关闭广告
晋江论坛网友交流区写意白描馆
收藏该贴
已收藏
只看楼主

从欧俊卿到丰废、再从丰废倒凤飞;这只涅磐的凤,不只惹得多少戏里戏外人的赞赏和怜爱;但细看下来,这凤的颜色却只是苍白。

开篇的时候读者看到的是一个“清秀佳人”式的丰废;一个稚子依凭着反反复复的自我催眠去抵御环境的严酷,以一种“不在乎”的脆弱外壳小心翼翼掩护着内心的清傲。哪怕蓬头垢面、哪怕被百般刁难,丰废的身上始终脱不了那与生俱来的“贵”。倾国容颜也好、俊才机智也罢,若少了一份自珍自贵的心气、万般颜色也只有打折的份。而也就是这份“贵气”,让丰御武侧目于小小的丰废。

身居高位的人大都是有傲骨的,凭着自己的能耐攀至高位的更甚。对于丰御武来说、丰欧两家的仇,已经随着皇帝一份诛欧氏九族的圣旨而得报;唯一留下的丰废,不过是地下的尘、漏网的沙;百分之九十九的可能性是翻不起丝毫波澜。故而一直认为、丰总管怎么折腾丰废是丰总管个人涵养问题;若不是亲见丰废的光华、小小的雏凤、不过是入不得“大人物”法眼的一粒沙。偏巧丰废发光了,在被艰难的生存环境打磨了长长久久之后、泛出炫目却褪了刺眼的光华、宛若清晨草叶上的一滴露珠、惹人怜爱。顺理成章、丰御武将这滴朝露掬起了;探究着、呵护着,成就一段清澈着且脆弱着的爱恋——凤飞的初恋,以及家破人亡后的首份信任和依赖。

至纯至美的的东西注定脆弱短暂、因为作者要写的是大长篇,这滴晶莹璀璨的露珠自然啪嗒一下跌入旱地、摔个无影无踪。若定要说留下什么的话,则是痛。

阴谋也好、误会也罢;一叠串的变故斩断了凤飞“家奴”的身份,扯掉了他稚子的依附心理,更撕破一颗能够信赖与交付的心。然后诞生出一个轻振双翼、初试嘀声的凤飞。

原谅我是个耐性不够的人,凤于飞的第二部我一目十行、第三部也瞟得匆匆忙忙,直到某位小世子对凤飞起誓“一世不相欺”、明目张胆地问这已然失了心的人索要一份“相信”。

好傲气的一个人、却也是好聪明的一个人。
要才有才要貌有貌要身份身份的他就这么屈尊降贵却又真挚地蹲下身来与凤飞平视、说:要你信我。凤飞能拒绝否?答案是不能。不仅仅因了那份真挚、更为了那份高贵。
我说苏放对凤飞的感情是高贵的可能会有人嗤之以鼻、说什么势利眼门第之见。对凤飞好的人大有所在,前有云霄后有唐情、哪个不是一片赤诚掏心掏肺?却偏偏看见了苏放的“高贵”?我要说正因为凤飞是“凤”,所以才更注重那份“高贵”——凤栖梧。

作为文章的主人公、凤飞从来不乏人真心挚爱;作者把这些“爱”一一梳理的时候,考虑的是凤飞要的究竟是什么?
首先的首先、是肯定。抛却家奴的身份一路驱己前行缓缓成长,它需要有够分量的人对自己说“你做得好、做得对、做得出色”。云霄是朋友是助手、唐情是偶遇是新奇、而真正在才智和心性上能让凤飞折服甚至仰视的,唯有苏放。
但仅有凤飞仰视是不够的,苏放也得看着凤飞;不仅仅用情、而且用心。凤飞有一段难以磨灭的初恋、是甜蜜是苦涩也是教训,深入骨髓铭刻终生。若无心无智无手腕、又怎能叩开那重重是锁的心门?
都说苏放光芒过盛聪明过露,但若非如此,他又怎么可能给那苍白的凤翼添上一抹色彩?

一路行来、凤飞始终在自我肯定与否定间徘徊;在人眼里看来是凤飞翩翩仪态万端、实则却只是匆匆抓取一份安心一丝存在价值的凄凄惶惶。他小心翼翼地将劫后余生的几个亲人摆在心上、仔仔细细将眷恋的前尘往事锁入梦乡;又有什么地方能让他真正放开伤痛、求得心安?
就现在作者的篇章看来答案是空白:不管是对凤飞深情依然的凤于御武还是可以取得天下换取凤飞展颜的苏放;无论是常在身侧坦荡君子的云霄还是来去无踪却不离不弃唐情;起码此时此刻,在作者心中都未曾够帮。

故而、作者大笔一挥;隔开这些羁绊凤飞再度远赴他乡,接触新的伙伴新的对手新的挑战,而后再次涅磐。凤飞啊凤飞、你双翼上的色彩,究竟由谁来抹上?

№0 ☆☆☆Jianhan 2005-03-16 05:38:40留言☆☆☆  加书签 不再看TA

说得好!!
№1 ☆☆☆fallin2005-03-16 06:10:15留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

苏放是株完美无瑕的梧桐。如果他这次没有戴上面具的话。
栖桐之凤,是收了羽翼静谧而眠的。不知小凤要做的,是否是朝阳的那一个。
№2 ☆☆☆焱蕖2005-03-16 10:14:34留言☆☆☆ 

栖桐之凤、是收了羽翼静谧而眠的;但一觉醒来,依旧会展翅翩翩、四海遨游。
试问谁能一心一意做那守望的“梧”呢?

从来都不认为苏放是什么完美无瑕的“梧”,至于面具……高傲如斯的人,一言一行皆会透着他的心性。敏感犀利如凤飞,苏放若非以诚相待,又怎么可能让凤飞放下心防?尤其在被重重伤害之后。
就算时时提防着“暴阴论”,也稍微相信一下凤飞的眼光;这位小少爷又不是情窦初开的丫头,岂会好骗?

不管对于谁,但信情真。
№3 ☆☆☆Jianhan2005-03-16 11:48:43留言☆☆☆ 

觉得凤凰有可能的做法是在朝阳的巅峰之后,回归到梧桐之上。
苏放曾有一句:“不管他喜欢不喜欢,眼下这个戏大家总是要按角色唱好的。他现在就是那个慈爱的父亲,而我就是那个孝顺的儿子,你就是那个恭顺的新贵。至于真实的情形,总要到没有人的地方才好摘下面具,□□相对。”
让我觉得,他的高傲和聪颖中,还是充满着防卫的。苏放以前也是一个有着悲伤过去的人,他也不会轻易放下心防,对一位尚未十分了解的凤飞透露心中最深的秘密。至于小凤的眼光……唉,要是他能够完全看透一切,就应该悟出那句“犹言无心,何以遣情”,或者干脆把丰御武甩到一边去了……
以上仅是个人意见,希望大人不要追杀啊~~~-_-|||||
№4 ☆☆☆焱蕖2005-03-16 12:10:26留言☆☆☆ 

凤凰有可能的做法是在朝阳的巅峰之后,回归到梧桐之上。

这话听起来很像不管女人折腾什么事业最后总得找个好老公……
首先、凤飞是男子啊……
0其次、回归梧桐之上……难道就不打算再次飞翔?还是说等到垂垂暮年飞不动的时候……|||
真要成为凤飞的那棵梧、需得能收能放。能收、是要在凤飞倦了的时候记起有这么个地方;能放、是要舍得任凤飞翱翔之余满怀骄傲地欣赏他的光芒。无能力无气度无手腕者,又如何能全这一收一放?所以才说现在出现的喜欢凤飞的角色都尚未够班。凤飞在成长、他们也得成长。

说到面具、谁在谁面前又是百分百的坦诚无欺瞒?担信情真莫辜负,这也只能是最好的期盼。
№5 ☆☆☆Jianhan2005-03-16 12:49:15留言☆☆☆ 

-_-||||大人……太强……我五体投地……
№6 ☆☆☆焱蕖2005-03-16 12:52:23留言☆☆☆ 

我怕怕……爬走……大家喝茶啊,喝茶……
№7 ☆☆☆焱蕖2005-03-16 12:53:42留言☆☆☆ 

我说得也只是个人意见一家之言,何来怕怕一说?
各谈各的看法罢了。
№8 ☆☆☆Jianhan2005-03-16 13:05:08留言☆☆☆ 

这话听起来很像不管女人折腾什么事业最后总得找个好老公……
首先、凤飞是男子啊……

☆☆☆Jianhan于2005-03-16 12:49:15留言☆☆☆ 

好像男人不管折腾什么事业最后总要到他心爱的女人那里获得休息的说法比较合适吧……再说~~为啥小凤一定要是小受呢,难道苏放就一定不能当受!?(被砍死~~~~~~~~~~~~)
№9 ☆☆☆射影2005-03-16 13:22:08留言☆☆☆ 

难道苏放就一定不能当受!?

☆☆☆射影于2005-03-16 13:22:08留言☆☆☆

-_-b…大人你真是不怕被杀啊……但是……说得……好像有点道理啊~~~
№10 ☆☆☆射影2005-03-16 13:25:59留言☆☆☆ 

攻受……黑|||
从来我看文都不问攻受,只考虑感情上的主动和被动。

哪天凤飞真的强势地追着谁跑了——我毫不犹豫举双手双脚赞成凤飞去压对方!……寒……为这一画面发生的可能性北极寒|||

真要考虑小受的潜质——唐情太洒脱云霄太阳光苏放太精明、似乎好像比较适合拿来虐作受的居然是闷骚醋桶型的丰御武……继续庐山瀑布汗|||

№11 ☆☆☆Jianhan2005-03-16 13:33:00留言☆☆☆ 

咦~~~~~~~~~~~!!!!!?????
这个论坛居然还有人和偶昵称一样!!有意思啊!!不知道大人有没有兴趣和偶讨论讨论~~~~:)
№12 ☆☆☆射影2005-03-16 13:34:38留言☆☆☆ 

真要考虑小受的潜质——唐情太洒脱云霄太阳光苏放太精明、似乎好像比较适合拿来虐作受的居然是闷骚醋桶型的丰御武……继续庐山瀑布汗|||

☆☆☆Jianhan于2005-03-16 13:33:00留言☆☆☆ 

||||||……你想得太多了~~~
PS:大家觉得小凤去压皇帝怎么样?|||好像…太…俺什么都没说过~!!
№13 ☆☆☆焱蕖2005-03-16 13:37:22留言☆☆☆ 

明年此身寄何方,
写意馆中篇章长。
一朝雏凤展翅起,
数度涅磐向朝阳。

过百长篇路漫漫,
看花醉眼挑情郎。
何日彩凤冲霄汉,
得偿夙愿慰衷肠。

我翻旧帖我催文、自家热闹自家闻。
№14 ☆☆☆Jianhan2005-03-16 14:22:09留言☆☆☆ 

人来人往写意馆,
说三道四论短长,
旧事重提话不尽,
欲言又止为卿狂.

寒暑翻覆春又至,
何时凤飞还故乡,
了却前尘解心结,
到底与谁戏鸳鸯?!!!!

记得某人曾经信誓旦旦地说会在2004年的五一结束这篇文.当时觉得好遥远啊.可现在看日历,2005年的五一也快到了.(内心无数次升起不文明地冲动.)

恨恨地说:若不是那该死的谜底吊着心睡不着觉,早就放弃了.

仰望苍穹,面沉似水,无语中....

№15 ☆☆☆忙里偷闲2005-03-17 19:29:01留言☆☆☆ 

忙里偷闲====你是不是等闲大伦啊?
№16 ☆☆☆阿八2005-03-17 21:58:42留言☆☆☆ 

不是不是,我哪有那好文笔。年咋就把我想那去了呢!
№17 ☆☆☆忙里偷闲2005-03-18 13:14:30留言☆☆☆ 

为什么定要凤栖梧呢?
难说写意一个不爽,来个“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”的结局呢……我觉得也挺好
№18 ☆☆☆月下香2005-03-18 16:18:00留言☆☆☆ 

其实给谁我都不太放心,但如果真要选择一个的话,教主是不是好一点呢?
№19 ☆☆☆田中芳树2005-10-17 16:47:00留言☆☆☆ 

其实给谁我都不太放心,但如果真要选择一个的话,教主是不是好一点呢?  

☆☆☆田中芳树于2005-10-17 16:47:00留言☆☆☆   

唐、情、是、我、的~~~(请重复阅读一万次)

某焱飘飘然下。。。
№20 ☆☆☆焱蕖2005-10-18 06:42:44留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主