关闭广告
晋江论坛网友交流区飞花小筑
收藏该贴
已收藏
只看楼主
公子无忌

回想起来,这应当是我第一次接触飞花的作品。不过奇怪的是,那时并没有留下太深刻的印象。尽管后来,这成为我最喜欢的飞花作品之一。

心魔中的梵音

这篇大概是《洪水》的番外,不过这不影响我首先读到它时的强烈感受。    
    我对佛教没有多少了解,因此这篇文章中有许多地方模模糊糊的。但文字的魔力足以使我沦陷其中。
    当时向朋友推介这篇文章,用的词语是“艳丽”。
    金黄的乾闼婆,大红的太昊。
    整篇文章便在大红加金黄的色调中展开。
    就像穿衣需要配色,文字也需要配色,不同的色彩组合给人不同的印象。对这个概念,我一直到看到这篇文章,才有了自觉、清晰的体会。

公子无忌

一见未必钟情,再见却可能沉迷。
    《公子无忌》是一个中篇,分别通过如姬、平原君、春申君父子的第一人称视角,以及在第一章所插入的第三人称孟尝君视角,来叙述。于是在战国四公子中唯一未曾以直接叙述视角出现的,便是信陵君无忌。而文中所有叙述围绕的中心,也正是公子无忌。
    战国四公子若以才能论,窃以为信陵君当推第一。
    所喜飞花也是持此论,因此不断变换的叙述角度,最后为读者描绘出的,便是一个几近完美无缺的公子无忌形象。
    在《心魔中的梵音》里得到体验,反过来再读《公子无忌》,首先留意的,还是文字用色。
    基色在第一章如姬中奠定。
    如姬的紫色,与公子无忌的白色。
    紫色美丽而阴郁,白色则淡漠而高洁。
    这是如姬与无忌的对照,也可以认为是其它所有人与无忌的对照。
    而到外章中,李娣也以白色出现,但此地的白色却是丧服的色彩,因此自然给人一种空洞、悲哀的感觉。
    这种以强烈的色彩对比来营造强烈的效果,在飞花早期的网络作品中非常明显。

待续

№0 ☆☆☆开心 2003-08-10 10:00:38留言☆☆☆  加书签 不再看TA

第一个来捧场。
公子无忌也是我的最爱
№1 ☆☆☆激动2003-08-10 11:29:24留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

我也是。我也是。
№2 ☆☆☆小七2003-08-19 01:30:02留言☆☆☆ 

眼放绿光,这个人怎么出现在这里?狰狞的笑着……
№3 ☆☆☆青枚2003-08-19 12:16:29留言☆☆☆ 

我以为女孩子们更喜欢倾国。
№4 ☆☆☆酒狂2003-08-20 04:19:11留言☆☆☆ 

我比较喜欢《浮生寂寞》,虽然《倾国》也很好看,但是我认为还是写甄氏——洛神 的那一篇更令人感动~~~~~~
№5 ☆☆☆妹妹2003-08-20 15:23:34留言☆☆☆ 

《浮生寂寞》,看到沈尽欢跳楼那一段,心里被狠狠的撞了一下,痛出了眼泪来。

这是我不忍也不敢再重读的小说。何止不敢重读,简直巴不得赶紧忘记,免得想起来又痛。
№6 ☆☆☆一朵2003-09-29 11:23:29留言☆☆☆ 

顶,强烈抗议至今没有后续!
№7 ☆☆☆lalune2004-06-15 15:36:11留言☆☆☆ 

还是最喜欢:成化和分合镜
№8 ☆☆☆阿猫2004-10-10 09:28:09留言☆☆☆ 

飞花的文字给人的感觉就是寂寞,很寂寞但是很平静,没有什么挣扎,没有什么欲望,只是平金的讲述。很羡慕这种感觉,不浮华,不张扬,只淡淡的目送千帆过,万事了于心,嘴角挂着恬然的淡笑,喜欢这种看透而释怀的寂寞,不像我,不知还要在红尘中挣扎多少年才能有这种心情啊……
PS,我的启蒙是浮生寂寞,从此喜欢飞花,最喜欢这篇和公子无忌。。。喜欢“我”和如姬的讲述。
№9 ☆☆☆绿影2005-01-25 22:10:17留言☆☆☆ 

我喜欢《龙女》
不可抗拒的宿命~~~
№10 ☆☆☆风伫沉香2005-03-22 15:07:06留言☆☆☆ 

我喜欢剑仙传
№11 ☆☆☆红袖添乱第N代2005-05-06 18:10:28留言☆☆☆ 

我最喜欢的是龙女~~第一篇看的就是这个~~~一见钟情!
№12 ☆☆☆水滴沙2006-05-30 07:19:23留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主