关闭广告
晋江论坛网友交流区草木有本心
收藏该贴
已收藏
只看楼主
等等等等

引发我做这个专题,其实是因为最近在网上看到比较轰动的正在连载的江南小说《此间的少年》,我和我身边的朋友同样痴迷,每天上清韵书院去等他的新一章连载,像当年对《悟空传》的等待。不过也有好心人告诉我,不要对这抱太大期望,因为江南本人是一个专业挖坑手,这一篇能否写完实在是个问号。
网上连载似乎真的多数都不知下文,这是为什么?那些苦侯追看的人又情何以堪?难道真的只能是猜到了开头却猜不到结尾的宿命?

名词解释:

挖坑:是这样一种行为,那些邪恶的网络写作者们在网上写作,写出许多叫人无限向往、期待丰盛阅读快感的故事,而后又不负责任,视网友期盼于无物,忽然中断不再续写的一种罪恶滔天的行为,也被称为管挖不管埋。

挖坑者:是这样一种人,他们像你所做过的最甜美的那个梦,梦中你在自由飞翔,体验着亚平宁半岛的呼啸、史前文明的迷醉、游侠儿的江湖、或者游戏的巅峰,而当你渴望这种梦境更深更久些,却总有人半夜粗鲁地推醒你,叫你有劫后余灰的心境。

等待:是这样一种心情,夜夜春宵空住,等不到那望归的良人;醉里挑灯上网,看不到那无望的结局;铁马冰河梦回,不知道下一章在何处。

所以我们对自己说等待是一种心情,等待是一种焦虑,等待是一种仇恨,等待是一种境界。
于是我们开始等待,为了那梦中橄榄树;
于是我们必须等待,为了那无望的结局;
于是我们只能等待,为了那最初的最初;
——等待是一生中最初的苍老。
所以我们只能,等等等等。
在等等等等时,我做了如下访问。

一.专访

江南,男,著名网络写手。主要出现在清韵书院,以此为根据地写下了他大多未完成作品。在发呆和网络中生活,在学校啃些很没营养的快餐食品,晚上跑回家做饭,吃些很没营养的加热快餐食品。番外流浪数年,匈奴未灭,已经家为,最近刚完成终身大事,据说(前线记者今何在不负责报道)江南大婚,清韵当机,不知有多少MM暗把珠泪抛。

你可以说我是一个挖坑的,
但是不要忘记我的兄弟遍及天涯海角。
——江南

江南访谈之对话实录
sesa:先说说你的战绩,你先后挖了多少大坑小坑,却不负责植树,管挖不管埋?
江南:这个需要统计一下,还可以从大到小分类,有大规模计划的结果,也有随兴挖的,我真的不记得了。
sesa:说点大的吧,小的我们就代表人民不追究啦。
江南:不完全统计的结果:《天王本生》、《堕落天空》、《光明皇帝》、《死神一千零一夜系列的第二部》、《涿鹿》,还有《江湖儿女》、《九州缥缈录》等等吧。
sesa:好,知道了。结论:你还真挖了无数的坑。问题二:为什么会挖坑,好好的开头又不肯写下去呢?
江南:大部分原因是写到一半就有了别的构思,可是我又很健忘,所以习惯把新的构思写成片段记下来,记着记着就把旧的故事扔掉写新的了。其实网络上真正完成的长篇作品还是少数吧,所以你可以说我是一个挖坑的,但是不要忘记我的兄弟遍及天涯海角。
sesa:问题三:你怎么对待看待网上那些扛直了脖子等你写完的一双双狠毒的眼睛?
江南:老实说,被人等是很开心,可是等到总是有人催的时候就有点头痛了,母鸡不想下蛋的时候让它下,它一定很难过,我也差不多。
sesa:那么,那些人很着急等着,在论坛上叫着的时候,你怎么办?一般什么反应,怎么回贴?
江南:如果有一个两个人出帖问的话我就回帖说过几天写;如果有一堆人问的话我就蒙着自己的眼睛去论坛,说“我没看到我没看到”;而且我确信自己一年换一个地址并且从来不把地址泄露出去。
sesa:但是你敢上论坛啊?不怕论坛上的人踩死你?唉,我直接问吧,你是怎么腆着脸活到现在的。
江南:如果我可以腆着脸跟导师说:“这个项目还没进展。”那么我为什么不能腆着脸对网友说这个小说我还没有写呢?
Sesa:那到最后大家是不是已经对你习惯性失望了?
江南:基本上来说我写个新的大家就会骂我一会儿,然后就去看新的了。嘿嘿。

杨叛,男,著名网络写手,在龙的天空上因连载《北京战争》声名鹊起,行文天马行空,情节奇幻无方。现留学加拿大,在小地下室里仰望天空,奋笔写作,自比为下岗工人待遇。

sesa:你除了《北京战争》还有什么坑挖了没埋的?
杨叛:《庖丁之爱》,还有《天舞霓裳》,我留尾巴的不多
sesa:问题二:你是怎么看待网络连载这一事件?自己对待网络连载的态度?
杨叛:如果不是吃饱了没事干,最好不要在网络上发表连载。严肃的写手最好在完成作品后再以连载的形式刊登。开始时是高兴,后来便觉得疲倦,为了赶进度而写是极痛苦的一件事。
sesa:还有对于读者追着你连载的渴盼心情你怎么对待?
杨叛:嗯,又感激又害怕吧。
sesa:害怕什么:)?
杨叛:当然是催稿了,尤其是写不出的时候,只好不露面。
sesa:不露面之后呢?最长不露面会有多久?
杨叛:不露面之后?当然是偷懒啦。最长大概有二三个月吧。
sesa:哇,那你再浮上水面的话。大家什么反应?
杨叛:冷清多啦,网络是善忘的。
sesa:那你怎么看这种冷清
杨叛:很轻松,不过自然也有点失落:)。

今何在,游戏公司策划,博库10大网络作家之一,第二次网络文学浪潮的始作俑者。小说《悟空传》在网上达到最广流传,不过此后一再沉寂,除了出过一本电影小说《天下无双》之外,在网上更多是和一些同道一起从事挖坑不植树的伟大事业。早期混迹于新浪金庸客栈,最近在一个叫第第的私人社区里拼命攒人气。

sesa:问一:先说说你的战果,你先后挖了多少大坑小坑,不负责植树,管挖不管埋?
今何在:在网上发的有几十个吧,没发的不计其数:),让我算算……像:《笑傲前传》、《大菠萝之忙于战斗和恋爱》、《故事新编之宋兵乙传奇》、《故事新编之当黄容先遇见了杨康》、《帝国时代系列》(包括近代版和汉朝版,还有星际版)、《花痴帮》、《客栈同人系列》、《三国七战记之美女如云剑如虹》……
这些是在网上发过的,记得的,也许还有我不记得而别人记得的,现在和江南、遥控、杨叛他们合写的九洲系列也正在“吵作”中,光顾吵了都没有来得及作,本来也是,不看看这都是哪些人,这些挖坑行家在一起能写完东西才真是新鲜。
sesa:问二:你认为挖坑可与你比肩的是哪些?
今何在:别人我也不知道,平时熟的,经常看他东西的几个人里,江南是我的最主要敌手,由于近来俺忙着灌水,他
№0 ☆☆☆程灵素 2003-07-19 14:44:38留言☆☆☆  加书签 不再看TA

第一!
№1 ☆☆☆潇遥2003-07-19 14:46:12留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

好,真好~~~~~~,都是我喜欢的作者们~~~~~
№2 ☆☆☆李写意2003-07-20 17:45:46留言☆☆☆ 

天!
怎么采访到这些家伙们滴???
教偶教偶!!
杨叛冤枉啊,和那两个坑神被放在一起……
人家态度认真不喜欢挖坑滴~~

№3 ☆☆☆风盈袖2003-07-21 17:33:02留言☆☆☆ 

都是偶喜欢的呀^_^
№4 ☆☆☆菟丝花2003-07-21 19:27:28留言☆☆☆ 

在继续加油吧,我们都在傻傻地等着
№5 ☆☆☆2003-08-09 15:29:51留言☆☆☆ 

"现在和江南、遥控、杨叛他们合写的九洲系列也正在“吵作”中,"……
杨叛也参与了九州系列?……
№6 ☆☆☆菩提下的猫2004-06-03 11:14:24留言☆☆☆ 

留脚印
№7 ☆☆☆= =2015-02-01 17:50:41留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主