关闭广告
晋江论坛网友交流区米兰香榭
收藏该贴
已收藏
只看楼主
我是一个在公司里干了八年的老员工了,以苦干加实做终于升到了副经理三四年,可是因为在人事关系上比较笨,最近我才发现一件十分可笑的事。

我们公司是私企,总经理就是其中最大的一个老板,从我个人而言,当然尊守打工准则,老板的话总是对的,老板的命令当然全力以赴的做到,但是老板的小舅子现在在公司里担任起了所谓总监的职务,主要工作就是抓上班有没有戴工牌(三个月抓,三个月不抓,爱抓就抓,不抓就算了);要求上班不准上QQ(其他的MSN之类的东西他大概不知道,也没弄明白,所以只能说不准上班聊天,结果我们和一些别处的客户联系都在用MSN传文件);要求每周填工作报表(天知道有什么用,一周填一次,填来干什么?据说是发现我们工作比较少的话,可以调整工作,可是他又不管我们,到底要调整什么呢?不知道)

今天上午我因为上淘宝买了一件东西正在转帐,转后马上就上淘宝旺旺告知了掌柜,一时高兴,掌柜就介绍了一个减肥良方给我。

谁知道就让他看到了。

于是装模做样的说,我只是提醒一下你,怎么次次都这样?(我今年只让他抓到过二次聊天,而他一个月起码来我办公室二十次)

于是我只好说,你今年只抓到我二次聊天吧,怎么成了次次了?

结果他立即说,我本来想提醒一下就算了的,本来还不想罚款的,但你这样不承认,那我只好………………(吐血)

我当时忽然间就明白了,这个人其实从头到尾就没有需要我聊天或是不聊天这个问题做任何解释,他的最终目标只有一个,让我象供奉老板一样供奉他!

老板如果有错,我们尽可能不要当面提醒,我们最好侧面解决;

老板如果说一句话,我们最好唯唯诺诺,只说是就最好;

老板面前我们总是适当尊敬;

可是对着老板的小舅子嘛,老实说,我一直当他是一个普通同事,只是大家职位不同而已。

结果,他总是说得自己好象是天上的神仙一样完全不会犯错,而给我们的命令总是婆妈又可笑,于是,我大约没有掩饰得太好,总是告诉他,我不是次次都犯错,我只是偶尔错一次,即提醒了他的武断,又没有给足他面子,所以,这位小舅子总是特别针对我。

各位,你们觉得,应该把老板的小舅子当成老板一样来供奉吗?
老实说,我的老板十分简单,他只需要他的员工把他交待的工作做好就行了
而老板的小舅子呢?
他需要我们把唯诺做是更表面,更卑恭曲膝,更不要脸,只因为他只有通过得到这种表面奴才相,才能得到心灵的安慰
他根本没有得到对老板一样尊敬的底气,所以也就份外需要我们这种的形于外的奴相
可是,做为一个员工,需要对老板的小舅子做到这种程度吗?

---------------------本来不想新发贴子的,可是那个出书的广告贴在首页上挂着,真是无聊
№0 ☆☆☆染月 2007-10-27 09:00:01留言☆☆☆  加书签 不再看TA

小舅子和我其实都不是坏人,可是我们做事的方法都不太对
比如他刚才忽然跑到办公室来,对我们大家说,你们怎么都不填工作周报啊
罚一百块啊
然后我们都说,不会吧,都填了啊 ,赶紧上电脑查,
结果只有二三个人说,呀,今天周六上班,还没来得及填这周的,这还要罚款吗?
结果他就接着说,算了,赶快填起来就是了
吐血,这个人整个就是来找事的吧
№1 ☆☆☆染月2007-10-27 10:43:36留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

我再想一下这个人的行动模式,
首先走过来,大棒子一挥"你们怎么都不填工作报告?"
然后马上要胁"罚一百啊"
大家吓了一跳,当然马上查,结果一查,只有很少的二三个人没填,大部份人都填好了
可是当他说第一句话时,大家都以为别人没有填,所以就给吓住了(你没事打工就是让别人扣钱的?就算不是扣到自己身,也同病相怜啊)
再然后,他又来一句"算了,赶快填起来就是了"
吐血,如果是拿这一招对付新来公司的员工,当然是有效的
可是,第一我们大部份人都填了,第二,一会儿要罚一会儿不罚,想罚就罚,想不罚就不罚
这种完全"人治"的做法,本能的就会引起我们的反感
仿佛只能证明他的能力比较大似的,愿意怎么罚我们就怎么罚我们
我实在觉得这个人的做事方法有点神经病
№2 ☆☆☆染月2007-10-27 10:51:42留言☆☆☆ 

我其实并不是觉得委屈
只是觉得这个人行为方式有问题
同时我在想,是不是对着普通同事,也要嘴巴甜,反应快,还不能有自尊
№3 ☆☆☆染月2007-10-27 11:37:31留言☆☆☆ 

№4 ☆☆☆裴*****2007-10-27 13:53:46留言☆☆☆ 

他都升职三年了,还是这么说话做事,我其实回想,自己也有不对的地方
可是这个人的做事方法和期望与我们这些员工的想法相距太远了
是满足他的权力欲而委屈自己的自尊呢?还是维持自尊让一个渴望权力的人满足不了自己的成就感呢?
真是一道吐血题
№5 ☆☆☆染月2007-10-28 00:02:06留言☆☆☆ 

恩,染月我觉得吧,在人际关系的处理上有时候没必要想太多,我没在私企呆过,不过国企和外企的人事上也不可谓不微妙复杂,我的哲学是做好该做的每一件事,绝不让人抓到自己的任一个错处(所以我觉得你上班网聊被抓实在太不小心^-^),至少让付工资的人觉得你值得他付的每一个铜板,呃,而且,我并不认为对同事嘴巴甜,反应快是件没有自尊的事情,学会赞美别人,适当调侃自己,我现在非常对这样的处事态度相当受用,在工作中得到大家的大力合作,事半功倍,你可以说这样虚伪圆滑,但于人无损,于己有益,何乐不为?
还有把小舅子当作一般的同事,理论上时正常的,但往往施行起来是不大妥的,我个人是相当讨厌高层把亲属安插在自己管辖范围内的行为,不过这些高层也没法,他们这些宝贝亲属们实在差劲得没能力在自己指掌外围讨生活,从前我也和本系统某高层千金共事,嚣张跋扈得我连敷衍的涵养都没有,只敬而远之,无他,她有的是在她爹面前去嚼舌根的机会,谁叫人是皇亲呢。建议你试下我当初对该千金的态度:保持距离,她说什么就是什么吧,别和她争,心情好就对她笑笑:)其实想想她也挺可怜的,毕业学校普通,所学专业和从事职业严重不靠谱,人长得胖,分管领导拿她作为公关(专攻其他协作部门的关)工具,她心理应该还是有些自卑的,自信的人永远不会把嚣张挂在外面,真正骄傲的人在不如自己的人面前总是更多表示谦和的一面。
№6 ☆☆☆重度深潜中的某人^-2007-10-28 00:27:55留言☆☆☆ 

忽然之间想通了
不管那个小舅子是工作能力有问题还是工作态度令人反感,我反省自己,发现自己的确是在上班的时候上网聊天了。
虽然很多时候有工作的原因,但大部份时间还是个人的原因,因此我已决定就我态度向这位小舅子倒歉,我的确不该用公司电脑上网聊天,我错了,请原谅
谢谢楼上帮助我的朋友
估计我的思维是陷入了某个误区里面去了
而且,我感觉我那个办公室里的很多同事也和我一样陷入了误区中
大家如此这般,简直和那位仁兄互相看不顺眼了
谢谢大家的忠告直言,让我能从另一个角度看自己的行为
终于能明白自己有错,而且我愿意承担这个错误,改正这个错误
谢谢大家!
№7 ☆☆☆染月2007-10-28 08:15:27留言☆☆☆ 

№8 ☆☆☆裴*****2007-10-28 19:42:22留言☆☆☆ 

谢谢妍,我今天心情不错,和大学同学一起聊了一下午的天,还帮她设计了一下入室阳台
呵呵,她一口断定我是九型人格中的艺术型人格
我只好告诉她,也是也不是啦,我是双面人格
№9 ☆☆☆染月2007-10-28 20:44:55留言☆☆☆ 

№10 ☆☆☆裴*****2007-10-28 21:40:26留言☆☆☆ 

往往都是阎王好见,小鬼难缠。
№11 ☆☆☆若含真2007-10-29 05:32:13留言☆☆☆ 

含真好久不见了,最近都不常见到你呢
№12 ☆☆☆染月2007-10-29 08:58:37留言☆☆☆ 

那天还在短信里调侃朋友,说你现在不仅得伺候老板,还要伺候老板的狗——彼时她正在带老板的狗前去沐浴净身途中
№13 ☆☆☆何铁手2007-10-29 21:56:11留言☆☆☆ 

其实私企老板最看重的应该是员工的业绩,在保证业绩的情况下偶尔聊聊天他们也会容许的。所以不必生气,继续做好自己的工作就行了。
当然老板的亲戚喜欢通过抓小节问题来树立他们无法通过自己能力获得的威信,这是普遍现象。几月前我也有个朋友辞职了,原因是老板的情妇做了主管,要求做月刊编辑的他们天□□九晚五地打卡,对迟到者处罚很重。就月刊编辑而言,这个规定是很不合理的,因为他们的工作量不必通过坐班来完成,何况对平时迟到者罚工资,而当他们为做下一期杂志最后冲刺加班到深夜时,又没有人给他们加班费了。
这位主管如夫人对所管的业务毫不熟悉,根本是个外行,在这样的人手下工作确实会很郁闷。
№15 ☆☆☆米兰Lady2007-10-30 12:26:25留言☆☆☆ 

含真好久不见了,最近都不常见到你呢
№12 ☆☆☆染月于2007-10-29 08:58:37留言☆☆☆ 

呵呵,最近忙,被物化、生化几座大山压着,不常来晃^_^
№16 ☆☆☆2007-10-30 13:07:50留言☆☆☆ 

昨天胡乱披马甲,忘换了。楼上那个甲同学是俺-_-b
№17 ☆☆☆若含真2007-10-30 13:09:45留言☆☆☆ 

^_^ 我已经没有再生气了,谢谢米兰大人和含真的关心
№18 ☆☆☆染月2007-10-30 13:47:08留言☆☆☆ 

№19 ☆☆☆裴*****2007-10-31 15:48:32留言☆☆☆ 

妍,这种问题其实是一个永恒的命题
我们总不能要求每一个老板都有纽约时报的老板的魄力,整体家族全体离开报纸
把报纸完全交给编辑部,最终成为全美最有权威的杂志
自己的钱,要想完全信任的交给另一个人, 估计这种压力比交给认识的亲友可能更大吧
№20 ☆☆☆染月2007-11-01 08:35:58留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主