关闭广告
晋江论坛网友交流区米兰香榭
收藏该贴
已收藏
只看楼主
这几天在家里重看一部书,有一点想法,想写成一篇随感供姐妹们闲聊。附一个简单小提纲,熟悉此书的姐妹大概一见便明白我想说的是什么,只不知大家观点会否与我相似。

一、蕶苓香念珠
二、碧玉红鞓带
三、西昆体
四、画儿中爱宠
五、钗钏记、荆钗记、张金哥
六、玉在椟中求善价
七、有凤来仪
八、花落水流红
№0 ☆☆☆米兰Lady 2007-06-05 01:50:55留言☆☆☆  加书签 不再看TA

米兰终于又露面了,还在等你的文呢,你可真沉的住气.
提纲感觉好像是红楼梦的东西,也不是十分吃得准,但米兰想说什么可真是想不出来,没办法,不是一个层次的.
还是问下,你什么时候填坑啊.....
№1 ☆☆☆如梦令2007-06-05 14:05:06留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

№2 ☆☆☆裴*****2007-06-05 15:10:14留言☆☆☆ 

№3 ☆☆☆裴*****2007-06-05 15:24:17留言☆☆☆ 

№4 ☆☆☆裴*****2007-06-05 17:40:37留言☆☆☆ 

№5 ☆☆☆裴*****2007-06-05 18:14:02留言☆☆☆ 

不好意思,因为这半年来家里有一些事,我身体也不好,所以一直没写小说。这两周我因病休假,每天要去医院打两小时的点滴,干等着很无聊,就把家里的《脂砚斋重评石头记》甲戌和庚辰校本带去看。以前看红楼只是忙着看情节,这次为消磨时间,就把每条批语都看了,不想倒看出许多趣味,对八十回以后的情节也有所猜测,特别是关于黛玉的结局。我这个观点其实以前也有不少人说过,有几位作者的论述文章写得相当精彩,但或可再稍加补充一两点,所以我想写篇短文,与姐妹们交流一下。

我也喜欢《牡丹亭》的唱词。脂本墨夹说《牡丹亭》“离魂”一出“伏黛玉死”,可惜其中玄机我尚未悟到,暂时只能从书中另外一些明显之处说说。

卡奇社一首名为《游园惊梦》的歌我很喜欢,姐妹们若有兴趣不妨也听听:
http://play8.tom.com/...1156485880_155711.mp3
№6 ☆☆☆米兰Lady2007-06-05 19:05:16留言☆☆☆ 

一、蕶苓香念珠

....

№0 ☆☆☆米兰Lady于2007-06-05 01:50:55留言☆☆☆

想到最近听到的一种说法,黛玉后来做了北静王妃。
№7 ☆☆☆远方2007-06-05 19:49:03留言☆☆☆ 

№8 ☆☆☆裴*****2007-06-05 21:41:53留言☆☆☆ 

米兰J,真体是革命的本钱,要保重呀!!!

期待你的文:)
№9 ☆☆☆cherry2007-06-05 21:49:41留言☆☆☆ 

№10 ☆☆☆裴*****2007-06-05 22:07:32留言☆☆☆ 

想到最近听到的一种说法,黛玉后来做了北静王妃

----------------

? 为什么这么说呢?就因为那个香念珠吗?(我也是记得有这么一个香珠的,不过以前一直没记住具体名称).我还一直以为那个被一把扔了的念珠在文中是为了表现黛玉对心上人的一缕芳魂之独系....

是不是贾府家长为了挽救大厦之将倾的颓势才想把她嫁到北静王府的?不过她自己肯吗?我个人觉得她是对爱情又固执又任性的女孩,真要她为了权势而去联姻她肯定会以死相争的.  

№8 ☆☆☆裴妍于2007-06-05 21:41:53留言☆☆☆ 

黛玉的结局应该是与北静王有关的,书中暗示不仅仅是香念珠一点,我前面提纲中列的那几点都有值得一说之处。
但黛玉做的未必是“北静王妃”,前七十九回已经不止一次提到北静王有王妃,黛玉以后是续弦或侧室,是婚后身故还是抗婚而死尚待考证。当然我十分赞同“她肯定会以死相争”这点。
我再理一下思路,以后陆续写出一些看法。
№11 ☆☆☆米兰Lady2007-06-05 22:13:29留言☆☆☆ 

上面裴妍引的那段内容又让我想起了浮生六记。
№12 ☆☆☆米兰Lady2007-06-05 22:16:18留言☆☆☆ 

№13 ☆☆☆裴*****2007-06-05 22:21:37留言☆☆☆ 

№14 ☆☆☆裴*****2007-06-05 22:23:26留言☆☆☆ 

№15 ☆☆☆裴*****2007-06-05 22:29:34留言☆☆☆ 

№16 ☆☆☆裴*****2007-06-05 22:30:59留言☆☆☆ 

№17 ☆☆☆裴*****2007-06-05 22:32:19留言☆☆☆ 

一、蕶苓香念珠
二、碧玉红鞓带

这两点大概是放在一起说的
№18 ☆☆☆远方2007-06-06 08:21:52留言☆☆☆ 

七、有凤来仪
八、花落水流红

№0 ☆☆☆米兰Lady于2007-06-05 01:50:55留言☆☆☆

大观园中姑娘们住的地方都有说法

探春住的秋爽阁就种了梧桐,"种得梧桐凤凰来"探春后来也和亲做了王妃。不过,很巧的是,她还是以北静王妃(我看那个演员的年纪,不知道她是北静王的母亲还是妻子)养女的身份出嫁的。

所以,“有凤来仪”(以下是baidu知道里找来的)
句出《尚书·益稷》“箫韶九成,凤凰来仪。”箫韶为舜制的音乐。这里说箫韶之曲连续演奏,凤凰也随乐声翩翩起舞。仪,配合。凤凰为传说中的贵鸟,后多用以比后妃。
又传说凤凰以练实(竹实)为食(见《庄子·外物》)。这里题咏的地方有很多竹子(即后来的潇湘馆),古人又龙凤并称,以凤凰比喻后妃。所以宝玉在这里以凤凰归来比喻元春省亲,非常贴切得体。后来此地归黛玉居住,又有称赞黛玉为“人中之凤”的意味。故脂砚斋在这里批:“果然,妙在双关暗合。”

“潇湘妃子”(不过这是姐妹俩)是古代传说中舜妃娥皇、女英哭夫而自投湘水
№19 ☆☆☆远方2007-06-06 08:38:47留言☆☆☆ 

楼上的,如果你说的是电视剧里那位王妃,那是南安太妃。因为南安王战败了,自己也被俘,太妃才收养探春和亲。个人觉得这段电视剧处理得不错。
我也看过这种说法,说是黛玉成了北静王妾。只是个人觉得有点牵强。
脂本红楼,米兰JJ是看的邓遂夫先生的校本么?
甲戌和庚辰,邓先生的校本和影印本我都有订,不过,还是邓先生的校本看着舒服(而且价格也适中),影印本那个字很难认,还不带标点。而且邓先生确实花了很多功夫校订。
№20 ☆☆☆若含真2007-06-06 08:51:25留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

本贴8CJ,请勿再跟贴!

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主