关闭广告
晋江论坛网友交流区米兰香榭
收藏该贴
已收藏
只看楼主
觉得如果用这个做底抄写诗经,一定很有感觉
大家看呢?
№0 ☆☆☆染月 2006-09-11 09:17:22留言☆☆☆  加书签 不再看TA

偶觉得配宋词比较好。。。。
№1 ☆☆☆2006-09-11 09:47:54留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

宋词一向婉约,这个图也不是不行,
但是绿衣里那舒服的感觉,也不能老是用黄色调的东西来表示
我觉得写诗经上去和绿衣《棣棠》啊等时候那种美丽清雅的调子还是很接近的
№2 ☆☆☆染月2006-09-11 11:55:10留言☆☆☆ 

我觉得不错,左下方那只小鸟去掉的话就更合适了。
№3 ☆☆☆思缤2006-09-11 12:59:57留言☆☆☆ 

这信笺真漂亮。
不过我觉得最适合书写诗经的是竹简。
№4 ☆☆☆米兰Lady2006-09-12 01:08:07留言☆☆☆ 

呵呵竹简配小纂,素绢配汉隶
№5 ☆☆☆2006-09-13 09:50:21留言☆☆☆ 

呵呵竹简配小纂,素绢配汉隶  
☆☆☆瑗于2006-09-13 09:50:21留言☆☆☆ 

握手吧。
我最珍贵的一件生日礼物,是刻在竹简上的《赤壁赋》。尽管觉得若是先秦的文章会更好,但已然叫我欢喜得不知怎么办才好。

染月这个图好漂亮,若是有这样的信笺,我是甘愿手写的。
№6 ☆☆☆紫流苏2006-09-13 15:27:01留言☆☆☆ 

我感觉,以前的人写毛笔字,最配这种信纸了
我的狗趴字,算了吧,浪费纸啊
№7 ☆☆☆染月2006-09-13 22:21:42留言☆☆☆ 

呵,换了我,一定收藏起来,什么也不写~~~~纯粹欣赏纸张的美感了~~
№8 ☆☆☆苜蓿原野2006-09-14 17:15:49留言☆☆☆ 

好纸要配好字
纸要收藏,可是若能配上好字,那可就是相互辉应了
比如,竹简空着时也是一种美丽,可若是刻上文字,那可就是一件可以无边发挥的东西了
№9 ☆☆☆染月2006-09-14 22:01:10留言☆☆☆ 

汉隶刻在石壁上、写在竹简上比较适合,君不见有名的出土汉简,这样方能显示汉人的开阔和质朴。

晋人章草倒是适合写在帛书上。

诗经,我觉得是口头文字,写在人民的舌头上最合适。
№10 ☆☆☆素履无咎2006-09-15 17:06:50留言☆☆☆ 

№11 ☆☆☆裴*****2006-09-16 15:46:04留言☆☆☆ 

幸毋相忘
==============

为那枚竹简感动...
№12 ☆☆☆忍不住2006-09-17 12:12:45留言☆☆☆ 

汉代简牍也是用毛笔书写的,只不过当时的毛笔并不是吸墨丰富而触感柔软的羊毫,一般是比较刚健的兽毛,所以汉人隶书简牍雄强朴茂,天趣昂然,“生年不满百,常怀千岁忧,昼短苦夜长,何不秉烛游”,这样的诗歌写在竹简木牍上,实是相得宜彰。书法上学汉隶都是从汉碑起步,石刻的字体结构更为庄重稳健,但是有些摩崖石刻如《石门颂》也有简牍书一样自由豪侠的风格,小说《风月》里写任性豪侠的民初书香门第闺秀,就是擅长石门颂,可见汉简虽然朴茂,但确是古诗十九首那样的简洁而热烈。
晋人帛书自然是不必说了,也不见得仅适合宫体诗,《世说新语》中的信简,风致昂然,《兰亭》,《快雪时晴帖》,《鸭头丸帖》,这些生活的趣味都成了传世之宝。基本上帖派的软笔行书,就是从晋开始的,从这个时代有了真正意义上的书法家。
№13 ☆☆☆素履无咎2006-09-18 14:51:27留言☆☆☆ 

记起一个求爱故事,我以前有一师兄,很风雅,不幸搞的是我们IT民工的营生,没有书写技能,只会电脑编辑。他追求一文科MM,不知道哪里找了甲骨文的图片,拼成“兼葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”发到MM的email信箱了,请教这几行是什么文字,文科MM虽然认出来了,但甚感大为莫名其妙,可见无论如何,古文字于电脑JPEG图片格式是不相宜的。呵呵。
№14 ☆☆☆素履无咎2006-09-18 15:03:08留言☆☆☆ 

惭愧啊,亏我上高中的时候还上了一年的书法课
大学的时候还去混古画装裱的三分学分
与大人们的学识相比,我还是需要多多努力充实啊
№15 ☆☆☆染月2006-09-19 09:16:30留言☆☆☆ 

№16 ☆☆☆裴*****2006-09-19 17:21:33留言☆☆☆ 

染月大学时还修过古画装裱的学分?这个课程有意思!:)
当然有意思,好玩极了,可是
当时我交毕业作品的时候,找不到有份量的画来做
就自己仿齐白石的桃叶红林图画了一张想来装
结果老师说,这个份量不够吧,装来做什么
大汗,只好装了一幅白纸来交上去算学分,现在想起来还伤心无比
从些不再画中国画,也不再写书法了,文房四宝都堆起尘了
№17 ☆☆☆染月2006-09-19 20:01:52留言☆☆☆ 

染月大学学的是什么啊?SO强悍~~居然还有古画装裱的学分~~~
№18 ☆☆☆苜蓿原野2006-09-21 00:20:33留言☆☆☆ 

汗.....讲个笑话,
予,初习书,三年不成,复学剑,赴武举,误中一鼓吏,革出。再学医,自撰一良方,服之,卒。

呵呵。我都是道听途说而已,从来没有什么系统性。小时侯确实学过书法,不成器,革出师门。(不过同学中得了全国大奖的也“大未必佳”啦)。这个时代书法本来就是没落的。大学时选修过一年的书法课,不好意思就是和老师讲习了一年的汉隶。这是我大学时代最愉快的课程--这老师也不是出名的书法名家,甚至不是艺术系的,无非历史系一个年轻老师,出于个人爱好申请开全校公共选修课,居然给批准了。不过我们学校书法协会的同志们巨不屑这历史系的书法课,说也就是哄文科低年级生和我们理工科学生的。
№19 ☆☆☆素履无咎2006-09-21 14:40:15留言☆☆☆ 

№20 ☆☆☆裴*****2006-09-21 18:45:16留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主