关闭广告
晋江论坛网友交流区米兰香榭
收藏该贴
已收藏
只看楼主
米兰J, 我最近在看《翻译官》。 忽然想起你和书中的男女主一样都学的法语。

书中的女主到法国南部的一个小城市叫蒙彼利埃去留学。
№0 ☆☆☆cherry 2007-11-12 20:36:07留言☆☆☆  加书签 不再看TA

那个文我也看了,不过那个文的重点不是留学,而是一个爱情故事吧
№1 ☆☆☆染月2007-11-12 21:44:01留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

是一个爱情故事,我还没看完,努力中.

有些小小的感动.  爱情好像从来就是一件千回百转的事
№2 ☆☆☆cherry2007-11-12 22:09:45留言☆☆☆ 

呵呵,蒙彼利埃三大有个我很感兴趣的专业——文艺复兴时期的文化与文学,今年上半年我还写信去问过这个专业的导师,可惜他回信说这个专业已经不招生了。
蒙三的文科挺不错,是我的第二志愿。城市在海边,小巧精致。
№3 ☆☆☆米兰Lady2007-11-12 22:57:36留言☆☆☆ 

米兰J,有机会去法国留学吧.

有时候我在想,人生就是为了努力实现一个又一个的梦想.  

书上说蒙彼利埃是个靠进地中海的法国小城,阳光充沛,风景宜人.
№4 ☆☆☆cherry2007-11-12 23:01:55留言☆☆☆ 

不知道为什么,我想起了亦舒笔下的玫瑰
不需要为生活奔走,专职就是做学生,多好
№5 ☆☆☆染月2007-11-13 10:15:20留言☆☆☆ 

有点感慨啊,如果有个职业是学生该多好!!!

今天看到本埃德蒙 怀特的

他笔下的巴黎,是慵懒的\自由的时尚制造之都.
№6 ☆☆☆cherry2007-11-13 20:52:56留言☆☆☆ 

№7 ☆☆☆裴*****2007-11-17 02:53:13留言☆☆☆ 

№8 ☆☆☆裴*****2007-11-17 03:01:16留言☆☆☆ 

西方文学和文明对现代汉语的影响是很全面而且颠覆性的
-----------
具体来说,是胡适等五四同人对现代汉语的颠覆性做得很强烈吧
№9 ☆☆☆染月2007-11-17 10:51:09留言☆☆☆ 

№10 ☆☆☆裴*****2007-11-17 15:03:43留言☆☆☆ 

概念不同吧
比如,法语的思考逻辑和德语的动词和汉语相差太远了
这种学习有必要吗?
我是个无知的人,说错了请见谅
№11 ☆☆☆染月2007-11-17 21:29:22留言☆☆☆ 

外语对汉语写作是有一定的借鉴作用的。仅仅从修辞的角度说,在语序、动名形容词活用等方面以外语的表达模式化用到汉语中,常常会产生一些比较特别和新鲜的语感,当然不能太生硬,不然就成翻译文体了。
就我自己而言,法语中的某些句式,例如状语从句前置,主语放整个句子中间,这样的表达方式经常被我用到小说中。这类句式汉语当然也有,不过以前没注意到,而在法语中这是个学习重点,我是在学习过程中才留意到这种语序语感之美。
我非常赞同前段时间顾彬说的话,学外语会丰富自己的写作,可以从另外一个语言体系审视自己的作品,另外还可以不必通过翻译而直接阅读外国文学和文学以外的作品。当你发现自己能看懂另外一种语言的作品时,会觉得又有一扇大门向你敞开,豁然开朗,眼前世界顿时又清晰了几分。
我会去法国的,只是迟早的问题。先在法国住几个月,如果一切适应,身体也没问题,就会去学一个艰难的专业,在学习期间很可能没有时间写小说,但这时的停笔是为了以后写出更好的作品。
感谢我这两年来的工作,让我开始领悟到文学的含义,并对写作充满敬意。
№12 ☆☆☆米兰Lady2007-11-17 23:44:19留言☆☆☆ 

恩,喜欢对待写作严谨的态度.

姐妹们都加油!好好生活!好好享受!
№13 ☆☆☆cherry2007-11-18 21:36:58留言☆☆☆ 

努力去寻找新世界
这是人类不断进化遍布全球的重要原因
向米大敬礼
№14 ☆☆☆染月2007-11-18 21:47:54留言☆☆☆ 

№15 ☆☆☆裴*****2007-11-22 13:51:59留言☆☆☆ 

《翻译官》蛮好看的,我买了这本书
话说当时看到乔菲(女主)是学法语的,第一个反应也是想到米兰JJ
看完后就非常非常向往法国
№16 ☆☆☆落落2007-11-25 19:31:35留言☆☆☆ 

留学法国,好辛苦的日子。
№17 ☆☆☆天真2008-01-03 05:33:01留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主