关闭广告
晋江论坛网友交流区米兰香榭
收藏该贴
已收藏
只看楼主
《卧薪尝胆》结局了,惯性收视继续看中央八台,然后才发现,接下来的竟然是《荀慧生》。
前几天买了一本《伶人往事》,里面就有这几位没有梅兰芳引人注目的三大名旦的传奇,总之,都是令人唏嘘不已的故事。
相比之下,我个人比较喜欢程砚秋的故事,但是在京剧已经渐行渐远的现在,有一部电视剧,而且不是言必称梅兰芳的电视剧,个人觉得还是很不错的。
可是从剧中的拍摄手法来说,十分令人失望。
首先是荀慧生的师傅,女里女气的,明明一般的戏剧人在生活中都是普通的居家人,而且现在对当时的旦角总是有这样那样的误读与偏见,可是开头几集里出现的代表人物,居然还是女里女气的,十分叫人失望。
其次,就是对练功、叫嗓等专业性训练的描述严重不足,不单止是配角不足,连主角,也让人感觉好象是练练踩小脚为主,什么身段、什么眼神的都是虚的,也就是对整体京剧艺术训练的表现力严重不足。
最后是人物的表演也不到位,每个演员都有几分刻意,小演员的选择也是普普通通,编剧美工更是偷工减料,看来这部剧的投资真是低又低啊。
整体剧集里,真真让人叫好的,就是每集后面出现的荀慧生本人的剧照,我看一次尖叫一次,哪有这么漂亮的人?
漂亮得不像是真人,也只有这种形象放在那里,才让我不再被老照片给恶心坏了,比如光绪的妃子像,要多丑的人都有,我是皇帝我估计连死的心都有了,还有那些名妓的照片,都是一如既往的丑。唯一好看的只有后期的电影名星照,比如周璇、蝴蝶的,可是传说中的美女呢?清朝难道就没有美人了吗?
好了,看了荀慧生的照片,我放心了,既然连几位名旦的姿色都这么出众了,想来当时的大众肯定还是有正常审美观的,就算把荀老板的样子打个八折,出来的女人也相当出色了。
如果中国真的要拍四大名旦的故事,真真切切的希望不要这样轻描淡写,不痛不痒的拍,当年的风起云涌,当年的帝王将相,都是中国社会里不可缺少的一抹亮色啊!
№0 ☆☆☆染月 2007-01-26 10:37:40留言☆☆☆  加书签 不再看TA

把他的照片给看看(某只流口水ing...)
№1 ☆☆☆= =2007-01-26 16:49:36留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

点头ing,口水ing
№2 ☆☆☆CINDY2007-01-26 18:21:02留言☆☆☆ 

建议看电视,效果很好,我上次在书上面看到的照片效果不太好
可是同样一张照片,在电视上看起来,硬是漂亮了一倍
№3 ☆☆☆染月2007-01-26 19:54:08留言☆☆☆ 

伶人往事中没有专写荀的篇章呀
№4 ☆☆☆素履无咎2007-01-27 13:33:02留言☆☆☆ 

么看哦~
对那年代的故事不感冒哎:)
№5 ☆☆☆Layla2007-01-27 16:04:54留言☆☆☆ 

清宫那些个图,属于差劲的化妆、业余的技术、越传越差的遗传叠加的产物。里面很多人抓到现在来拾掇拾掇还是像样的。
被染月一说,非要去看看这电视剧的结尾了。
№6 ☆☆☆老牛嫩草2007-01-28 14:13:24留言☆☆☆ 

唉,《伶人往事》被禁了。
№7 ☆☆☆米兰Lady2007-01-28 20:41:45留言☆☆☆ 

这书……没什么特别的啊?值得被禁么?
№8 ☆☆☆老牛嫩草2007-01-29 00:09:43留言☆☆☆ 

万恶的广告,放片尾曲时正好遮蔽了屏幕,像狗皮膏药,以致于我看不到荀慧生的照片……不过每晚的第三集片尾,是没有广告画面的,荀慧生的照片看起来却是很不错。

以前看照片,不知为什么,觉得梅兰芳年轻时的扮相有些像末代皇后婉容……汗,梅先生那时的腰身好细,不足盈盈一握。
№9 ☆☆☆紫流苏2007-01-29 14:06:02留言☆☆☆ 

呵呵,当时人都说婉容像他的
所以婉容在紫禁城的时候偶尔会扮上拍照
偶觉得照片还是能说明问题的。。。婉容就真的挺PP嘛。。。所以那些丑的。。。大概就是真的丑了。。。
№10 ☆☆☆2007-01-30 10:45:38留言☆☆☆ 

伶人往事中没有专写荀的篇章呀

☆☆☆素履无咎于2007-01-27 13:33:02留言☆☆☆   

无咎看的是哪个版本啊,我的那一本上就有荀的专栏,我就是看那个文才知道荀的
要不然我连四大名旦的名字就弄不清楚
№11 ☆☆☆染月2007-01-30 15:29:21留言☆☆☆ 

我在新华店买的伶人往事,怎么会被禁?
№12 ☆☆☆染月2007-01-30 15:30:48留言☆☆☆ 

周末找电视看去,也听到别的朋友推荐这部戏呢
№13 ☆☆☆珠帘2007-01-30 19:48:04留言☆☆☆ 

我在新华店买的伶人往事,怎么会被禁?
☆☆☆染月于2007-01-30 15:30:48留言☆☆☆ 

因为作者的父亲章伯均是□□。。。
№14 ☆☆☆Friederike2007-01-30 21:40:05留言☆☆☆ 

刚才查了一下,好像章先生的爸爸是那个没有给评反的,不过现在这种事情对我没啥意义
至于是不是因为这件事被禁的书,嗯,没啥大脑,没法评价
不过有兴趣的朋友如果很想看这本伶人往事的话,我可以打印一点那本书的内容贴上来
比如说荀慧生的童年或是他后来成名后的一些故事等
-------------------------------------------------
№16 ☆☆☆染月2007-01-31 09:01:08留言☆☆☆ 

现学现卖
在看玉器展的时候,专门找辽代的玉器看了一下
这才发现辽代有一种专门的玉牌称呼,叫做春水秋山牌
之所以叫春水秋山,就是主要反应辽代皇帝春节打湖雁,秋天打山兽的春秋两季狞猎情形。在春水牌中,一般除了大雁芦苇荷花之类的主要造型外,常常会有一只较小的猛禽
个人认为,媛媛拿到的那只玉佩,应该就归类在春水牌中
№18 ☆☆☆染月2007-01-31 10:01:43留言☆☆☆ 

香港三晚房间700多很便宜啊,是一个房间,不需要跟人合住吗?在铜锣湾、尖沙咀附近有没有青年旅舍?
去香港最大的问题就是住宿。星级酒店价不低,但设施条件大多比内地的要低一个档次,三星级只比内地普通招待所好一点点。听说住邮轮上不错,例如双子星号,晚上开到公海上,一路风景很好,价格也能接受,我想下次试试。
我还没在香港看过电影。这次本来想看的,但被我家猪以香港电影院内部设施比广州的简陋为由拒绝了,最后只是照例购物,没什么特别节目。
№20 ☆☆☆米兰Lady2007-01-31 15:16:24留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主