关闭广告
晋江论坛网友交流区嫣花之地
收藏该贴
已收藏
只看楼主
   流年似水,似水流年。卷去思绪许多,不兴波澜。
    但是,总有一些,是流年,也卷不起的。只是每当回首时分,已觉惘然。

一直一直的觉得,“流年”,是一个残酷的存在。就那样不动声色的潜在人们的身旁,漫不经心,却是毫不犹豫的将你所珍视的掠了去——青春红颜,轻狂少年,只一瞬,就失却了所有的颜色。尔后,在临去之时再肆无忌惮的发酵思绪中丝丝缕缕的无奈与悔意,在每一个的无梦可入的暗夜,独自啜饮;然而到了最后,就连这一些的感觉也回被一并夺了去,徒留一片空洞的虚无与寂寞的怅然,冰寒无尽。
   但或许这才是正常且合理的。人类所能承载的终究有限,太多的记忆有时也只会成为过重的负担——固执的捉紧某段的回忆时,心中便容不下更多的思绪存在了 ——“过去”`“现在”,两者之间,总是只能选一的。
   所以,一直一直执著的看向过去的蓝,是否 遗忘了什么呢?——由此,我便一直一直的认为——蓝,并不是《BLUE》中,唯一受伤的人——蓝和希的分开,应该,是双方共有的责任。
    虽然我从不认为蓝和希真的有分离----这两个人之间的纠葛痴缠是以每一个DNA分子为基准发出的牵扯,是连流年,也卷不去的存在。
    所以,还是割舍不下的——那是流年积下的沉重,纵使流年逝去,回首时分,总会有淡淡的惘然在心中潮起潮落,生生不息。
    读着《BLUE》,解读这样复杂的情绪,是一个需要太多的感觉的过程,不知不觉间就会被其中的感觉淹没;可是却仍被吸引,不能自拔。然后,就有了细致的感觉漫上,覆了满心。

解读《BLUE》,逐层逐句。

双生:

宇宙中两个生命体之间,能够拥有的最近的距离,大概,就是在两个孩子之间曾有过的距离了吧。  那是两个泡泡的拥抱,在原始的海洋中,只有一层薄膜的距离:是稍稍一用力,就会融合作一处的接触与抚摸。最初的手足相抵,最初的最细微的情绪与波动,只有对方知道,也只有对方,能够察觉。

然后,一起来到这个世上,随机的先后,两人,便有了最初的差别。
   或许,出生是为了延续那十个月中的相处;又或者那根本只是一个错误,但蓝和希还是来到了这个世间,成长着,微笑着,注视着对方和自己一模一样的容颜,目光纯真而忧伤----因为两人之间一个名为距离的存在——那是最近的距离,也是最遥远的距离啊!  因为太过的相象,于是每一点的不同都会被无限的放大的呈现在彼此的面前,不容回避。
   是悲哀吗?可是,却又有着微茫的幸福的感觉呢——无论如何,在这个世界上,有着和一个和自己相似相近的存在----不仅仅是因为相同的DNA与容颜.
   无法忘怀,到了分离的以后,蓝仍是在欣幸:自己,有希双生。
   那么,希的感觉呢?
   其实,又何尝不是一样??

才华
    如果,只是如果,蓝,或者希,他们中的某一人,没有拥有如此眩目的才华,那么事情的发展,又当如何??
    但我随即嘲笑这种猜测的无聊——拥有的才华逼供不是他们交流的障碍,更不是他们分离的原因。
   才华是无形的,但它有芬芳的气息,吸引着懂得欣赏的人前来,络绎不绝。但当这样的人群将你和他分开时,看着遥远地方的那个人,心里,会哦涌出不安吧——那个一直只有自己的位置,现在却被那些有着陌生气息的存在取得,自己的存在感,被冲淡了呢,毫不留情的。
   所以希才会那么的急噪吗?在蓝处在那样的情形下时。
   以才华为武器,吸引希的目光,蓝成功了,也失败了,——希看了过来,可是他却决定从此转过头去,不再关注----为什么不明白呢,蓝??  希是一直在看着你的,一直一直的看着;虽则,你没有发觉;虽则,希也不会承认.

希望
   蓝的希望,是找回童年时候的那个小小的"希",然后,小小的蓝会用小小的手紧紧的抓住,再也不放.
   蓝的希望,是纯洁而美好的.记忆中的一切都是那么的唯美,小小的蓝的世界是温暖的庭院与同样感觉温暖的希,两颗小小的头靠在一起,眼中的笑意与手心的温暖便会淡淡的弥漫;----那是只有两个人存在的小小世界,真正的桃源.
   可是,那是不现实的.希知道;蓝,也知道.
   所以到了最后蓝只是希望希不要再将目光移开,在希真正看清楚蓝所要表达的一切前.
   只是蓝最终蓝仍是失望.因为他也没有看到希一直一直的希望.-----希,一直在希望着蓝能真正的看向自己,看着现在的"希",而不是那个存在于蓝的记忆中的幻象------太过于执著于曾经的回忆的蓝,或多或少的,是无视了"现在"的希的存在的呢-------而这,是一种对于现在的希的,最大的否定.
   蓝,在你的眼中,可有现在的 希 ??在你总是用穿透了时光的视线追寻着"那个人"的从前时,我想,最先感觉受伤的,应该,是"那个人"吧.

感情
    "彼此唯一且绝对的存在"  
    这是我对蓝和希的第一个感觉.那是一种超越了血缘的羁绊与感情;是彼此地交换了心的重要一部分而活着的两人才能拥有的情感.相通的不仅是DNA,而是整个的感觉,包括视听,包括欢乐,痛苦.
   可是这样的两人却选择了分开,或许是有因为他们的性格,或许是因为当他们在一起时,灵魂却只会远离.
   这样的灵魂是寂寞的;而对灵魂而言,寂寞,是致命的.
   所以它们尝试着自救,寻找一个可能产生交集的方法-----既然在视线可及的范围内如此,那么,就试着从空间上的远离吧,分离是为了再见,那么总要有一个新的开始的.
   然后,它们成功了,至少我觉得它们是成功了的:虽然只是第一步,可是毕竟阻止了它们进一步的远离.
   那么接下来的,就是等待它们的再次的彼此接近了,也许要用上许多许多的时间去等,一年,两年;五年,十年;或者,一辈子.
   但那有什么关系呢? 蓝是愿意等的.
   希也愿意.

------------只是回首时分,总觉惘然.
№0 ☆☆☆mumu11 2004-03-13 19:35:44留言☆☆☆  加书签 不再看TA

是mumu看嫣大的第二篇文呢.记得是刊在上的耽美梦想里,配的是藤原熏----一个也是mumu最爱的作者的图----是恰倒好处的冷冽感觉,不经意间就那样渗了满篇,无奈的忧郁着,是浅蓝的颜色.
喜欢,也写了它的同人,结局中两人还是分开,因为感觉他们还需要时间的洗礼,从任何一个层面上.
中,mumu颇欣赏的一个人物是童熙,独立而成功的女性,无论手段还是野心都是优秀的,有着足够锐利与敏捷的观察力,在一切与自己无关似的事上保持足够的缄默,是有分寸的旁观者.
这样的人是拥有足够的坚强与智慧的人呢.所以我喜欢她.^__^  呵呵~~~

接下来:   ~~~~  呃~~~~,火舞大,偶又发了一篇乱七八糟的评评上来,表打偶~~~~

其实丢出一篇评评时,最大的希望是能做到 抛砖引玉 ,引得大家都来交流对文文的看法的说~~~~  - __ -  ,so,很希望大家也来说说自己心中的的说~~~~  ^O^  ~~~  hehe~~!!

№1 ☆☆☆mumu112004-03-13 19:39:17留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

楼主好厉害~~~
№2 ☆☆☆杨朔2004-03-13 20:50:34留言☆☆☆ 

我今天终于回来了,哭~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
MUMU的评都写得超有水平的,我干吗要打?来来来,给朵小红花奖励一下先!
要再接再厉哦~~~~~~~~~~~!
№3 ☆☆☆火舞2004-03-13 22:54:17留言☆☆☆ 

但是,有句话米看懂说:“拥有的才华逼供不是他们交流的障碍,”???虾米意思?
№4 ☆☆☆火舞2004-03-13 22:55:49留言☆☆☆ 

那是“拥有的才华并不是他们交流的障碍”的输入错误的说~~~(偶汗~~~~~)这篇评评好多错字,偶都不敢多看了,现在想改又改不了,哭哭~~~!!!(因为mumu是打字蜗牛速的人,至今还是用“智能”输入,打得累死了的说~~~)

P.s  : 火舞大,偶可不可以改过再重发??  >__< !!!
№5 ☆☆☆mumu112004-03-14 08:34:15留言☆☆☆ 

笑,我也是只用智能的人啊,拍拍,mumu表这么紧张,我也一早想到大概是打错了
改是没法改了,实在不行你重新发一篇,我再帮你把回帖转过去吧^^
№6 ☆☆☆火舞2004-03-14 19:32:49留言☆☆☆ 

写得真好:)
有一点李碧华的感觉
加油^^

另附:嫣大,你倒是再加把劲呀!!一定要快、快、快!!!
知道这样很为难你,可是过几天就要进入地狱期了,学生真是世界上最痛苦的职业呀>TT<
都加油吧~~~
№7 ☆☆☆kovio2004-03-14 20:25:30留言☆☆☆ 

呵呵,有后面这些说明,不用改啦。
反正我第一次看时就知是打错字。无所谓无所谓,我也是错字大王,正好找个陪葬的。嘿嘿~~~
谢谢MUMU,亲亲亲~~~
№8 ☆☆☆嫣子危2004-03-14 20:26:02留言☆☆☆ 

小鸟儿省亲省得过不过瘾?不来买书了?
№9 ☆☆☆嫣子危2004-03-14 20:54:27留言☆☆☆ 

嫣大不用谢,偶是因为喜欢才写的,偶才要谢谢嫣大写的好文呢~~~~ 也谢谢嫣大的亲亲~~~(陶醉ING~~~)
既然嫣大这么说,偶就不发新贴了~~~  为嫣大“陪葬”,偶心甘情愿~~~~!!!(汗~~~,这句千万表让偶的亲亲老妈见到的~~~~  》__《 |||)
小鸟儿???是火舞大吗??呵呵,以后我也这样叫了!!呃~~~还是算了,这是嫣大的专利,偶还是不要侵权的好。

呃~~~关于改正错字的问题~~~,这样好了,mumu将改过的〈回首时分,已是惘然》贴到也是mumu发的帖子“ 大家聊聊对中的配角人物的感想”中的回帖去吧,想看的同学们就去看看——偶绝对没有强迫推销的意思,绝对没有!!  汗~~~~

№10 ☆☆☆mumu112004-03-15 18:54:18留言☆☆☆ 

小鸟儿不是我的专利,这是她以前在另一处的花名。随便叫随便叫,还有更多花名呢,她。
№11 ☆☆☆嫣子危2004-03-15 18:58:09留言☆☆☆ 

哈哈,嫣大再多泻些火舞大的底吧,我们都很期待哦~~~   ^__^
№12 ☆☆☆mumu112004-03-15 19:13:26留言☆☆☆ 

你们这些人,当我不存在啊?挨个踢过去~~~~~~~~某嫣,我实在喜欢你,就多几脚吧~~~~~是那种无论你怎么大,我都比你多的几脚!!
mumu,你表听某嫣瞎掰乎,我是一等良民,哪有什么底可泄?
亲亲嫣啊,我省亲省得很过瘾,就是因为这样,所以去买书的时间只有一天,即去即走,想再去榨你一餐都米时间,好遗憾啊~~~~~记上记上,下次一定那个那个。
№13 ☆☆☆火舞2004-03-16 02:57:47留言☆☆☆ 

好啊好啊,我等着你哦~~~火舞大~~~(数着钱包里所剩不多的存货,决心攒马克ING~~~哦哦,对了,现在那边是用欧元的说~~~~)
№14 ☆☆☆mumu112004-03-17 21:34:54留言☆☆☆ 

狂汗!
还有人主动提供给我宰的~~~~~~榜样的力量啊!
№15 ☆☆☆火舞2004-03-18 04:19:22留言☆☆☆ 

“洁白的支票飞满天,漫天都是我的诺言,捡起支票see一see,全是“空头”一张张~~~”  ——————请火舞大自己配乐一唱~~~~  ^o^ ~~~
№16 ☆☆☆mumu112004-03-18 20:14:10留言☆☆☆ 

这次是想说:(1)游云,身体怎样了???烟花三月已到,怎么还不见你悠回来呀~~~???
            (2)mumu要潜水大约一个月(因为学业上的原因),希望各位表忘了偶~~~(哭~~~~~~)
№17 ☆☆☆mumu112004-03-21 14:16:42留言☆☆☆ 

拿着空头支票,很善解人意地拍拍mumu:不会忘的,mumu你就放心地去吧。
№18 ☆☆☆火舞2004-03-21 18:23:03留言☆☆☆ 

挥小手帕~~~~等着你回来,等着你回来~~~
№19 ☆☆☆嫣子危2004-03-21 20:42:53留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主