关闭广告
晋江论坛网友交流区米兰香榭
收藏该贴
已收藏
只看楼主
郭襄回忆录(原题《也拟刹那芳华》)

.1.
  有的时候,或许流浪已经成为一种习惯,正如有的时候,或许痴情也只是
  一种习惯。不同的只是,人们把后者称为一种美德,而视前者为乖僻。

我父亲是一个狂热的美德爱好者,为了让他允许我保留乖僻的流浪习惯,
  我只好让他相信我的习惯其实是痴情的美德。我的父亲,人们叫他大侠
  郭靖。

“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。”

多年以前的一个夜晚我曾经随母亲浮舟汉水,她突然念出这句诗,然后惘
  然说道,这是本朝黄山谷的佳句。那夜嫩寒锁江,薄雾萦回,远处襄阳城
  寂无人声。

母亲时常茫然出神,人们说她是江湖上最聪明的女子,而只有我看得见她
  迷惘时时,多年以来我不得不怀疑母亲总是困惑的。她在每一个时刻
  无不明断如神,然而她在一生漫长的岁月中却迷惑无措。

父母是如此不同,父亲迟钝,母亲敏巧,父亲内向,母亲开朗,父亲循规
  蹈矩,母亲随心所欲......我听许多人说过他们年轻时候的情事,
  他们如何珠联璧合,如何矢志不渝。

我亲眼看着父母一同衰老下去,亲手在襄阳城边埋葬了他们,夜雾弥江,
  废城寂无人声。我站在他们的坟茔前忽然想起母亲多年前念过的那句诗,
  我已无复当年的青梅少女,而这诗,也已是前朝遗句。

.2.
  那个瞬间天上没有流星滑坠只有灰色水汽飘荡,我忽然确定了母亲一生的
  迷惑:江湖秋水中的毕生飘摇,仅仅来自于桃李春风间的偶然邂逅。

母亲是困惑的,何以她一生与一个与自己如此不同的人相处。仅仅因为在
  那个春天的郊野,蔓草在风中轻柔摇曳,进入她年轻的空白视野的男子
  是父亲。

在需要一个人出现的时候,这个人出现了,于是就是他,从此难以离弃,
  从此江湖百年。

生命是如此偶然,就象很遥远的记忆中,外公坐在桃花树下朗声大笑,他
  说风吹花落,有的飘落到他的昂贵坐毡上有的坠入沟渠它们自己什么办法
  都没有,襄儿啊你看这是多么好玩哈哈哈。

我面向东方宛然失笑,外公教母亲自幼熟读《南华经》,“大知闲闲,小知
  间间”,聪明的母亲也许到暮年都没有解开父亲带给她的困惑,也许始终
  不曾承认识字不多的父亲比她更懂得人间世的大智。

父亲爱过的第一个女子不是母亲,也许是本朝的大长公主,也许是此刻
  不知身在何方的一个老妪。命运和他所热爱的道义使得他无法留在她的
  身边。

无论以他的迟钝还是以他的智慧,他都不会觉得某一次邂逅如何意义独
  特,都不会去感伤地悼挽某一良辰美景的失去,因此他循规蹈矩,实际
  上比母亲更随心所欲。

对母亲来说,父亲有点迟钝,没有情趣,可是这对婚姻来说算是缺点么?
  而父亲却知道母亲的所有缺点,他让母亲追随一生而困惑不解。

我独自在夜里哀悼他们,那些死去的我的家人。一生智慧和一生困惑的,
  你们都是有福的。

.3.
  年轻时每次我出门游荡,母亲以哀悯的目光送我出门,而父亲的目光却
  让我难以捉摸。我告诉他们我要去寻找杨大哥。

我想恐怕是偏偏父亲猜出我真正的癖好,而聪明的母亲却相信了我痴情
  的籍口。

这个世界上,有些人爱好桃李春风一杯酒念念不忘,付出一生来珍藏
  它,否则就痛苦不已,有些人什么也不爱好,因此他控制人生。而有些
  人爱好的就是江湖夜雨的漂泊。

有时候我会以悲悯的心情想起杨大哥,当我参破了母亲的困惑后,我晓
  得我年少时的心动如斯,也无非在一个偶然的时刻遇见了一个偶然的人。
  否则我们也便如陌路一样,即使他气度盖世,武功卓绝。

我以渺远的心情哀悼我的青春时代,一如我哀悼我的父亲和母亲。

.4.
  我有时候也做些行侠仗义的事情,正如杨大哥,有惊世骇俗之能却藏而
  不用,简直便如衣锦夜行。杨大哥喜欢做显露自己本事的事,比如等候小
  龙女十六年,这常人看来太不可能连龙姑娘自己都不相信的事情,他便
  有一种强烈的实现欲望。这事一完成,他便觉得天下已无用才显能之地了。

他和父亲不同,父亲会去以一介布衣守襄阳孤城,杨过决不做不能独彰其
  能的事情。

在我依然年轻鲜艳时,我以母亲给予我的美貌和奇巧博雅,为人们创造
  一些桃李春风邂逅相遇的漂亮回忆,比如世人传说中昆仑三圣对我的恋情。

我优雅地抚弄琴弦:“考磐在涧,硕人其宽....”,我不用眼睛也能看到
  何足道对这一邂逅的欣喜不禁,这是一个象母亲一样聪明的人,我只是扮
  演了他所希望在这个场景出现的女子。这足以他这样聪明的人回味一生了。

我并非傲慢,我只是自彰其能的卖弄。犹如行侠仗义也只是卖弄武功。人
  总有炫耀的缺点。那些思慕过我的人,也许终于会参悟到人生的智慧,那
  些难忘我的人,也莫须怪我,我只是读懂他们眼睛的渴盼,成全了他们所
  等待的风景。虽然我不做,总有人会做的。

以父亲给予我的智慧和诚实,我当然旋即离开了那些欣喜相见的目光,他
  们再也不能见到我,在某些暗夜里,我也深味到一种报复的恶毒和歉疚。

.5.

我三十九岁那年腊月,游荡到川西,伊耆氏的长老给我算了一卦:

“土反其宅,水归其壑,昆虫勿作,草木归其泽”。

我凑到昏暗的油灯下细读那卦词,抬头时猛地发现面前有一面镜子,
  我从来没有看到过这么明亮的镜子,那油灯也在这一瞬间忽然光亮
  如日光。

我看到我那传说中的美貌在这强光下冰雪般地瞬息消融。

那个瞬间我深刻地怀疑,也许我从来不曾拥有过美貌,所有那些,
  无论杨过还是何足道,都是出于我的臆想。

.6.
  正月的时候我在峨嵋的洪椿坪见到了老友张君宝,我告诉了他这卦辞,
  我想我是真的衰老了成为一个如此絮絮叨叨的妇人,然后我想起我曾经
  害怕孤独,然后又习惯孤独,最后又为孤独而悲凉。我的家人,我爱
  过的人和爱我的人都不知身在何方。

我叹息一声,不知道自己究竟是更具有母亲的聪明还是父亲的智慧。

张君宝忽然开口说:“你知道,他死了。”

“谁?”

他迟疑地看我一眼,我忽然明白了,从容笑道:

“‘一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,当做如是观,‘你从小应该
  在少林寺见过这话。”

他眉宇顿时舒展:“不错, ‘须菩提,过去心不可得,现在心不
  可得,未来心不可得。‘”

“怎解?”

“过去已逝,未来未现,现在虚妄。”

我沉默不语,外公喜道藏而远佛典,家传之下我其实并未读过《金刚经》。

张君宝忽然问我:“洪椿坪从何得名?”

我暗笑果然是小沙弥出身,未尝读过老庄之书:

“上古有大椿者,以八千岁为春,八千岁为秋,而彭祖乃今以久特名,
  众人匹之,不亦悲乎,此是庄子内篇逍遥游!”

于是我们两人都沉默不语,片刻之后,他告辞离去。

次日我从峨嵋的老尼那里取得金刚经,经义不可思议。

.7.
  二月初三,我在峨嵋剃度,成为比丘尼。

半年后传来消息,张君宝通读南华经,在武当山当了道士。

江湖上后来流传,张君宝和我自幼相识,乃至我出家,他也
  心灰意懒,他对我暗恋至深。

然而我并不认为是这样。

张三丰是如此心智深沉的人,正如我一样也对生命的幽冥和无常
  感到不安而敬畏。

人生是如此不可思议,我们在一个偶然的机缘互相揭示了与本身
  心性资质完全迥异的解脱之道,在那种渺远的大道真知面前感到
  恐惧以致皈依。

然而诚实地说,实际上我们终归无法在这陌生神秘的不可思议之
  路上得以解脱,因为这宏大智慧和我们本身的秉赋相违。
№0 ☆☆☆米兰Lady 2004-02-27 17:09:12留言☆☆☆  加书签 不再看TA

先贴两篇,如果无咎不反对我转贴,我再把其余几篇陆续贴过来。
№1 ☆☆☆米兰Lady2004-02-27 17:10:31留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

呵呵,很久以前在网上看到程灵素的《刹那芳华》,写郭襄的,其后又有人贴了这篇《郭襄独白》。程文,深情,而此文却有一种遗世独立的高远气质。真要论起来,似乎立意还在程文之上。却原来出自素履无咎笔下。赶来致以迟来的敬意。

在这里潜水多日,不好意思白看文章,既然露面,就勉强贴一个感想:我眼中几个喜欢的女写手

忽然想起自己欣赏的几个女写手来,说一说吧:

到清韵看到绯二写的《无名》,忍不住的喜欢。一打开帖子,绯二那张宜喜宜嗔的桃花脸——我倒是真见过她贴的照片的,呵呵——就跃然在面前。就是香蝶的一贯风格吧,她笔下的女子,都是刚强的,或者毋宁说是倔强,有时有点泼辣,我行我素,藏不住一点属于女子的小心意——疼惜人,也懂得疼惜自己。她写的东西,无论是小说散文还是一般的零碎评论,都很对我胃口。人道”杜郎俊赏“,这俊赏二字,放在香蝶身上竟也觉得十分合适。与多事相比,香蝶只怕还多着些精彩。当然老土匪现在有家有口,也不好怎么精彩了。

MILANLADY,在南体有个专栏,文风活泼,但并不浮躁。南体的风格我一向不大喜欢,她的风格却是醇厚的。现在在连载小说〈柔福帝姬〉。应该是在宋史上下了很多功夫,根底深厚。人的性情也好,谦和大度,想必现实中也是人缘很好的那种。

金庸客栈的小号鲨鱼。其实小号的文字见识,算得上乘,却难免局限,胜在沉稳大气。看她的行事也颇有大将风,坚持原则却不拘小节。性情可能还是激烈了一点,相比前面那两位都是比较与世无争的人物,不过这不是什么缺点。

绿妖,绿妖的文字感极好,挥洒得开。那种文字,稍不小心,不过另一路的安妮宝贝,盗版亦舒李碧华,她就能跳得出去,有黄碧云气概。

算是聊发少年狂吧,却也喜欢看一些所谓少男少女武侠作品,江南沧月那一类的。比较起来看重沈璎璎一些,文字的功夫大家都差不多,绚烂清丽,沈璎璎的气质似乎要更幽深一些。
№2 ☆☆☆惊鸿2004-02-27 20:24:15留言☆☆☆ 

原来楼上的同学看过匪二的照片啊……宜喜宜嗔的桃花脸,默,看文的时候偶真的想不出来啊…………P

小号鲨鱼和绿妖米看过……不过惊鸿同学对绿妖的文字形容让人很感兴趣,偶就稀饭亦舒李碧华。
№3 ☆☆☆何铁手2004-02-27 20:33:51留言☆☆☆ 

MILANLADY,在南体有个专栏
can you tell me,where?
№4 ☆☆☆工王云2004-02-28 00:03:23留言☆☆☆ 

匪二??
俺的最爱啊。。。
每每等她更新等到吐血仍旧痴心不改的
№5 ☆☆☆deadfish2004-02-28 02:16:29留言☆☆☆ 

btw.见文之人,匪二绝对是个精彩的角色
№6 ☆☆☆deadfish2004-02-28 02:17:48留言☆☆☆ 

谢谢米兰为我宣传,不过不要再贴了吧,浪费你专版的空间,这些都在天涯社区我的论题集里。我实在不能和小号鲨鱼,程灵素等名手相比,写点东西都很零碎,不成片断,我的本色还是跟贴和灌水,嘻嘻。
№7 ☆☆☆素履无咎2004-02-28 02:37:56留言☆☆☆ 

不不不,看无咎灌的水,实在也是非常营养。透着学养颇深且分析理性,不管是灌水还是闲来写点文字,俺都诚心期待。
№8 ☆☆☆想入非非2004-02-28 06:43:25留言☆☆☆ 

“MILANLADY。。。。。人的性情也好,谦和大度,想必现实中也是人缘很好的那种。 ”

惊鸿着话深得我心哪。网上米兰给人的感觉确实如沐春风。
№9 ☆☆☆想入非非2004-02-28 06:48:00留言☆☆☆ 

MILANLADY。。。。。人的性情也好,谦和大度,想必现实中也是人缘很好的那种。
偶是米见过米兰J,不过偶听人说过…………就偶个人的感觉,米兰J粉温柔,但是不太稀饭说话(灌水),不会做饭,对不对?

无咎JJ那也叫灌水么?这么有营养,怎么着也该叫灌脑白金才对……汗……

匪二肯定是个精彩角色,这勿庸质疑,但不会是长了一张“宜喜宜嗔的桃花脸”吧?桃花脸耶…………
№10 ☆☆☆何铁手2004-02-28 13:02:24留言☆☆☆ 

俺口水已经下来了
№11 ☆☆☆deadfish2004-02-29 04:28:23留言☆☆☆ 

呵呵,又是郭二啊!看着手都痒了,贴一片自己的破烂给大家看看把^_^

此夜峨嵋

我终于承认自己是逃不开了。那样的伤痕,伤口早已愈合,然而那伤,蚀心蚀骨的在心里头侵蚀,终于冻成一片,拿心血也化不开的冰。
“一见杨过误终身”?所以大哥哥当年再不肯给我看他的真面目?可是啊,那惊鸿一瞥,是我愿意拿三生祝祷,在佛前换取。
江湖传说,若非风陵渡一个雪夜,昆仑三圣或者武当真人原该是我一生的牵挂。其实,我少年时自命豪侠,不论何等样人,都当成风尘中的友伴。大哥哥,是一个意外。
何足道潇洒不羁,是高山流水的知己,张君宝亲切宽宏,深挚如同胞手足。我原该在江湖上恣游,有这许多的知交,原是我儿时的所愿。可是因了他,我心底总有一片隔膜,隔开这尘世。也许,那年午夜听经,早注定我身属佛门。百花谷一夜同行,是为了一灯大师;绝情谷深崖一面,是金轮法王携去。到最后终于一聚,却是救我出法王之缚。或者,有了他,我便与佛门结了深缘。
还记得华山上的那十日光阴,他始终温柔款款的声调,怎教我一生,拿什么去忘?我杂学旁搜,武学一道,迄未入门。那一日大哥哥教我使剑,竟是我平生第一次,却只是沉醉迷离,不知所云。
大哥哥从此终生避而不见,是为了我在华山上的痴绝吗?见又如何?不见,又如何?我游荡江湖,真是为了寻他?
我从前以为,我为他伤心,他的所长,他的所授,自然我一生绝不提剑。可是这么多年过去,我终于知道,清谈道藏,诗赋音律,总是不如三尺青锋,扣动我的心弦。
我学剑。我新开剑派,自然在武林之中,一放异彩。只是谁也不知,我是因何学剑,因何终于舍不下剑。所谓剑道,或者,和他人所想的不同罢?很多年以后我遇到了我的弟子,清澈纯粹,一如十六岁以前的我。可惜,我已不是我。看见她,一生一世的清澈,我竟不知,该为她庆幸还是惋惜。

“襄儿……”剪刀触到发丝的一刻,恍惚回响的是母亲的声音。
一家子姊妹,大姐独得娇宠。大姐也不真正快乐罢?多少有几分浮躁的人儿。然而那一份不须思想便已安排妥当的人生,偏不是我有。从来不肯去琢磨那几许多多少少的不平,怕那不是襟怀宽阔的我所有;可是现在是我留在这尘世的最后一刻,且容我逐一忆起,那点点滴滴的过往吧。
或许化工不肯造作出一片平均的散沙来搪塞天地罢,他永远是错落有致的不可捉摸的笔法。姐姐如花的年华里面洒落了无边美景,破虏性情宽和,照料爹妈却比我们两个女孩儿强过许多。三个孩子里面,最古怪的,就是我了。合该我书剑飘零,合该我一生放他不下。外公说,我像外婆。唉,所以我没有妈妈姐姐的明艳,也终于失落了破虏所有的那一份纯正。
龙姐姐清丽绝俗,迥非尘世中人。早已听说,她的美丽足以使人于万万人中一眼认出。我胸中揣想了多少时刻,也不及那高塔上的一刻惊艳。唉,我认了输,早在我出生的那一年。十月廿四,襄阳大战。

金剪无声云委地。
镜子里的自己短发,明眸,很奇怪的样子。我听说东海扶桑岛上的尼僧便是削的短发,或者,我竟可以这样子入了空门?对着镜子笑了笑,镜子里的人毕竟老了。妈妈四十岁的时节依旧美丽,记忆里的大姐始终明艳照人。可是镜子里的人,老了。
推开窗扇,看看夜色里的峨嵋。峨嵋奇秀,却总不脱几分冷峭。我以后就在这里结庐长居吧,我已经找到我的地方了。曾几何时,我以为我是泰山一样的浑金璞玉。而今……而今,桌上有酒,酒边有樽。轻巧剔透的官窑冰瓷,清,凉。
举杯,饮尽。
耳畔浮起那些年仗剑江湖的时节,自己写的两句诗:
相思入酒意,一杯上眉头。
№12 ☆☆☆工王云2004-02-29 16:38:15留言☆☆☆ 

粉不错粉不错啊,都是才女耶…………看来才女都比较稀饭小东邪
№13 ☆☆☆何铁手2004-02-29 16:52:29留言☆☆☆ 

小东邪耶,会“喜欢”杨过实在是可惜了
№14 ☆☆☆工王云2004-02-29 21:06:09留言☆☆☆ 

小东邪又如何,只要是人,总会想要找个寄托。

说来还是无咎JJ的这句话最最切合本质,“在需要一个人出现的时候,这个人出现了,于是就是他”。
№15 ☆☆☆何铁手2004-02-29 21:25:23留言☆☆☆ 

何自为情死?悲伤必有神。一時文字业,天下有心人……
我宁愿襄儿象素姐姐写的那样,无关风月,只为随心的漂泊,杨过大哥俺求你了,不要再去撩拨人间的女孩子了,在古墓里呆去吧。
№16 ☆☆☆rain2004-02-29 21:30:32留言☆☆☆ 

呵呵,我是不爱说话,只在很少一些人面前才会“变身”露出狰狞面目……
№17 ☆☆☆米兰Lady2004-02-29 23:01:40留言☆☆☆ 

饭嘛,倒是会做的,而且味道还不差,但关键是我经常懒得去做。
№18 ☆☆☆米兰Lady2004-02-29 23:04:08留言☆☆☆ 

哇…………觉得那个能被米兰J以“狰狞”面目对待的人好幸福啊,米兰J,也请你用那幅面目对待偶吧…………!!

原来你会做饭呀,那怎么看见你跟你们家麦兜说才女怎么能做饭捏?!不过在这一点上,偶也要向你好好学习!!偶的日常菜单通常都是蛋炒饭饭炒蛋水煮蛋泡面泡粉丝方便盒饭速冻汤元速冻饺子速冻抄手…………顺便说一句,偶今天晚上吃的是蛋炒饭……可怜啊…………
№19 ☆☆☆何铁手2004-02-29 23:14:35留言☆☆☆ 

偶的日常菜单通常都是蛋炒饭饭炒蛋水煮蛋泡面泡粉丝方便盒饭速冻汤元速冻饺子速冻抄手…………顺便说一句,偶今天晚上吃的是蛋炒饭……可怜啊…………
☆☆☆何铁手于2004-02-29 23:14:35留言☆☆☆
可怜啊,难怪你一天对这俺剑心GG大发花痴!!!
№20 ☆☆☆rain2004-03-01 00:48:46留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主