关闭广告
晋江论坛网友交流区明若晓溪
收藏该贴
已收藏
只看楼主
明若晓溪系列是我踏足晋江文学原创网后第一套接触的小说,所以我选择它作为我在晋江的第一份书评

的对象。
明若晓溪虽然是一个系列,但其无论从人物、剧情和结构的角度看都是密不可分的一个整体,所以我选

择评述整个系列,而不是只评价其中的一部。
作为一个呈上升趋势的作者,明晓溪在其三部作品中的进步是非常明显的。
首先是明若晓溪的第一部《水晶般透明》,这一部小说的开头文笔最显稚嫩,剧情也颇有抄袭《流星花

园》之嫌。但其活泼的语言,幽默的风格以及颇具争议的剧情开头,吸引了读者的目光。尤其是其中描

写的仁德校报,夸张、风趣又辛辣,博得笑声一片,同时也为该文章奠定了很好的背景基础。至于人物

,第一部中的人物设定很有特色,每一个人物都有着足以吸引读者的不同的性格特征,但在对这些人物

的描写上,稍显嫩的文笔显然还没能把人物很好地表达。再来就是文章的结构,这一部的结构显得有点

松散随意,没有给人以丝丝入扣的感觉。总的来说,第一部的取胜因素在于其幽默的文风、有特色的人

物设定和别出心裁的题材。
其次是第二部《冬日最灿烂的阳光》,文笔渐渐成熟,其主要表现在人物描写方面。明晓溪的作品里面

没有华丽的词藻、深沉的感叹,她以清新优美的文字塑造着笔下有血有肉的人物。这一部里,剧情很好

的为人物的塑造发挥了烘托作用,尤其是各个人物背后的故事,使人物更具感染力。以牧野流冰为例,

他近乎悲惨的家庭背景令他阴暗的性格有了合理的解释,也令他与女主角的故事有了更大的吸引力。但

是剧情也不是没有缺点的,那就是相对血腥了点,毕竟故事的主角是在校的少年少女,过分的血腥令人

不易接受!此外,文章的结构到了这一部也有了较分明的条理。
最后是第三部《我往而不胜的童话》。故事到了最后一部分,失去本来的幽默,却曾添了更多感性的元

素,依然清新有略带了点忧郁的文风恰好配合了人物性格和剧情。人物间的感情纠葛更是这一部小说最

大的卖点。性格各异却同样出色的男主角带来了两难抉择,同时也带来了读者的激烈讨论。还有就是含

蓄的结局不落俗套,耐人寻味,令余韵久久不散,为文章画上了一个美好的句点。

呵呵,纯属个人见解,各位晓溪迷不要打我啊……汗
№0 ☆☆☆烟雨桥 2003-10-25 12:22:21留言☆☆☆  加书签 不再看TA

大人的评价很好,很中肯的,谢谢你的书评,为这里添色,谢谢!
№1 ☆☆☆笨女孩542003-10-25 14:15:24留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

呵呵,笨笨。。我转过来的,发表在心得区。^_^。当然是觉得好才会转过来。^_^。
№2 ☆☆☆sophie2003-10-25 17:48:42留言☆☆☆ 

不错
№3 ☆☆☆幽灵公主2004-03-06 18:21:23留言☆☆☆ 

其实帅哥美女本来就是言情小说的必备要素,再加上几大帅哥同时爱上一个MM,本身就满足了读者MM们的少女幻想。别的言情小说中,或许也会有2男或以上VS1女,但男主角和男配角的优劣显而易见,读者心中自然有所选择。但小溪的作品中,N男都是那么优秀而深情,作者本身对他们就难以抉择,自然读者也很难选择了。而矛盾本身就是吸引读者眼球的。
№4 ☆☆☆bb2004-03-19 10:53:10留言☆☆☆ 

我觉得她写得最好的还是烈火如歌,特别是后面,笔法日益成熟,有种哀绝的感伤。
№5 ☆☆☆昀珊2004-03-26 10:30:52留言☆☆☆ 

很好
我很喜欢
写的很中肯
№6 ☆☆☆恐龙2004-04-02 11:05:44留言☆☆☆ 

各位是否记得金庸有本书中的结尾是男猪脚举刀欲劈,嘎然而止。只要下去,那个人一定死,问题是他自己作斗争,劈不劈自己都不晓得。没拿定主意就表做,做了就表犹豫。他一犹豫,12年了,只要一想起来,偶的心还是悬在空中。再三发誓,不看深沉作品了。没想到,言情小说里也有玩儿蹦极的。这一悬不知道又是几年。
哭。。。。。。。。。。。。。。。。。
№7 ☆☆☆逍遥2004-04-06 13:30:58留言☆☆☆ 

不似一般的言情一样,看了开头就可以知道中间的曲折和结尾。
看了晓溪写的小说很感动,可以让人有种看见了开头就不想放下还想接着看的感觉。
很吸引我的~眼和心~啊!
晓溪加油哦!
№8 ☆☆☆蓝蝶2004-04-11 19:12:52留言☆☆☆ 

各位是否记得金庸有本书中的结尾是男猪脚举刀欲劈,嘎然而止。只要下去,那个人一定死,问题是他自己作斗争,劈不劈自己都不晓得。没拿定主意就表做,做了就表犹豫。他一犹豫,12年了,只要一想起来,偶的心还是悬在空中。再三发誓,不看深沉作品了。没想到,言情小说里也有玩儿蹦极的。这一悬不知道又是几年。
哭。。。。。。。。。。。。。。。。。

是指胡斐殺苗人凤?
不言而喻沒有劈,因为胡斐是俠,而且是胡一刀的后人。
而且他明知是个误会。

飞狐外传里已经说的很明白了。
№9 ☆☆☆令狐箫琴2004-11-16 06:42:36留言☆☆☆ 

更喜欢她的《烈火如歌》!!!!!!!!!
№10 ☆☆☆Lydia斗の鱼2004-11-27 20:42:11留言☆☆☆ 

明晓溪写的都一样喜欢,爱死了~~~~~~~
№11 ☆☆☆小鱼2004-11-28 01:43:00留言☆☆☆ 

因为"明若晓溪"带给我们所梦想的恋情,我们生活中所没有的美好~
所以大家都喜欢它.
№12 ☆☆☆千水寒烟2004-11-28 12:57:35留言☆☆☆ 

好喜欢!只是最后有点失落,不过仍然好喜欢!
№13 ☆☆☆冬中飘雪2004-12-24 20:12:44留言☆☆☆ 

《烈火如歌》写的更好!!!!!!
№14 ☆☆☆Lydia斗の鱼2004-12-29 19:16:33留言☆☆☆ 

呜~~~~好好看啊!明晓溪我爱你————的作品verymuch!!!!!
鱼认为还是《明若晓溪》好看!!!!!!!
№15 ☆☆☆lingling2005-01-09 13:27:46留言☆☆☆ 

我还是认为烈火如歌比较好看一些哦
№16 ☆☆☆馨儿2005-01-09 15:18:25留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主