关闭广告
晋江论坛网友交流区何以解忧
收藏该贴
已收藏
只看楼主
朵朵悄悄关上房门,一弯腰溜过姐姐窗下,松了口气,直起腰,从树丛后面拖出藏好的梯子,搭在墙头,便往上爬。

“有门不走,爬墙做什么?”水朵朵吓得脚下一软,跌了下去。

只觉有人托住自己,方才安全着了地,抬头一看,正是姐姐寻寻。她拉了脸,看着自己,却不说话。

朵朵忙站好,小声叫“姐姐,”

“干吗爬墙?”

“因为……门锁着。”

“怎么不叫我开?”

“我不敢……”

“为什么不敢?”

“因为姐姐不让……”

“我为什么不让?”

“因为……出去不安全。”

“什么都清楚,就是不肯听话,”水寻寻舍不得教训妹妹,只好摇摇头,就要拉她进屋。

“姐姐……”朵朵磨蹭着不肯动。

“又怎么了?”

“今天是端午节,外面很热闹……”

“朵朵,”寻寻摸着她的头,好言相劝,“听话,好不好?一会有粽子吃的,咱们在云南可吃不到呢。”

“就是啊,咱们那边哪有这么热闹,姐姐,你就让我出去看看吗,这京城,也许咱们一辈子只能来一次呢,”朵朵拽住姐姐的袖子撒娇。

“……”寻寻很疼这个妹妹,见她苦苦央求,也不忍拒绝,“好吧。”

“谢谢姐姐,”朵朵跳起来,“你真是天底下最好最好的姐姐!姐姐,我走了!”

“等等,”寻寻唤住她。

“什么事?”

“我与你一同去,你在这里等我,我换过衣服就来,”寻寻嘱咐了妹妹,便回屋去,进门前还不放心地回头看了看,朵朵见姐姐回头,忙站直,笑成一朵花似的。寻寻这才放心地进屋去了。

朵朵一见姐姐的身影闪进屋,立刻回身,顺着那搭好的梯子,猴儿似的爬了上去。

容落拖了弟弟做幌子,和母亲说是去看龙舟,两人便出得门来,容蓉本是死活要跟来的,无奈母亲怕她惹祸,只勒令她留在家中,临走还看见她撅着嘴,老大的不高兴,却不忘要姐姐哥哥买这买那。

两人推说人多打眼,都不带仆从,觉罗夫人见他二人做伴,也就答应了。

出门上车,拐过街角,就见小桂子立在那伸头张看,容落一见,回头笑了对弟弟说,“容若,我也不烦你了,咱们回头碎溪那见。”

“哎,等等,”容若拉住姐姐,“也不让我见见未来姐夫么?”

“胡说!”容落打了弟弟一记,“他也配!”

“不配你干吗去见他?”容若得了机会,不断挤兑姐姐。

“纳兰小姐,”姐弟俩正在嘻嘻哈哈地打闹,小桂子已来到车前,“小桂子给您请安,主子正在那边等您呢。”

“你去告诉他,他不过来接,我就不放人,”容若笑着对小桂子说,一面拉住姐姐的袖子,不让她下车。

小桂子也是个爱热闹的脾气,眼见得如此,笑嘻嘻地回话去了,不大一会,就见龙在天走了过来。

“纳兰兄弟,龙在天有礼了。”他一面见礼,一面细细打量,但见两姐弟形容酷肖,就如同一枝上开的两朵并蒂莲,只不过一个潇潇洒洒,一个袅袅婷婷,心下不禁暗叹,“这一川秀气,竟叫纳兰家占了七成,那明珠何等造化,得了这一双佳儿佳女。”

那一厢容若也凝神细看,只见那龙在天剑眉上飞,双目炯炯,隐然有种不怒自威的气势,也道姐姐好眼光,忙拱手,“龙兄多礼了。”

“纳兰兄弟,”龙在天看了容落一眼,“今日内河赛龙舟,我们一道可好?”

“不了,我还有事,姐姐倒是喜欢看,”容若别有用意地看了姐姐一眼,“是不是,姐姐?”

容落见他又来做现成人情,也不多说,“记得在碎溪那见,”说着提起裙裾要下车,龙在天便伸出手来接她。

容若看在眼里,暗暗点头,“龙兄,姐姐就托付你了!”却是一语双关,说话间,车已经跑了出去。

“容若,小心些,”容落不放心地叮嘱,却不知道弟弟听没听见,挂没挂心。

容落与龙在天来到内河,但见两岸游人攘攘,红男绿女,雪鬓垂髫,摩肩接踵,好不热闹。小桂子忙打了头阵,塞给茶博士一两银子,方得了左岸旁临河的一张桌子。

“你看,龙舟都在那儿呢,”龙在天指给容落看。

容落顺了他的手看去,一眼瞥见一个娇娆背影,看去有几分眼熟,不禁伸长了脖子,想看个究竟。

“在看什么?”

“前面那个人,好象认识的呢。”

“哪个?”

“就是胭脂色衫子的那个。”

龙在天伸头看去,见是个女子,方才放了心,“倒还不错。”

“哦?”容落耸起眉毛,“要不要我叫美人过来呢?”

龙在天见容落娇嗔模样,探过身去,“可是妒忌了?”

“想得美呢!”容落白他一眼,又回头去看,那人却不见了,“都是你打岔,又不见了。”

龙在天笑嘻嘻地,刚想再逗逗她,旁边却有一把脆生生的嗓子说道,“这位大爷,买枝花吧。”

两人回头一看,原来是个十二三岁的小女孩,生了一张团团脸,手里勾了个篮子,篮子里满是雪白的槐花。

“好香!”槐花树逢春夏之交开花,气味最是幽香,“拿来我看,”龙在天叫那小姑娘拿篮子给他看。

小姑娘见他服饰华美,愈发的卖力,“大爷,您的娘子那么好看,别上一枝,香花配美女,那才叫好呢。”

龙在天听她把容落当成了自己的娘子,不禁心花怒放,只目不转睛地看了容落笑。

“笑什么笑!”容落当着旁人,被他笑得不好意思,“小妹妹,拿一枝来。”

“哎,”龙在天拦住小姑娘,“都给我吧。”一旁的小桂子忙取出一小锭银子,给了小姑娘。

那小女孩见他出手如此大方,不知如何感激,正要道谢,却被容落拦住了,“小妹妹,我只要一枝,其余的还给你。”

“……”小女孩以为她不肯都买,急得快哭了。

“别哭,别哭,银子还是你的,”容落见状忙安慰她,小女孩这才破涕为笑,握了银子说,“大爷夫人好心肠,菩萨保佑你们多福多寿,多子多孙!”说完又卖花去了。

“听到没,”龙在天故意重复,“多子多孙呢!”

容落听了那小姑娘一席话,正在半嗔半喜间,见龙在天这般,不去理他,只举了花要别在耳边。

“我来,”龙在天不由分说地拿过去,别好,又仔细端详了一会,“好了,”手却不自觉地抚摸她的面颊。

“讨厌!”容落打掉他的手,摸了摸槐花,又放到鼻下闻了闻,“果真是沾鬓惹衣呢。”

“我问你,为何只要一枝?”

“你懂什么,这叫弱水三千,我只取一瓢饮,”容落说完,忽觉失言,忙别过脸装做张望龙舟。

“……”龙在天与容落相处良久,却是头一次听她芳心暗表,惊喜万分,不禁握住她的手,嘴也笨了起来,“我就是那一瓢么?”

“纳兰小姐!”有人背后甜甜地招呼。

“你是……”容落回头一看,“水朵朵?”

“你还记得我,”水朵朵拉开椅子坐到容落身边,“你也来看龙舟啊!”

“当然是看龙舟,不然还能看什么,”龙在天见她坏了好时机,很是不忿。

“你……”水朵朵打量他,“我认得你,你那天和我争雅间来着,你叫……你叫……对了,你叫龙上天,对不对?”

容落听在耳中,一口茶喷将出来,只咳个不停,“龙上天,哈哈……龙上天……”

龙在天好生没有面子,却也不便发威,只好闷声说,“是龙在天,不是龙上天!”

“啊?我记错了么?”水朵朵想了想,“反正差不多,”说罢也不理会龙在天的脸色,只腻在容落身边,“纳兰小姐,我还不知道你叫什么呢,叫你姐姐好么?”

“我名容落,”虽说这姐妹俩身份不明,但水朵朵娇憨可爱,与容蓉颇有些相似,所以容落对她,也就存了几分亲近欢喜之心。

“那我就叫你落姐姐好了,”朵朵很有几分自来熟的意思,她四下里打量了一下,转头又问容落,“落姐姐,容若呢?他没来么?”

“他与我一同出的门,现在可能在射场那儿吧。”

“那落姐姐,我去找他了,”朵朵立刻起身,“落姐姐回头见!”反身挤进人群,对龙在天竟招呼也忘了打。

“真是没礼貌,”龙在天忿忿地端茶来喝,“连声招呼也不打!”

“罢了吧,难道你还想让她再叫你龙上天么?”容落不提则已,一提就笑个不停。

“这种女子,容若可有得受了,”龙在天故意提容若。

“各人缘法,各人造化,旁人也管不得的,”容落知他意思。

“所谓三生石上,姻缘前定,”龙在天看着容落簪花侧影,忽说,“真是不错。”

“还有一句,叫做‘命里有时终须有,命里无时莫强求’,也对呢,”容落回眸微微一笑,这边龙舟却要开赛了。

№0 ☆☆☆宇文解忧 2003-07-10 21:07:22留言☆☆☆  加书签 不再看TA

我是第一个,顶~~~~~~~~顶~~~~~~~~~~~~顶
№1 ☆☆☆bluesky2003-07-10 21:15:17留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

这一段有些平述,宇文是不是要来个一张一弛,下一段要惊涛骇浪呀:)
№2 ☆☆☆解语2003-07-10 21:47:28留言☆☆☆ 

哎,每次都觉得贴太少了,意犹未尽啊。。。。。。。
№3 ☆☆☆蓝天白云2003-07-10 22:01:36留言☆☆☆ 

怎地老预感结局是悲剧呢?
№4 ☆☆☆rr2003-07-11 12:36:06留言☆☆☆ 

等今天的啦
№5 ☆☆☆dong2003-07-11 13:48:46留言☆☆☆ 

不错的文章,
№6 ☆☆☆泡泡2003-07-11 16:12:18留言☆☆☆ 

哪里有一次性贴完的阿!这种非人生活我受不了了
№7 ☆☆☆日升月落2003-07-11 19:05:49留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主