关闭广告
晋江论坛网友交流区明若晓溪
收藏该贴
已收藏
只看楼主
虽然事隔多日,但我仍然很清楚的记得,第一次看《明若晓溪》时的情景。那时候人正在病中,为了打发沉闷无聊的养病时光,才随手点开晋江首页上的一个链接,只记得上面说,这是一个关于青春的童话故事。

只是没想到就这样的一次不经意,我却与明晓溪的青春岁月来了一次激情燃烧的相遇,一次真正的心灵上的碰撞。

对于明若,我的感情是十分特别的,不仅因为那是我看过的第一部原创作品,也因为她本身的魅力而久久不能忘记,至今无文可以超越。几次想评,提笔了又放开,不是因为无话,而恰恰相反,想说的太多,惶恐的不知该从何处下笔。

喜欢《明若晓溪》里面的快乐片段,神出鬼没的仁德校报、明晓溪与东寺浩南的过招、可爱的东寺浩雪、红发小魔女小泉、温柔如春风般的澈、让人爱怜入骨的冰,起初的快乐是不言而喻的,在后来的一段时间里,我甚至曾经多次设想过,如果一切故事只停留在那段美好的时光,没有后来,没有爱情,没有悲伤,会不会更好?

可是渐渐的,一切都变了。就像成长必须历经的褪变,就像挫折可以撕裂人的心肺一样,一切改变都来的让人措手不及。旁观着阳光与黑暗渐渐对立,焦急着曾经的平静幸福渐行渐远,心疼着一女三男的痴情纠缠。

心微微的痛着,渐渐的,有温热的清水从眼前不自觉地流过,滑过脸颊,落于掌心。轻轻的握住,却终究只能看着它从指缝中悄然溜走,如同那青春无知却欣喜的过往一样,留也留不住。

牧野流冰望望这间小得不能再小的公寓,满足得却仿佛这里是世间最辉煌的宫殿:“我要再回到这里,想一想我也曾经幸福过,虽然这幸福短暂得好象只有一眨眼的功夫。” “我不要离开这里,外面,都没有你。” “我应该恨你,你为什么要让我爱上你,你为什么要让我尝过幸福的滋味,再将我抛下。如果我一直在黑暗中,我会觉得生命原本就冰冷得象死寂,你用你的爱把我送上云端,再将我扔下地狱,明晓溪,你说我该不该恨你?”她泪眼望着他,他眼底的痛苦将她撕碎。“我恨你,我最恨你的是,你让我恨你也无法真的恨下去。”

这一刻,我品尝着苦涩的滋味。

风间澈俊雅迷人得象童话中的王子,他的唇边有微笑。微笑得那么寂静。微笑得仿佛这里只有他一人,而他一直在等的那个女孩子,没有来。风间澈静静地趴在钢琴上,他的面容藏在他的双臂间,没有人可以看得见。
他的背脊弯成一张优雅的弓。他的心上插着一只箭。“我要吻你。”“澈!”明晓溪睁大眼睛。风间澈捧住她的脸颊:“只是一个学长的吻。”

这一刻,我体会着叹息的心碎。

有人说,幻灭是成长的开始。快乐幻灭了,才能让人学会追求幸福。幸福幻灭了,才会让人懂得珍惜。晓溪的文笔清淡优雅,却时时刻刻不在抓紧人的心。而我,随着那笔下人物活了一回,笑过哭过,却也甘之如饴。

他们是一群年轻的活生生的生命,他们的故事有开始却没有结局,我也不希望看到结局。或是破碎,或是圆满,终究无法平衡得当。《明若晓溪》是一段成功的青春纪录,一部真正的无往而不胜的童话,只是这童话却是现实的,就像我们也曾经历过的年少时光一样。

笑靥如花之时,眼底却泛起点点星光;痛过伤过之后,却仍然不能不爱!
№0 ☆☆☆易茗 2004-04-18 11:37:54留言☆☆☆  加书签 不再看TA

抱^_^茗
好文哦~~~~
№1 ☆☆☆吾梦方惊2004-04-18 12:23:23留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

笑,回抱方,是你给偶的灵感啊。^_^
写的浅了点,一点感受而已。
№2 ☆☆☆易茗2004-04-18 12:50:24留言☆☆☆ 

:)
谢谢易茗~~~
亲~~

ps:突然很喜欢这句——
   “他的背脊弯成一张优雅的弓。他的心上插着一只箭。”
    汗~~
    澈啊~~
№3 ☆☆☆明晓溪2004-04-18 23:17:56留言☆☆☆ 

亲~~~~晓溪~~~~
偶永远支持你!^_^
再看明若,哭啊~~~~
为什么有人一个好男生都得不到?
有人却置身三男之中无法选择?
5555555555~~~看的心好痛~~~~
>_
№4 ☆☆☆易茗2004-04-19 16:55:25留言☆☆☆ 

偶也很喜欢上面那一段,再看的时候还哭了,感动啊~~~~~~
这贴好像加精了,亲~~~~谢谢了~~~~~
^_^
№5 ☆☆☆易茗2004-04-19 16:57:09留言☆☆☆ 

支持冰!!!
№6 ☆☆☆GL2004-04-20 11:14:06留言☆☆☆ 

在医院的时候,晓溪质问冰为什么要虐待自己,吐出血难道不疼吗? 

冰的回答简直太让人心碎了,他说他早就感觉不到疼了!他究竟是受到多大的伤害呀!晓溪真是太残忍了。

(现在痛哭中)
№7 ☆☆☆lllll2004-04-24 23:38:42留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主