关闭广告
晋江论坛网友交流区何以解忧
收藏该贴
已收藏
只看楼主
龙在天一进乾清宫,就见祖母端坐在龙椅之上,闭目养神。

“孙儿叩见皇祖母。”

孝庄太皇太后睁开双眼,却不看孙子,只肃了脸大声喝道,“将小桂子拖出去斩了!”

小桂子吓得魂飞魄散,跪在地上一个劲的磕头,口中只叫,“太皇太后饶命啊!”

“皇祖母,您这是……”康熙,也就是龙在天,想阻拦祖母。

“皇上!”孝庄扫他一眼,“我整治一个奴才,你也要管吗?小桂子,你说你有没有罪?”

“回太皇太后,奴才罪不可恕,罪大恶极,罪孽深重……”小桂子趁得磕头的空,偷着给主子打眼色,要康熙救他。

“那你说你所犯何罪啊?”

“……奴才……”

“我替你说!”孝庄重重一拍椅手,站了起来,一旁的侍女忙上前搀扶,“你身为奴才,无视宫规,媚言惑主,怂恿皇上私自出宫,流连不返,我问你,你眼里,还有我这个太皇太后吗?”孝庄最是厉害,明着是骂小桂子,这一句句,却都冲着康熙而来。

“皇祖母,”康熙是个聪明人,岂会不懂,见状翻身跪倒,“孙儿知错了,请皇祖母不要为难小桂子。”

“我为难他?”孝庄看住康熙,目光如电,“你且问问自己,你又为何为难我!让我对着加急的奏折,对着朝廷的重臣,就是找不到顶天立地的万岁爷!”

“皇祖母息怒,”康熙不料祖母有此一说,“孙儿只想出宫体察一下民情,不想惊扰祖母,故而没有禀报。”

“体察民情?好!我且问你,你体察的,是北边的噶尔丹,是西南的三藩,还是东南的台湾?”孝庄一句句发问,又句句问在刃上,康熙是连半个字也反驳不得。

“皇上怎么不说了?还是我说吧,你体察的,是京城里的繁华热闹,是宫墙外的春色无边!”康熙顿时一惊,难道祖母已知晓容落之事?可会为难她?心中一急,站起身来,“皇祖母,孙儿并非有意隐瞒,容我细细解释。”

“好!”孝庄见孙子态度诚恳,气也就消了两三分,重又坐下,“我就听听你如何交代。”

康熙见状,向小桂子使了个眼色,小桂子知趣地爬起,招呼侍女太监一起退了下去,偌大屋里,只剩祖孙二人。

“皇祖母,”康熙坐到孝庄身边,“我出宫,是为了见一个人。”

“是个女子?”

“是,”容落发问时,康熙就下了决心,她入宫只是早晚的事,如今索性对祖母挑明,“我要迎她入宫。”

“若是汉家女子,或歌姬舞妓,皇上就不必费心了,”孝庄声音平缓,语气却是绝对的坚决,“祖宗的规矩,是决不会变的。”

“皇祖母请放心,她不但是满家的女儿,她的阿玛,还是朝廷中的一位重臣。”

“是谁?”孝庄大出所料,却也松了口气,儿子已经为了董鄂妃忘了江山,现今局势下,大清再出不起第二个为情所累的皇帝。

“恕孙儿暂且保密,”康熙不想透漏,“时机未到。”

“皇祖母不是不通情达理的人,如果她身份人品都是上上,你喜欢她是自然,要她入宫也无可厚非,但你绝不可再微服出宫。眼下是什么形势,皇上是最清楚的,想这天下不太平的人,还少吗?皇上绝不可以让他们有机可乘。”

“皇祖母是准了?”

“我老了,可是还知道什么事情该管,什么事情不该管,”孝庄笑笑,“我已经有几个孙子媳妇了,再多一个,也不算什么的。”

“您一定会喜欢她的,”康熙由衷地笑出来,“啊,对了,皇祖母,您刚才说什么折子?”

“云南来的,你看看吧,”孝庄把几上的折子递给康熙。

“平西王吴三桂秘密屯兵岭南一带,后方广积粮草兵械,其势蠢蠢……”康熙看过,“是穆占的折子。”穆占是纳兰一姓,正黄旗,从顺治时驻防云南,后擢本旗梅勒额真,也算是朝廷在云南的耳目。

“皇上以为如何?”

“吴三桂若是想反,断不能派儿子此时来京,我看,他是怕我将吴应熊扣在京城,所以摆了个阵势出来,好叫我有所顾忌。”

“恩,”孝庄点点头,“应是如此,吴世子求亲一事,你打算如何?”

“眼下还没有足够力量,他愈晚动愈好,所以一定要答应这门亲事,为了表示我对他的信任,还得是位公主,不是馨柔,就是昭柔。”康熙共有六位姐妹,皆唤一个柔字,按“德淑仪馨言昭”的次序排下来。其中三位早逝,最长的德柔已然出嫁,现在只剩皇四公主馨柔和皇六公主昭柔,皆是顺治帝的贵人所出,“皇祖母选哪一位?”

“她俩差不多,皇上拿主意好了。”

“我细想过,论长相,是昭柔生得好些,可论脾气,馨柔行事稳重大方,倒是更为合适。”

“那就馨柔好了,既是如此,也将昭柔一道指婚了吧,你看指给谁?”

“皇祖母,我倒想起一户好人家,”康熙忽然念头一闪。

“是谁?”

“是……”康熙把话吞了回去,“先不告诉您,等我看好了再说,”他迟疑了一下,忽然说,“皇祖母……我觉得馨柔妹子……很可怜。”

“……”孝庄沉默了半晌,“一生在帝王家,宿命就是注定的。为了大清的江山,每个人都要有所牺牲。”

康熙震动,默然不语。

“不说了,”孝庄站起身来,“我回去了,也怪乏的。”

“恭送皇祖母,”康熙恭恭敬敬地行礼,“来人!”

小桂子快步走进来,“奴才在,万岁爷有何吩咐?”

康熙刚想示意他快溜,已然晚了,孝庄一见小桂子,就指了他,“小桂子,你给我规规矩矩的,要是皇上再出宫,仔细你的脑袋!”

“是,是,是,”小桂子一面应着,一面后退,想逃出门去。

“慢着,”孝庄岂会不知他想什么,“死罪可免,活罪难饶,告诉敬事房,罚你一年的钱粮!”

“谢太皇太后恩典,”小桂子忙伏在地上磕头,脸儿皱成了苦瓜。
№0 ☆☆☆宇文解忧 2003-07-20 17:31:14留言☆☆☆  加书签 不再看TA

哈哈~~我第一个~~
不知道这段看似无波的情事,会有什么意外呢~~
№1 ☆☆☆梅子2003-07-20 18:00:02留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

宿命,又会是怎样的宿命?我心焦。
№2 ☆☆☆tr2003-07-20 22:41:40留言☆☆☆ 

意外?意外就是明珠跟这些个藩王之类的有勾结,然后不得不法办了,皇上怎么也不能娶罪臣之女啊
猜测,猜测而已:)
№3 ☆☆☆蓝天白云2003-07-21 09:43:56留言☆☆☆ 

不会吧,明珠和索额图反藩都是很坚决的,偶是指后面打仗的时候.
   明珠倒台也是后期贪墨太多,群党太众,而被康熙引以为戒
№4 ☆☆☆闲风2003-07-21 10:18:05留言☆☆☆ 

昭柔是要指给容若吗?心急啊~~~~~~~
№5 ☆☆☆韵迤2003-07-21 14:03:18留言☆☆☆ 

怎么不写了呢?
№6 ☆☆☆梅子2003-07-25 15:33:24留言☆☆☆ 

不是明珠的妹妹嫁给了康熙吗?
不好意思,是看《康熙王朝》里,的也不知是真是假。
喜欢康熙,不过不喜欢《康熙王朝》。
№7 ☆☆☆新晴2003-07-26 16:38:22留言☆☆☆ 

More!
№8 ☆☆☆2003-07-27 04:16:12留言☆☆☆ 

up
№9 ☆☆☆解语2003-07-27 23:31:40留言☆☆☆ 

什么时候出新章节?
№10 ☆☆☆SS2003-07-29 10:57:06留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主