂着他,如歌要照顾他,如歌也爱他,(看到今天,我也不敢说如歌只是爱一个兄长了,唉,郁闷~)如歌会想和玉一起死,是因为如歌知道没有自己玉活不下去,如歌觉得自己身上有照顾师兄的责任.

可是雪不同,如歌对雪也不行,那个傻瓜雪,他常常装可怜,可是那只是一种障眼法,让如歌发现他在装,而忽略了他内心真正的巨大的伤痛~让如歌不会那么难过.如歌也一直觉得雪是神仙,什么都可以自己做到,雪那么厉害,没有了如歌他照样能活上千年.所以如歌会一次一次的向雪所求,却痛苦于自己不能给雪什么回报.而实际上,如歌不懂,雪不须要如歌为他付出,虽然他的内心很渴望,可是对雪最好的回报,只是如歌的爱而已,可是如歌最终,还是没有说出来.

而最后,雪救如歌,让玉好起来,一切仍然全是为了如歌,他那么了解如歌,了解她对玉师兄的感情及责任.于是,雪说,我不会离开你的丫头,如果只能这样,那么,我陪你一起,去爱人,去照顾人.

小溪在后记里这样写着:雪的身体消散了,他化成千万片光芒,飞入玉自寒的体内。不可以和她在一起了吗?她爱的是玉自寒吗?那么,就让他变成玉自寒的眼睛、耳朵、声音甚或是双腿好了。

小溪问了,她爱的是玉自寒吗?
那时候我就在想,小溪问这句话是什么意思,她在问谁?

原来,那是如歌在问自己,原来,那是雪在问自己.雪说,如果你爱的是玉,那么,就让我变成玉和眼睛,耳朵,声音,甚至是双腿啊.因为我爱的,是你~

我知道,唯一一个会,永生永世陪着如歌的人,只有他,只有雪,那么美丽的雪那么懂爱的雪,虽然他不懂他实际是在如歌的爱中,可是他还是和如歌,一起走向了爱的永生~~~~

亲爱的雪,可爱的雪,他将一直潜伏着,或许在某一个冬日的下行,笑吟吟的跳出来,那么美丽那么透明.
他说,

丫头,我终于懂了,
你,
懂了没有呢?

呼,心情好了许多,所有爱雪和如歌的你们,抱抱,哈哈,我真开心.像小溪所说,只有真正爱烈火的人,才会把这个故事当真,在里面哭着笑着,为一句话认真着,是啊,我知道自己有时候有点傻.不过呐,不管小溪想的是不是我想的这样,不管事实上(咦,有事实上么?)反正能让自己想通,然后去开心的过活,就是全世界最聪明的事情了,哈哈哈!!!

祝大家快乐,幸福!!!

爱要大声说出来噢!!!!
№0 ☆☆☆芷晗(晓溪转) 2004-11-05 16:32:17留言☆☆☆  加书签 不再看TA

从原创网转来芷晗两篇关于雪的文,不仅希望原创网那边的朋友们看到,也希望论坛里的朋友们可以看到:)

小芷是懂得雪的人之一,甚至比我还要懂,看了这两篇文,忽然发现了我自己也在隐藏的东西。难怪,写到如歌和雪在一起的时候,我总是写的最快最流畅的,心也总是最柔软的……
原本想谢谢小芷的文,想一想,不应该说“谢”,只能说感动,如果雪果然在哪个神秘的空间存在,也会感动吧:)
№1 ☆☆☆明晓溪2004-11-05 16:40:39留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

基本同意。
如果如歌不爱雪,那么当她得知雪爱的只是他爱的人的灵魂的时候,就不会愤怒和心如刀戳,应该是一种放松的心境。
三个男人虽然都没完美,但最适合如歌的是雪,这是我个人的看法,战枫虽然如九天战神,刚毅而脆弱的特质令少女为之着迷,但他不太合适于平淡的生活,少了雪和玉身上的那种优雅、包容和关心体贴的个性,他是一个粗人。玉虽然具有这一方面的优点,但正如雪所说的,如果象玉那样只是看着自己喜欢的人在别人的怀里,倒不如自己象个小孩子一样把她给抢过来,让她脑子里满满的就只想他一个人。我想大多女孩子都同意吧,玉那样的做法叫人想不通,受不了,至少我是这么想的。这种人应属善守不善攻的人,而如歌在这方面好象也不是积极主动的那一种类型,否则她就不会对雪说,如果我爱你,而你又要死掉,那倒不如从来没爱过。真正适合的是雪,他既有痴情,又是一个主动进攻的能手,异性相吸,这样的两个人在一起才真正适合,不知道楼主同不同意我的看法。
作者没有把结局给写完整,不知道会不会有续集。我觉得这篇文章应该要有续的,因为战枫的“天命”刀似乎并无秉承多少天命的味道,而对天下苍生而言,静渊王似乎应该是真龙天子,作为对忠贞不渝的爱情的歌颂,如歌就有义务和雪在一起了,爱征服一切,征服诅咒。
№2 ☆☆☆蓝水2004-11-05 16:54:30留言☆☆☆ 

很感动
比原文的要感人的多
(好象是因为我水平不够的原因~~)
不过谢谢芷晗姐姐的评论,消除了我不少遗憾
№3 ☆☆☆佑佑2004-11-05 17:01:37留言☆☆☆ 

可不可以〈烈火如歌〉3,让雪和如歌再一起,永永远远再一起?
№5 ☆☆☆流泪2004-11-05 19:58:13留言☆☆☆ 

是呀!这就是雪呀!一个爱的太痴的雪
№6 ☆☆☆小说如说2004-11-05 19:59:26留言☆☆☆ 

看完这篇评论,我从心底里觉得痛快,欣慰。。。
也觉得十分地明朗。
它突然让我更加透彻地了解到晓溪所深刻要表达的
《爱》是从何时而来,又从何时而留。
。。。留在心底。。留在永恒。。。

事实上,当我看完烈火2的时候,心中确实有许多的不甘心。
不明白为什么雪的爱不能得到如歌的理解及上苍的肯定呢?
于是我千方百计的寻找能够说服自己,让自己愉悦的理由。。。

终于,当我看到这篇评后。。。
圆了我的梦,相信也圆了所有雪迷们的愿望~~
她的字里行间都充斥着对于雪的理解,以及如歌真正爱的人的理解。。这一切有序的分析让我更加明了,更加确定我所爱的雪,如歌没有让我失望,让深爱着烈火2的那些雪迷们失望~~

或许如歌的爱没有清晰地摆在众人的面前,而最终也没有让雪和她从我们所希望的角度,位置上在一起。然而从某些角度来说,我们不难发现,其实如歌只有对雪的感觉及在意是最深的,最靠近爱的。。。

相信每一个爱深爱雪的大家,看到芷晗所写的评后,都会和我一样觉得豁然开朗吧。。。。

最后,我要大声的说,爱雪爱烈火,是我不变的信仰~~
№7 ☆☆☆momo2004-11-05 21:40:15留言☆☆☆ 

哈哈哈
真开心这种感觉
我说过我突然有一些小小的发现,而他们就是让我突然很开心.不知道我的这种感觉是不是对的,可是其实自己的心情才是最重要的,骨子里的一些信仰被动摇的时候,那种撼动比绝望更让人难以承受~~

所以我去找那些会让我开心的东西
我相信有

原来真的有
其实在我们心的深处~~
所以~
所有喜欢雪和烈火的人
或许能因此而更快乐一些

更相信爱~信仰里的爱~~
№8 ☆☆☆芷晗2004-11-06 02:00:18留言☆☆☆ 

芷晗JJ,你的目的达到了. 相信所有喜欢烈火喜欢雪的人,甚至是玉迷们,都会从这两篇长评中或多或少感到幸福的.
№9 ☆☆☆尘岚2004-11-06 08:49:30留言☆☆☆ 

呵呵呵呵,是啊,其实如果不是真正的喜欢烈火如歌的人,有谁会那么在意如歌真正爱谁呢?

我们都是固执的小孩,所以才会那么认真,我有时候真的相信,这些人物真的就在另一个空间,哭着笑着,爱着……
№10 ☆☆☆芷晗2004-11-06 21:08:45留言☆☆☆ 

谢谢芷晗~~~~~~~我一直都坚信着:如歌是爱雪的~~~~~~~
只是没有直接证据,只是感觉!!!~~~~~
看到你的文,让我如释重负~~~~~~~~终于可以大声说:如歌爱的是雪,现在`将来都是~~~~~~~也让我的遗憾有了弥补~~~~~~~~!
为雪心疼,为雪流泪,~终于有一天,可以为雪感到欣慰了~~~~~~~!
谢谢谢谢谢谢~~~~~~~~~~~
№11 ☆☆☆依夏蓝姗2004-11-06 21:20:29留言☆☆☆ 

芷晗JJ你的文笔让我十分的钦佩
也感谢你解决了在我心里的一个莫名的问题
我很少有时间想它,但是你现在回答了他
对于雪,我不想再说什么了
我一直感觉如歌对玉的感情很奇特
有时像兄长,有时像情人

很多人都说枫,很让人心疼
的确
对于如歌的爱,列明镜的死无不撕裂着他的心

我一直认为玉是三个男主角中最幸福的
他和如歌在一起的日子总是被她照顾着,关心着
芷晗JJ说的很有道理,如歌把雪当成一个神仙
一个无所不能的神仙
于是,她很少去主动关心他,照顾他

以前我对结尾一直有一个疑惑
如果如歌不爱雪,她为什么要和他一起消散
没有对雪的深爱,又是什么力量能让她做到这一点?
诺言与亏欠的分量太轻
无法让人生死相随
№12 ☆☆☆澈雨の飞雪2004-11-06 21:34:49留言☆☆☆ 

芷晗JJ你的文笔让我十分的钦佩
也感谢你解决了在我心里的一个莫名的问题
我很少有时间想它,但是你现在回答了他
对于雪,我不想再说什么了
我一直感觉如歌对玉的感情很奇特
有时像兄长,有时像情人

很多人都说枫,很让人心疼
的确
对于如歌的爱,列明镜的死无不撕裂着他的心

我一直认为玉是三个男主角中最幸福的
他和如歌在一起的日子总是被她照顾着,关心着
芷晗JJ说的很有道理,如歌把雪当成一个神仙
一个无所不能的神仙
于是,她很少去主动关心他,照顾他

以前我对结尾一直有一个疑惑
如果如歌不爱雪,她为什么要和他一起消散
没有对雪的深爱,又是什么力量能让她做到这一点?
诺言与亏欠的分量太轻
无法让人生死相随
№13 ☆☆☆澈雨の飞雪2004-11-06 21:34:58留言☆☆☆ 

真的好感动!!谢谢芷晗JJ的真情流露,在我们的心中雪的确得到了真正的永生~~~~~~
冬天已经悄悄的走进了校园,今年的第一场雪快要到来了吧,站在操场上看着漫天的雪花飘舞,想着烈火中雪的笑容,雪的话语,雪的刻骨铭心,雪的风华绝代,尽管有一点淡淡的忧愁淡淡的伤感,可是却能感到幸福,豁达。

也要谢谢晓溪JJ,写出了如此凄美的神话!
我的心因为烈火而不平静,我的生活也因为对雪的爱而改变!

残酷的竞争中,雪,温暖了我的心。。。。。。
№14 ☆☆☆清离2004-11-07 08:57:21留言☆☆☆ 

感动~~~~~
№15 ☆☆☆冰雪玉仪2004-11-07 11:07:01留言☆☆☆ 

其实如歌爱的应该是雪吧
可是我们的晓溪妹妹,你写出这样的结局是不是仍然执着那个诅咒而不肯给我们的雪一点点爱呢?55555555
№16 ☆☆☆2004-11-07 16:40:52留言☆☆☆ 

如歌爱的是谁从文中可以看出
“应该”两字又能说明什么问题?
爱不可以勉强。
№17 ☆☆☆绝尘2004-11-07 17:41:26留言☆☆☆ 

为雪~这个"一直最勇敢最坚强最懂爱的"男人.
偶举双手同意。
№18 ☆☆☆蓝水2004-11-08 08:48:00留言☆☆☆ 

其实,我们相信着不同的东西,就会在不同的故事和不同的结局里面快乐忧伤

我相信在某一个时空.他们存在着,所以我们如此牵挂~~

小溪为他们的安排已经结束,可是以后会怎么样呢?祝福是最好的答案啦~
№19 ☆☆☆芷晗2004-11-10 23:59:02留言☆☆☆ 

那我要祝福如歌和雪在一起,彼此相爱着,彼此快乐着,彼此幸福着,成为人间最美最纯最感人的神话
№20 ☆☆☆奈奈2004-11-19 19:52:59留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主