关闭广告
晋江论坛网友交流区写意白描馆
收藏该贴
已收藏
只看楼主

晓春是我的一个好友,嫁的好,蛮幸福的。一直颇为我的婚姻状况着急,希望我能同她一样的幸福,所以但凡略有市面上关于婚姻问题的风吹草动,立刻来跟我交流,希望可以帮助我结束单身的状况。

今天她终于目瞪口呆的来跟我说一个非常现实无奈的现状,对我的未来充满的泄气以及清晰的认识。是这样的,央视举行了一场大龄男女青年相亲派对。主持人在会上提了一个问题,“现场有多少女同胞已经自己买房并且买车了?”,会场上呼啦啦举手的一大片,十个里有七个举手,其中不乏气质端庄,容貌美丽的女孩子。

主持人点头致意,然后又问,“那么我们在座的先生们有多少同时拥有自己住房,并且有私家车的”,十个男人里,只有一个年龄23岁的小男生举手了。当时晓春的父母都惊讶了,觉得这种状况是电视台在开玩笑。

其实不是的,就我个人来说,这种状况太真实了,我周围的朋友们,前年和去年是买房高峰期,呼啦啦的都在买房子,面积多在50~100平之间,目前未婚又没有买房的,似乎已经不足2成,大部分未婚女性朋友都搬出去住了。买车的还不多,但是不是买不起,只是因为目前没有需要,一旦什么时候觉得不舒服了,立刻可以台国产4~8万左右的小代步。

至于男性,普遍情况是,如果已经买房买车,会迅速的被各种适龄女性包围,男性一般目光定位在25岁以下,美貌细腰腿长处女的基准上。对于30岁的女人,是不太感冒的。如果没房没车,大概是由于经济基础的压力,会提出“要有固定工作(月收入低于1000是不行的,其实心理目标是2000~3000之间),最好是公务员和教师(大学),家里没有负担(父母有退休金,兄弟姊妹也要有经济来源),学历全日制本科……”等各种奇形怪状的要求。当然无论是那种男性,最重要的是要求,女方要性格温柔贤惠,懂得持家理财。

蛛蛛以及阔太以及太多的姐妹都和我在各种情况下讨论过这个问题。男人们要求女人贤惠,这不过分,但是你们创造了给女人贤惠的条件了么?!

换句话说,现在有几个男人能独自负担得起一个家庭全部的成本呢?!一方面还需要老婆出去赚钱补贴家用,另一方面还要老婆回家做田螺姑娘,做饭要精细、做人要漂亮、做事要仔细,要呵护内心,编织情调,懂得退让,不给男人太多压力,也留给男人足够的空间。

就算是田螺姑娘,人家也不需要同时去地主家做丫鬟补贴家用的……

所以,三十岁的女人,一部分还算优秀的女人,例如略有积蓄的,有点工作成绩的,熬到管理层的,社交和生活还算能扑腾开的,无奈的选择了单身。和自己差不多的男人(更优秀的那不敢去幻想),永远选择更加年轻貌美的女孩儿;那些比自己各方面客观条件差太多的,往往提出更加苛刻的条件来要求女方。这是真实又奇形怪状的现实。

男人们不仅仅在经济上付出的越来越刻薄,在感情、关心以及忠诚方面,也越来越吝啬了。大龄女青年,把条件一降,再降,退无可让的绝境,只能死守着底线孤独着。

如果女孩子什么都不计较,还是嫁得出去的,只不过需要把目前的生活水准无限降低了而已。例如昨天我坐客户的车回去,客户说你为啥嫁不出去啊,我说大概我比较自私,不愿意盲目牺牲。他说男人不容易,你要多体谅,现在男人都喜欢温柔贤惠的,女人第一要柔顺。

我说柔顺需要很昂贵的成本,如果万一柔顺了,又没有人养,就要饿死了。而且现在男人多半花心,一方面希望家里有一个柔顺乖巧的老婆,一方面希望外面有一个或者N个火辣妖艳的知己,我不太能容忍这种情况。所以我只能自己学会生存,自己学会修理电脑,自己学会开车,自己学会修理马桶,自己学会清洗油烟机,最后我没有找到那个我梦想中的男人,我自己成为了那个梦想里的人。

他愤怒的说,你这样是不对的,错误的,女人不能这么想,这样很危险,很危险。你要体谅男人的不容易,他们压力很大,很大,很大。为了配合他 ,反正也就是一次顺风车,我选择了沉默和认同。但我并不理解,究竟男人有什么压力,我也一样要交家用,一样要买东西,帮助父母收拾家务,一样攒首付还贷款,一样面对客户,一样升职的时候勾心斗角,一样一面工作一面学习,一样出去应酬,一样要牢记同学朋友以及重要客户的生日并准备礼物,一样要生病、孤独以及缺乏安全感……,至少在目前的生活中,我没有发现有什么事情是男人多做的而我不需要做的。(在单位,某位男同事因为女生不更换饮水机水桶而公开发表牢骚和咒骂,后来女同事相互配合更换水桶;公交车,男人抢位置比女人更快更凶;电梯高峰,走楼梯的男女都有,未见有男性会礼让,男人究竟更难在哪里呢?!!!!!!!)

如果给我一个真正的忠诚的承诺,如果愿意在家务上付出(哪怕是略微付出),如果能够负担足够的家用,我想,我真的非常愿意做一个婉约、柔顺,呵护男人身心的女人。天空一声霹雳,叫我不要做梦。

我只能继续彪悍下去,拼命赚更多的钱,购置更多的资产,升更高的职,投更多的资——同时等待着那个在遥远不知道何处的,不那么差劲的,面目模糊,但是认为忠诚是应该的,赚钱是正常的,付家用是理所当然的,做家务是分工合作的——男人!

№0 ☆☆☆李写意 2008-12-23 14:42:43留言☆☆☆  加书签 不再看TA

有时候是不是真的得做拉拉
№1 ☆☆☆sign2008-12-24 21:42:17留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

现实就是这样啊
不过将来男女比例失调,是不是该男人们对现实唉声叹气了?
№2 ☆☆☆海葵2008-12-25 20:18:49留言☆☆☆ 

点头
现在我也在步入大龄女的范围
不过我实在是懒,于是赚不到自己期望的买房买车
但是,我绝对不会认同女人一定要男人
如果说,和男人一起生活就意味着不断的妥协,那么我更愿意去追求我的自由

唔,越来越觉得,一个人挺好
№4 ☆☆☆2009-01-05 23:44:10留言☆☆☆ 

原来大家都一样呀,还以为只有我做少数派了呢,呵呵,只好自己努力让每天都过得好啦
№5 ☆☆☆suzan2009-01-13 23:29:45留言☆☆☆ 

看了以后非常震惊啊,总算明白了这个现实啊
№6 ☆☆☆蘼芜2009-01-14 12:51:29留言☆☆☆ 

自由万岁!yes!
红娘集体事业,万岁!

前一星期我跟我爸说了句:我不可能结婚的,所以不用考虑嫁妆的问题。
哈哈~~~ 存钱开宝马。
№7 ☆☆☆2009-01-29 05:07:28留言☆☆☆ 

算我一个加油!
№8 ☆☆☆紫英2009-02-02 14:17:32留言☆☆☆ 

现在这年头,A男找B女,B男找C女,一路找下去,最后剩下的就是最优秀的A女。尤其是有理想有抱负有能力有文化的70后。剩了。
好像自然法则就这样淘汰,大众意志谁也左右不了。

不过还是觉得写意不用这样“愤慨”,既然知道上天已经有所安排,就安心等待好了。
我以为啊,过日子不是,其实这天底下的男人都差不多,绝大部分都是善良之辈。至于那些物质条件,不理也罢。人家过人家的日子,咱过自己的日子。只要两个人愿意,一切都好商量。

№9 ☆☆☆忙里偷闲2009-02-03 23:16:24留言☆☆☆ 

嘿嘿,偷闲,抱抱。
俺确实太“愤慨”了,那一副小人嘴脸啊,俺那是对幸福生活的迫切向往啊。。。。。哼噗,摸摸
№10 ☆☆☆李写意2009-02-08 08:45:24留言☆☆☆ 

真的真的希望姐妹们都能找到那个人,都能幸福

№11 ☆☆☆阿猫2009-02-10 10:26:51留言☆☆☆ 

写意写得都是现实,非常现实。很无奈的现实。
写意的男朋友呢?
№12 ☆☆☆莞莞2009-02-21 11:33:49留言☆☆☆ 

从身边的情况来看,男A找女A的也有.而且是相当地好!海归哦,有真学问真本事本金白银好单位好身价,找的也是女A(此女因一心扑在工作上,导致第一次婚姻失败).
所以,偶可以装做有经验的样子来说------其实这世上,好人比例,男与女一样.
万事皆有缘,遇到了,就是你的.他人的毒药是你的良药,标准在与合适与否.
不过,我一直这样认为的,无论爱情与婚姻,皆是要用心经营的.要有些手腕,但不能有心机.否则生活已不易,还要如此辛苦,那活着岂不太累?
№13 ☆☆☆墨玉米2009-03-27 22:46:48留言☆☆☆ 

哎,快30了,一点都不想嫁,写意说得太好了
№14 ☆☆☆云雾2009-07-27 11:12:43留言☆☆☆ 

明年就30了,但真的不想嫁,一是找不到可以嫁的人,二是心态上不愿意嫁。写意写的这段文字完成解读了我的心。
№15 ☆☆☆beryl2009-08-24 15:31:59留言☆☆☆ 

我还在西安上学的时候,有次坐公交回学校,车上人挺多的,我看到一个拉环,正准备伸手拉,瞬间一男淫抢了过去自己拉住

我惊了一下,扭头看他,然后发现他跟我差不多高(本人才165),我就自我安慰,人家是三等残废,让着吧,

然后又环顾了一下车厢,发现大部分男的都跟我差不多高,无语……
№16 ☆☆☆起死回生2009-12-19 00:36:16留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主