关闭广告
晋江论坛网友交流区米兰香榭
收藏该贴
已收藏
只看楼主
家里有一盆开得特别好的茉莉花,只要一走近,就会闻到一股淡淡的清香,今天突然想到,不知道新鲜的茉莉花可以用来做什么呢,能不能自己做茉莉花茶啊?

JMS有没有人用茉莉花做过什么的?
№0 ☆☆☆七七 2007-07-01 17:38:55留言☆☆☆  加书签 不再看TA

№1 ☆☆☆裴*****2007-07-01 17:48:04留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

呵呵,我也想到了可以戴在头上,然后就想起,《天龙八部》里的小康,也就是马夫人,似乎最爱戴的就是茉莉花

我最近养病在家,我们这边特别热,我成天在家都梳个妙玉的发型,不知道再戴上茉莉花是什么样子,想想很逗啊。。
№2 ☆☆☆七七2007-07-01 17:56:28留言☆☆☆ 

应该可以做超市卖的那种香包的。
当然也可以自己做花茶吧。不过工艺流程自己找啊。
不知道茉莉花能做胭脂之类的东西吗
№3 ☆☆☆562007-07-01 18:38:18留言☆☆☆ 

做胭脂的话应该只能取其香吧,因为它本身没有什么颜色

56自己做过胭脂吗,怎么做的?我看了宝玉说的方法还是不太明白

香包又怎么做啊,我找找去
№4 ☆☆☆七七2007-07-01 19:00:12留言☆☆☆ 

不能做什么啊。要加工的话,至少要按斤算吧。何况茉莉一到快要谢掉的时候就失掉香味。有种指甲花的话倒是想捣来做指甲水。淡淡粉。ms要加明矾的
看到taobao上有一种叫谢馥春的香粉,有桂花茉莉栀子等四种香味。包装是纸盒子,很朴素的。当时就想起了宝玉说起的扬州香粉。
№5 ☆☆☆hu2007-07-01 21:34:37留言☆☆☆ 

记得小时候表哥的奶妈就很喜欢把茉莉花攒成一个小花球别在髻。她很注意清洁,衣服永远都是干干净净的,每次她走近,我就能闻见那淡淡的茉莉花香。
№6 ☆☆☆米兰Lady2007-07-01 23:54:32留言☆☆☆ 

我把掉下来的茉莉花放在一个白瓷茶盘里,放在茶几上,坐在旁边就能闻到那淡淡的清香

我妈妈的茉莉花今天又开了好多,想传上来给JMS看看,可是不知道怎么上图啊

hu说的那种指甲花是什么样子的,能不能传张照片上来看看,我楼下MS就有这种花,但不知道是不是你说的那种

№7 ☆☆☆七七2007-07-02 09:48:38留言☆☆☆ 

茉莉是空心的,我小的时候用它来穿成手链
№8 ☆☆☆2007-07-02 11:37:30留言☆☆☆ 

在taobao看了看,真的找到了hu说的扬州香粉,而且卖家在商品描述中居然还提到了《红楼梦》:

“扬州脂粉”自古有名,源于清道光年间的“谢馥春香粉”在扬州城乡家喻户晓,此前更有开设于明崇祯年间的“戴春林香粉铺”和清代的“薛天锡香粉店”。这些“香粉”内含天然珍珠粉,相当名贵,清康熙皇帝南巡扬州,特将一批香粉带入宫中,曹雪芹写《红楼梦》,也将扬州香粉大加赞赏,“苏州胭脂扬州粉”风行一时。…………
№9 ☆☆☆七七2007-07-02 12:42:14留言☆☆☆ 

记得小时候表哥的奶妈就很喜欢把茉莉花攒成一个小花球别在髻。她很注意清洁,衣服永远都是干干净净的,每次她走近,我就能闻见那淡淡的茉莉花香。  

№6 ☆☆☆米兰Lady于2007-07-01 23:54:32留言☆☆☆   
米兰表哥的奶妈?奶妈这个职业应该是消失了许多年了吧.米兰的表哥得多大年纪了.
№10 ☆☆☆思缤2007-07-02 12:54:38留言☆☆☆ 

不会呀,我小时候就有奶妈啊,我是八十年代D。。。
№11 ☆☆☆七七2007-07-02 12:59:48留言☆☆☆ 

当时我姑妈生大表哥的时候奶水好像不多,所以给他请了个奶妈。这个奶妈在大表哥断乳以后还跟着他们住了很多年,后来我姑妈又生了三个儿子,也都是这奶妈带大的。
№12 ☆☆☆米兰Lady2007-07-02 15:05:01留言☆☆☆ 

我那时候一直都是跟着奶妈呢,因为爸爸妈妈都要上班,没时间照顾我,后来虽然离开了小时候住的地方,但逢年过节我还是会去看她的。
直到现在,她已经去世多年了,不过每次我们去给姥姥姥爷扫墓的时候还是会去拜祭她的。
№13 ☆☆☆七七2007-07-02 15:44:56留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主