关闭广告
晋江论坛网友交流区明若晓溪
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    致永远的风间澈
一个人  匆匆忙忙过一生
两颗心  不会再觉得苦闷
没有你  世界如此的冷
有了你  时间如梭飞奔
再回首  容颜已无法辨认
只有情  能直到永恒

我不再问  是否爱我一人
爱是容易看见伤痕
我不再听  那些流言纷纷
是错是对  本来无从考证
我只想愿  来世不灭的灯
照亮这世界游戏的人
我只想要一个最深的吻
多年以后仍有你的温存
                                              ——不再问

初次听到这首歌我就深深被吸引了。尽管深情低沉的歌声、舒缓婉约的曲调都不失为歌曲的亮点,但真正拨动了我心弦的却是那简约伤感的歌词。它让我几乎立刻联想到了风间澈,那名永远的、让人心痛的清澈少年。
     其实,无论是在小说漫画电影电视里,都出现过类似澈的角色。他们性情温和、善解人意、清醒睿智,不论是否有着绝佳的外表都必然有着一颗温柔坚毅的心。甚至,有的温和到了滥好人的地步。之前看过的作品中我私下以为席绢《点绛唇》里的白煦塑造得算是比较成功也较为幸运的一个——最终白煦抱得美人归。而在其他作品中,往往他们都是被牺牲的那一个。作者们不知道为什么竟然都有志一同的选择了,性格即便不是糟糕透顶但也相去不远的家伙,迎得佳人芳心。远的已有依欢(少女漫画家)的《碧海精灵》(这小女子虐待完一个好脾气的米歇尔还不过瘾,最近又出了一本《真假公主》继续虐待善良无比的唐晖。),中的就要数风靡一时的《流星花园》了,近的嘛首推台湾最新推出的《斗鱼》、《紫禁之巅》。具体内容就不细数了,总之都是或暴力或别扭的男主角之一笑到了最后。女主角走向男主角之一(暴力别扭的)这过程中,也不是没有做过投向男主角之二(温柔坚毅的)的尝试。然而,最终都还是在狠狠伤害了男主角之二后不负责任的拍拍屁股走人了。倒真是潇洒天真得很,在给了对方无限希望后以为挥一挥衣袖就真能不带走一片云彩。也不知道是无知还是残忍。
《明若晓溪》系列却是真正写出了新意的佳作。我个人以为其最成功之处就是把风间澈送到了广大读者的眼前。(冰的支持者们请不要扁偶,偶胆子最小了。你们要是扁了偶,偶的眼泪能淹死你们。怕了吧!^_^ 其实偶也喜欢冰,只不过澈是偶的最爱。望各位大人们多多包涵吧。)
在我眼中,浩男是奔放的交响曲、流冰是激烈的狂想曲,澈则是悠扬的圆舞曲;浩男是炙热的红色、流冰是冷凝的白色,澈则是澄清的蓝色。
通观全文,浩男的形象最薄弱还很有些道明寺的味道,不过还是很可爱的一个男主角之三。(其实可以把千井枫配给可怜的浩男,偶认为她也是个不错的女孩。哪位大人有兴趣可以写写看,估计能写巧妇拙夫那类。嘻嘻!浩男“粉丝”们也不能扁偶,原因同上。^_^)流冰就总惨兮兮的让人不得不同情,又因为“美色”当前所以是让人赏心悦目的男主角之一。(之所以把他放在第一位,是因为他第一个和晓溪发生恋情。)而最心爱的澈由始至终都那么云淡风轻、优雅高华,清远若雪山、和暖似春风的他却是最不幸,最让人痛彻心肺的男主角之二。(也许正是因为他从来不给人任何压力,所以晓溪才忍心一而再再而三地伤他的心。)
我知道很多人觉得浩男最可怜,其实不然。就像冰曾说过的“我应该恨你,你为什么要让我爱上你,你为什么要让我尝过幸福的滋味,再将我抛下。如果我一直在黑暗中,我会觉得生命原本就冰冷得象死寂,你用你的爱把我送上云端,再将我扔下地狱,明晓溪,你说我该不该恨你?”
如果是这样,我倒觉得澈才是最有权利也最应该恨的那个。
当流冰被晓溪伤害了时,他能仇恨地望着她说出“我恨你,我最恨你的是,你让我恨你也无法真的恨下去”;而当澈被晓溪狠狠伤害了后,他仅仅是轻轻的一句“你和牧野流冰在一起。只有他,才能让你忘掉一切”,就算是这样他仍然马上就自责了“你看,我没有你想象得那么好”。或许有人认为这只是表达情感的方式不同,甚至更欣赏流冰的激烈直白、不喜欢澈的温吞含蓄。事实上,澈不是没有脾气的滥好人。他只是深爱晓溪到了不想她受到一丝一毫的委屈。
№0 ☆☆☆清雪 2004-08-02 21:41:41留言☆☆☆  加书签 不再看TA

我数不清流冰有多少次让晓溪伤心流泪,更数不清澈有多少次用力地让晓溪开心。澈对晓溪的爱更趋于一种柏拉图式的永恒爱情:爱一个人,就是在心里守侯着她;虽已付出了纵然上穷碧落下黄泉也阻隔不了的深爱挚情,但却不会轻易表露出来。即便是表露了也不要求对方的同等回报。正因为澈是这样一个人,所以当晓溪有些为他心动、渴望得到他爱的承诺时,他才会这样回答:

澈微笑着对晓溪说:
  “晓溪,我希望你幸福。”
  “……?”
  “如果爱你可以让你幸福,那么我就爱你;如果不爱你可以让你幸福,那么我就只是喜欢你。”
  “那——你的幸福呢?”
  “我的幸福,就是看着你幸福。”

如果没有深刻至极的爱又怎么说得出这样最简单平凡却又令人最心酸痛惜的话呢?我私心以为这是该系列最经典的一段爱情告白丝毫不逊色于“曾经有一段真挚的感情摆在我的面前……”和“如果把整个太平洋的水倒出也浇不熄我对你爱情的火焰……”。在这里,我还要借花敬佛把后一段话稍加改动献给雪一样明澈、神一样出色的风间澈。我相信这多少能代替澈表达他对晓溪的爱于万一。

如果把整个太平洋的水倒出就能浇熄我对你爱情的火焰。
整个太平洋的水能倒出么?
不能!
所以,是的,我深爱着你。

印象中最深刻的一幕就是:晓溪生日的那个清冷寒夜里,澈独自一人于皎洁凄然的月光下痴痴坐在钢琴前,右臂上系着的白色绸带,像一只蝴蝶、迎风飞舞;即使心里已经结冰却仍然在晓溪打来电话时温和的询问她是否安全。闭上眼睛,仿佛依稀可以听见风间澈幽静似夜的话语“如果我变回象神一样没有感情,你会快乐吗?”。
爱到深处无怨尤,多情却被无情苦。我用这十四个字来定论澈的苦恋。
优雅的澈、清澈如雪一般的少年呵,或许你根本就不该认识了明晓溪。天之骄子的你从那以后就总是被愁云轻锁。虽然你曾经得到很多快乐,但终究是来自一份既不完整又不坚定的感情。(我甚至不知道能不能用爱情来定意,所以只好用感情这个词罢。)深情的你始终都沉浸在“我不再问  是否爱我一人  是错是对  本来无从考证”的悲哀心境里。经历了“我不再听  那些流言纷纷  爱是容易看见伤痕”后,晓溪还是选择了离开。最终善良的你也只能像歌词里唱的那样“我只想要一个最深的吻  多年以后仍有你的温存”。
如果时光能够倒流,我希望你能与晓溪擦肩而过。即使我知道这对你来说或者是残忍的——也许终其一生你都将象神一样完美而清心寡欲的活着——但实在不忍心看着你再继续的苦苦守侯一份或许注定无望的爱情。可是,现在,我也只能在这里无奈的长歌当哭一声:拿什么拯救你,我的清澈少年!
№1 ☆☆☆清雪2004-08-02 21:47:05留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

我心目中苦苦守侯的澈
№2 ☆☆☆清雪2004-08-02 21:55:46留言☆☆☆ 

丑死啦!
№3 ☆☆☆颖儿2004-08-02 22:20:26留言☆☆☆ 

勉强能看吧,只是神情有些像。(汗)
№4 ☆☆☆清雪2004-08-03 09:15:25留言☆☆☆ 

相貌还可以,但是头发丑死了
№5 ☆☆☆一米阳光2004-08-03 09:55:04留言☆☆☆ 

晕~~~~~~~~~
澈怎么可能这么难看啊!
№6 ☆☆☆FBH2004-08-03 11:59:34留言☆☆☆ 

我先一头撞死以谢罪。千错万错不该发这张图片。其实我也不满意,只是……(汗)
吃一堑不长一智,又发一张。(笑)
觉得算是满象的。这回不敢说是谁了,自己猜吧。(我得意地笑,得意地笑——于是被某位大人飞来一之鞋打了下去……)
№7 ☆☆☆清雪2004-08-03 13:21:20留言☆☆☆ 

我由爬回来了。
呜……呜……
为什么没人??
穿礼服的——(还是不说了)
№8 ☆☆☆清雪2004-08-03 14:39:55留言☆☆☆ 

如果溪和澈……
№9 ☆☆☆清雪2004-08-03 14:42:45留言☆☆☆ 

喜欢如歌!
№10 ☆☆☆清雪2004-08-03 14:46:16留言☆☆☆ 

清澈少年?
心会不会很孤单。
№11 ☆☆☆木子夕夕2004-08-04 01:20:08留言☆☆☆ 

写得好啊
不过图片都不怎么像
№12 ☆☆☆w2004-08-04 08:53:35留言☆☆☆ 

心不会孤单,因为晓溪在里面。
№13 ☆☆☆清雪2004-08-04 10:12:35留言☆☆☆ 

晓溪大人,你在哪。你都不来看看,可见大人你是多么偏心冰。
呜呜呜呜……!
澈,你是不是晓溪大人拣回来的孩子啊?!
№14 ☆☆☆清雪2004-08-04 10:15:34留言☆☆☆ 

清雪写的真好~呜~没人看,我帮你顶~

我觉得这张比较像澈笑起来很阳光,落拓却藏在了眼底。
№15 ☆☆☆TaroMisaki2004-08-13 17:41:53留言☆☆☆ 

多谢TaroMisaki大人。
(泪流满面……)
№16 ☆☆☆清雪2004-08-13 17:50:38留言☆☆☆ 

呵呵~不谢不谢~是我该谢谢你才对~让我发现澈真的那么好,又偷偷的喜欢他一点了~
№17 ☆☆☆TaroMisaki2004-08-13 18:08:09留言☆☆☆ 

上网本来是闲逛的,突然看见你的文章,大和我意。真的是很喜欢你的文章,也支持你的观点,晓溪确实该跟澈在一起的,只有澈才能给晓溪真正的幸福。
№18 ☆☆☆月影2004-08-14 00:29:39留言☆☆☆ 

同志啊!
(痛哭流涕……)
№19 ☆☆☆清雪2004-08-14 10:29:01留言☆☆☆ 

幸福不是靠人给的,而是掌握在自己手中!!!!!!!
只有和自己真正爱的人在一起,才会幸福,即使有很多挫折,但真爱是会战胜一切的!
而晓溪真正爱的人是冰,所以,晓溪一定会和冰在一起,也必须和冰在一起,我希望看到晓溪幸福!
№20 ☆☆☆幽幽2004-08-14 11:30:25留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主