关闭广告
晋江论坛网友交流区米兰香榭
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    孙绰的《情人碧玉歌》,且看:

碧玉小家女,不敢攀贵德。
    感郎千金意,惭无倾城色。
    碧玉破瓜时,相为情颠倒。
    感郎不羞赧,回身就郎抱。

我的神啊!那女人怎么会那么卑下的说~~~
№0 ☆☆☆cherry 2007-06-25 22:03:37留言☆☆☆  加书签 不再看TA

摽有梅”出自诗经:

摽有梅,其實七兮,求我庶士,迨其吉兮。
摽有梅,其實三兮,求我庶士,迨其今兮。
摽有梅,頃筐塈之,求我庶士,迨其謂之。
网上的译文,自己懒得翻译了。

[译文]
    成熟的梅子坠落在地,枝头上梅子比比皆是(十分还剩七分),
    求慕我的男子们呵,不要错过吉祥的好日子!

成熟的梅子坠落在地,枝头上的梅子朗朗稀稀(十分还剩三分),
    求慕我的男子们呵,不要错过今天的好日子!

成熟的梅子坠落在地,用小口的浅筐将它盛起,
    求慕我的男子们呵,不要错过开口的好日子!

№1 ☆☆☆染月2007-06-25 23:03:56留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

裳、思见正也。狂童恣行。国人思大国之正己也。
子惠思我、裳渉、子不我思、岂无他人、狂童之狂也且
子惠思我、裳渉、子不我思、岂无他士、狂童之狂也且

兮、刺忽也。君弱臣强、不倡而和也。
兮兮、风其吹女、叔兮伯兮、倡予和女
兮兮、风其漂女、叔兮伯兮、倡予要女
兮二章

如果楼主看了白居易的那个什么什么诗的话,估计反应就不止是吐血了
№2 ☆☆☆染月2007-06-25 23:13:53留言☆☆☆ 

关键是我看得懂碧玉歌是怎么卑下,所以快吐血,其他再生涩的就需要高人指点了~呵呵

而且我认为碧玉歌是淫诗,当是第一个反应就是:“这不是淫诗吗?!”哈哈
№3 ☆☆☆cherry2007-06-26 18:53:04留言☆☆☆ 

我知道的第一首淫诗,是红楼梦里的
呵,第二首是白居易,你这首其实比较大白话
老实说,比较像打油诗,个人建议你看看这本书,应该会有不同感觉
№4 ☆☆☆染月2007-06-27 08:47:29留言☆☆☆ 

№5 ☆☆☆裴*****2007-07-03 12:46:59留言☆☆☆ 

裴还是太纯洁了
个人觉得,楼主可以看看金瓶梅或是李碧华评金瓶梅
看了之后就能对这些东西免疫了
№6 ☆☆☆染月2007-07-03 19:29:57留言☆☆☆ 

№7 ☆☆☆裴*****2007-07-03 20:01:55留言☆☆☆ 

淫诗其实我是可以接受的,因为都是走古典路线,还是很有欣赏性的,但是就来说,我受不了的是里面那个女人不争气的样~~
№8 ☆☆☆cherry2007-07-05 13:05:55留言☆☆☆ 

№9 ☆☆☆裴*****2007-07-05 21:28:12留言☆☆☆ 

我觉得或许是有人误解了“破瓜”吧。

南北朝时有《褚氏遗书》反对娶破瓜女,所谓破瓜女,瞿灏《通俗编》云:“瓜字破之为二八,言其二八十六岁耳。”

清袁枚《随园诗话》:“古乐府:‘碧玉破瓜时。’或解以为月事初来,如瓜破则见红潮者,非也。盖将瓜纵横破之,成二‘八’字,作十六岁解也。段成式诗:‘犹怜最小分瓜日。’李群玉诗:‘碧玉初分瓜字年。’此其证矣。”清人褚人获《坚瓠集》:“破瓜者,谓二八也。盖以瓜剖四界,其形如两八字。故女子初破体曰破瓜,年当二八也。吕洞宾《赠张泊诗》云:‘功成当在破瓜年。’盖二八,八八六十四也,洎以六十四卒。”
№10 ☆☆☆路人甲2007-07-05 23:06:21留言☆☆☆ 

破瓜还有此说,呵呵, 受教了.

不管原始意思如何,反正演变到后来说的就是初女第一次嘛~
№11 ☆☆☆cherry2007-07-06 12:28:26留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主