关闭广告
晋江论坛网友交流区草木有本心
收藏该贴
已收藏
只看楼主
每天清晨,我需要骑五十分钟的单车从这个城市的北边穿越到南边,到单位上班。路过滨江路,总是可以闻到属于早晨成都独有的味道,那是综合了青草、河水、晨练的老人和整个四川文化独有的悠闲的味道。每次路过这里,我就知道自己是在成都,是在这个深爱的都市。
    坐在办公大楼的第十层,永远有做不完的事情和看不完的稿件,有时候也会觉得累,但是想到是在做自己爱做的事,是在一个自己喜欢的岗位上。想到能够在自己依恋的城市,做一份热爱的工作,我会忘掉疲劳,向着窗外冬日里难得的阳光微笑。
    很小的时候,已经看过郑文光的《飞向人马座》,喜欢得不得了。
    到了初中,学校的老师组织同学参加《科幻世界》举办的首届校园科幻大奖赛,悄悄地写了篇稿子,自己先就嫌东嫌西起来,终于没有投。然而从此却开始关注这份当时中国唯一的科幻杂志。于是就看到了谭楷与谭力两位老师合写的《太空修道院》,那诗一般的语言,火一样的激情,跌宕起伏的情节,令我深深震撼,从此便投入到科幻的海洋中再不回还,每月一期的《科幻世界》陪我一起,走过中学与大学,菁菁校园的美好时光。
    很多年后的今天,那个九岁就捧着郑文光与美国经典科幻渴般阅读的孩子,现在坐在编辑部的电脑前写着自己和科幻的不解缘。
    坐在自己的办公桌前,面前看不完的读者来信和来稿,常常会堆到老高老高。时常有一些科幻迷来信,说为了《科幻世界》想考大学考到成都来,也有说以后的宏愿是加入《科幻世界》做一名小编,这些信常常让我会心的一笑。亲爱的朋友们,可曾知道,我也曾是你们中的一员,到今天,能够在这份从小就爱且向往的杂志里,为中国科幻繁花似锦的将来,做一片小小的绿叶,也是我觉得最幸福的一件事。而你们的来信,令我知道,原来,自始至终,我都代表着你们,或许,你们也就是我。
    因为这样,我会紧紧跟随杂志社里为了中国科幻,为了《科幻世界》风风雨雨二十年无私奉献的前辈们的足迹,一步步沉实地做下去--做到有一天"化做春泥更护花"。

№0 ☆☆☆程灵素 2003-07-18 01:41:33留言☆☆☆  加书签 不再看TA

第一,可是为什么说是对自己的一点交代呢?疑惑中。

科幻世界亦是我非常喜欢的一本小说,感谢它陪我度过学生时代,感谢它开启我馄饨的心智!!
№1 ☆☆☆李写意2003-07-18 03:02:27留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

呵,我也曾经有过把科幻世界期期不拉的看完的时候呢。
№2 ☆☆☆流云2003-07-18 09:59:56留言☆☆☆ 

嗯,程JJ答应给大家一篇个人介绍,怕是没有时间做,所以才发了这篇吧。
№3 ☆☆☆nina2003-07-18 12:21:23留言☆☆☆ 

程姐姐,你老是在高空飞翔,
太高啦,偶们都看不到你!
要常常出来与民同乐嘛!
№4 ☆☆☆沉醉东风2003-07-18 12:29:37留言☆☆☆ 

汗,狂汗,程姐姐终于来一次,竟然是凌晨1点40多,怎么那么辛苦呢,真的好忙啊!好好休息啊,虽然一篇小文看的不是很过瘾的说,但是看到姐姐那么辛苦,还是不忍心多要了。保证睡眠才能保证美丽的说,以后要早睡啊!
虽然我昨晚也是上网查资料赶论文赶到1点的说,好后悔,怎么不多坚持一会儿,说不定我就是第一了。
写意竟然是3点留的言,强,超强!
№5 ☆☆☆潇遥2003-07-18 22:38:29留言☆☆☆ 

科幻世界,常看常看的说,我的同学也很喜欢!看到还有这么多人喜欢,好高兴!程姐姐竟然做过科幻世界的编辑,我怎么觉得自己那么白痴,什么都不知道。
№6 ☆☆☆潇遥2003-07-18 22:42:38留言☆☆☆ 

啊,飞向人马座,小时候很喜欢的小说
№7 ☆☆☆小渔2003-09-01 14:19:04留言☆☆☆ 

不是吧,这个世界这么的小,我那时去上学也是从北到南,也要经过滨江路哦.还有《科幻世界》也是那时的必读之物.
都不知何时开始,这些都变成了用来回忆之物了.
时间真是个不可思议的东西.从新打开朱自清先生的匆匆,那些曾经烂熟于心的文字,此刻才深刻的体味到作者做文时的心,时间就在我们的叹息声中,匆匆流逝.
№8 ☆☆☆叮叮糖2003-09-04 03:44:57留言☆☆☆ 

不要告诉我你是科幻世界的扬萧或者星河
那我会倒掉的
№9 ☆☆☆子曰2003-09-19 12:37:05留言☆☆☆ 

我想灵素应该是在《科幻世界》做编辑吧。
sigh~

诗一般的语言,火一样的激情,跌宕起伏的情节,令我深深震撼。

是呀,那年少的岁月,那些文字开启了我们文学殿堂的大门,现在回首,惟有泪连连。
№10 ☆☆☆清夜2003-09-28 17:09:25留言☆☆☆ 

我的科幻启蒙作品也是 《飞向人马座》。当年看了就立志将来要做宇航员, 呵,现在却在新西兰学建筑设计,差了十万八千里了。
№11 ☆☆☆晓楼2005-03-21 05:24:24留言☆☆☆ 

最初看的也是《飞向人马座》,那时候觉得是很壮丽的长卷。
后来又找来看,没有印象中那么好了,但当时的心情还在。
现在依旧喜欢科幻。
№12 ☆☆☆江雪2005-03-22 00:07:30留言☆☆☆ 

草木有本心,何求美人折?
№13 ☆☆☆tommee2005-03-22 19:29:46留言☆☆☆ 

偶也是,初中高中的时候在看科幻世界..那时侯不舍的钱买...就撺掇了一个富有的同学买了来给我们看..他正好想昭示他的慷慨,我们却合了心意....那是会躲在桌洞里看科幻世界的好时光...
№14 ☆☆☆手手2005-03-25 18:08:07留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主