关闭广告
晋江论坛网友交流区米兰香榭
收藏该贴
已收藏
只看楼主
以下言论节选自当年明月的博客,有趣之极,故贴之

在张居正之前,最著名的改革应该就是王安石变法,当然,大家都知道,他失败了。

为什么会失败呢?

对于这个可以写二十万字论文的题目,我就不凑热闹了,简单说来一句话:

王安石之所以失败,是因为他自以为聪明,而张居正之所以成功,是因为他自以为愚蠢。

在这个世界上,所有存在的东西,必有其合理性,否则它就绝不会诞生。而王安石不太懂得这个道理,他痛恨旧制度,痛恨北宋那一大帮子吃闲饭的人,但他不知道的是,旧有的制度或许顽固,或许不合理,却也是无数前人伟大智慧的结晶,制定制度和执行制度的人,都是无以伦比的聪明人,比所有自以为聪明的人要聪明得多,僵化也好,繁琐也罢,但是,能用。

所以这位老兄雄心勃勃,什么青苗法搞得不亦乐乎,热火朝天,搞到最后却不能用,所以,白搭。

而张居正就不同了,他很实在。

要知道,王安石生在了好时候,当时的领导宋神宗是个极不安分的人,每天做梦都想打过黄河去,解放全中国,恨不得一夜之间大宋国富民强,所以王安石一说变法,就要人有人,要钱有钱。

相比而言,嘉靖就懒得出奇了,反正全国统一,他也没有征服地球的欲望,最大的兴趣就是让下面的人斗来斗去。张居正就在这样的环境中成长,从小翰林到大学士,他吃过苦头,见过世面,几十年夹缝中求生存,壮志凌云,那是绝对谈不上了。

所以在改革的一开始,他就抱定了一个原则——让自己活,也让别人活,具体说来,就是我不砸大家的饭碗,大家也不要造我的反,我去改革,大家少贪点,各吃各的饭,互不干扰。

改而不革,是为改革。

№0 ☆☆☆染月 2007-10-23 10:31:45留言☆☆☆  加书签 不再看TA

呃,这个观点貌似太武断了点……
№1 ☆☆☆若含真2007-10-23 13:39:22留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

我就知道榭里有很多JM因为米兰大人的文,对王安石的了解肯定比我多
所以巴巴儿贴出来向大家请教,顺便学习一下的^_^
№2 ☆☆☆染月2007-10-23 15:19:42留言☆☆☆ 

№3 ☆☆☆裴*****2007-10-23 17:39:47留言☆☆☆ 

№4 ☆☆☆裴*****2007-10-23 17:44:11留言☆☆☆ 

楼上的,真是达人啊!
不过历史是一个令人悲伤的大车轮,王安石的变法失败了,应该是一个无可争议的结论吧
个人感觉,也许和人的性格真的有关系
也许王安石的想法是对的,当时的社会环境也是必须要变法的
可是方法不对,硬是就不成功
这就象是当年的白崇禧设计了一个又一个口袋阵让日本人钻
可是日本人硬是一个口袋阵又一个口袋阵的破
布阵是正确的,抗日是正确的,可是就是有一点不对头的地方,
就是打不死这些日本人,唉-----
说远了,不扯了
№6 ☆☆☆染月2007-10-24 09:00:48留言☆☆☆ 

嘻嘻,这不是我看到你的贴子才打的,是我原来就写了的,看到既然有人提起这个话题,就随手剪切粘贴了.没一个字是现打的,汗.
我昨天在晋江原创论坛首页看到说他,因为写过他,好奇ING,所以进来了,
至于历史嘛,没必要这么较真.
王安石是我老乡,所以总对他抱一份尊祟之情,就这样,无它.

另问:白崇禧是谁呀?汗,偶是个历史盲.王安石什么的,是作业什么的,才被迫写出来的.
№7 ☆☆☆1232007-10-24 14:02:01留言☆☆☆ 

白崇禧是白先勇的爹,国民党老蒋手下的国防部长之一
我也对王安石不了解,以上语言,纯属猜测
№8 ☆☆☆染月2007-10-24 19:46:44留言☆☆☆ 

№9 ☆☆☆裴*****2007-10-25 14:46:11留言☆☆☆ 

《眼儿媚》是我敝帚自珍的故事,因为重视,所以不希望在小说存在大量缺憾的情况下出版。我一直在收集和翻阅跟这段历史相关的资料,今年内应该会开始重写。
新版是完全重组架构的重写,其中也会增加对王安石和神宗关系的描写。
№10 ☆☆☆米兰Lady2007-10-25 15:21:02留言☆☆☆ 

№11 ☆☆☆裴*****2007-10-25 17:18:03留言☆☆☆ 

№12 ☆☆☆裴*****2007-10-25 17:20:29留言☆☆☆ 

№8 ☆☆☆染月于2007-10-24 19:46:44留言☆☆☆   

啊,原来如此,我只知道他是个很有名的汉奸,大凡汉奸,除了汪就是他了.

当年偶看ROU福帝姬的时候好喜欢好喜欢哩,呵呵.小米米加油写儿,肯定很好看.
№13 ☆☆☆1232007-10-25 21:34:39留言☆☆☆ 

啊,我记东西向来只记得模模糊糊的,看来是我错了,反正书上提到他的风评不好,我就误记成汉奸了,恕罪恕罪.原谅我吧,从前高考时文科生,历史跟地理跟不及格的人...
№15 ☆☆☆1232007-10-30 14:30:03留言☆☆☆ 

楼上的不要太在意了,在这个坛子里的人都是朋友
大家只是互相聊天罢了,没什么严重的事情
呵呵,我其实是因为喜欢白先勇的牡丹亭,所以才了解的白崇禧(忽然发现儿孙争气真是件好事啊)
呵呵,如果白崇禧成了汉奸,@_@,那白先勇可就惨了
中国人有时候喜欢算三代,九族之类的东西,影响到青春版牡丹亭的话就太可惜了
我没有别的意思,别在意
№16 ☆☆☆染月2007-10-30 15:50:19留言☆☆☆ 

PS:白先勇又是谁呀   BY离文盲不远的偶
№17 ☆☆☆1232007-10-31 16:51:54留言☆☆☆ 

№18 ☆☆☆裴*****2007-10-31 18:32:44留言☆☆☆ 

№19 ☆☆☆裴*****2007-10-31 18:35:46留言☆☆☆ 

白先勇的名字是在作家圈里比较有名,香港台湾更有名一些是真的
不过我想他写的小说起码有一两部是朋友们听过一下的
白先勇第一有名的小说
№20 ☆☆☆染月2007-11-01 08:51:23留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主