关闭广告
晋江论坛网友交流区何以解忧
收藏该贴
已收藏
只看楼主
之四      雨霖铃

系系------

崇武门外。

烈日当空,旌旗猎猎。

一旁侍从上前,轻声提醒,“晏大人,时辰到了。”

晏淮心情沉重,拈了令签在手,却如何也掷不下去。

下面的重笛看在眼中,忽挺了胸膛,扬声说道,“君命如此,老师,不必为难了!”

“重笛,”晏淮眼中泪光暗闪,声音已经哽咽,“别怪老师,老师救不了你------”

“弟子不怪老师,”重笛深深吸了一口气,“君教臣死,臣不得不死,重笛早就明白了!”

“重笛,”晏淮偏过头去,“只怨云系系这红颜祸水!”话音刚落,手中红签飞出,划过一道弧线,落地。

刀光一闪,鲜血四溅!

“啊!”我尖叫,霍然坐起。留云殿内寂无人声,只有回音隐隐作响,不知何处,邦邦地打了三更。

衣衫已被冷汗湿透,心头仍狂跳不止,我坐在锦床之上,人仿佛僵住了一般。

流苏匆匆赶了进来,见我无事,方舒了一口气。“小姐,奴婢去端碗百合银耳汤好么?”

我木然地点点头,心中却起伏不定。

进宫快一年了,不知多少次夜半从噩梦中惊醒,一醒转,对上皇上的脸庞,就加倍的心惊肉跳。皇上着实担心,传了太医来看,那班蠢才不得要领,只好搪塞说皇上龙气太重,娘娘贵人体弱,承受不起。皇上信以为真,便搬去御书房暂住,让我好好将养。从此便更成了习惯,逢午夜醒转,都要静静坐上一两个时辰,安了心神,方能再睡去。

怎能不怕!他在朝一日,我便耽着一日的心,皇上可以因我放了他,就可以因我杀了他!

“小姐,”流苏悄声的走进来,放下手中的汤盏,“加件衣服,好么?”

我抬头,向她笑了一笑,“不用了,不冷。”

“小姐,”流苏凝视我半晌,忽然开口,“奴婢本不该说什么,可是,您也得顾着点自己的身子才好,想的太多,还不是又伤心又伤身。”

“------”我一震,不禁轻轻叹了口气,“流苏,有些人,有些事,不是想忘就可以忘得掉,想放就可以放得下的。”

“可是,”流苏急了,“万岁爷也待你很好啊!”

“是啊,万岁爷也待我很好。”我淡淡一笑,有丝丝涩意。

“系系,你穿这件衣裳真好看”,“系系,你还会吹箫?”,“系系,还是你烹的茶最地道”------三千宠爱在一身,尽日君王看不足------皇上总能找到机会表达他的欣赏和赞美,不过最常说的还是,“系系,你从不惹我生气。”皇上啊皇上,我不禁苦笑,若是一个人存心取悦于你,又怎么会让你有机会生气呢?

皇上?不过二十出头的年纪,威严,俊美,一笑起来,也会让很多女子脸红,然后,眼睛闪亮。若出身平常富贵人家,也该是“银鞍白马度春风,笑入胡姬酒肆中”的佳公子,只是换在这帝王之家,太清楚自己为何而生,一想起江山社稷子民百姓,眉头就自然地收紧了,身旁的人,心也就跟着沉了。

伴君如伴虎?不,不,他并非暴君,只是高高在上太久,对别人的心思,早已失去了察觉的敏感和知道的兴趣,喜欢对你好便是好,坏便是坏,何用管你想些什么?这------,便是君。

累么?怕么?不,更多的是倦。以前的云系系,是做自己,现在的云系系,是做人。

慕容风波过后,大学士晏淮递丞相一职,在皇上的授意下,暗暗清除慕容余党,朝政渐上正轨。少了权臣掣肘,皇上摩拳擦掌,大展拳脚,英明天子,说不出的舒心快意。

不少人私下说,赫赫慕容氏是栽在了一个小女子手里,皇上是千金买一笑,一怒为红颜。只有我自己清楚,我只不过在适当的时候给皇上提供了适当的理由,于是,我报仇,他雪恨,只不过,这场交易的代价------是我自己。

狐媚子?有什么干系?男人成王,女人从来只是“红袖添香”,若是成寇,女人便是现成的“红颜祸水”,一件错事,总得有人背上罪名。

“小姐,”流苏轻轻搭上一件外衣,“不要再想了,好么?去睡吧,要不明个,皇上看见你脸色不好,又该问了。”

“好,”我裹紧衣衫,点点头。我还能做什么?无非是让皇上高兴罢了。这样,他,我,流苏,所有的人,才可以平平安安地活下去。

次日起身,已日上三竿。梳洗过,吃了点米粥小菜,便倚在榻上懒懒的不想动。再过几个时辰,皇上用午膳,我就得侍宴,不如趁现在歇上一歇,养足了精神,才好应对。

耳听得有人轻声走近,我缓缓睁开双眼,却见平安垂手侍立榻前。

“平安,”我扬扬眉毛,“皇上有什么话么?”

平安急忙跪下,“禀娘娘,万岁爷下旨摆宴御花园,请娘娘也去。”

“噢?”我皱了皱眉头,“这大热的天,摆的是什么宴呢?”

“回娘娘,是赐宴给今年新点的三甲,还有在朝的三甲,翰林,学士作陪。”

我心头倏地一紧,他也在?

“皇上说,”平安见我不语,以为我不想去,“天气热不妨事,御花园阴凉宜人,娘娘出来走动走动,倒是比在这殿中困着好呢。”

我心思一动,皇上啊皇上,你要我去,为的只是一个“不放心”吧,看看可是藕断丝连,余情未了?这又是何苦来,洛妇早成云妃,萧郎已是陌路,纵使相见又如何?泪亦不能为之堕,心亦不能为之哀!

“好,”我从榻上直起身,流苏平安急忙上前搀扶,五个多月的身孕,行动已经有些不便。“去回皇上,我就到。”

洛重笛------

我知道自己一直等待的是什么。

但是------

听到皇上宣她,我杯中的酒仍尽数倾倒襟上。

依旧是小轩窗,绿纱帐,风高日暖花影重,我回到“卜算子”,放轻了脚步。

系系------她一定在等我吧?我可以想象,她会倏的回过头来,见是我,眸中先有三分惊,七分喜,就那样看你半晌,笑意渐上眉梢眼底,忽然间又别过头去,嗔怪着说,“讨厌,走路象只猫,想吓死人家么?”我就会笑着走过去,在她身旁站定,俯身,把她的一双小手轻轻合在掌心------

何曾想------

却原来人面不知何处去,只空余,一幅素笺,半室幽香!

------行行重行行, 与君生别离。相去万余里,各在天一涯。道路阻且长,会面安可知。胡马依北风, 越鸟巢南枝。相去日已远,衣带日已缓。浮云蔽白日, 游子不顾返。思君令人老,岁月忽已晚。弃捐勿复道,努力加餐饭。------

行行重行行------系系,你叫我如何“弃捐勿复道”,又如何耐得这“与君生别离”!从此往,“独延伫,心中结, 望云云去远,望鸟鸟飞灭!”

没有辞官归隐,为的只是她吧。我开始搜集一切有关她的只言片语, 哪怕是------流言蜚语。

于是,我知道了------

皇上封了她“云妃”,饮食起居如贵妃制。

皇上为她修了一座留云殿。

皇上为她亲手刻就一方小印,上书“锁云系心”

皇上------

名花倾国两相欢,长得君王带笑看。可是,系系,你快乐吗?

皇上与以前不同了,上朝时,目光常远远地扫过来,在我身上一定,然后,若无其事地移开,我感觉的出那目光中的冷意。老师已经不只一次地明表暗示我早日抽身,我又何尝不知其中利害,一个不小心,便粉身碎骨,万劫不复!可是,我想再见她一面,再见她------一面。

她就那样在阳光下款款而来,淡绿的裙裾在脚下盛开,如同太央池中一朵芙蓉迎风摇摆。

冉冉如云出岫,她姗姗行至皇上面前,刚要下拜,却被皇上拦住了,“免了,快坐下。”说着手已伸了出来,将她揽到身边。

一旁的侍从赶忙放好一张高背宽椅,又摆上坐垫靠枕。

轻轻落座,她微微垂了头,唇边笑意淡淡。

“今个觉得可好些?”皇上侧了头,殷殷垂询。

“还好,只是热。”她抬起头,对皇上微微一笑。

“大热的天,本不该让你出来的,”皇上的眼色满是怜惜,“但今个儿,是难得的盛宴,天上的文曲星,都聚到朕这御花园来了,特地让你来坐一坐,好叫你腹中麟儿,也沾上几分文采。众卿,你们说可是?”

礼部尚书文大人忙拱手回道,“皇上洪福齐天,臣见娘娘这番雍容气度,定是一位太子!”

“正是,正是。”众人忙点头附和。

皇上听在耳中,心花怒放,“若是皇子,自然最好不过,若是生女------”他侧过头去,看住系系,“若是生女如其母,也是朕之大幸呢!”

她不语,依旧微垂头,淡带笑。

皇上忽然象是想起了什么,“柳卿,这一代,该是‘玄’字辈了吧?”

“回皇上,是。”修编宗册的柳学士起身回道。

“好!”皇上转向众人,笑容可掬,“朕知道众爱卿文思敏捷,才华横溢,就有劳众卿,为朕的皇儿爱女取个名字。”

我心中一动,却不敢开口。

“回皇上,玄华可好?”新榜状元郎心思很快。

“臣也想到一个,玄照。”
“臣以为不如玄和。”
“臣------”

我忽然觉得老师的目光投了过来,忙抬了头,却见他看住我,若有所思。我忍不住,悄悄用手指了指朝服上的仙鹤。老师见我如此,忽地一笑,朗声说道,“禀皇上,微臣想到了。”

“哦?”皇上对老师向来青眼有加,“晏卿请讲。”

“微臣以为,男可名之玄麟,女可名之玄鹤。”

却见她忽地娇躯一震,抬起头,向我望来。

刹那间四目相对,只觉诉尽千言万语!

系系啊系系,你还记得啊,我凝视她脉脉秋水,万千感慨涌上心头,当日那喜宴之上,不正是老师微醺,起了这两个名字么?却正是,昨夕金风玉露,今朝咫尺天涯!感叹不胜悲,物是人非!

“可有什么深意?”皇上兴致勃勃地又问。

她倏地一惊,忙垂下眼去。

“禀皇上,那麒麟是祥兽,仙鹤是灵禽,都有送子的好兆头,况均为天上灵物,刚好和了娘娘这个云字。更何况,”老师清了清喉咙,“微臣斗胆,娘娘天赋异禀,生来褐眸,若是得一位公主名鹤,岂不正暗含这个意思?”

“讲的好!”皇上拊掌称赞,“不愧是朕的大学士!”转身,他看向伊人,“系系,你说呢?”

“晏大人的心思很巧妙,臣妾也很喜欢。”这次,她的笑意可是发自心底?

“太好了!”皇上笑逐颜开,“玄麟,玄鹤------好名字!来,众卿家,与朕同饮此杯!”

“万岁万岁万万岁!”我与众人一样,扬首,满饮此杯,却只怕,今夜月明处,酒入愁肠,化做相思泪!

“洛卿家,”皇上忽然向我看来,“如此良辰美景,你这探花郎,吟一首诗如何?”

我悚然一惊,抬起头来,竟不知如何应对。

“皇上,”对面的老师忽然笑了起来,“这等机会,还是让给新科才子吧,我们这些沉舟枯木,也该让贤了呢!”

“------”皇上一愣,旋即笑了起来,“爱卿说的极是,好,我们的新科状元呢?”

“臣在。”新科状元沈宽是个风度翩翩的少年郎。

“你就以这盛宴为题,做一首五言来。休要歌功颂德,陈词滥调。”

“臣遵旨。”沈宽凝思片刻,“禀皇上,臣得了。”

“这般快么?”皇上有些惊奇,“吟来听听。”

“欢宴追凉散, 平桥步月回。笙歌归院落, 灯火下楼台。残暑蝉催尽, 新秋雁带来。将何迎睡兴, 临卧举残杯。”

“好一句‘将何迎睡兴, 临卧举残杯’!”皇上用赞赏的眼色看着沈宽。“沈卿果真好文采,朕倒要好生安排你才是。”停了话头,皇上略一思索,“朕便赐你吏部员外郎一职,跟着洛卿家好了。”

我心中一沉,皇上------,如此地不放心么?

“谢主龙恩。”沈宽已经跪下谢恩,我也急忙伏下身去,“臣遵旨。”

“嗯,”皇上满意地点点头,又别过脸去,“系系,可是乏了?回宫去吧。”

她顺从地站起身,却又被皇上拉住,看了她半晌,方微微笑了说,“好生歇息,朕一会再去瞧你。”

我看得心头一震,他,竟原来也这般爱她!

“好,”她轻声做答,嫣然一笑,抽身而去。

眼看那盈盈背影,亭亭远去,渐渐淡入园中绿荫,我擎了手中酒盏,忽举杯,将残酒一干而尽!也许,老天注定,我只能是她生命中的浮光掠影,雪泥鸿爪,可是,我知道,我知道------直到天荒地老,海枯石烂,她------永远,永远是我的沧海水,巫山云,枕边泪,心底痕!

嘉佑十年,云妃举,得一男一女,上大喜,加封其为贵妃,大赦天下。

系系------

我斜倚,以手支颐,看一旁皇上怀抱鹤儿,逗她学语,麟儿却不用我哄,只是在榻上爬来爬去地不肯安静。

“乖女儿,给父皇笑一个,”皇上逗着鹤儿,“笑一个。”鹤儿却不肯开颜,只睁了一双褐色的大眼睛,带了审视的神情,打量眼前人。

“系系,瞧鹤儿这副神气,长大了一定是个‘不笑则已,一笑倾国’的美人呢!”皇上忽然象是想起了什么,转过头来,盯住我,语调轻描淡写,“系系,洛重笛辞官了。”

我心头一震,说不出话来,一眼看见鹤儿,忙笑了说,“皇上快看,鹤儿笑了!”

“是么?”皇上连忙低头打量怀中爱女,再顾不上察看我的神色。

我整个人一下子瘫软下来,一时间酸甜苦辣俱上心头,“洛郎啊洛郎,你远走高飞了么?我这颗心,终可以放下了吧?”

忽然手上一凉,我吃惊地低头,却见麟儿正在舔我的手,见我看他,咧开小嘴向我眯眯一笑。

是啊,我静静叹了一口气,该放下了,也该放下了------
№0 ☆☆☆宇文解忧 2003-06-03 16:58:31留言☆☆☆  加书签 不再看TA

这不是来了:)
№1 ☆☆☆花雕2003-06-03 17:52:26留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

结束了吗??偶是边听着浪客剑心追忆篇插曲- In Memories边看的,弄的胸闷无比。到这里应该是个段落了吧,若还有下文,旦愿不是悲剧。
№2 ☆☆☆望月草虫2003-06-03 20:07:42留言☆☆☆ 

女的不会去寻死吧。
她的前夫还会不会出来阿?
№3 ☆☆☆bonbon2003-06-03 21:11:41留言☆☆☆ 

写的太棒了,是词,诗,文一体。
№4 ☆☆☆杞人2003-06-03 21:24:15留言☆☆☆ 

我在文学视界看的,是结束了,但是还有一篇番外,将云系系的姨娘的是
№5 ☆☆☆frente2003-06-03 22:18:02留言☆☆☆ 

frente,在文学视界哪里找啊?
№6 ☆☆☆evefish2003-06-03 22:46:27留言☆☆☆ 

还没结束呢,有个尾音的
№7 ☆☆☆宇文解忧2003-06-03 23:05:10留言☆☆☆ 

赫赫

我也没有找到
倒是看到了蓝莲花
№8 ☆☆☆bonbon2003-06-03 23:10:49留言☆☆☆ 

昨天上路西佛,那里也有何处按歌声。但是系系既然是男的。晕倒在地!
№9 ☆☆☆evefish2003-06-04 10:53:42留言☆☆☆ 

? 请给网址,谢谢。
№10 ☆☆☆花雕2003-06-04 11:08:13留言☆☆☆ 

宇文大人,佩服佩服,写的很美。
不过尾音在哪里?急切盼望中。
№11 ☆☆☆欲语还休2003-06-04 14:33:13留言☆☆☆ 

还有没有下,我希望她能爱上他
№12 ☆☆☆琼啦。2003-06-04 15:33:10留言☆☆☆ 

昨天上路西佛,那里也有何处按歌声。但是系系既然是男的。晕倒在地!

☆☆☆evefish于2003-06-04 10:53:42留言☆☆☆
呵呵,那也不奇怪呀,露是BL的大本营,估计是被某人给改写了吧。
只是,估计这位改写的大大,没征询过宇文MM的意见吧。
№13 ☆☆☆流云2003-06-04 15:46:34留言☆☆☆ 

请给个网址,转文可以,但是这也太过份了罢
№14 ☆☆☆宇文解忧2003-06-04 17:22:44留言☆☆☆ 

http://www.lucifer-club.com/
宇文JJ没有ID是进不去的。
№15 ☆☆☆evefish2003-06-04 20:22:14留言☆☆☆ 

eve妹子,麻烦你把文章发给我看看吧,msgr3@hotmail.com
thanks
№16 ☆☆☆宇文解忧2003-06-04 21:58:21留言☆☆☆ 

发了!
№17 ☆☆☆evefish2003-06-05 00:59:49留言☆☆☆ 

宇文,我到露西弗看了,那个叫冰怨凌的家伙简直是全盘照抄,你如果有什么意见的话,写封信,我帮你贴到露上去!
№18 ☆☆☆流云2003-06-05 01:28:05留言☆☆☆ 

偶是看了大人在露上发的声明追过来看原文的, 真的是很有诗意很好看的文. ^__^
№19 ☆☆☆妹猪2003-06-06 03:28:22留言☆☆☆ 

大人文笔真好
№20 ☆☆☆绿风2003-06-15 08:50:59留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主