关闭广告
晋江论坛网友交流区写意白描馆
收藏该贴
已收藏
只看楼主
一张机,一推一合锦一匹,一秋一夏一朝夕,一一红豆,一一鸳侣,一一复一一。
二张机,良人困怨数辰鸡,征角联延胡罪岁,鸥也太息,鹭也太息,无语散胶漆。
三张机,钗钿不和衣带渐,冥语空梁绕红织,乎来春树,隔桥而走,幻是抱相持。

四张机,幔帐迤逦系凝丝,鹧鸪双双意迟迟,纤针素手,朱桥朗月,绣入一身痴。
五张机,帘笼高挑夜入眦,香罗绢帕遥相望,绣得凉风,绣得秋雨,怎绣半行思。
六张机,梧桐秋雨晚来息,水敲朱门似来人,是当问吁?是当迎吁?独自泪唏嘘。
七张机,风吹朝露鸟诗诗,思君踟蹰复一夜,三张吴绣,半匹蜀锦,殷殷竟全湿。

八张机,檐前冷睡初见时,醒后方觉梦晖虚。楼前残水,鸳鸯浅色,字字春老去。
九张机,张机不得复张机,蛛网遗灰空死后。盼来孤坟,扶烟野草,忍顾杜鹃啼。
№0 ☆☆☆萨马尔汗的城墙 2004-02-11 15:12:05留言☆☆☆  加书签 不再看TA

激动~~~~~~老萨出山啊!!!!
佳作,抱走
№1 ☆☆☆青儿2004-02-11 16:28:04留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

有深度,好词!
我得仰望!
№2 ☆☆☆老蒋2004-02-11 16:48:41留言☆☆☆ 

我再三品读,竟觉得比古人所作的“九张机”更佳。
喜欢死了~~~~~
№3 ☆☆☆青儿2004-02-11 17:14:38留言☆☆☆ 

№4 ☆☆☆青*****2004-02-11 17:19:52留言☆☆☆ 

看傻眼了......!!!
№5 ☆☆☆jessica2004-02-11 22:45:00留言☆☆☆ 

一些人是追求精神的,可是人也不能只有精神没有欲望、情感。无论如何,我都觉得哪怕是圣人,也有俗人的人性,欲望。古人说
诗言志,歌永言,声依永,律和声。诗经,是秦汉歌赋、乐府民歌,唐诗宋词的滥觞,也是他们的铺垫,他们咏诵的恰恰是人性和最普通人的生活。

所谓贫民与贵族的区别我不想说,我只是想说,不是别人看不懂的就是贵族,所谓言之有物,意胜于形,才是高品格。

№8 ☆☆☆萨马尔汗的城墙2004-02-11 23:51:27留言☆☆☆ 

第一,我已经说过理解的问题了。真正好的作品对于灵魂没有理解的问题,只是个人的境界有没有达到的问题。我年少时从不知交响乐的好,后来心胸一开,意境大变,自然就领略了。所以此问题跟贵族平民无关,你偷换了概念。
第二,高人所为岂非也是写胸中磊落,境界上了,自然就通了,要说妨碍思考,那是功力不够,还有,我也说过了,这样的作者他并不以大众理解为诉求,不是替大众服务,这个还是跟贵族平民的区别无关。因为他是自立的精神,只服从那内在的精神。
其他的不说了,再说下去真俗了。
№9 ☆☆☆利子2004-02-11 23:57:42留言☆☆☆ 

四张机,鸳鸯织就欲双飞,可怜未老头先白。春水碧波,晓寒深处,相对浴红衣。

嗬嗬,我自己写不出来,也评不出来,拿一个背的金庸老先生的来凑个趣~~
№11 ☆☆☆ruoyiw2004-02-12 08:44:29留言☆☆☆ 

金的可没老萨的好。
纯粹个人观点,反对的人不要砍偶= =
№12 ☆☆☆青儿2004-02-12 08:50:41留言☆☆☆ 

四张机,鸳鸯织就欲双飞,可怜未老头先白。春水碧波,晓寒深处,相对浴红衣。

嗬嗬,我自己写不出来,也评不出来,拿一个背的金庸老先生的来凑个趣~~

☆☆☆ruoyiw于2004-02-12 08:44:29留言☆☆☆

这是南宋《乐府雅词》中的《九张机》吧?
№14 ☆☆☆遣云2004-02-15 03:40:15留言☆☆☆ 

啊~~是的,两份无名氏的九张机,想起来了,我手头有。
№15 ☆☆☆青儿2004-02-15 11:51:23留言☆☆☆ 

姐姐可有《乐府雅词》么?我只找得到郭茂倩的《乐府诗集》……
№16 ☆☆☆遣云2004-02-15 18:06:31留言☆☆☆ 

我昨日找到了,乐府雅词,里面的诗虽有乐府之风,但却觉得怪怪的。
№17 ☆☆☆萨马尔汗的城墙2004-03-01 10:32:14留言☆☆☆ 

怎么讲?
№18 ☆☆☆遣云2004-03-05 19:21:33留言☆☆☆ 

hao a hao a hao~~~~~~~
№19 ☆☆☆fish2004-09-30 21:33:19留言☆☆☆ 

七张机,风吹朝露鸟诗诗,思君踟蹰复一夜,三张吴绣,半匹蜀锦,殷殷竟全湿。
八张机,檐前冷睡初见时,醒后方觉梦晖虚。楼前残水,鸳鸯浅色,字字春老去。
九张机,张机不得复张机,蛛网遗灰空死后。盼来孤坟,扶烟野草,忍顾杜鹃啼。
好一个绣女的无奈与痴情,只是红颜易老,叫人不忍探看!
绣得凉风,绣得秋雨,怎绣半行思。这句很有点李清照那首“只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁”的意境呢。
№20 ☆☆☆若晴2004-10-01 20:08:04留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主