关闭广告
晋江论坛网友交流区草木有本心
收藏该贴
已收藏
只看楼主
  我不能忘记98年我初初上网时的样子。

在忽然之间看到一个崭新的世界,开阔,明朗,玄妙而莫测高深。

网络是一个海洋,来自四面八方的涓滴,大或小,透明或斑斓,都于刹那间汇聚而来。网络只管张开博大、宽广的空间容纳他们。

我不明白那条细细的光缆,怎么能将五湖四海的各色人等连接在一起。不是技术的问题,不,不是,技术只给我们手段,不能赋予我们生活的感觉。而通过网线展现在电脑屏幕上的,却是饱含感情的丰富生活。

旁人看来,上网其实无聊,屏幕上滚动着一行行文字,机箱还在一旁低低鸣响制造噪音。但是我看到的却是圆方胖瘦一张张灵活眼睛的脸孔,听到的是高低起伏一句句抑扬声音的话语。我们聚在虚拟的世界里,忘情说笑、辩论、吵闹,倾诉心里埋藏的小秘密。

有一位朋友说起他初上网时,痴迷地整天不肯离去,在论坛里发帖子然后等别人回然后再回别人的,不亦乐乎,得了灌水大王的美称,调解了若干网友的口水纠纷……那段日子,他谈得眉飞色舞。现在,他已不发帖子了,虽然仍习惯性的每次上网都还要去旧时的坛子上逛逛。

网络终归只是网络,虚拟的世界成不了真实的生活。我知道我明白这个的时候,我就长大了。

但是,总有一个聊天室一个论坛,对一个初上网的人来说,是特殊的,打着他成长的痕迹,留着年少和单纯的笑容。回忆起来,我还可以说:那里那里,是我的坛子呀。这是属于我的记忆,你的在哪里呢?

等待你来信和我述说。

这里是滴滴,滴滴是你的朋友

请你,请你记得我

/滴滴

当春风吹在你的发稍,当夕阳落在你孱弱肩上——绿荫春尽,这个城市的夏天就这样来临了。

向晚时分,踩在西四环的灯光里,看白花花的阳光消失在西山碧绿的苍茫中,空气里飘荡着一丝清新爽益的味道,这是属于夏天的气息。

这个季节特有的芬芳,叫你想起那年的夏天:栀子花在城中散溢,浆声灯影里的府南河。

相似的场景和感觉,这一刻,细节将记忆无限放大,你有一刹那的恍惚,以为自己又回到那一年,那一季,湖心草深长。

回到家,在这个楼房的第六层,可以眺望到远处城市的灯光。小说里说,每盏灯后都有一个故事。凝视着台灯,你开始想,属于你的故事,属于你的那个夏天。

(一)开始

到了现在,你仍然能清晰地记得99年初刚上论坛的样子。

之前总在聊天室里聊天,而这一次,单位的网站做出来,成立了论坛,一个传媒的bbs总会吸引一些人来访问,需要一个管理者,这时候,人们的脑海里浮现出沉迷在比特世界中的你。

那是工作的第一年,剪着一头小男生发式的你,几乎就是一个小孩子。在机关黑暗的甬道里穿行,在老式的办公桌上放一瓶小小的栀子。

新奇的你,第一次有个属于自己的论坛,工作的原因,这是你必须去管理的地方,你被动地得把这块比特上小小的空间熟悉起来。

是98中文论坛的界面,加工者别具匠心的把字体设置得很小,白色的字幕,规整的9磅的字,天蓝色,非常的爽静,是那种属于夏天的色彩。

网络在体现它的快速,不到一天的工夫,这个论坛已经渐渐会聚一些陌生的id,这些名字是到了现在闭上眼睛你也还能记起的。

然后呢,你开始在这里发一些好玩的花絮文章,新奇地,看着版面上按一下刷新键之后突然出现一堆跟在你后面的文章,那是全新的体验。

作为斑竹,你的被注目或许是必然的,有人拿你的名字出来写小说,在那篇后来出现在很多地方的科幻小说里,你被描述成一个火星美女。是有趣的吧。

有小姑娘跑来上网,一心欢喜看网上新鲜的风景,你便陪她欢喜。两个人在论坛上相互背起金庸的天龙八部的回目。大家看见了,都觉得热闹,纷纷加入进来,你忽然发现这个论坛里全是关心的温暖的手,真是欢喜,人文关怀这样的字眼太厚重,但是的确从这里,你看到了温暖。到后来,小姑娘走了。悄无声息地,就没了人影,那个id倒还出现,却已经换了主人。当时就去恐吓那人,不许他用,要为离去的人保留。那人却笑,说,让这id继续发文吧,这才是真正的保留呢。当时你没有听懂这话,现在你懂了,懂了那人文字里的淡淡忧伤,论坛中光阴的流逝原来也和现实里一样令人惆怅。

(二)纷争

吵架是忽如其来的。

周一上班,习惯性的点开bbs论坛,忽然发现几乎满屏的帖子。仔细看,有限的几个名字,在几小时内把论坛的界面全部占满。这是从来没有经历过bbs战争的你从所未见的。

那一刻的惊竦和木然到现在还能通过血液传递过来。

一开始,只是意见之争,但是到后来,却有更多的人加入进来,多半便在起哄,又有人是为了维护朋友。那些不断增加的帖子好似在打群架,一条一条都十分火药气。有一星半点火花就炸掉了。有人还不停添油加醋,纯粹为了吵架而吵架。最后大家究竟在争论什么已经不重要,重要的是争论本身。重要的是论坛上的自由和平等。不分年龄、身份、性别,全都有发表意见的权利和空间。

所以你去删帖的时候,总是小心翼翼,总是想办法找那帖子存活的理由。不过,通过这一次吵架,你看见了网上很多id的面目:有的趁火打劫,有的落井下石,有的路见不平,有的宽容温存……在那些仅仅是文字的背后,你清晰看见隐藏的一张张脸。伪善的,你鄙视;真诚的,你热情;怯懦的,你鼓励;嚣张的,你就踩他到体无完肤。网络给了你现实生活中不曾有的犀利和真实,你在论坛上痛快任性地生活。

想到这里,你笑起来,一次纷争,让你犹如经历了战火的洗礼,耳聪目明了许多。后来再有的纷争,你都如疱丁解牛,从容应对。当时,你想,所谓bbs,也不过如此罢了。如此罢了,却不知那将来的心痛,要直痛到梦里去。  

(三)网事随风

和聊天室不一样,bbs上的恋情像是广东人用慢火温出的汤水,醇厚并且绵延。

本以为只是个守着家的人,无从参与,只这里看人来人去。但是那些私密的情感角落,想一想,都是和这里有关的。

最开始,是你教他上网,帮他在163注册了信箱,告诉他密码。在长途电话里教会他上网的步骤。然后,这个bbs,是他来的第一个地方。

是罕见的活跃吧,应该说初期的这个论坛的人气,有好大部分是他的功劳。

后来,在生活里,因为什么事情你们吵架了,你说,再不要理他。他受惯了这样的要挟,习惯性的嗯嗯两声。你竟当起真来,果然有一个星期不和他说话。习惯了常在电话里听到你声音的他惶恐起来,跑到论坛上乱叫乱跳,以至于从水木远远赶来看帖子的人,迷惑的问你,这个人是谁啊,怎么是帖子他都跟呢。你只是撅着嘴不说一句话。

在别的网站的聊天室里聊天,他听说了,追了过来,你就是不和他说话。朋友在旁边看见,不忍心,出来说情。你倔起来,说,有人不道歉我就是不理他。他马上敲一堆的对不起,你说,不诚恳。他又加很多表情。最后你说,自己去论坛上发帖子道歉。心里想着,他这么骄傲的人,存心是难为的。结果,过了一会,他径直和你说,已经发了,去看看吧。你跑到论坛去,他一叠连声的说了那么多的对不起。一时呆住了。

离开这一切之前的某天深夜,在网上,无意间翻翻从前的旧帖,发现原来这个论坛竟然承载了你这场恋爱的整个过程。

初缠恋后,一切随风。

(四)结局

或许时间才是上帝真正的名字,他冲洗一切岁月的尘沙,拔去我们心中曾有的尖刺,把所有带棱角的记忆磨圆磨净,冲淡平和。

再回首的时候,那些哭过的爱过的往事不再显山露水备呈棱角,只是那样温柔的存在,在如豆的灯光里。再回首的时候,你已经离开了那个美丽的故乡城市,在这世界上开始你的流浪生涯。

这个北方城市的夏天来得特别早,酷暑。

中央空调充足的办公大堂,你待在半封闭的隔断里,手指在键盘上飞快游走,qq上人像闪动,正在和人讨论星座血型牛肉面。

嘉菲猫在角落处闪动头像,是一个很久没有联系的朋友。

在qq上传来消息,

“那个论坛,从前我们混迹的论坛,昨天系统崩溃了,管理员换了一个程序和界面,以前的内容不怎么上心,没有保存,再不见了”。

人忽然愣了一下,手指在半空中停住,觉得身体里有一部分记忆死掉了。

是中午休息时间,四周静悄悄的,午睡和打游戏的人互不干扰。

忽然远远的细细的穿来一阵歌声:

请你,请你记得我

离开你不是我的错

不要恨我,不要恨我,

我比你难过,难过。

№0 ☆☆☆程灵素 2003-06-13 09:53:58留言☆☆☆  加书签 不再看TA

有小姑娘跑来上网,一心欢喜看网上新鲜的风景,你便陪她欢喜。两个人在论坛上相互背起金庸的天龙八部的回目。大家看见了,都觉得热闹,纷纷加入进来,你忽然发现这个论坛里全是关心的温暖的手,真是欢喜,人文关怀这样的字眼太厚重,但是的确从这里,你看到了温暖。到后来,小姑娘走了。悄无声息地,就没了人影,那个id倒还出现,却已经换了主人。当时就去恐吓那人,不许他用,要为离去的人保留。那人却笑,说,让这id继续发文吧,这才是真正的保留呢。当时你没有听懂这话,现在你懂了,懂了那人文字里的淡淡忧伤,论坛中光阴的流逝原来也和现实里一样令人惆怅。
-----
又是物是人非,怎不令人惆怅,然而那个名字又是另一种继续,倒有几番欣慰。想jj一路写来,不知感动了多少人!

------
“那个论坛,从前我们混迹的论坛,昨天系统崩溃了,管理员换了一个程序和界面,以前的内容不怎么上心,没有保存,再不见了”。

人忽然愣了一下,手指在半空中停住,觉得身体里有一部分记忆死掉了。

------
读到这里突然想起安妮宝贝的《瞬间空白》。那段感情的记载就那样不再见了。
那段时光的记忆啊!人的生活往往需要有什么来见证,回首时方触物生情,有时候真的感觉网络有些虚幻,因为那些可以见证曾经过往的消失的太容易。唯有记忆,请你一定一定记得我!
№1 ☆☆☆逍遥2003-06-24 13:30:20留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

sigh,我97年开始上网的时候,也是沉迷了很久,那时候的bbs和论坛不多,很兴奋的一个个盘子踩过去,抢注ID,现在看着网络遍地开花,网速和机器速度也有了很大的发展,可再也没有当年的激情了,当年的那些帐号,基本上现在也全废了,偶尔想起曾经活跃过的论坛,也就是一句话,“物是人非事事休”。
№2 ☆☆☆蓝天白云2003-06-25 13:11:21留言☆☆☆ 

好美的文章
楼主,可以转吗?
№3 ☆☆☆北都2003-08-05 18:11:00留言☆☆☆ 

哦,可以转啊
№4 ☆☆☆程灵素2003-08-11 01:56:33留言☆☆☆ 

虚拟的网络可以使人净化,在这里我们可以没有包袱
№5 ☆☆☆东东2003-09-15 08:27:57留言☆☆☆ 

呵呵,我初次上网是初三毕业,暑假一个月,电话费六百多,我老爸老妈几乎没生吞活剥了我。。。那时侯聊天锻炼出现在即使只用全拼也依然称得上很快的打字速度。。。再大一点的时候才懂得泡论坛。。。一直到现在。。。四年多了。。。感慨哦。。。
№6 ☆☆☆南星客2003-09-16 23:01:56留言☆☆☆ 

看了伤心啊,往事如风,曾经单蠢,如果时光倒流,我不会认识你
№7 ☆☆☆adj2003-10-20 02:28:18留言☆☆☆ 

说得真好啊,看得我感慨万千。

刚刚经历了一场口水大战,那里也是我第一次这么认真地发贴回贴的地方。平常大家多好啊,可一吵起来,太可怕了:
平常看着学问也好修养也好的职业女性,忽然指着你骂鼻子骂,“你是什么玩意”,状若泼妇;平常亲姐妹的朋友,你突然发现她在背后鼓动人骂你,还特意去调查你,准备发了一大堆你的材料,我的天哪!
吵起来时,有人甚至威胁要查你的IP,然后捅到你的公司人事部。。。而这个人又是你平常多么喜爱和尊敬的人哪。
除了离开,没有别的选择。

(刚受了刺激,逛到这里,发点感慨,如果有什么不对的,请班主删掉就是。)

№8 ☆☆☆蝶午2003-11-13 11:45:12留言☆☆☆ 

这样的网事啊……原来每个人都有遇过
№9 ☆☆☆kb2003-11-20 15:14:15留言☆☆☆ 

罗帏舒卷,似有人开。明月直入,无心可猜。
№10 ☆☆☆……2004-01-30 15:18:43留言☆☆☆ 

用久的id似乎有了自己的生命,在网络上代替了自己。

茫茫然。。。
№11 ☆☆☆谷玄2004-03-02 14:25:04留言☆☆☆ 

"网络终归只是网络,虚拟的世界成不了真实的生活。我知道我明白这个的时候,我就长大了。"
我一直都明白,可是我什么时候才能成熟呢
№12 ☆☆☆胖胖熊2004-03-23 13:23:22留言☆☆☆ 

太久没有看到如此的美文,触动了心底的那根弦.你让我看到了一个老朋友的影子,隐隐约约却心里明了.
程灵素是金庸作品里面我最喜欢的人,就像现在看到你的文字一样的清,一种不能言喻的思绪在脑中飘荡
谢谢你
№13 ☆☆☆鱼鱼2004-06-11 16:10:44留言☆☆☆ 

网上岁月匆匆过。
网络与现实,何者为真何者为幻?岂不是庄周梦蝶的问题么。
网上吵架也经历过,吵时七情上面,认真伤心。回头想去,谁知道每个ID背后是谁,怎么就认真了呢?呵呵。
№14 ☆☆☆霏霏2005-01-25 03:54:15留言☆☆☆ 

只是偶然看到了程灵素的几篇文章,忍不住想认识一下,我从未上过任何北美的聊天室,将来也不准备上。能否认识一下?我的电邮是digouinc@hotmail.com。看到帖子且认识程灵素的各位也请给传个话。谢谢了。
№15 ☆☆☆老胖2005-02-02 01:46:21留言☆☆☆ 

呵呵
想不到还有这样一片专区
在猫的摇篮里还真没注意到
№16 ☆☆☆tommee2005-03-04 20:59:41留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主