关闭广告
晋江论坛网友交流区猫的摇篮
收藏该贴
已收藏
只看楼主
房间里的小鬼

在我的房间里,藏了一群小鬼,不多不少,整整三十七个。
每天晚上,妈妈道完晚安,关灯出去以后,它们就伸手伸脚,唏唏簌簌,从每一个黑暗的角落里跳出来。
我很清楚,这些家伙是冲我来的,它们从来不会碰大人,即使是在他们半夜三更在公园长椅上谈些无聊事情的时候,它们也不会从某棵树后面突然跳出来,来上这么一下子。
但小孩子就不一样了,比如说,某一天睡觉前,你吃了太多西瓜,半夜突然觉得小肚子鼓胀胀,这时候,绝不能掀开被子,跳下去冲向卫生间,决不要,因为在你摸到灯绳前,它们就会抓住你,用尖尖的牙齿咬你的手,拉你的头发,掐你的脸,然后,把你带到不知道什么地方去,千万不要想和它们比试速度,这完全是一场冒险。
所以,你只能蜷缩在被子里,翻来覆去,换不同的姿势让肚子觉得稍微好过一点,最后迷迷糊糊地,觉得自己躺在一个温暖的池塘上,肚子不再鼓胀了,全身泡在温度刚刚好的湖水中……这意味着第二天早上晒在窗外湿漉漉的被子和妈妈的一顿好骂,还有……耻辱。可比耻辱更难以忍受的是来自黑暗处的恐惧,而且我知道,你和我一样害怕黑夜。
没有人能像水龙头一样控制自己小便,如果可以,我宁愿给自己的肚子安上一个,因为现在它就难受得要命,好像灌满了水的皮球。
钟表的声音在房间里回荡,看不到时间,但黑暗说明一切:现在是小鬼们最喜欢的深夜。我握紧棉被,又换了一个姿势,肚子的痛苦一点也没有缓解。小鬼们就蹲在屋子的黑暗里,书架上不知什么东西突然“喀啦”响了一下,那是小鬼在用人类听不见的声音窃窃私语。我看不到,但我知道,它们就在那里。每个屋角一个,天花板吊灯的阴影里两个,钟表后面和相框后面各一个,写字台下面一个,书架后面一个,衣柜上面一个,床下还有两个,窗帘的花纹上……啊,那里最多,足足24个!
我把自己紧紧裹在棉被下面,听见时间缓慢流动,黑暗永无止境地延伸向一个个神秘国度,小鬼们的国家,我在看不见的黑暗的旷野里,紧紧握着我的被子——黑夜里唯一一个忠实的朋友,我的坚固城堡。小鬼们在窃笑。
如果可以得到满足七个愿望的七色花,我现在唯一需要的只是勇气,向保护所有孩子的神仙祈祷之后(我不敢拜托只会保护好孩子的那位老兄),我猛然掀开被子冲到灯前,一瞬间,橘黄色温暖的光芒洒满了整间屋子,小鬼们消失了!打开门,让光透进黑暗中的过道,过道尽头是卫生间。一路上我按下了所有能打开的电灯开关,强烈的光线挤满了空间。我尽量拖延小便的时间——因为卫生间让人觉得安全又温暖,可还是不得不回去:把灯一个个关上,让黑暗在背后恐怖地监视着,几乎一路小跑回到房间。门关上了,过道的黑暗被隔绝在外面,而现在,要如何关掉电灯,在黑暗中回到床上?
那些被刚才的光芒惊动的小鬼们,都在怒气冲冲地等待着,趁灯熄灭,我钻进被子前的一刻,狠狠地抓住这间屋子里的孩子。我闭上眼睛,按下了电灯开关,黑暗立刻包围了整个房间。小鬼们不用出现,它们就是黑暗本身。我没有急着回到床上,我想跟它们谈谈。
“你……好……”我小声说。
“你……好……”角落里传出了同样微弱的回音。
勇气是很容易让人发疯的东西,你常常会在最意想不到的时刻得到它,又会在同样意想不到的时刻失去。我刚刚得到了,可现在再也找不到它的影子。想逃跑,但腿在恐惧下变得僵硬。
“你……好……”这是现在唯一还记得的一句话。
“你……好……”这次是很多细微声音的一起回答。
然后,它们一个接一个出现了。
屋角的四个,长得瘦瘦长长,手里握着一把黑色的扫帚;吊灯下的两个,有着异常大的眼睛;钟表和相框后面的都小得好像老鼠一样,书架背后的带着一副眼镜,而窗帘上的——都长着和窗帘布花纹一样的面孔,我白天就曾经看到过;床下的那个矮矮胖胖,好像一个圆球,手里牵着一个和它一样圆滚滚的东西,黑色的小猪,我不敢肯定小猪也是它们中的一员,它身上的皮毛看起来干干净净,闪烁着天鹅绒般的光泽,眼神贼兮兮地微笑,完全不像一块会走路的火腿。
现在或许还来的及,打开电灯,然后大声哭喊,引来大人们。但一种奇妙的力量阻止着我这么做。
事情既然已经开头了,就要让它进行下去。总得说点“你好”之外的东西。
“你们……今天晚上有没有刷牙?”
“没有……我们没有牙刷……”几个细细的声音悲伤地回答。
“也许,我可以送你们几把……”我小心翼翼地说,它们锅底一样黑的脸上露出欣喜的神情。叽叽喳喳地讨论着,小猪发出满意的哼哼。这时,所有的小鬼一下子消失在空气中,房间里的一切开始显露出轮廓,第一缕微弱的晨曦透过窗帘,窗外的鸟开始用各种声调半梦半醒地叫了起来。
真是个愉快的开始。

第二天睡前,我把抽屉里翻出的七把牙刷放在床头柜上。半夜,唏唏簌簌的声音把我吵醒,睁开眼睛,三十七个黑家伙正在屋子里快活地到处跳来跳去。
“做梦了吗?”看到我醒来,床下那个长翅膀小胖子的用尖尖的声音问,我拿不准是它还是它身边的小猪在说话。
我努力回忆着,只有一点长翅膀的马和石头城市的碎片,把这些都告诉了它,它有点儿不太满意地在床前绕着圈儿飞。
“睡吧,睡吧,再做一个梦,会比这美丽,我保证。”它嘟囔着,“没有黑夜,不做梦,没有黑夜,不做梦……”
它的声音好像在遥远的地方传来的催眠曲,这一次我做了个真正的美梦,小鬼们身体里开始透出柔和的光,它们通体透明,围绕着我的床上空飞行,渐渐地,天花板升得越来越高,直到看不见的地方,墙壁也消失了了,床躺在一片没有尽头的黑暗中央。
四周逐渐开始亮了起来,无数发光的小鬼出现了,它们背着光的翅膀,像萤火虫一样散乱地穿梭在空中,飞过的地方,一些光的碎末飘落下来,这些散碎的光屑逐渐在空中聚集,聚集,顶棚,柱子,基座……一座凉亭搭好了,七根柱子,光的藤蔓缠绕在上面,下面是我的床。
一个小鬼飞过来,跟着一团胖乎乎的光猪,在它身后,黑暗逐渐分开,露出下面清澈的湖水。湖的远方,一条船正在驶近,七只洁白的天鹅拉着它,每只天鹅背上都坐着一个小鬼,可它们现在看起来这样美丽,散发出牛奶和糖果的香味。我坐上小船,驶过无数人的梦境,有的可爱,有的丑陋,有的恐怖,有的美丽,小猪始终在身边陪伴着,让我抚摸它天鹅绒般柔软的背。
这是七把牙刷的回报。

我以为大人是无所不知的,但他们对小鬼、凉亭和光的湖水只报以友善的嘲讽和哈哈大笑,一边拍拍我的头。
“你可真有个了不起的脑瓜,竟然能编出这么多的童话。”他们夸奖着,“很好,将来可以当个作家。”
原来,有些东西,长大之后就会再也看不到,而曾经看到过的,也会慢慢遗忘,所谓大人,只能看见光线下的东西。
于是我成了个作家,趁着还没有完全忘记,把房间里的小鬼的故事讲给你们,或许它们也曾经令你感到恐惧。很多个睡不着觉的夜晚,我静静等待它们到来,它们守护着黑暗中隐藏的世界,一次历险,或者一段奇遇。或许你看不到它们,因为小鬼是很容易害羞的东西,但不用怀疑它们的善意。
如果你讨厌它们,宁愿开着灯入睡,那么它们会悲伤地,带着要送给你的梦离去。
也许你喜欢它们,就在床头放上一把牙刷,也许,它们会把许许多多个夜晚的美梦送给你作为礼物。
写完最后一章的时候,三十七个小鬼和一只小猪已经带着牙刷离开了我的房间,因为不知从什么时候开始,我已经变成了一个大人,无法再看到它们。但我知道,它们仍然在这个世界上某一个孩子的房间中,等待着,把光的凉亭和天鹅拉的小船,送到某个夜晚的梦里。

№0 ☆☆☆牙晓 2004-06-03 15:00:34留言☆☆☆  加书签 不再看TA

为了吓吓你,无内容。
№1 ☆☆☆李涛2004-06-04 13:17:27留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

哪个李涛?
莫非是………
№2 ☆☆☆凌晨2004-06-07 17:21:36留言☆☆☆ 

亲爱的是谁呀?
难道是……火星人?
№3 ☆☆☆牙晓2004-06-08 15:00:48留言☆☆☆ 

就是那个李涛,地球人
№4 ☆☆☆李涛2004-06-10 13:34:04留言☆☆☆ 

哪个那个?那个哪个?

亲爱的欧块被搞糊涂了……
№5 ☆☆☆牙晓2004-06-11 23:35:49留言☆☆☆ 

笨蛋,难道你认识N多个李涛,我应该是唯一的。不理你了。
№6 ☆☆☆李涛2004-06-12 08:52:21留言☆☆☆ 

中午在炖排骨
饿死了
大家好
№7 ☆☆☆TOMMEE2004-06-12 11:43:17留言☆☆☆ 

天啊,是偶的桃子吗?
我感动得热泪盈眶了。
№8 ☆☆☆凌晨2004-06-19 18:48:33留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主