关闭广告
晋江论坛网友交流区米兰香榭
收藏该贴
已收藏
只看楼主
在看玉器展的时候,专门找辽代的玉器看了一下
这才发现辽代有一种专门的玉牌称呼,叫做春水秋山牌
之所以叫春水秋山,就是主要反应辽代皇帝春节打湖雁,秋天打山兽的春秋两季狞猎情形。在春水牌中,一般除了大雁芦苇荷花之类的主要造型外,常常会有一只较小的猛禽
个人认为,媛媛拿到的那只玉佩,应该就归类在春水牌中

☆☆☆染月于2007-01-31 10:01:43留言☆☆☆   

----------------------------------------------------------

媛媛的那块玉的确是春水玉来着,而且是和田玉,我在好象是和田政府还是博物馆的网站上看过介绍~

不过提醒大家买和田玉时要注意哈,现在有些是青海玉或俄罗斯玉冒充的,我是乌鲁木齐人,我们这里买玉都到有信誉的品牌店,小店的东西基本不敢买~

真正产自和田的只有子料,产量越来越少,而且因为严重破坏生态的缘故,现在玉龙喀什河限制开采了,所以子玉的价格一直在涨,近十年涨了1000倍,现在拇指盖大小的和田子玉绝不低于千元以下~

其实其他地方的玉也是玉^^ 也不一定非要和田玉不可~
№0 ☆☆☆Layla 2007-02-05 22:11:55留言☆☆☆  加书签 不再看TA

奇怪!怎么回复不了,再试!

俺可不是在打广告哈,喜欢玉而已,告诉香榭的朋友一点点知识,顺便在米兰JJ新书出来前活跃下这里的氛围~

内地也有卖和田玉的 ,大家心里也有个底儿,别图便宜上当哈~
啊,当然山料也有便宜的,不过没和田子料收藏价值大~
№2 ☆☆☆Layla2007-02-05 22:35:20留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

不是啦,按照某种狭义的说法,岫玉、翡翠之类的都只能算是美石,还够不上美玉呢……
我们这眼睛,见过的好东西太少啦!
被你一说,我又后悔前几年去乌鲁木齐没有狠下心买下自己看上的那个籽玉寿星挂坠了
№3 ☆☆☆老牛嫩草2007-02-05 22:39:19留言☆☆☆ 

俺也替你后悔哈,现在籽玉的价格只涨不跌啊~

羊脂白玉的籽料原石一丁点就卖到上万了,而且大商家绝对不打折的,千元的只是普通白玉籽,升值空间不大~

而且前几年也没那么多假货,虽然也是玉,可那种润泽感还是不如和田玉~
№4 ☆☆☆Layla2007-02-05 22:49:03留言☆☆☆ 

和田玉?我眼睛都花了
个人现在都不相信还有好玉出山了
如果我要买玉,起码得是有了几千万几亿的身家了
然后我去学香港那些私人收藏家,专收春水牌或是专收花型牌好了,不是古董,都不敢要
№5 ☆☆☆染月2007-02-06 08:25:29留言☆☆☆ 

不过等我有几亿身家了,估计得等我八十岁了
№6 ☆☆☆染月2007-02-06 08:37:21留言☆☆☆ 

路过~~真有钱的说~~~
№7 ☆☆☆katrinakan2007-02-08 19:55:34留言☆☆☆ 

学香港那些私人收藏家,
☆☆☆染月于2007-02-06 08:25:29留言☆☆☆
----------------------------------------------------------

还真让你说对了,我知道的一个雕刻和田玉40多年的老厂,自香港回归后,他们最大的定单或是几十万的现代玉雕品,基本上都是香港富豪订购的~啊~好生羡慕啊~

不过收藏玉器不一定非古玉不可,雕工精美有艺术感就可以啊,有些老玉配饰在阳光下能看到死人的血丝,哈~大概是从古墓里死人身上或嘴里抢来的,不卫生啊~

若发达了有志于古董收藏,最好是过去那些名家名士、皇亲贵戚什么用的才有价值啊~
就拿瓷器说,民窑的就不如官窑,这也是没办法的事 :)
№8 ☆☆☆Layla2007-02-09 19:51:14留言☆☆☆ 

见了朋友的一块和田玉坠,有我四分之一巴掌大,雕着个胖娃娃抱鲤鱼。看也温润,摸也温润~~~~实在是喜欢得不得了~呵呵

终于理解形容君子“温润如玉”是什么感觉了!

可惜我没有那个财力去拥有~
№10 ☆☆☆cherry2007-05-13 16:13:44留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主