关闭广告
晋江论坛网友交流区写意白描馆
收藏该贴
已收藏
只看楼主
爱死凤于飞,继续俺的花痴大业。;)

有没有发现,在小凤离开京城后每次回想起丰来都指“他”,这里面有多少委屈怨恨百般不甘心到后来的担心牵挂,牵挂了又恨自己为何还要念念不忘,这样的辗转反侧,在时间的强大作用下,慢慢也会淡去了吧,103里说起“他也有人倾情相随“已经轻松洒脱多了。开头老是要警告自己放开,那是还在勉强自己,还没有放开,等到有一天不再劝自己,那倒是已经摆脱过去了。101里梦境里把心换回来,算是承认了丰是最爱的人,但也象是告一段落的意思。

更何况丰还不真是一般的衰啊。第一部象红楼梦的封闭空间时空凝聚在一点,他得到了小凤又失去了小凤,外力的干扰有现实的一面。第二部往后局面大开,充满了传奇色彩,奇人巧遇之中,自然也没他的份。人家唐情是个忙得不得了的江湖人,王爷府里的欺负小凤的事也瞒不了他的慧眼,大大咧咧的惩罚恶妇,心思细腻的用计调度把案子翻个儿,可不也是个厉害的主。人家苏放是不得宠的世子,安插眼线无所不到,小到判案子大到战争粮草,端的个孔明在世。丰御武你可是个一家之主三军统帅耶,眼皮底下就失去了小凤,好不容易写意姑娘慈心大发,让小凤因缘巧合在夜色里听到了你的忧心与表决,你也“缓缓而坚定的说:’实在是你们骗我太多,我一定要去亲自看看。‘”可等丰姿拿国家大事一劝,你就抬脚回了恒澜关。小凤也狠,对自己狠,转念之间,终究没有及时叫出一声留住伊人离开的脚步。可怜婀娜白忍了丰姿一剑。可这一切恩怨又是如此合情合理,我只想学贾母在宝黛争执不欢互不见面时抱怨一句,“一对冤家!”

写意偏心苏放,所以一心一意的张扬他,大量的陈述句形容词直接叙述他的俊秀智慧心胸。小凤与他初遇不久,就有苏放审人的对话过程,显示他的手段魄力。同样与唐情初见,也有唐大教主教训手下的大段对话,显示教主的知人善任。

写意也偏心御武,所以一心一意的抑制他。盈袖照顾小凤脸上的伤,被一锅热油烫熟胆子的小凤向她打听前因后果,乖巧伶俐的盈袖并不多言,只说放心大总管再不会这样了。那自然是侯爷训了丰总管,却没有明写。

有趣的对比还多:象苏放这样开朗乐观的人初遇小凤不久就竹筒倒豆子,倾诉了自己的身世,母亲之死,王叔王父之间的权力之争,为自己赢得了同情分,同时也是为了了解小凤,偏偏小凤讳言过去,苏放心有不乐,但并不就此放弃。作为一个事业心很强的人,他有不以物喜不以己悲的坚毅个性,他自己就没有被母亲过世父亲冷落的阴影罩住,所以并不深究小凤的创伤去体会小凤的过去,只是等待时机。以己度人,他也一心张扬小凤的事业,冒他之名携带灵狐锦囊,让白狐凤飞之美名远播。

丰御武却是一个不甚开朗的人,墨玉米同学说他寂寞,我也有同感。寂寞之人寻求所爱之人的信任,也是以一种细腻迂回的不甚明朗的方式。泼油疗伤之后,丰并不说明主使,以致于小凤一直以为是侯爷命令泼的热油。直到小凤当面问出,丰才说“不管你相信不相信,那次用刑并不是我的授意。”到这一步他也不说是谁,虽然明眼人一看就知是大总管,他不说明,是因为大总管曾在他年幼的时候抱着他逃到边疆逃开了死亡,救命之恩,难以忘怀。这是丰御武男人味的一面。大男人的粗心,表现在领会不到小凤不会骑马,甚至上马下马都不会;他的细心,又体现在百花会之后开始带小凤学骑马。粗心在于连小凤都看出了柳如刚对他有点意思,他却是不知道的,要不也不会半拖半抱着小凤去送礼,把小凤和自己连着一起称“我们”,这不是刺柳如刚的心吗。一心想求得柳的帮助的丰侯爷如果知道这一层自然不会带着情人。细心却在于因为前面跟小凤卿卿我我,“一个下午不见就想得不行,以后到哪里也得在一起。”所以有了送礼也一起走,不知却拉开了悲剧的序幕。

人人都爱小凤。苏放对他有种欣赏之意,小凤对苏也有种欣赏敬重之意。云霄也觉得小凤聪明。丰御武对小凤有种宠溺眷恋之意,对他的聪慧明白偶有惊讶,却不给他改掉丰废这个名字,直到初夜之时才改称小丰。对丰姿说“他只是个一无是处的小笨蛋,偷走人心的小笨蛋。。“是居高临下还是亲昵之语呢,说不清楚。但是记住了小凤初显麟角的诗句,“银翼伴我飞九江。”并以次反问小凤;把诗会上小凤的奖品八宝茉莉找回来移植入土;当柳如刚惊异的夸赞,“好才情”-指小凤,“好福气”-指丰侯爷,丰御武微笑不语。这里面都是有一种默认的欣喜的。只怕丰侯爷对小凤的才能估计得不够高,时间改人,再次相逢会是什么感觉,无从得知了。同样的,小凤对丰也有种宠溺眷恋之意。是的,不要惊讶,小凤还是聪明迷糊一无所有的小可爱丰废时,就能宠人。看丰与他的身体语言就知道了(而且很多很多的身体语言哟没法不注意),这两人在一起的时候,亲切里有种性感,象两个小动物一样(这么说没人砍吧,回头望望)。譬如丰御武找到好酒回来心事放下心情放松拿脑袋在小凤身上蹭来蹭去,怕痒的小凤轻轻往后仰了仰。。。也难怪日久之后小凤常常梦见旧日的亲昵之举,譬如什么夏日午睡,什么中秋之夜丰一进房门就把他打横抱起,什么丰拉起他的长发呵他的痒。。。说实在的,你很难想象苏放把小凤打横抱起的样子。。。唐情可以吧。。。他有武功。。。;))

在我担心丰会出局而致力于培养对其他人选的感情的过程,培养出了如下的心得:

云霄的形象吃亏在凤毛身上。他的出场,对手戏往往都有凤毛相伴,有这么个千伶百俐活泼精灵的小毛子,云大将军的光辉被掩盖了不少。

苏放是很好很好的,一个近神似妖的人物,神仙似的人儿,我仰慕尊敬,但不喜欢。小凤念念不以他的俊秀心胸智慧,在我看来,也有一种理智上反复强调的味道,情感上不够自然与水到渠成。

唐情是喜剧的,有趣的,有很浓的江湖传奇色彩,当他在中秋团圆之夜问小凤有难过的事难道不想和别人说一说,在小凤睡着之后把他哭湿了的被头挪开一点,我对他的好感噌噌噌上升。小小的细节充满了热气儿,有一种对人心人情的好奇探求与温馨关怀。

丰御武,毛病不少,一句话,挺倒霉的,可是俺喜欢!!!

凤清梧,如果是新人出场,写意写意,你胸中丘壑无数,我的感情与记忆力,投注在众多的人物与千头万绪的情节之上,就象一点点黄油抹在一块巨大美味的面包上,抹了又抹,铺了又铺,已经拉不开来了。如果是旧人,是微服私访的皇帝,是混入敌营的丰或苏(前者可能性真不大啊,哭),还是爱管闲事的唐情。。。

№0 ☆☆☆fethra 2005-01-19 09:29:53留言☆☆☆  加书签 不再看TA

写得真好,反复看了好几遍,确实是这样啊。有许多只是朦胧的感觉,经大人一说,忽然清楚起来。我本来是不喜欢丰的,看了都要改变主意了。
№1 ☆☆☆2005-01-19 11:37:16留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

琼的话真让我有成就感哪!那就再多嘴几句吧,凤于飞里的每个人都有许多有意思的地方。
小凤是我最喜欢的故事主角之一。看到有人拿辟邪与他比。同是聪明的少年人,辟邪是清冷尖锐的,小凤是温暖亲切的。聪明的人何其之多,聪明而又纯善的人却又何其之少。绝不是说辟邪不好,他也是个很特殊的人物,这里不用赘言。小凤是另一类的,有点迷糊,却又明白世故,但不去运用世故,不是不屑为之的清高,也不是无力为之的敏感软弱,他就是想不到去用它。所以每个人都爱亲近他,依恋他,维护他,他也够博爱的,“不如怜取眼前人“。但他又是这么可爱,看清人情世故之时用他的一点调皮小心眼开解人,譬如在丰装睡被他发觉之后引他说话,自己心里明白是因为文武之争却不说破,只拿“周老猪头”这话来调侃,更一句“两个。你也是这么在心里叫的。”让丰御武在两人的感情道路上有了信心,因为话里的亲昵味道。婀娜是喜欢他的,依恋他的,奈何之时也说你只是不明白。其实小凤明不明白这么多人的心呢,也许明白,也许不大明白,也许不想明白。但没有人会苛责他,因为他是这样自然而然。
小凤与丰御武的关系成型也是自然流畅的。
丰御武简直是趁热打铁的高手,追求小凤的同时,猜度试探自己在小凤心里的位置,试探的同时又在追求,温柔或者强硬的细节随之节节展开。正如一日所问,男宠,难道你没有心吗?他要的是爱与被爱。
说是因为美色,初见时刻南安小王爷要人,他也应了,虽然也犹豫沉默,以致于让南安小王爷加筹码,犹豫是因为惊艳,应了是因为还没到见色起意的地步。丰总管一声喊,留下了人,无疑也让他对小凤留下更深更为复杂的印象。事后没有立刻找小凤,因为只是被这样的美貌开眼,还没有动心,还有点犹豫吧,毕竟是仇家的孩子。丰总管可比他手脚快多了,了解也直接深刻—小凤的样子让人爱怜,只怕自家的主人也难以自已,立马就毁容,毁容估计是呼喝下人要瞒着侯爷的。侯爷知道恐怕也是自己想起来要找小凤才救了他。(丰在很多时候都比形式慢上半拍造成小凤的种种悲惨,无奈形势比人强啊)
小凤养伤时侯爷并不见踪影,直到两人再见,小凤跪在门外因为紧张背了半天这个糕那个饼,侯爷见他先说听盈袖你已经好了我还不信,淡淡的在意已经流露出来了,再言听说你只记挂着吃,难道丰与小凤心有灵犀一点通嘛,听到了小凤在门外默食谱的心声?幽默的细节。
小凤是个绝人,当恐惧去掉他的淘气心性就流露出来了,把闺秀求爱的诗画先扔到一边,想了一想又放到了最重要文件的最上边。侯爷也有意思,自己说了“我一直看着你呢别以为我不知道”,以后他也常说这样的话,什么“我看了你这么长时间你也没发觉,在想什么。。”,这样默默的观察与询问,体现了他对小凤的好奇以及进一步深入了解的欲望。
然后是初吻,在丰是情不自禁,初步的挣扎与表白,在小凤看来是咬,一种惩罚。等小凤战战兢兢的舔嘴唇时侯爷令他不许以这样的眼神看人,不许舔嘴唇,为什么呢,因为你这样子太诱人了,我还怎么控制得住自己,还怎么工作呀。丰这时候还在和内心做斗争呢。
等到了临睡时刻,也不放小凤走,却也不说什么,小凤注意到了侯爷十分英俊,两人目光对撞,接下来小凤担心了半天,想着什么话来唐塞,丰却没有立刻发问,只是叫丰平等下人来打点睡觉打岔。小凤放下心来,笑自己杞人忧天。漫不经心中丰突然问,“你方才看我什么?”惹得小凤用一通可爱的废话来狗腿,什么鞠躬尽瘁侯爷之英姿啦,丰目光闪烁,当然没法把这样的淘气话当真,却也了解了小凤至少是注意到自己的,然后呢,手一指,就把小凤留在外间的小床上。说是随时听候吩咐,可又曾见过夜间使唤小凤,给自己给小凤给丰平其他仆人的表面借口罢了。从此以后,晚间让小凤用自己的洗澡水洗澡,早晨拎着小凤脖子起床带他去锻炼身体是有的,更加亲密一层。这不是趁热打铁是什么。小小的细节里一波三折,充满了张力。
百花会外人如陈继平南安小王爷都看出了两人的关系。小凤懵懂,可也用混蛋称呼以往自己惧怕的人,爱娇的意味已经显示出来了。不再惧怕,所以敢于开口质问,乃至讽刺,侯爷你究竟是什么意思。等到对方的情意在话里行外都已经昭然若揭,剩下的就是恐慌与烦恼了。咬被角,偏把被角当年糕,看了许久的丰知道小凤至少开始犹豫了,马上开始进一步的亲热,被小凤拒绝冷落,也不恼,开始与他同睡。小凤偏离他一点,他也不紧逼过去,今夜到此也可了,来日方长,来日方长,直到小凤熟悉了他,他的身体,他的气味,他的心意,他的习惯,念书的时候知道丰走神往往是因为自己。走神不是因为自己的那一日两人关系取得了决定性的进展。丰假寐,凤抚慰开解,丰求小凤叫自己的字,你不说我就等着,等名字出口,长吻试探,诉说自己的委屈与希望,小凤已经把握不住了,情不自禁的回吻,丰再吻已是情深火热,不再有所顾忌,水到渠成花好月圆。可这趁热打铁还没完呢。次日醒来问小凤后不后悔,还是不放心,要逼出对方的表白,等小凤表白了,结果呢,继续。。直到午后才起来。再出门已是不一样了,不再甘心牵手,要搂,小凤不让,丰就嘀咕你昨天还好好的,今天就这样的,昨天还好好的。。。话没说完多半是被小凤吓回去了。两人之间的可爱与甜蜜可见一斑。吃完饭提议午睡。。。还能说什么呢,丰御武~I服了U!

№2 ☆☆☆fethra2005-01-19 13:29:22留言☆☆☆ 

一把抱住fethra大,我才真的I服了U!看书看得这么仔细,把别人心里想的说不出口的全表达出来了,写意大有此知音真是幸福。
憋了半天忍不住问一句,您老自己的《树叶风暴》、《金色螺旋楼梯》呢,从此弃坑不顾了吗?
№3 ☆☆☆ecolee2005-01-19 14:15:54留言☆☆☆ 

为什么这里都米人猜那个凤清梧是姓柳的那位大人啊~~

嘿嘿。。。如果是他的话~小凤是不是很快会就知道真相了列??!!

55555我们在这里说来说去,不如写意快写 出来吧~~~

坚持允文会和凤飞快乐在一起滴(虽然目前看到103的时候,被打击,俺还是会毫不动摇的坚持这个思想滴,那,就紫酱!)
№4 ☆☆☆shelley2005-01-19 19:08:21留言☆☆☆ 

楼上的各位都是强人
№5 ☆☆☆容与若华2005-01-19 21:17:33留言☆☆☆ 

吼一声
说的好!!!
在各位高人的指点下,这文章是越看越妙啊
只是...只是...
俺的丰凤配是大大的不妙
№6 ☆☆☆耽凤2005-01-19 21:59:10留言☆☆☆ 

为什么这里都米人猜那个凤清梧是姓柳的那位大人啊~~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
有啊!我就想猜他。
原因如下:皇帝虽然没正式出场,只有小凤的回忆中的点到,但看起来不是吃素的,谈不算妙算无遗,但也是心中城府极深、极有手段的人。仗打的热闹(这仗有二个,一是与北晋之战争;二是丰与周相之战斗),皇帝能高坐不动吗?
所以我猜测凤清梧是皇帝派来的间谍,没在前面出场过的我不知,出场过的只能有二人,一是陈大学士继平(凤的表哥)、二就是柳如刚了。考虑到陈是大学士,且与丰与周的官司中没有冲突,个人本性又比较狂放,除非皇帝能非常了解他,否则派他出来的可能性不大;而柳在丰与周的官司中有着重要地位,且又恰巧疯了,我想柳的疯病大有原因。可能是当时战况不明,丰的想法及做为让皇帝看不透,所以先保周相,而柳的证词极为关键借疯病刚好隐藏身份,所以柳的可能性比陈大。
№7 ☆☆☆墨玉米2005-01-19 22:04:56留言☆☆☆ 

苏放给我的印象是单薄的。我一直想不明白他爱小凤什么?或者说,他是如何、因何喜欢上小凤的。
如果说,丰御武爱小凤的文才与见识,唐情喜小凤的胆识与才情,这些小凤都给他们表现过。可对苏放,小凤除了美貌和医术外,并没有给苏放这精明的人留下什么特别过人之处。
还有,苏放第二次见到小凤,就将倾诉自已的身世,这个不奇,奇在他居然将王叔与自已父王的权力之争也一一说明,并说二王叔是“被人冤枉成弑兄谋位的小人”之语,未免给我有惊诧之感。照理,以苏小王爷的身世及境况,应是个谨言慎行之人。就算那时他已将大局暗中牢牢把握,可不用查案来掌权,但对一个陌生人这样说话,嘿嘿,我总觉得手里替他捏着两把汗。
至于苏放说:“把天下拿到你的眼前,共笑沧海。” 直到在此时我还是不相信这句话的永久性与真实性。因为,当初苏放答应出兵帮□□,那是因为不与他的制衡方案相冲突下送给小凤的顺水人情。
苏放的识人尚任给我很好的印象,更难得是。他说不骗小凤就不骗。将制衡的想法如实说出,我因此对他的印象分加了不少。
№8 ☆☆☆墨玉米2005-01-19 23:56:19留言☆☆☆ 

憋了半天忍不住问一句,您老自己的《树叶风暴》、《金色螺旋楼梯》呢,从此弃坑不顾了吗?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
填坑是不会的。我喜欢别人的孩子,已经忘了自己的孩子长什么样了。。。而且OR连不上,我也没留全文章的底。
№9 ☆☆☆fethra2005-01-20 09:34:27留言☆☆☆ 

说来说去,其实最开始我也不是特别感冒丰同学的。
几点不良印象:
第一次近距离见面掰小凤的下巴抬起他的脸看了许久--登徒子啊
让小凤猜糕里的馅,变着法儿调戏他,自己吃了一块再给小凤一块还厚着脸皮说“该我来猜了。“—按小凤的话说“这个好色的恶棍”。但不得不承认,这个细节非常的可爱。

等到了第二部里,小凤在西蜀,有一次回忆起:“是他第一次抬起了我的脸。。。”
当时俺彻底晕菜,原来在旁人看来的轻薄行为在小凤心里完全是另一码事,才意识到小凤其实是很爱丰的,固然有他一向恋旧的因素,也有本能与情感上的吸引的。
回头再看不良印象就变成良好印象了。为了不让人注意自己,脸上用烂泥涂过,小凤也低眉敛首惯了,即使不再花脸,小凤恐怕还是习惯性的低头,难怪侯爷每次都得抬他的脸咬他。。。

№10 ☆☆☆fethra2005-01-20 10:06:56留言☆☆☆ 

还有,偶也觉得这个凤清梧就是那个姓柳的~~~~
№11 ☆☆☆小木屋2005-01-20 16:31:16留言☆☆☆ 

等到了第二部里,小凤在西蜀,有一次回忆起:“是他第一次抬起了我的脸。。。”
当时俺彻底晕菜,原来在旁人看来的轻薄行为在小凤心里完全是另一码事,才意识到小凤其实是很爱丰的,固然有他一向恋旧的因素,也有本能与情感上的吸引的。

☆☆☆fethra于2005-01-20 10:06:56留言☆☆☆

fetha大,我也彻底晕菜 ,真是仔细而虔诚的看文者,自愧不如,感慨感慨啊~~~~~写意大能有这样一帮死忠的fans,真是幸福~~~~

№12 ☆☆☆哆咪嗦2005-01-25 10:08:32留言☆☆☆ 

大人对候爷的爱慕之情易于言表,可是我还是那句话:错过了就是错过了,破镜能重圆吗?不能的.
№13 ☆☆☆田中芳树2005-10-17 17:34:32留言☆☆☆ 

大汗。我都忘了我有看过这么仔细,看看这贴子都觉得不可思议。其实不只是丰同志,我记得很喜欢第一部里的小凤,推而及之对丰同学也很感兴趣,然后这兴趣就上升到了“爱慕”?狂汗。
凤于飞是本人的耽美启蒙之一,怀念啊怀念。
记得初次看时丰御武给人印象有点点“恋童“哦。
入坑快满一年了。
№14 ☆☆☆fethra2005-10-21 12:26:40留言☆☆☆ 

说到底,我还是忘不了当小凤在周府水深火热之时,那个本该保护他的人却不知在哪里的事实!
№15 ☆☆☆田中芳树2005-10-22 19:43:35留言☆☆☆ 

大人对候爷的爱慕之情易于言表,可是我还是那句话:错过了就是错过了,破镜能重圆吗?不能的.

☆☆☆田中芳树于2005-10-17 17:34:32留言☆☆☆ 

同意,覆水难收啊
№16 ☆☆☆2005-10-29 09:44:09留言☆☆☆ 

☆☆☆田中芳树于2005-10-17 17:34:32留言☆☆☆ 

么错,想到他小凤就伤心,看的偶也跟心痛,过去的就让他过去,舍不下他小凤如何快乐?= =+

另,偏爱唐情呐。。。
№17 ☆☆☆静夜思2005-10-30 20:11:32留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主