关闭广告
晋江论坛网友交流区明若晓溪
收藏该贴
已收藏
只看楼主

很多年前,在看古龙先生的《绝代双骄》的时候,因为年纪小什么都不懂,结果到了后来故事情节依稀仿佛还有记忆,唯一清楚的就只剩下一句话——小鱼儿帮十大恶人惩戒了欧阳兄弟以后决定要堂堂正正面对花无缺的那一句话——人的一辈子中总有一天是最特别的,在那一天以前也许都还不重要的事情,在那一天以后突然就比生命更加重要。而无论是什么样的人,一定在自己的生命里有这样一天。(具体文字当然不可能跟先生一样,反正就是这个意思啦!)
那一天,就叫做成长。
所以那一天,冰在漆黑的屋子里用水晶一样剔透美丽的手拉住窗帘不让光线透入他的世界直到某个特定的女孩子踉跄着跑进来,然后在那里无助的哭泣,看到那晶莹的泪水每一颗都闪烁着璀璨耀眼的光芒,他知道他的世界不可能永远沉沦黑暗,因为这个世界啊,原来是有人在惦念着思念着想念着他的,他并不是只有一个人……
所以那一天,澈在空无一人的表演厅里,手臂上的丝带轻轻地在轻轻的飞舞,她也许不来了,不!她应该是不会来了,因为那个人比他先开了口,先对那个女孩子说出:我喜欢你!所以,所以……但就算是这样,他始终没有离开,直到那个特定的女孩子穿着被泥水玷污的月白色小礼服出现在黑暗的门口,他知道自己一贯的温柔已经向自己的心妥协,放不下了……
所以那一天,明晓溪穿上自己给自己的礼物,却在迎接几乎可以确定幸福的时刻之前,跟着鬼堂去找无故失踪的冰,然后因为要送冰去医院治疗而不得不放弃等待的澈的希望,却在得知冰无恙以后孤独的徘徊街头,一直到接近黎明的时候来到表演厅看见那个等待的人……不同于那两个男生,晓溪的世界里,他们都是独一无二存在的男子,但因为都是独一无二,所以根本无法选择。可是这个世界就是这样残酷,并不是你不选择就不伤害他们了而是你的选择才能救赎三个人的灵魂。
所以这一天,三个人都面临必须成长。
真是残酷哪!把彼得潘的翅膀从童话书里拔下,然后告诉他这个世界上没有小飞侠,你不可能永远不长大……童话在消散的时候,听说总会听见仙女的哭泣。这里也有哭泣,不过是小白我撸鼻子的声音。
儿童式的独占也好,好像面具一样的温柔也好,不能决定的犹豫也好,都是那一天以前的事情,在那一天以前,他们都拥有一颗柔软的心。但这一天以后呢?
这一天以后,冰也许会从黑暗里走出来,撤也许会勇敢地追过来,晓溪会知道不选择是不行的,但那时候的他们已经不再像水晶般透明,那时候的他们已经慢慢没有了原来那颗最柔软的心。
所以,就算那些以后的故事都很好,决定也很好,该放手的人也放手了,该得到的人也得到了……什么都很完美,但那已经不是一开始我们想要的了。
故事到这里就结束吧,这样最好,别让那颗最柔软的心消失掉!
PS.
看《明若晓溪》的时候,正值某个台风来临的夏夜,窗外雨打芭蕉,枝叶乱颤,鬼影幢幢,室内只有蓝幽幽一个电脑屏幕映着一张凄凄惨惨的泪脸,是鬼节,没错!那天就是鬼节!

从心得区转过来的。。
№0 ☆☆☆白云外 2004-03-03 23:06:13留言☆☆☆  加书签 不再看TA

好评!
№1 ☆☆☆烟雨桥2004-03-04 19:24:17留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

hao 55555555
№2 ☆☆☆神风怪盗2004-03-20 18:59:12留言☆☆☆ 

呜呜~~~~好极了~~~!!
№3 ☆☆☆小林子2004-03-28 16:32:07留言☆☆☆ 

好啊~~555````
№4 ☆☆☆帝静2004-04-12 17:07:06留言☆☆☆ 

好~~~有现成的,真方便啊~~~~~~
№5 ☆☆☆珊珊2004-04-14 01:46:05留言☆☆☆ 

珊珊已经转了这篇书评到小魔女书店吗?有没有人转过?没有的话我要转了喔,呵呵……
№6 ☆☆☆utang2004-04-14 11:02:42留言☆☆☆ 

我转到镜话园了!
№7 ☆☆☆帝静2004-04-14 14:15:52留言☆☆☆ 

:(都怪明大人为什么把这么优秀,同样让人心动的人摆在一起让人选择呢!(啊,快跑,要不被人追打。可是,偶说的是真心话啊)好不容易看到本好书,可是结局却是这样的
№8 ☆☆☆GL2004-04-15 15:37:06留言☆☆☆ 

那么多人转这一篇???有时间的MM为什么不自己写一篇啊!!!这样宣传的不会让人以为只有一个人在宣传。三天后我考完试就去写一篇!
№9 ☆☆☆蔬菜罐头2004-04-23 19:28:56留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主