关闭广告
晋江论坛网友交流区米兰香榭
收藏该贴
已收藏
只看楼主
帖两首王清平的诗给《九歌》和《绿衣》中的女主角:

伏波 (原题:春天的书房)
如今时过境迁,爱情的歌谣已难以听见
在毕生的畏地,在一片绿色之后
巨大的春天扶摇而来

窗外的树长得高大、结实,如我前世的爱人
时光流逝,她盛年的力量不可抗拒
她有必死的勇气,也敢于杀人

我要等多久才能像爱人那样
相隔一步之遥,目睹心爱的世界
抚摸手边的一切,让他们惊觉而惘然

经过春天,我要打败所有的书
我要干我熟悉的营生,让红色和绿色同归于尽
让他们邪恶,面对前世的深情问心无愧

№0 ☆☆☆素履无咎 2006-06-29 14:19:42留言☆☆☆  加书签 不再看TA

绿衣中的某人--我希望她是王清平笔下的“小小的知情者”
这也是多年来汉语新诗中我一直非常喜欢的一首:

不同于幸福的女子,不同于灾难,你是
小小的知情者,不惧怕任何生活
就像我不惧怕你的关怀,就像花

开在枝上,但也不怕小小的迁徙
因此你是远游的女子,也是守家的女子
在红尘的围困中渐渐彻悟

那些虚假的困难,如同简单的话语
忽然说上来,而它曾经多么难以启齿
在想象的幽谷中默诵着神秘

如今已音容渺茫,但也没有悲伤
怀念也不是必需的一物,春天也可以不来
大雪中,秋树下,你一样怀有最初的感激

和最初的锋芒,平原的锋芒,它可以
马不停蹄回到家乡,可以不杀人
而结束那些妄言与妄想,那些不健康
№1 ☆☆☆素履无咎2006-06-29 14:21:39留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

极好,极好
№2 ☆☆☆2006-06-29 14:52:41留言☆☆☆ 

还以为素履会献上长长一篇的评析对比,没想到是两首歌。

第二首是献给婉妤的吧。^_^
№3 ☆☆☆老牛嫩草2006-06-29 15:23:00留言☆☆☆ 

伏波那首,尤其是绝妙。

新诗我几乎都不怎么看,看来有必要恶补了。
№4 ☆☆☆老牛嫩草2006-06-29 15:25:25留言☆☆☆ 

伏波和婉妤在某些方面是有共性的,--不过仅仅在阴谋的不动声色方面有点共性,其他就差远了。

从性格上我喜欢伏波,这是经历过美好希望和巨大失望后的决然。她的智慧和痛苦比较深沉,她的深情和无情互为注脚。
如果说伏波是对世界的一抹沉重的冷笑,婉妤则无非是轻柔的静默而已。
--她们给人的感觉固然都是云层遮去阳光的阴天,但伏波是森严无私的浓云,甘霖和雷电都在其中,婉妤则是淡灰的浮云,无所用心,只为和某处美丽的山峦一相邂逅。

№5 ☆☆☆素履无咎2006-06-29 17:53:36留言☆☆☆ 

无咎关于伏波那首诗真贴切。

恩,从性格上我也更喜欢伏波一些,只能说,伏波是以一个完整的状态跃于纸上的,我曾经看过伏波的天真深情,也眼见她被迫入宫,遭遇背弃,一点点变得攻于心计,翻云覆雨,再后来她老年以那么慈爱睿智的母后形象出现,心里就非常容易谅解了她早年的冷酷。

而目前婉妤还是个半成品角色,她神秘的面纱还未随着故事的开展全然掀开。一开始就被设定为受家族忽视的孩子,被奴仆轻视的主子,早先受人点关怀就感恩的小妹妹,她的一切都是淡淡的,表面上什么都不争取,也不带明确的目的性,但每次不经意的所为都造成更有利于自己的结果,叫人觉得她是个潜藏了无数威力的隐形炸弹,不敢深信,不能不防。
№6 ☆☆☆午夜飞行的润2006-06-29 20:09:46留言☆☆☆ 

没想到新诗也有写得这么好的^_^。尤其是讲伏波的那首呢。
伏波是个经历几近传奇的女子啊,这样的女子,能够有那样大的气度,怎么会不吸引人呢?
№7 ☆☆☆Snow2006-06-30 00:15:39留言☆☆☆ 

看到发帖人就迅速扑过来,膜拜啊……
期待素履大人的长评~~~~
№8 ☆☆☆ashiya2006-06-30 10:11:18留言☆☆☆ 

呵呵,等我写完全篇大家再回过头来看这两首诗,感受应该会更深。
№9 ☆☆☆米兰Lady2006-06-30 18:09:46留言☆☆☆ 

米兰JJ的话是不是说明第2首诗确实是说偶家小婉???
期待啊……
№10 ☆☆☆ashiya2006-06-30 19:56:32留言☆☆☆ 

我一直喜欢“小小的知情者”,这是少数我能背诵的新诗之一。呵呵。
№11 ☆☆☆素履无咎2006-06-30 21:15:10留言☆☆☆ 

这两首中我也比较喜欢第二首。:)
№12 ☆☆☆米兰Lady2006-07-01 00:03:00留言☆☆☆ 

喜欢第二首,更期待婉妤的情节了。
№13 ☆☆☆紫菀2006-07-02 10:37:41留言☆☆☆ 

拍爪。

问候米兰和素履。

新文还米来得及看,回头补课去先~~
№14 ☆☆☆绫子2006-07-19 21:41:05留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主